Вручив 94-летнему аксакалу цветы и подарки, глава региона поздравил его с наступающим праздником. Кузьма Чуйкин, который сегодня живет в селе Михайловка, с удовольствием рассказал гостю несколько фронтовых и послевоенных историй из своей жизни.

- Ко Дню Победы в 1945 году нас уже сняли с фронта, и я находился в военном училище в Астрахани, - рассказывает он. – Помню, 9 мая мы все спали, а дневальный как закричит: рота, подъем! Мы подскочили, оказалось, что объявили о нашей победе. Мы устроили салют – кто из винтовки, кто из ракетницы, кто из чего начали стрелять из окон. После уже была демонстрация в самом городе. Все это я помню до сих пор.

Как отметил ветеран, он и сейчас 9 Мая ходит к обелиску Славы вместе со своей семьей. В этом году фронтовик тоже планирует принять участие в торжественном митинге.

Кузьма Иванович Чуйкин родился в Железинском районе. В армию был призван в 1942 году. После обучения в военном училище в Семипалатинске принимал участие в освобождении Калмыцких степей, Ростовской, Харьковской и Донецкой областей. Также он принимал участие в отдельных боевых действиях в составе 156-ой особой бригады. С 1944 года был командиром отделения на Юго-Западном и Южном фронтах. В 1945 году окончил Гурьевское военное училище.

Военную службу окончил в звании старшины 395-го отдельного учебного батальона в июне 1946 года. Был дважды ранен, контужен. Удостоен ордена Отечественнойвойны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также различных юбилейных наград.

Воспитал 4 детей, имеет 10 внуков и 13 правнуков.

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, ветераны

Похожие материалы: