Река жизни
только проверенная информация
қазрус
rezerv
Правительство для бизнеса
109
Rezerv
Правительство для бизнеса
109
Река жизни 01.09.2021

Река жизни

Вода в жизни планеты, в жизни всего живого – самое главное, да и вообще сама жизнь зародилась в воде, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Не случайно с древних времён человек всегда стремился селиться рядом с водой. Когда же он лучше познакомился с окружающим миром, нашёл и научился использовать полезные ископаемые, выращивать хлеб, то обнаружил, что далеко не все необходимые ему для жизни места обеспечиваются водой. И он научился строить каналы, которые служат где-то как транспортные пути, где-то для орошения и снабжения новых населённых пунктов водой. Канал имени Каныша Сатпаева не просто один из них, это самый уникальный канал в мире. И не менее уникальным можно считать человека, практически вся жизнь которого напрямую связана с каналом. Леонид Иванович Баталов, который входил в состав первого десанта, направленного на строительство канала, и который вынул первый ковш земли, а через годы возглавил это сложное предприятие, знает о канале, наверное, всё. 4 сентября Леонид Баталов отметит своё 85-летие.

Два дня рождения
Так сложилось, что у Леонида Ивановича собственное летоисчисление. Родился он 4 сентября 1936 года, а по паспорту – 6 сентября 1938 года. Как это получилось? «А так, – объясняет он. – Мать решила подстраховаться дважды. Первый раз, когда не стала регистрировать меня сразу. Я был двенадцатым ребёнком в семье, тогда дети не все выживали после рождения. Вот мать и не стала спешить с этим делом. Когда я подрос и узнал, что на самом деле мне больше лет, стал допытываться – почему? Она и пояснила, что решила: пусть сначала парень ума наберётся, а потом идет в армию служить». Надо отметить, что разница в возрасте тогда немало ему мешала – чувствовал себя вечным переростком среди одноклассников.
После семилетки пошёл в фабрично-заводское училище – горнопромышленную школу при Берёзовском руднике в Восточно-Казахстанской области, где находились (ныне уже не действующие) свинцово-цинковые шахты. Отучился два года и пошёл на рудник электрослесарем, где и работал несколько лет. После армии вернулся назад, вскоре познакомился с красивой девушкой Верой. Молодые полюбили друг друга и поженились, впереди их ждала непростая, но интересная, насыщенная жизнь. Со своей Верой он никогда не разлучался. Уже работающим взрослым человеком, главой семьи, воспитывающим дочь, он закончил десятилетку в вечерней школе, затем был техникум (факультет строительных машин), после которого его направили на строительство Бухтарминской ГЭС. Уже на Бухтарме прошёл курсы экскаваторщиков, получил новую профессию и отработал там с 1959 по 1962 год. А зимой 62-го его отправили в Павлодарскую область.

Первопроходец
Именно в это время началось строительство канала «Иртыш-Караганда». Это рукотворное русло было необходимо республике – в Караганде стремительно развивалась промышленность, а воды своей не было. Люди стояли по утрам в очередях у водоразборных колонок. Но домой натаскать воды ещё можно, а на производственный объект? Да и сельское хозяйство необходимо развивать: стремительно растущий город требовал продовольствия. Вода была необходима и в Экибастузе, где добывали уголь, и в Джезказкане, в котором велась добыча меди, и в других местах…
В 1959 году группа учёных во главе с академиком Канышем Сатпаевым предложила интересный проект, который бы помог напоить водой земли Сарыарки и доставить воду в города. Проект одобрили и включили в семилетний план. Как водится, такую крупную стройку назвали всесоюзной и ударной, на неё были направлены лучшие кадры. В числе этих людей и оказался Леонид Баталов, который в группе из шести экскаваторщиков в начале февраля 1962 года был отправлен в посёлок Калкаман, где на реке Белой начались первые строительные работы.

Он вспоминает первое появление на павлодарской земле: зима, холод, ветер, лужи. Уезжали из Восточного Казахстана – там двухметровые сугробы, а здесь уже вода. Выделили передовому отряду пустующий барак, зияющий пустыми глазницами окон и дверей. Кое-как провели первую ночь под этим негостеприимным кровом, а наутро занялись обустройством своего нового жилья: навесили дверь, окна частью застеклили, если находилось чем, где-то закрыли листами фанеры, соорудили немудрёную печь, сколотили из досок лежаки. Пока превращали барак в относительно удобное общежитие, в Калкаман доставили необходимую строительные материалы, технику, начался её монтаж. В апреле нашёл съёмную квартиру, и вскоре к нему присоединились жена и дочь.

Потом из бригады монтажников его перевели в другое место. Прибыли новые земельно-фрезерные машины, с двигателями которых Баталов был знаком. На них ему и предстояло работать. Возглавил бригаду, обучил рабочих. Машины мощные – за час каждая вынимает до трёх тысяч кубов грунта. Таких машин было три, на каждой – по шесть человек. Именно Леониду Баталову выпала честь поднять первый ковши земли.

Молодой, сметливый, рукастый, энергичный Леонид Баталов не боялся ни новых задач, ни новых машин, ни трудностей, его всегда направляли на самые сложные участки. В 1963 году бригадир стал мастером, через месяц – прорабом. В 1964-м отправили в Шидерты возглавить участок земельно-строительных работ, разобраться, почему там стоят экскаваторы. Приехал, разобрался, через две недели экскаваторы начали работать, теперь потребовалось выбивать транспорт. В 1967 году его назначили заместителем начальника механизированной колонны, в состав которой входили три тысячи человек, отвечал за механическую часть. И везде его уважали, прислушивались к его мнению. Всё складывалось удачно.

В 1970 году стройка приближалась к концу, ему дали надежду, что направят работать начальником строительства водохранилища на Алтай. Не сложилось – назначили другого. Потом вроде заговорили о переезде на Истру в Подмосковье. Опять не вышло. Так он и остался в Шидертах, занимал разные должности. Когда его «бросили» на эксплуатацию, пришлось сменить основное направление работы, занялся вопросами обеспечения посёлка дорогами, водопроводом, тепловыми сетями, приводил в порядок жилой фонд, при нём в посёлке появились Дом культуры, больница и многое другое. Наверное, сама судьба решила за него: здесь он был нужен больше, здесь он мог многое дать своему детищу и работающим на канале людям, которые доверяли своему руководителю и верили в него. Да и сам уже чувствовал ответственность за этих людей. К нему спешили за помощью, зная, что Баталов непременно поможет. И сегодня к нему часто обращаются в трудную минуту.

«Самое-самое» – в Экибастузе
Он вспоминает, как вода пришла на лиманы рядом с посёлком. Никто из обычных сельчан в это поверить не мог: откуда она возьмётся здесь – вода? Однако, наверное, надежда на чудо всегда живёт где-то в уголке души даже самых закоренелых скептиков. Так что в 1968 году, когда ожидался первый сброс воды, рядом с этим местом появился небольшой кочевой городок, состоявший из юрт и палаток. Леонид Иванович вспоминает, что к лиманам приносили и привози­ли даже тех, кто хотел, но не мог идти своими ногами. Это было настоящее паломничество. И когда вода залила лиманы, люди по-настоящему ликовали, потому каждый из них стал свидетелем настоящего чуда, радость вылилась в грандиозный праздник.

Канал на самом деле стал уникальным сооружением – рукотворная река, вода течёт по настоящему руслу, проложенному прямо в почве. Благодаря почве и живущей в воде рыбе она способна к самоочищению, как любая нерукотворная река. Но она может и то, что природная река не умеет, – течь не вниз, а вверх, высота подъёма воды достигает 500 метров! И эта рукотворная река на деле стала рекой жизни для многих населённых пунктов, для тысяч живущих в городах и сёлах людей, даже столицу канал снабжает водой, которая, говорят, чище, чем в Ишиме.

Каналом активно интересовались и продолжают интересоваться во всём мире. Леонид Иванович вспоминает, как на одном форуме ООН, в котором принимали участие самые успешные предприятия мира, он рассказывал о нашем канале. Люди слушали и не верили, американцы потом после выступления подошли к нему и расспрашивали: правда ли, что течет вверх, и зачем нам такая река, и вообще – где это? Леонид Иванович всё объяснил, а на последний вопрос с гордостью ответил: это в Экибастузе, там всё самое-самое – самые высокие трубы, самые большие угольные разрезы, самый лучший канал. Вряд ли американцам, привыкшим, что эксклюзивное право на самое-самое принадлежит исключительно им, пришёлся такой ответ по вкусу. Однако в своё время канал получил множество наград, так что его «самость» получила высокое признание. За качество воды он получил три награды ООН – «Золотую арку Европы», платиновую и бриллиантовую номинации. Перед этим предприятие посещали делегации из Англии, Австрии и Италии. Да и в наши дни гости из-за рубежа здесь не редкость.

«Я живу!»
И всё же благословенные времена канала остались в прошлом. Когда-то всё необходимое поставлялось и в срок, и в нужном количестве, да и сам канал обладал статусом самостоятельного юридического лица. Теперь он – структурное подразделение РГП «Казводхоз» и по большому счёту донор убыточных подразделений. Сам канал получает только 50 процентов прибыли и каждый раз вынужден протягивать руку, как за подаянием, для получения инвестиций, ведь это большое предприятие, как и любое другое, нуждается в регулярной модернизации. Только за последние три года по всей протяженности канала заменили новыми девять агрегатов. Однако с наступлением «ковидных времён» надежды на получение новых инвестиций стали почти призрачными. А ещё прежнее руководство «Казводхоза» несколько лет назад взяло огромный заём, долг «повесили» на канал, погасить его получится не слишком скоро.

Вообще, девяностые годы оказались, как и везде, самыми тяжёлыми. Как и все предприятия, маялись от безденежья – правильнее сказать, от «безналичности». Не было живых денег для оплаты труда работникам, выдавали зарплату продуктами. Правда, благодаря тому, что потребителями воды были и крестьянские хозяйства, и промышленные предприятия, удавалось предоставлять людям всё необходимое для жизни. Так что сотрудники канала считали, что им сильно повезло по сравнению со многим другими.

Страшные времена наступили, когда началась повальная приватизация. Канал пытались продать трижды. Однажды приехали молодцы из Караганды с чемоданом денег. В кабинете приоткрыли крышку, показали зелёное изобилие, чтоб «пробрало» строптивого директора, который сопротивлялся самой идее продажи, и мешал «прихватизировать». В противном случае обещали «поговорить» уже по-другому. Пришлось Баталову, уже освоившемуся с крутыми нравами «лихих девяностых», приоткрыть ящик стола, где у него лежал на всякий случай пистолет, которым, к счастью, пользоваться не довелось. В общем, случалось всякое.

Проблемы, которые могут обрушиться на республику, если такая приватизация произойдёт, Леонид Иванович изложил Первому Президенту. И Нурсултан Назарбаев поддержал его. Баталов всегда имел репутацию честного и принципиального человека, не случайно он трижды становился доверенным лицом Первого Президента страны. За свою жизнь он получил множество наград. Почётный гражданин области и Экибастуза, он стал лауреатом премии Совета Министров СССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Құрмет».

На заслуженный отдых Леонид Иванович ушёл ещё в 2005 году с должности директора Павлодарского филиала канала. Но совсем уйти ему не дали. Через месяц заслуженного отдыха попросили вернуться. Сегодня он остаётся советником директора канала имени Сатпаева. Забот хватает. Леонид Иванович мечтает, чтобы каналу вернули статус не только водного, но и энергетического предприятия, ведь он снабжает электричеством многие сёла. Хотелось бы улучшить его производительность, мощности нынче используются только на 45 процентов. 

Он хлопочет о том, чтобы водоёмы были закреплены именно за каналом, который очищает их от лишней растительности, зарыбляет, чтобы обеспечить чистоту воды, а недобросовестные природопользователи эту рыбу вылавливают. На днях отправился в столицу – оставить в приёмной Президента письмо о том, чтобы увеличили финансирование на подачу воды. Денег выделили столько же, как и в прошлом году, но тарифы, в том числе на электроэнергию, выросли настолько, что подать на экосистему канал сможет не 120 миллионов кубов воды, как необходимо, а только 56 миллионов. В общем, за долгий срок службы каналу – а в феврале следующего года этой службе исполнится 60 лет – он и канал стали практически неотделимы друг от друга, для Леонида Ивановича он по-настоящему стал рекой его жизни. И сегодня он это признаёт полностью: «Пока нужен каналу, пока нужен людям, я живу!».

Полосу ведет Галина Егорова
 Фото Валерия Бугаева


Количество показов: 3890

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Павлодарцам назвали номера, куда сообщать о проблемах в сфере образования
08:38 23.09.2021  38

Четверг 23 сентября в Павлодарской области ожидается туманным
08:01 23.09.2021  58

Павлодарские хоккеисты заработали поражение на выезде
22:35 22.09.2021  440

Более 50 тысяч казахстанцев открыли собственное дело в рамках «Бастау Бизнес»
21:38 22.09.2021  195

Электронные билеты, учения «Жер-2021» и новые трамвайные маршруты: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:06 22.09.2021  177

В Павлодарской области начинающим предпринимателям предлагают бесплатный прикладной курс по прокачке своих стартапов
20:36 22.09.2021  636

Уникальный проект по безопасности на дорогах реализуют павлодарские полицейские
20:11 22.09.2021  876

В режиме реального времени: как павлодарские полицейские выявляют нарушителей на дороге (ВИДЕО)
19:51 22.09.2021  823

«Нужно только работать»: Зарина Байбатина о возвращении былой славы павлодарской школе дзюдо
19:24 22.09.2021  862

В Павлодарской области столкнулись грузовик и фура (ВИДЕО)
18:36 22.09.2021  935

Российскую госнаграду получил руководитель Павлодарского театра драмы им. Чехова
18:31 22.09.2021  1006

Жителей Павлодарской области призывают выйти на субботник
18:06 22.09.2021  1070

Павлодарцы с фиктивными паспортами вакцинации могут получить прививку от коронавируса
17:41 22.09.2021  1032

Ученики вернулись с дистанционки и не узнали родную гимназию в Павлодарской области (ВИДЕО)
17:22 22.09.2021  1241

Насколько Павлодарская область близка к коллективному иммунитету к COVID-19
17:09 22.09.2021  1264

Скольких павлодарцев не пропустили на объекты «Ashyq»
16:58 22.09.2021  1194

Снижение недельной заболеваемости коронавирусом отмечается в Павлодарской области
16:45 22.09.2021  1220

Подростку, пострадавшему в ДТП в Коктобе, потребовалась помощь медицинской авиации
16:21 22.09.2021  374

В России может появиться новый дорожный знак
15:43 22.09.2021  325

Павлодарские колонии пополнили свои библиотечные фонды
15:17 22.09.2021  1257

Какими будут в Казахстане минимальная зарплата и пенсия в 2022 году
14:39 22.09.2021  425

Нетрезвый приверженец деструктивного религиозного течения в Экибастузе угнал автомобиль
14:11 22.09.2021  475

Китай поставит странам 2 млрд вакцин от коронавируса
13:42 22.09.2021  243

Очередной фейк: в павлодарские школы не пускают детей непривитых родителей
13:15 22.09.2021  3657

Список домов без горячей воды обновили в Павлодаре
12:44 22.09.2021  1676

Два велосипедиста попали под колеса авто в Павлодаре
12:13 22.09.2021  1663

В Павлодаре запускаются два новых трамвайных маршрута
11:36 22.09.2021  5298

Павлодарка в нескольких регионах РК сдавала несуществующие квартиры
11:09 22.09.2021  1732

COVID-19 в Павлодарской области: выздоровевших за сутки больше
10:38 22.09.2021  2454

Павлодарец использовал девушку для оказания интимных услуг
10:11 22.09.2021  1956

«Аксу» поднялся на второе место в Первой лиге
09:43 22.09.2021  353

В Экибастузе водитель такси выехал на смену пьяным
09:12 22.09.2021  398

Казахстанско-японский фильм с Самал Еслямовой вышел в широкий прокат
08:39 22.09.2021  373

Похолодание и туман прогнозируются в Павлодарской области 22 сентября
08:01 22.09.2021  1923

Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь
21:36 21.09.2021  1057

Платить или не платить: аким Павлодара ответил на вопрос о проезде детей до семи лет
21:06 21.09.2021  2424

Сделать город чище: как в Павлодаре устраняют стихийные свалки
20:38 21.09.2021  2524

Глава государства поручил держать цены под контролем
20:07 21.09.2021  602

Быть внимательнее на дороге призывают билборды в Павлодарской области
19:37 21.09.2021  2934

У Казахстана появится новый телефонный код
19:06 21.09.2021  773

Перспективы казахстанско-российского сотрудничества обсудили в Павлодаре
18:36 21.09.2021  2879

Вертолет, скорая помощь и спасатели: масштабные учения прошли в Павлодаре
18:08 21.09.2021  3069

В Китае детям ограничили время использования TikTok до 40 минут в день
17:38 21.09.2021  677

Павлодарские полицейские рассказали, как бороться с наркограффити
17:11 21.09.2021  3082

В Павлодарской области одаренных детей будут поощрять спецпремией
16:42 21.09.2021  3146

За растрату в особо крупном размере лишились свободы сотрудники «Шанырака» в Павлодаре
16:09 21.09.2021  3391

В сельской зоне Павлодарской области готовят к открытию новые социальные объекты
15:36 21.09.2021  3311

Экспозиция, посвященная декабрьским событиям 1986 года, открылась в павлодарском музее
15:07 21.09.2021  3543

Казахстан увеличивает международное авиасообщение
14:39 21.09.2021  884

Как «нигерийский» штамм COVID-19 попал в Павлодарскую область, выяснят эпидемиологи
14:04 21.09.2021  5862

Эксперт рассказал, как распознать мошенника на сайте частных объявлений
13:41 21.09.2021  815

С «зеленым» статусом «Ashyq» можно будет посещать массовые мероприятия
13:05 21.09.2021  942

Защищал гусей: павлодарские полицейские вычислили обидчика собаки с видео в Instagram
12:38 21.09.2021  3468

Женщина с маленьким ребенком спали на улице в селе Павлодарской области
12:08 21.09.2021  3847

В Павлодаре родители просят закрыть детский сад из-за отсутствия там отопления
11:42 21.09.2021  3569

В Павлодарской области уменьшилась суточная заболеваемость COVID-19
11:14 21.09.2021  3641

16 тысяч новых рабочих мест и рост зарплаты: что даст исполнение комплексного плана развития Экибастуза
10:49 21.09.2021  876

В Павлодаре опубликовали список домов, где отсутствует горячая вода
10:11 21.09.2021  4991

Казахстанские боксеры выиграли все свои бои во второй день ЧМ среди военнослужащих
09:39 21.09.2021  725

Во всех павлодарских учебных заведениях прошли открытые уроки «Тәуелсіздік жетістіктері»
09:03 21.09.2021  3567

Река жизни
01.09.2021 Река жизни