Как сообщил сегодня на брифинге в пресс-клубе «Ертic» руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов, сердце, печень и почку 37-летней павлодарки вчера пересадили троим нуждающимся в республиканском центре трансплантологии в Астане.

- Второго февраля у женщины, которая поступила в первую горбольницу в крайне тяжелом состоянии, вследствие инсульта наступила смерть головного мозга. Было получено согласие семьи пациентки на изъятие органов. Специалисты-трансплантологи из Астаны приехали в Павлодар и произвели забор почки, печени и сердца. В течение суток эти органы были пересажены реципиентам в Астане. Таким образом, одна погибшая спасла жизни трем людям. Ее родные совершили по-настоящему гражданский подвиг. Из этических соображений я не называю фамилий. Известно, что вчерашняя операция по пересадке органов прошла успешно. Второй шанс получили две женщины 54 и 27 лет из Астаны и один алматинец. О состоянии больных пока говорить рано, поскольку операция сложная. У них сейчас тяжелый период, - сказал Нурлан Касимов.

Также руководитель управления здравоохранения отметил, что после этого прецедента ведомство ставит задачу изменить отношение пациентов к вопросу донорства органов умерших родственников.

- Трансплантология – показатель цивилизованности общества, - говорит Н. Касимов. - В Казахстане она получила развитие относительно недавно - с 2010 года республиканские центры стали активно проводить пересадки почки, печени и сердца. Донором может быть живой пациент - чаще всего это ближайший родственник, чьи органы подходят реципиенту по антигенному составу – можно взять одну почку или половину печени. Но, к сожалению, не у всех находятся родственники, которые к этому готовы. Также возможен забор органов у погибших – тех, у кого констатирована смерть мозга. Она наступает при определенных травмах головного мозга и инсультах. В мире юридически принято, что смерть головного мозга означает смерть всего организма. Есть период, когда за счет аппаратов можно поддерживать деятельность сердца и легких. Это то время, когда можно произвести забор органов для пересадки. Но существуют определенные нормы по согласию родственников погибших. Это вопрос  острый и щепетильный. Очень большую работу мы проводили и медиками, и с жителями области, и с религиозными деятелями. Нужно объяснять - что дело хорошее, этим человек спасает жизни нескольких людей. Мы должны изменить сознание населения.

По данным спикера, в Павлодарской области насчитывается порядка 370 пациентов, пользующихся услугой гемодиализа – все они потенциально нуждаются в пересадке почки. В донорском сердце по всей республике нуждается более ста человек – в основном это пациенты, перенесшие операцию по трансплатнации аппарата «искусственное сердце». Сведениями, сколько из них павлодарцев, управление пока не располагает.

Светлана Воронова

pavlodarnews.kz