Как сообщили агентству в пресс-службе предприятия, его генеральным директором назначен Серик Раипов, ранее возглавлявший московскую компанию ООО «Ресурсэнергоуголь».

Компания занимается оптовой торговлей топливом, в том числе продажей «богатырского» угля. По корпоративной политике, действующей в совместных компаниях, предприятие по решению акционеров АО «Самрук-Энерго» и Объединенной компании «Российский алюминий», поочередно по пять лет возглавляют менеджеры с обеих сторон. Серик Раипов в данном случае представляет казахстанскую сторону.

Дело в том, что пять лет Виктор Щукин руководил компанией сначала с российской стороны, а последние два года АО «Самрук-Энерго» доверило ему представлять казахстанскую сторону. Теперь на оставшиеся три года руководство разрезом возложено на казахстанца Серика Раипова, который до отъезда в Москву работал генеральным директором ТОО «Ангренсор» в Экибастузе.

Исполнительным директором ТОО «Богатырь» назначен Ргайбек Кайрат, заместителем гендиректора - Сергей Платонов, ранее занимавший должность управляющего директора департамента топлива и сервиса АО «Самрук-Энерго».

Смена руководства самого крупного в мире разреза «Богатырь» произошла накануне нового 2016 года. Напомним, Виктор Щукин был назначен генеральным директором ТОО «Богатырь Аксес Комир» в 2008 году. Выпускник Карагандинского политеха, долгие годы работавший на шахте имени Кузембаева ПО «Карагандауголь», В. Щукин до «Богатыря» трудился в ОК «РусАЛ», где руководил угольным бизнесом энергетического дивизиона. По некоторым данным, В. Щукин вернулся в Москву.

Алтынгуль Сагитова

pavlodarnews.kz