В гости к ученикам школы №13 пришли труженики тыла и ветераны труда.

Как рассказала агентству учитель начальных классов Елена Гарусова, более 20 лет подряд на встречу с ребятами и педагогами приходили два фронтовика. Но, к сожалению, в прошлом году их не стало.

Свое выступление дети начали с того, что вынесли парадные костюмы ветеранов и возложили к ним традиционные красные гвоздики. Ребятам показали видеопоздравление фронтовика, которое педагоги нашли у себя в архиве. С экрана улыбчивый ветеран желал мальчишкам не бояться служить в армии и любить Родину так, как любили ее солдаты того поколения.

- В прошлом году отметил 90-летний юбилей, но, к сожалению, не дожил неделю до Дня Победы мой отец Николай Афанасьевич Гарусов, - рассказывает его дочь. - Когда отцу было 14 лет, началась война. Он попал в оккупацию, на фронт его призвали в 17 лет. К тому времени уже освободили Белоруссию, отец воевал на Восточном фронте с японцами. После войны всю жизнь проработал на заводе. Вырастил троих детей. Второй ветеран - Петр Тимофеевич Сакирко. Они с мои отцом служили в одном месте, но встретились случайно в Павлодаре лет через 20 после войны. Оба приехали в Павлодар к родственникам, потом вместе работали на заводе. Каждый год более 20 лет в канун 9 Мая они приходили в школу на встречу с ребятами.

Как рассказала директор школы Сауле Камиева, всего в концерте и театральной постановке задействовано около 60 детей: самые маленькие артисты - воспитанники школьного мини-центра, больше всего учеников начальных классов и среднего звена, в главной роли - ребята из седьмого «А». Свою лепту внесли педагоги и родители.

Некоторые ребята и учители пришли сегодня в школу с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Дети и взрослые рассказали о подвигах 20 своих дедов и прадедов-фронтовиков.

К примеру, механик Семен Павлович Тамбовцев в 1945 году был награжден медалью «За отвагу». На западном берегу реки Ордер молодой ефрейтор под огнем противника отремонтировал три боевые машины, чем помог выполнению боевого задания. Но до Берлина ветеран не смог дойти из-за ранения.

За трогательный творческий подарок ребят и учителей поблагодарил председатель городского совета ветеранов Аспандияр Нурбаев.

- В годы Великой Отечественной войны Советский Союз отдал 20 миллионов жизней, из них 37 процентов молодых ребят в возрасте до 23 лет не вернулись с фронта. Из Казахстана в годы войны защищать Родину ушли около 1,6 миллиона человек, из них остались на полях сражений более 630 тысяч. Казахстан дал 487 Героев Советского Союза, пятеро из них это звание получили дважды. 26 Героев Советского Союза и восемь кавалеров ордена Славы пришли из Павлодарской области. Павлодарцы защищали будущее поколение, поэтому так приятно получить приглашение на праздник от детей, - сказал Аспандияр Нурбаев.

В дар школьной библиотеке председатель городского совета ветеранов передал Книгу памяти, где собраны имена солдат из Прииртышья, не вернувшихся с фронта.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: