Как рассказал агентству павлодарец Есен Жумашев, его обманули на 30 тысяч тенге.

- Ночью одна знакомая написала, что ей только что установили ID-телефонию, и она хочет проверить входящую связь. Что интересно, когда я набрал номер, робот сообщил, что звонок платный и минута стоит тысяча тенге. Но моя знакомая по агенту просила не обращать внимания на автомат. Сказала, что это шуточный рингтон. В итоге с этой девушкой мы проговорили полчаса. При этом я был полностью уверен, что это именно Маша. Похожи и манера общения в сети, и голос. А потом вдруг «настоящая» Маша мне пишет, чтобы я никуда не звонил, так как ее взломали, - рассказал Е. Жумашев.

- Я вообще агентом пользуюсь только на работе, - рассказывает та самая знакомая. - Во все остальное время он у меня выключен. Мне позвонила подруга на сотовый номер и спросила, что случилось. Затем она рассказала, что я в агенте ее просила позвонить. Так я поняла, что меня взломали. Я зашла в соцсети и предупредила всех, чтоб они никому не звонили. А когда начала искать подругу в своем списке контактов, заметила, что все обманутые находились в черном списке. Выяснилось, что от моего имени писали всем, кто в тот момент были онлайн. Причем, они знали, к кому нужно обращаться на Вы, а к кому можно и на ты.

В «Казахтелекоме» сообщили, что номер, на который просила звонить мошенница, выкупило ИП, и деньги звонившего, пойдут на счет этого предпринимателя. Платить обманутым павлодарцам все же придется, в противном случае АО «Казахтелеком» будет взыскивать эту сумму с должника в судебном порядке. И единственное, что можно сделать в данной ситуации отключить восьмерку, чтобы мошенники не смогли воспользоваться этим номером.

Вот несколько номеров, на которые предлагают позвонить мошенники 8-809-080-41-47, 8-809-08-00-980,8-809-08-05-050, 8-809-080-91-92, 8-809-080-91-92.

 Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz