Аким Павлодарской области выступил на площадке службы центральных коммуникаций
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
#
Правительство для бизнеса
109
#
Аким Павлодарской области выступил на площадке службы центральных коммуникаций 25.11.2021

Аким Павлодарской области выступил на площадке службы центральных коммуникаций

Абылкаир Скаков рассказал представителям областных и республиканских СМИ о развитии региона и некоторых достижениях Павлодарской области за годы независимости Казахстана, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима области, свой доклад глава региона начал с базовых макропоказателей. Объем промышленного производства в Павлодарской области за 10 месяцев составил 2,2 триллиона тенге. Доля обрабатывающей промышленности в нем превысила 60%, что позволило региону выйти на третье место в стране по объемам несырьевого производства.

– Несырьевой экспорт области сегодня составляет каждый восьмой доллар США в республиканском объеме, – заявил Абылкаир Скаков. – Увеличению экспортного потенциала региона еще на 28% способствует реализация 186 инвестпроектов более чем на 2 триллиона тенге до 2025 года. За годы независимости в Павлодарской области сформировался полноценный нефтехимический кластер. Сегодня на регион приходится треть производства бензина, около 40% – газойлей, только у нас производят нефтяной прокалённый кокс.

Рассказал аким и о развитии железнодорожного кластера, который представлен пятью предприятиями, обеспечивающими 73% железнодорожного производства Казахстана. Старт одному из них – заводу по выпуску упругих клемм и шурупов – во время недавней рабочей поездки в Экибастуз дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Благодаря этому уникальному для СНГ производству планируется полностью покрыть потребность национального перевозчика в клеммах и шурупах.

Отдельно Абылкаир Скаков остановился на достижениях в агропромышленном комплексе. По итогам 10 месяцев Павлодарская область остается лидером по темпам роста валового выпуска сельхозпродукции, который за два года увеличился на 100 миллиардов тенге. В этом году аграрии региона впервые за 30 лет собрали более одного миллиона тонн зерновых. В то же время урожай гречихи составил более половины всего объема по стране, моркови – более трети, картофеля – 16%. В этом есть и заслуга крестьян, занимающихся орошаемым земледелием, площадь которого сегодня составляет почти 135,9 тысячи гектаров.

– С начала года экспорт мяса и мясной продукции вырос на 40%, до конца года планируется ввод еще пяти объектов животноводства, в общем рассчитанных почти на 4 тысячи голов КРС. Сейчас в нашем сельском хозяйстве на 1 бюджетный тенге субсидий приходится 4 тенге частных инвестиций, – добавил глава региона. – Число предприятий МСБ выросло более чем на 1,5 тысячи, а выпуск их продукции – на 60 миллиардов тенге. С начала года по программам «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и «Еңбек» поддержали более 1,5 тысячи проектов на 58,8 миллиарда тенге.

В результате сотрудничества с БВУ в прошлом году в регионе запустили линию беззалогового кредитования для молодых бизнесменов, а в этом – программу для бизнесвумен. Сразу по шести направлениям в Павлодарской области работают по программе «Business Ertis».
 
Одним из условий, необходимых для процветания села, Абылкаир Скаков назвал развитие инфраструктуры. Благодаря программе «Ауыл – ел бесiгi» с 2019 года в регионе улучшились условия более чем для половины сельчан. Доступ к чистой питьевой воде за два года вырос почти на 20%, охват увеличился на 40,6 тысячи человек.

Особое внимание в Павлодарской области уделяют и инфраструктурному развитию городов, в которых проживает 71% населения региона. Разработан комплексный план развития Экибастуза до 2025 года, который содержит 114 мероприятий. Почти на 90% они будут реализованы за счет частных инвестиций. Бюджетные средства направят на обновление и строительство инженерных и социальных объектов. В результате реализации документа в Экибастузе намерены открыть 16,5 тысячи новых рабочих мест, увеличить среднемесячную зарплату на 43%, сдать 200 тысяч квадратных метров нового жилья, выйти на 1 триллион тенге в промышленном производстве.

– В Аксу идет строительство 28,5 тысячи квадратных метров жилья. Плюс к этому будут приобретены 16 квартир для представителей социально уязвимых групп. Подходит к концу модернизация двух школ. На следующий год запланировано завершение строительства ледового дворца, – сообщил Абылкаир Скаков о городе Аксу.

В Павлодаре в следующем году планируют начать строительство многопрофильной больницы в микрорайоне Достык. До 2024 года в регионе намерены сдать 12 объектов здравоохранения и обеспечить шаговую доступность медицинских организаций для 91% населения. Всего же за годы независимости в Павлодарской области построили 96 медицинских объектов.

– Один из них – кардиохирургический центр, где сегодня проводят малоинвазивные, сложные аритмологические операции, имплантацию сложных устройств и гибридные вмешательства, – продолжил Абылкаир Скаков. – Почти за 9 лет в центре выполнили более 18 тысяч операций, около трети из них – на открытом сердце. Плановую и неотложную помощь здесь получают и жители других областей, всего около 80 тысяч пациентов в год. С прошлого года в кардиохирургическом центре работает инсультный центр, планируется дальнейшее внедрение современных технологий для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вместе с развитием инфраструктуры в региональной медицине работают над повышением кадрового потенциала. С начала года 85 медиков, прибывших работать в село, получили более 41 миллиона тенге в качестве подъемных, 52 специалиста из этого числа оформили бюджетные кредиты на 211 миллионов тенге. Кроме того, в Павлодаре планируют построить общежития на 400 мест для медработников и студентов медицинского колледжа.

– Работаем и над вводом жилищных сертификатов для учителей, которые едут в сёла, – рассказал аким. – Материальная поддержка педагогов – один из наших курсов укрепления системы образования региона. В прошлом году был учрежден нагрудный знак «Павлодар облысының білім беру саласына қосқан үлесі үшін», на сегодня его получили 59 учителей. Знак подкреплен финансовым вознаграждением – 1000 МРП, или почти 3 миллиона тенге.

За два года бюджет сферы образования вырос более чем вдвое, а финансирование материально-технического оснащения объектов образования – сразу в 12 раз. Это позволило проводить полную модернизацию школ, где не видели обновлений по 50–60 лет. Для комплексного оснащения и благоустройства учебных заведений была разработана региональная программа «Заманауи мектеп», которая до 2025 года должна охватить 85 учебных заведений.

– В школах введена профориентация учащихся в рамках регионального атласа новых профессий и компетенций, – продолжил Абылкаир Скаков. – За годы независимости школьники Павлодарской области завоевали почти 9 тысяч медалей республиканских и международных олимпиад. На протяжении 20 лет сборная региона – лучшая олимпийская команда в республике. Наш долг – не только сохранить, но и далее развивать интеллектуальный и кадровый потенциал региона. В год 30-летия независимости материальное вознаграждение за особые заслуги получат 300 учащихся Павлодарской области.
   
Для популяризации здорового образа жизни на массовый и детско-юношеский спорт в Павлодарской области в этом году перераспределили 682 миллиона тенге. По программе подушевого финансирования в регионе работает 472 группы и секции по 17 видам спорта, в которых занимаются почти 7 тысяч детей. Это в 3,5 раза больше, чем планировалось изначально. В то же время в области повышают доступ жителей к спортивной инфраструктуре. За три года ввели 12 крупных объектов и 20 различных полей и площадок. И если сегодня постоянно спортом занимается более трети жителей области, то к 2025 году намерены охватить больше половины населения региона.

– Число объектов культуры за годы независимости выросло вдвое, их теперь 511, – рассказал аким. – Возрождено десять профессиональных коллективов областной филармонии им. Исы Байзакова. В центре народного творчества созданы десять творческих коллективов, открыто девять музеев и филиалов областного историко-краеведческого музея. Строительство еще одного музея – Исабека ишана Хазрета – предусмотрено комплексным планом развития Экибастуза.

Одним из оплотов мира и согласия в регионе Абылкаир Скаков назвал Ассамблею народа Казахстана. Сегодня в областную АНК входят представители 23 этнокультурных объединений, которые всегда находятся на передовой общественной жизни и вносят неоценимый вклад в развитие региона.

В завершение своего выступления аким отметил, что за всеми достижениями Павлодарской области стоит сплоченность ее жителей и их добросовестный труд.

Количество показов: 426

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Главный тренер ФК «Аксу» покидает свой пост
13:36 05.12.2021  34

Казахстанец завоевал медаль чемпионата мира по брейкингу
12:39 05.12.2021  35

Заболеваемость коронавирусом в Павлодарской области постепенно снижается
11:38 05.12.2021  152

Чемпионат по зимней рыбалке прошел в Успенском районе
10:32 05.12.2021  93

Павлодарские полицейские задержали предполагаемую виновницу ДТП в северной промзоне
09:34 05.12.2021  137

Погоду без осадков обещают в Павлодарской области 5 декабря
08:24 05.12.2021  146

В Павлодарской области назвали лучшего айтыскера региона
21:58 04.12.2021  361

Павлодарец заплатит за страдания сотрудницы магазина после ролика с неприличным жестом
20:42 04.12.2021  211

Гонконгская металл-группа внезапно обрела популярность из-за нового штамма коронавируса
20:06 04.12.2021  132

В Павлодаре осудили участников преступной группы по сбыту наркотиков
19:30 04.12.2021  549

ABBA выпустила видео к рождественскому синглу
19:09 04.12.2021  139

В Павлодарской области незначительно снизились цены на социально значимые товары
18:34 04.12.2021  166

Футболисты российского клуба вышли на матч с бездомными щенками
18:02 04.12.2021  136

«Пил с восьмого класса»: исповедь бывшего алкоголика из Павлодара
17:35 04.12.2021  620

В шести регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение
16:47 04.12.2021  153

Несколько сотен бутылок с сомнительным алкоголем изъяли у жителя Павлодарского района
16:13 04.12.2021  176

Во Франции появился дом престарелых для слонов
15:41 04.12.2021  128

Общественный транспорт запустят по вечерам из Павлодара до Кенжеколя и Байдалы
15:08 04.12.2021  525

Казахстанские гандболистки уступили в стартовой игре чемпионата мира
14:34 04.12.2021  143

COVID-19 в Павлодарской области: сколько человек заболели за сутки
14:02 04.12.2021  566

Польские власти предложили обменивать старые батарейки на новогодние ёлки
12:49 04.12.2021  162

Павлодарцу грозит штраф за выброшенный на голову дворника букет
12:15 04.12.2021  513

Более 500 тысяч казахстанцев смогут снять пенсионные по новому порогу достаточности
11:46 04.12.2021  2129

Фрукты и сладости привезли солнечным деткам павлодарские волонтеры
11:12 04.12.2021  191

Бегемоты впервые заболели коронавирусом
10:45 04.12.2021  169

Сидевший на проезжей части павлодарец скончался после ДТП
10:07 04.12.2021  411

В скольких странах обнаружили омикрон-штамм коронавируса
09:43 04.12.2021  212

Секреты профессии: криминалист
09:11 04.12.2021  572

Ещё одна страна признала казахстанский паспорт вакцинации
08:40 04.12.2021  246

Жителей Павлодарской области предупредили о сильных порывах ветра 4 декабря
08:08 04.12.2021  488

40 команд из восьми регионов поборолись в дебатном турнире в Павлодаре (ФОТО)
22:08 03.12.2021  408

Павлодарца оштрафовали за курение кальяна в кафе
21:33 03.12.2021  235

«Самый добрый регион», контрольно-кассовые машины и как пожарный спасает жизни: что почитать в «Звезде Прииртышья»
21:06 03.12.2021  195

Оперативники Павлодарской области вернули владельцам около 200 украденных гаджетов
20:34 03.12.2021  212

Около 90-95% пациентов павлодарского модульного ковидного госпиталя невакцинированы
20:04 03.12.2021  633

Волшебный мир «Аксу-Жабагылы» подарила павлодарцам девушка из Нур-Султана
19:47 03.12.2021  379

Библиотекари Железинского района отметились на республиканском форуме
19:30 03.12.2021  282

В Павлодаре проходят рейды по поиску уклонистов от армии
19:07 03.12.2021  283

30 добрых дел: лесники Павлодарской области помогают нуждающимся
18:36 03.12.2021  269

Самый добрый двор в Казахстане расположен в Иртышске
18:09 03.12.2021  1993

Аким Павлодарской области назвал традицию, которую нужно укреплять жителям региона
17:37 03.12.2021  576

Казахстанский рекордсмен по силовому экстриму подарил сердце министру информации и общественного развития
17:06 03.12.2021  510

Житель Успенского района поджег школу, чтобы насолить бывшей жене
16:44 03.12.2021  351

Павлодарская область названа в числе лучших регионов в «Марафоне добрых дел» (ВИДЕО)
16:13 03.12.2021  598

В Павлодарской области пока не выработался коллективный иммунитет к коронавирусу
15:46 03.12.2021  668

В Павлодаре завершается республиканский форум идей «Мен сенемін. Я верю»
15:14 03.12.2021  315

Партия «Ауыл» в Павлодаре предоставила запасы продуктов на зиму реабилитационному центру
14:48 03.12.2021  298

Школы Павлодарской области смогут получить грант за креативные идеи
14:31 03.12.2021  4470

Тотальное поражение лёгких: врачи рассказали о состоянии двух павлодарок с COVID-19 после родов
14:11 03.12.2021  757

В Австрии хирург по ошибке ампутировала пациенту здоровую ногу
13:46 03.12.2021  260

Чемпион мира из Павлодара планирует стать гроссмейстером по шашкам
13:04 03.12.2021  323

Пьяный житель Теренколя подарил теще чужую детскую коляску
12:38 03.12.2021  284

Школьное питание и требования к персоналу: прокуроры проверили 18 интернатов и спецучреждений для детей в Павлодарской области
12:09 03.12.2021  317

Что нужно для промышленного прорыва: обучение инженеров новой формации обсудили в Павлодаре
11:42 03.12.2021  794

Когда в Казахстане начнут проверять мобильные переводы
11:13 03.12.2021  355

В Павлодаре зять подрался с тещей из-за ребенка
10:41 03.12.2021  335

Показатели суточного прироста больных COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:14 03.12.2021  714

Какое наказание ждет за вырубку елок в Павлодарской области, напомнили лесники
09:43 03.12.2021  313

Не достигшему 21 года горожанину продали алкоголь в магазине Павлодара
09:12 03.12.2021  293

Пешеход погиб на республиканской трассе возле поселка Шидерты
08:39 03.12.2021  592