Как сообщила в интервью агентству пресс-секретарь НИШ химико-биологического направления Рымгуль Божаканова, в школе второй год подряд проходят соревнования по скоростной сборке логических кубиков. В этом году состязания проходили в рамках недели физики, математики и информатики. Свои умения решились показать всего восемь ребят.

В этом году отличился ученик восьмого класса Абылайхан Мустафин, показавший результат всего восемь секунд.

Известно, что мировой рекорд по сборке кубика Рубика принадлежит американскому подростку, который смог решить эту задачу за 4,9 секунды.

- Абылай Мустафин в этом году тоже побил рекорд, хотя и свой собственный. В прошлом году он показывал результат – 11 секунд, а начинал с шести минут. Теперь его цель – успеть решить головоломку всего за три секунды, - рассказала Рымгуль Божаканова.

Приближается к рекорду и десятиклассник НИШ Султан Шупеев, он собирает кубик-рубик с закрытыми глазами за 30,88 секунды.

А между тем лучший результат в мире пока принадлежит итальянцу Маселю Энди, который вслепую решает головоломку за 28,8 секунд.

Есть победители и в более сложных номинациях: кубик Рубика «пять на пять» за 6,43 минуты собрал Алишер Ашекеев. Единственная девочка, участвовавшая в конкурсе, Амина Ердес сложила по цветам логическую пирамиду из кубиков всего за 13,44 секунды.

Как утверждают преподаватели, НИШ благодаря своему необычному в наше время хобби, ребята тренируют логику и быстроту принятия правильных решений.

Карлыгаш Жексенова

Фото пресс-службы НИШ

pavlodarnews.kz