Чернобыльская катастрофа глазами ликвидаторов
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
Чернобыльская катастрофа глазами ликвидаторов 12.12.2020

Чернобыльская катастрофа глазами ликвидаторов

23 декабря исполнится 14 лет, как в Павлодаре увековечили память о ликвидаторах Чернобыльской катастрофы открытием памятника. Корреспондент Pavlodarnews.kz встретился с павлодарцами – теми, кто был на ЧАЭС в первые дни аварии, кто вызвался добровольцем и приехал ликвидировать последствия катастрофы союзного и европейского масштаба. 

P1010001.JPG

В 1985-87 годах Валерий Павлов проходил службу в Киевском полку гражданской обороны СССР – воинского подразделения, специально созданного для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций военного, техногенного и природного характера. В день катастрофы на ЧАЭС он находился на посту дежурного воинской части.

IMG_0167.jpg
 
– 26 апреля я принял по телефонному коммутатору сигнал боевой тревоги «Набат». Боевая тревога сама по себе событие чрезвычайное, а здесь «Набат», по значимости это второй сигнал после сигнала о начале ядерной войны, – объясняет Валерий Михайлович. – Весь полк сразу пришел в действие. Бойцы получили снаряжение, оружие, все средства защиты, вывели спецтехнику из ангаров. Через 40 минут весь рядовой и офицерский состав в полной выкладке находился на плацу. 
Прибывший командир полка привез новые вводные. Бойцы сдали все оружие, взяли специальные приборы для замеров радиации и автоколонной выдвинулись в сторону Чернобыльской АЭС. 
– Мы не доехали до станции несколько километров, видели ее и дым, поднимающийся над ней. Нас остановили приказом о развертывании пунктов специальной обработки (ПУСО) на выездах со станции, только рота химической разведки поехала дальше, – рассказывает Валерий, добавив, что ему тогда запомнилась сумасшедшая суета: носились машины скорой помощи, на помощь пожарной части станции прибывали пожарные из Чернобыля и Киева, при этом выстроились километровые очереди автотехники, спешившей покинуть опасную зону. 

IMG_0144.jpg

– В составе средств ПУСО находились авторазливочные станции (АРС) со специальной жидкостью для обработки автомашин от радиоактивной пыли. В цистерну с водой добавляли какой-то реагент, дававший густую пену, – воспоминает Валерий. – В первые дни мы тратили по 5-7 минут только на дозиметрическую проверку одной единицы техники. Смытая пеной пыль стекала с асфальта в кювет и, естественно, фонила. По мере работы пункты отодвигали от станции все дальше и дальше, в итоге остановившись на 30-километровой зоне. 
По словам ликвидатора, все приходило с опытом. Сооружались эстакады, воду после обеззараживания транспорта насосами перегоняли в специальные цистерны, оттуда забирали и сливали в могильники. При дозиметрической проверке сразу лезли щупом под крылья авто – там больше всего набивалась радиоактивной пыли с земли. Кроме постов огнеборцы полка отличились непосредственно на станции, принимая участие в операции по откачке воды из-под аварийного реактора. 

IMG_0143.jpg

– Много работы проделала рота радиационно-химической разведки, засекая дозиметрами уровень радиации и обстреливая зараженные участки специальными флажками, – рассказывает Валерий. – Все, кто служил в полку, рвались сюда. Когда пришла пора возвращаться, я не хотел уезжать. Уже втянулся в работу, знал все тонкости, по звуку дозиметра определял уровень радиоактивного заражения. Конечно, такой катастрофы никто не ожидал, но наш полк ГО не ударил лицом в грязь. Молодцы ребята, молодцы офицеры. Не было такого, чтобы командир полка отсиделся в штабе и не вышел вместе с нами, да и не могли офицеры струсить – почти все прошли Афган. 

Трижды подавал рапорт на службу в Афганистан окончивший военную кафедру индустриального института лейтенант инженерных войск Виктор Деймунд. В 1986 году его вызвали в военкомат, где спросили, поедет ли он туда, где гораздо хуже, чем было в Афганистане, – в Чернобыль? 

IMG_0072.jpg
– Сказали: пройдёшь медкомиссию, отправка завтра, – вспоминает Виктор Георгиевич. – Оказался годен, только терапевт застопорил – не было флюорографии, сказал: придешь через три дня. Я в отчаянии к военкому, так, мол, и так. Спрашивает: в целом здоров? Так точно, здоров. Смял обходной квиток, выкинул: служи! 
Из Павлодара в Алматы поездом, оттуда в Киев самолетом, в аэропорту новобранцев погрузили на «Уралы» и отравили в Гомель. 
– Нам сразу объявили, что мы находимся на военном положении. Разместились в чистом поле. Сначала вырыли землянки, жили там некоторые время, затем перебрались в палатки. Терпели все тяготы и лишения военной службы. Перед нами поставили боевую задачу – снизить радиоактивный фон в двух деревнях с 40 до 10 мкР/ч за счет удаления зараженного грунта, – рассказывает Виктор. 
Сначала использовали инженерные машины, но они оказались неэффективными, тогда солдаты и офицеры взялись за лопаты. Дело пошло лучше. Грунт складывали в спецконтейнеры и увозили в могильники. Задачу выполнили. 
– Работая лопатой наравне со своими бойцами, я не предполагал, что это очень пригодится мне в будущем. Это укрепило авторитет командира. 
Подразделение передислоцировалось в город Чернобыль, где бойцы очищали от мусора балконы многоэтажек. В квартиры заходить запрещалось по причине борьбы с мародерством. Когда стало известно, что над разрушенным реактором возвели укрытие, бойцов перебросили на ЧАЭС – очищать крышу соседнего реактора от радиоактивного мусора.

IMG_9236.jpg

– Фон там от 300 Р/ч и выше. Двадцать минут пребывания на крыше – гарантированная смерть на месте, – отмечает Виктор. – Моя задача как командира – вывести солдат, проследить за временем и через минуту дать приказ о возвращении. Подготовка к выходу процесс хлопотный, после душевой и выдачи новой формы облачение в спецкостюм. 

Надевали по очереди: свинцовую набедренную повязку, свинцовый жилет вроде пончо, сверху два резиновых просвинцованных фартука, сантиметровой толщины каждый, резиновые сапоги в полиэтиленовых бахилах, каска, маска-лепесток на лицо от радиоактивной пыли. Бойцы поднимались на самый верх, по сигналу прыгали в проем в стене, хватали брошенные там же лопаты и забрасывали мусор в спецконтейнеры, которые забирал башенный кран. 
– Выходили парами. Как-то раз один вернулся, а другой нет. Десять секунд прошло, я снова кричу «Назад», а он не идет. Проем в стене перегораживала свинцовая плита, я выглядываю из-за нее и вижу – мой боец наклонился и завис, что-то случилось, – помрачнев, рассказывает Виктор. – Не долго думая, выскакиваю на крышу, хватаю его и тащу на себе к проему. А парнишка этот выше меня ростом, центнер весом, да еще мы оба в сорокакилограммовой амуниции – итого, считай, 180 килограммов. Десять метров пронес, выдохся и фактически уронил бойца за плиту. 
Оказалось банальнейшее – веревка на поясе лопнула, и повязка упала на колени, идти невозможно, а поднять ее на пояс мешали жилет и фартуки. 

– Случалось, что люди отказывались выезжать на станцию, – признается Виктор. – Я не настаивал, оставлял в расположении части, отправлял в наряды, по возвращении проводил беседы, объяснял, и в итоге отказов выходить на крышу не было. Всего мы поднимались на здание реактора девять раз. Как только набрали предельно допустимую норму радиоактивного облучения, нас комиссовали.  

Обычно пребывание в зоне ликвидации аварии ограничивалась тремя месяцами. Доброволец Александр Осипов задержался на четыре. В течение первых трех служил в отряде радиационно-химической разведки, где попутно боролись с мародерами. 

IMG_9229.jpg

– Все, кто был в отряде, прошли армию, морфлот, и хоть оружия нам не выдавали, с мародерами мы успешно справлялись, – вспоминает Александр Анатольевич, поясняя, что несмотря на то, что большую часть населения эвакуировали, в деревнях оставались несколько стариков, которые наотрез отказались уезжать. Они-то и были глазами и ушами разведчиков, подсказывали, к какому дому стоит присмотреться, где видели чужих. 

По окончании службы в разведке неделю Александр отработал на пункте специальной обработки и лишь затем попал на ЧАЭС. 

444ыы.jpg

  – Нас определили на участок под козловыми кранами – собирать щебень, – рассказывает Александр. – Процедура такая: заходим в один из боксов третьего энергоблока, снимаем всю одежду, затем в душ, после проходим в «чистую» зону, надеваем новое белье, одежду, грузимся в машину, по команде выскакиваем, ломами долбим щебень и лопатами закидываем в контейнеры. Трудимся без перерыва 15 минут, по сигналу прекращаем работу. На станции все повторяется: одежду снял, душ, новую надел. У хоть у каждого свой дозиметр, тебя еще раз проверят. Затем на развозке увозят в деревню. Так мы работали 21 день. 
555.jpg

  Как пояснил Александр, на место выбранного щебня в тот же день засыпали новый, который, вобрав в себя радиацию, снова оказывался в специальных контейнерах. 
– На первый взгляд какая-то бессмыслица – очищать фон щебнем, но хочу напомнить, что подобной катастрофы в мировом масштабе не было, и никто не знал, как ее ликвидировать. Использовали разные методы, в том числе и этот, – подчеркивает чернобылец. 

P1010012.JPG

Ликвидаторы признаются, что поездка на ЧАЭС – очень сильная школа жизни, гораздо сильнее, чем если бы они побывали в Афганистане. Виктор Деймунд, председатель общественного объединения «Союз Чернобыль», рассказывает, что сейчас из 1200 ликвидаторов в Павлодарской области проживает 250 человек, многие умерли от последствий заработанного там облучения. 

Но на тот момент ни у кого не было ни малейших колебаний: ехать – не ехать, Родина оказалась в беде, и они пришли ей на помощь.

Константин Шелков 
Фото автора
Архивные фото Александра Осипова, Валерия Павлова, Виктора Деймунда, Константина Шелкова.

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Надо уметь брать ответственность»: павлодарский психолог призвала горожан сделать свой выбор
21:09 23.05.2022  18

Фермеры Павлодарского района: плохой земли не бывает (ВИДЕО)
20:22 23.05.2022  39

Павлодарцам предложили сделать замечания областным управлениям (ИНФОГРАФИКА)
19:45 23.05.2022  49

Количество павлодарских молочно-товарных ферм увеличат
19:10 23.05.2022  47

Нежилой многоэтажный дом сгорел в Павлодаре
18:41 23.05.2022  103

На старт спартакиады вышли павлодарские ветераны
18:09 23.05.2022  78

Обеспечат ли павлодарские аграрии местный рынок капустой
17:43 23.05.2022  95

Клип на совместный трек Иманбека с Lil Xan появился на просторах интернета
17:18 23.05.2022  105

Суперэлитный сорт пшеницы хотят вырастить павлодарские агрономы
16:44 23.05.2022  122

Оценка в школьном дневнике стала предметом судебного разбирательства в Павлодаре
16:11 23.05.2022  163

Пьяный павлодарец с бутылкой в руке напугал жителей
15:27 23.05.2022  154

Более 200 павлодарских школьников претендуют на знак «Алтын белгi»
14:46 23.05.2022  160

Дождевальную машину длиной более километра смонтировал павлодарский фермер
14:17 23.05.2022  195

Ученые изучили механизм нарушения свертываемости крови при COVID-19
13:45 23.05.2022  142

Осужденному за пропаганду терроризма хотели передать телефон в Павлодаре
13:12 23.05.2022  172

Выявлять признаки расстройства аутистического спектра учили павлодарских родителей
12:43 23.05.2022  190

Еще три дня не будет горячей воды в Экибастузе
12:16 23.05.2022  218

Стала известна дата выездной встречи акима области с экибастузцами
11:47 23.05.2022  190

Казахстанцы больше всех в мире могут купит газ на свою зарплату
11:14 23.05.2022  185

Экибастузцы могут задать напрямую вопросы акиму области в соцсетях
10:38 23.05.2022  231

Журналист Pavlodarnews.kz занял призовое место в турнире по страйкболу
10:03 23.05.2022  325

24 мая ряд объектов бизнеса в Павлодаре временно будет без воды
09:32 23.05.2022  273

Первый рейс с женским экипажем выполнила Саудовская авиакомпания
09:03 23.05.2022  350

Как центральный пляж в Павлодаре сделают более комфортным
08:29 23.05.2022  282

О заморозках 23 мая предупредили синоптики жителей Павлодарской области
08:02 23.05.2022  325

Казахстанцы вели в счёте и вновь проиграли на ЧМ по хоккею (ФОТО)
23:03 22.05.2022  333

Жанибек Алимханулы стал претендентом на «Лучший нокаут года» (ВИДЕО)
21:32 22.05.2022  371

Юбилейная выставка Галины Беспаловой открылась в Павлодаре
20:24 22.05.2022  440

Семилетнего ребенка сбили на ночной улице Павлодара
19:13 22.05.2022  549

22 мая парки и скверы Павлодара обработают химпрепаратом
18:35 22.05.2022  435

Самый удаленный от Земли космический зонд начал передавать «странные данные»
17:38 22.05.2022  469

«Путевка в жизнь»: павлодарским девятиклассникам рассказали о будущих профессиях
16:41 22.05.2022  481

Школьника из Шымкента пригласили в 34 университета мира
15:37 22.05.2022  463

В пригороде Павлодара ограничат подачу воды
14:32 22.05.2022  486

Какие тренировки нужны после перенесенного COVID-19
13:34 22.05.2022  478

Школьница из Баянаульского района выиграла грант ИнЕУ
12:19 22.05.2022  584

Диспетчер службы 103 помогла принять домашние роды в Экибастузе по телефону
11:36 22.05.2022  555

Горзеленстрой горел в Павлодаре
11:09 22.05.2022  616

Павлодарец стал призером Кубка РК по казак куреси
10:38 22.05.2022  540

«Аксу» доиграет матч против «Ордабасы» в другую дату
09:33 22.05.2022  597

Грозу обещают павлодарцам 22 мая
08:27 22.05.2022  582

За воротами «Аксу» в матче КПЛ в Шымкенте обрушилась крыша стадиона (ВИДЕО)
23:04 21.05.2022  717

Павлодарская областная библиотека и центр «Шанырак» признаны лучшими в стране
22:42 21.05.2022  709

Как за рубежом проголосовать на референдуме по поправкам в Конституцию
21:32 21.05.2022  663

Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)
20:13 21.05.2022  707

Травить личинку мошки с лодок начали в Павлодаре (ВИДЕО)
19:34 21.05.2022  708

Руководители павлодарских колледжей выразили поддержку инициативам Президента
18:27 21.05.2022  845

Сократить сроки отсутствия горячей воды хотят павлодарские тепловики
17:22 21.05.2022  810

На центральном пляже Павлодара возведут пирс
16:18 21.05.2022  824

Выделить помощников участковому и ветеринару попросили в пригороде Павлодара
15:36 21.05.2022  758

Доверие помогло павлодарцу выиграть в конном заезде миллион тенге
14:33 21.05.2022  760

Смартфоны на Android адаптируют для слепых
13:37 21.05.2022  730

Главное – оценка жителей: в Павлодаре в два раза увеличили высадку цветов
13:09 21.05.2022  795

В Казахстане три человека заболели коронавирусом за сутки
12:41 21.05.2022  735

Рабочий в Павлодаре упал в трехметровую яму
12:02 21.05.2022  802

Смертельное ДТП произошло ночью на павлодарской трассе
11:38 21.05.2022  861

Четыре человека ранены в результате нападения с ножом в Норвегии
11:12 21.05.2022  813

Павлодарские боксеры выиграли «серебро» на Гимназиаде во Франции
10:34 21.05.2022  776

SMS о референдуме начали рассылать казахстанцам
10:11 21.05.2022  788

Пожилая павлодарка попросила помощи у полиции
09:36 21.05.2022  818