Как сообщил агентству главный имам «Акмечети» Жолдас Коспакулы, священнослужители не осуждают тех, кто решил стать донором или дать разрешение на пересадку органов умерших родственников.

- Если внутренний орган отдадут даром, ради спасения жизни и блага Аллаха, тогда ни каких помех со стороны Шариата не будет. Если речь идет о пересадке органов погибших людей, то Ислам и в этом случае не препятствует. В первую очередь нужно разрешение родственников. А вот получать от этого материальную выгоду - это большой грех. - сказал Ж. Коспакулы.

- В Коране говорится: «Сделать что-то хорошее одному человеку - все равно, что принести добро всему обществу. Если же кто-то совершил злодеяние, сделав плохо одному, - это равно тому, что он причинил вред всему человечеству». Но донорство должно быть добровольным и безвозмездным иначе это может вызвать гнев Всевышнего, - считает заместитель главного имама центральной мечети имени Машхур Жусупа Канат Кабаев.

Напомним, первый случай донорства органов умершего человека в Павлодарской области зарегистрирован 2 февраля 2016 года. У 37-летней женщины врачи констатировали смерть головного мозга в следствие инсульта. Родные павлодарки дали согласие на трансплантацию ее органов. В течение суток ее почку, сердце и печень пересадили двум женщинам и одному мужчине. Поступок семьи пациентки руководитель управления здравоохранения Павлодарской области назвал гражданским подвигом.

Абзал Кабдраш

pavlodarnews.kz