В соцсетях появилась информация о том, что ученик пятого класса СШ № 30 стал объектом насмешки со стороны ровесников и педагогов из-за своих болоньевых штанов.

Завуч, как утверждают авторы соцсетей, заходя в каждый кабинет, всем показывала на ребенка и говорила: «Посмотрите, как он одет». После чего ребенок пришел домой и сказал, что больше он в школу не пойдет, потому что его все ненавидят.

Как пояснила в интервью агентству директор СОШ №30 Ажар Текжанова, пятиклассника в болоньевых штанах по кабинетам действительно водили, но не с целью показать его другим, а чтобы он убедился, что одет не как все.

- По школьному уставу, который был утвержден постановлением городского акимата в 2012 году, дети должны носить школьную форму. Внешний вид обучающихся должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и эстетическим требованиям делового стиля - это классический костюм черного цвета и белая либо однотонная рубашка. Наш социальный педагог каждое утро после первого урока обходит все классы, смотрит на внешний вид детей и отмечает отсутствующих. Но этот ребенок с 1 сентября не хочет надевать форму. Он долгое время ходил в джинсах и кофте с капюшоном. Всю вторую четверть приходил в школу в красном спортивном костюме. На все замечания отвечает: «мама сказала, что надо носить болоньевые брюки, потому что в обычных можно простыть». Мы ему пошли навстречу, сказали приходи в болоньевых штанах и переодевайся. Не хочет, - сетует директор школы.

По словам собеседницы, семья мальчика к социально-уязвимым слоям населения не относится.

- Семья небедная, у ребенка есть планшет и хороший телефон, не все ребята такое могут себе позволить. И школьный костюм у ребенка совершенно точно имеется. Просто мама убеждена, что дети должны решать сами, как им выглядеть. Такие же проблемы год назад были с его сестрами-близнецами: одна красила волосы в ярко-зеленый цвет, другая - в коралловый. Я вызывала маму, она согласилась, что это некрасиво, девочки перекрасились и до конца года проходили в нормальном виде, выпустились в девятом классе и сейчас учатся в другом месте, - сказала А. Текжанова.

Как рассказала собеседница, после инцидента ребенок в школу так и не пришел. Педагоги пытаются решить конфликт, но маме мальчика пока дозвониться не смогли.

Светлана Воронова

pavlodarnews.kz