Президента встретили главврачи павлодарских больниц во главе с акимом области Канатом Бозумбаевым и руководителем управления здравоохранения Нурланом Касимовым. Главе государства показали слайды, рассказывающие о возможностях медучреждения.

- Больше всего мне нравится, что центр был построен в рамках государственно частного партнерства. Такие центры должны быть во всех регионах страны. Вы знаете, что врачи бывают трех видов : "от Бога", " ну, с Богом "и " не дай Бог". В Павлодаре как раз врачи от Бога, - сказал Н. Назарбаев.

Напомним, Центр нефрологии и эфферентной терапии для пациентов, нуждающихся в аппарате «Искусственная почка», был открыт в Павлодаре в ноябре прошлого года.

Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства с ТОО «Управляющая компания ABM Investment Group» и германской компанией «B.Braun Avitum AG». Сумма частных инвестиций составила более 330 млн тенге.

Центр предоставляет широкий спектр услуг: от ранней диагностики до реабилитации, в том числе и гемодиализ, а также консультации и медикаментозную помощь. Центр оборудован 25 новейшими аппаратами «Dialog», способными выполнить более 48 тысяч процедур диализа в год. Медучреждение способно принять до ста пациентов в сутки.

Все необходимое лечение и специальное диетическое питание больные здесь получают бесплатно. 

По данным областного управления здравоохранения, в Павлодарской области проживает более 140 больных с хронической почечной недостаточностью. В новый нефрологический центр едут пациенты со всей республики. В прошлом году операцию по пересадке почки перенесли семь пациентов из Павлодара, в этом году донорские почки пересажены двоим жителям региона.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz