13 Декабря 2017 года
Қаз Рус
Қаз Рус



В Павлодаре нашли владельца бесхозных тепловых сетей

После отчета акима Павлодара Нуржана Ашимбетова перед депутатами на сессии гормаслихата, бывший градоначальником в 1988 - 1991 годах Аманжол Аубакиров высказал свои опасения нынешнему главе города.

- Отдел строительства отчитывался, и выяснилось, что за годы независимости утеряно столько бесхозных сетей – тепловых сетей, канализаций, водопроводов, подстанций и насосных станций. Нам сказали, что все документы постепенно складываются в отделе финансов, но многие бумаги утеряны. Я понимаю, вы только все это получили, акимы у нас меняются часто, а это как снежный ком накапливается, - посетовал Аманжол Аубакиров.
Нуржан Ашимбетов поспешил успокоить своего предшественника, рассказав, что действительно этими вопросами занимается отдел финансов.

- Очень много объектов было введено, особенно государственных, и в свое время не передано соответствующим обслуживающим организациям, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Они должны учесть нашу коммунальную собственность, а затем закрепить ее за кем-либо - отдать собственникам или передать коммунальщикам. Мы с знаем все бесхозные участки, и сейчас они передаются в коммунальную собственность.

По словам градоначальника, в этом году запланировано оформление всех 1635 объектов тепловых сетей.

- Технические паспорта уже изготовлены, потом переходим на другие сети, - сказал аким. - На следующий год планируем оформить сети водоснабжения и водоотведения. Есть такой пример. В свое время построили спортивный комплекс «Астана». Мы все время считали, что там бесхозная тепловая сеть, сейчас в документах нашли, проверили, оказалось, что полностью коммунальная сеть была передана на баланс ледового дворца. Собственник, имея документы, все это время говорил, что сеть бесхозная. Сейчас мы точно определили балансодержателя, который будет эту сеть обслуживать. Есть вариант, что он от нее откажется, и мы передадим ее ТОО «Павлодарские тепловые сети».

 

Елизавета Весленёва

Лента новостей




Подписать на новостную рассылку

* Обязательные поля
Система Orphus