Более 45 проектов в сфере IT-технологий, образования, культуры, искусства, туризма, сельского хозяйства, а также промышленности были представлены в региональном Центре развития молодежных инициатив.

Сервис индивидуальных подарков, обработка дерева, онлайн-ломбард, выпуск национальной посуды, косметики на основе кобыльего молока, превращение меда в крем - эти и другие проекты внимательно изучали приглашенные на мероприятие инвесторы - представители крупных предприятий и бизнесмены в сфере IT-технологий. Каждый из них мог стать ментором понравившегося проекта.

Среди участников мероприятия - третьекурсница колледжа имени Жаяу Мусы Софья Коваленко, которая считает, что вполне реально очистить Аксу от бытового пластика и вышедшей из употребления резины, превратив их в полезные вещи.

- В декабре я была на экологическом форуме в ПГУ, где обсуждались проблемы окружающей среды, - рассказывает будущий теплотехник. – Это и стало толчком для работы над моим проектом – дать вторую жизнь пластику и резине.

Девушка считает, что на его реализацию достаточно 23 млн тенге и 10 человек персонала. Окупится производство за полтора года. Впрочем, если его начать на действующем предприятии, например, Аксуской ГРЭС, проект значительно удешевиться.

- Нужно организовать сбор резины и пластика, которые затем будут мыться, сушиться, дробиться, гранулироваться и в дальнейшем перерабатываться в пластиковую тару или резиновые коврики, - рассказывает Софья Коваленко. – Из этого сырья можно также выпускать геосинтетику, георешетки для дорожного покрытия, синтепон - для легкой промышленности. Выпускаемая продукция может быть востребован как в Казахстане, так и за рубежом.

Срок службы до двухсот лет обещают производители тротуарной плитки «Луна», светящейся в темноте.

- Она будет светить не только нашим детям, но и нашим внукам, - уверен 29-летний предприниматель Талгат Жуматаев. - Плитка светится в темноте за счет прессованной полимерной крошки, которая днем накапливает свет, а ночью отдает его. Мы будем выпускать такую плитку на базе уже имеющегося у нас цеха по производству строительных материалов в Моялды. Квадратный ее метр будет стоить от 55 до 80 тысяч тенге, суточная производительность - до 20 квадратных метров. В будущем можем создавать не только светящиеся тротуарные плитки, но и керамические, а также кафельные. 

По информации директора Центра развития молодежных инициатив Толегена Айтпаева, в регионе на 1 апреля 2018 года зарегистрирован 841 молодой предприниматель. Больше всего из них работают в торговле - 325 человек, в сфере оказания услуг - 179, сельском хозяйстве – 166.

 

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Центр молодежных инициатив, Павлодар