Каждая юрта – именная, вместе с родителями ученицы лицея готовят концертные номера, накрывают дастархан, участвуют в соревнованиях.

Каждый класс старается как можно интереснее подать себя. Например, в юрте имени Каныша Сатпаева, отдельное место занимают вещи, которыми знаменитый академик пользовался - саквояж, утюг, в то время «заправлявшийся» углем, керосиновая лампа, и, конечно, книги о нем.

Традиционно на праздник приглашены родители, дедушки и бабушки учениц.

- На школьной сцене мы демонстрируем не только известные всем казахские народные традиции, но и те, что свойственны только Наурызу, например, бұлак ашу, - рассказала директор лицея-интернат «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных девочек Эльмира Нурлыкулова. - У нас очень сильная обратная связь с выпускницами разных лет, мы всегда приглашаем их на один из главных праздников страны. В этом году ждем первый выпуск, они придут к нам на Наурыз вместе со своими семьями.

Тему значимости Наурыза для каждого казахстанца и государства в целом подчеркнул руководитель регионального управления образования Дінислам Болатханұлы, вместе с семьей он пришел поздравить участников праздника.

- Призываю горожан заходить в юрты, школы, когда там проходит Наурыз, - сказал глава управления. – Поздравляйте друг друга, посмотрите, как радуются дети, родители, учителя. Это праздник для всех людей, а не отдельных его категорий.

Между тем, в этот день мерились силами папы. Поднявшему 55 раз барана Даулету Маманову досталась такая живая «штанга».

Одним из самых интересных моментов Наурыза станет, посвященный 20-летию Астаны, обряд тұсау кесер сразу 20 малышей не старше полутора лет, их на праздник привели родители. Символические «путы» детям перережут члены жюри, а выведут их на сцену претенденты на знак «Алтын белгi» и победители различных интеллектуальных соревнований.

Кроме того, будет определен лучший класс в «Веселых стартах», где главным призом станет баран, за второе место предусмотрен приз в 20 тысяч, а за третье - в десять тысяч тенге.

В павлодарском лицее-интернате «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных девочек учатся 280 учениц с 7-11 классы и не только Павлодарской области, но и таких городов как Усть-Каменогорск, Семей, Астана.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Наурыз, рухани

Похожие материалы: