Новое предприятие ТОО «Павлодарский мясной кооператив», созданное в Железинском районе, передало в руки фермеров первую партию племенных быков для ведения селекционной работы. Таким образом, планируется улучшить генетический потенциал уже имеющегося в подворьях поголовья.

Первая партия из 12 быков элитной породы ангус отправилась в крестьянские хозяйства сельской зоны Экибастуза.

Всего планируется транспортировать 40 голов КРС. На очереди ещё 28 быков для Железинского и Актогайского районов.

- Благодаря этой программе у фермеров нет необходимости искать средства на племенных быков, - говорит директор ТОО «Павлодарский мясной кооператив» Олег Литвиненко. – Им всего лишь надо подписать трёхсторонний меморандум с нашей компанией и акиматом района, договор о безвозмездной аренде, а потом взять любое понравившееся животное. Крестьяне понесут расходы лишь по доставке бычков и по их возврату.

ТОО «Павлодарский мясной кооператив» также имеет статус оператора согласно новой программе «Развития мясного животноводства 2018-2027 годы».

Частная компания приобретает племенных животных у КХ «Пахарь» и безвозмездно раздает их крестьянским фермерским хозяйствам, которые после одного случного периода длительностью в один год возвращают быков.

Согласно этой программе, полученный приплод предлагается на реализацию по фактической рыночной стоимости любому оператору Казахстана, который имеет соответствующее разрешение от министерства сельского хозяйства. При этом, если кооператив откажется покупать телят, фермеры вправе самостоятельно перепродать их.

Затем «Павлодарский мясной кооператив» намерен скупать телят у крестьян. Тем более, самим фермерам это только на руку – они получат около 650 тенге за килограмм живого веса, в зависимости от рыночной стоимости на момент продажи, а также дополнительную субсидию от государства – 200 тенге на кг.

Всего компания планирует сдать в аренду около 400 породистых быков.



Также в планах кооператива приобретать у региональных фермеров сено и корма.

Отметим, именно от КРС породы ангус получают элитную, так называемую мраморную говядину.

Маргарита Чудакова

Фото и видео автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, Железинка, Железинский район