Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления земельных отношений Павлодарской области Руслан Даутбаев.

Как подчеркнул спикер, в проекте отсутствуют нормы по предоставлению земель сельхозназначения в частную собственность и аренду иностранцам.

- Расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющих любой процент иностранного участия, даже один процент, - уточнил Руслан Даутбаев. - Законопроектом сохраняет институт аренды сельхозземель для казахстанцев и предусматривает отдельный порядок предоставления земель на конкурсной основе. Кроме того, земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование. На указанных территориях допускается только использование для нужд местного населения.

Устанавливается запрет на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, а также гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием.

По словам руководителя управления, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

В целях улучшения контроля за рациональным использованием сельхозземель предусматривается ведение постоянного мониторинга использования земель селькозозяйственного назначения, предоставленных для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, селькохозяйственного производства.

Первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды: на орошаемой пашне - каждые три года, на богарной – каждые пять лет.

Абзал Кабдраш

pavlodarnews.kz

Тэги: общество