Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина.

- Для исследования мы покупаем продукцию не со склада, а с витрины, - сказала Ирина Сорокина.- Это дает объективную картину по той продукции, которая реализуется в розничной сети. Приглашаем представителя магазина, потому что в случае нарушения штраф будет налагаться не на производителя, а на руководителя торговой точки.

Как рассказала главный государственный санитарный врач Павлодарской области, с 273 объектов торговли специалисты департамента отобрали 1079 проб пищевой продукции, 4,7% которых не соответствовали нормам. В основном это молочная, мясная продукция, кондитерские изделия, в которых выявлены кишечная палочка, плесень, превышение содержания дрожжей, несоответствие по массовой доле жира и влаги, а также не соответствие маркировки.

По выявленным нарушениям проведено шесть внеплановых проверок, наложены штрафы на 90 760 тенге, а также выдано 35 предписаний об устранении выявленных нарушений. За неисполнение пунктов предписания (в соответствии с п. 4 статьи 462 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»), в административные суды Павлодарской области направлено семь административных материалов, наложены штрафы на 704 125 тенге.

 

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz