ИА Pavlodarnews Новости Павлодарской области
только проверенная информация
қазрус
Что объединяет казахов и французов, рассказал посол Франции 05.10.2022

Что объединяет казахов и французов, рассказал посол Франции

Павлодарскую область с ознакомительным визитом посетит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Казахстан господин Дидье Канесc. Редакция @Pavlodarnews.kz решила задать высокому гостю несколько вопросов.

Господин Дидье Канесс рассказал о своем отношении к казахским тоям, любви к лошадям и шокировавшим его обычаям казахского народа.

– Какие из казахских обычаев близки французам? Есть ли обычаи, которые вас шокировали?

– И французы, и казахи любят наслаждаться хорошей едой в кругу семьи и друзей. «Той» – одно из первых слов, которые я выучил на казахском языке. Традиция праздничных банкетов – одна из самых привлекательных культурных черт Казахстана.

Нас также объединяет страсть к лошадям. Традиционная французская верховая езда с 2011 года включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это спорт высокого уровня, в котором Франция преуспела, будь то скачки, конкур или выездка. Это самый популярный вид спорта после футбола и тенниса. Французская федерация верховой езды насчитывает более 600 000 членов, а в стране существует около 10 000 школ верховой езды.

Однако, в отличие от казахов, французы мало употребляют конину. Они любят ездить верхом, но им не нравится видеть лошадей на своих тарелках!

Традиция, которая может шокировать? Да, похищение молодых девушек для принудительного замужества, что является серьезным нарушением прав женщин. Несмотря на запрет, такая практика, к сожалению, все еще имеет место. Казахстанские организации по защите прав женщин отважно борются за то, чтобы эта форма насильственного обращения исчезла. Надеюсь, что в «Новом Казахстане» она будет окончательно искоренена.

– Кроме английского и русского языков вы владеете еще и белорусским. Сколько казахских слов в словарном запасе господина посла?

– Казахский – очень богатый язык, но французам его трудно выучить. Романские и тюркские языки имеют мало общих черт. Агглютинативная структура казахского языка, его система склонения и правила гармонии гласных представляют сложность, которая препятствует развитию автоматизма, необходимого для устной речи.

– Сколько казахов проживают во Франции? Знакомы ли вы с кем-нибудь из них лично? Кто самый известный казах, проживающий во Франции, и чем он знаменит?

– Думаю, я не ошибусь, если скажу, что самый знаменитый казах во Франции – Абай Кунанбаев. Конечно, он не проживал во Франции, но тем не менее бюст этого великого казахского поэта и просветителя был установлен как дань уважения в сквере поэтов французской столицы в декабре 2021 года. Торжественное открытие бюста Абая состоялось как раз накануне празднования 30-летия дипломатических отношений Казахстана и Франции.

– У казахского народа много крылатых выражений. Например, «Жақсы әйел жаман еркекті хан қылады» – «Хорошая женщина плохого мужчину сделает ханом» или «Ерегескен ел болмайды, есептескен дос болмайды» – «Где нет взаимности, там единства нет. Где корысть, там дружбы нет». Какие из выражений казахского народа знаете вы? Какие, может быть, используете в своей речи?

– Я снова вспоминаю Абая Кунанбаева, потому что у него есть один очень интересный афоризм: «Атаңның баласы болма адамның баласы бол» – «Можешь не быть сыном своего отца, но будь сыном человека». Я считаю, что в этом выражении кроется идея универсальности человека, несмотря ни на какие различия.

– Законодательница моды Франция знаменита также своими сыром, вином, кинофестивалем. Чем, по вашему мнению, знаменит Казахстан?

– Для французов Казахстан – это страна бескрайней степи и захватывающей дух красоты, великих природных достопримечательностей, таких как Босжира, Чарын, Кольсай, Алтайские горы Восточного Казахстана и многие другие.

Разумеется, невозможно не упомянуть изобилие полезных ископаемых.

Для просвещенной публики культура кочевников, столь отличная от нашей, является предметом интереса и любопытства.

Что касается культуры, то я бы особо отметил казахстанское кино. В этом месяце в Париже ему будет посвящен фестиваль – это свидетельство интереса французской публики к богатству кинематографических творений вашей страны. Несколько французских продюсеров сейчас поддерживают молодых казахстанских режиссеров в их проектах, таких как Ольга Коротко или Асель Аушакимова. В прошлом году команда французской группы Canal+ сняла сериал под названием «Infiniti», в котором играли французские и казахстанские актеры. Это совместное производство является хорошим примером успешного партнерства между нашими странами в области кино. В связи с этим до конца года Национальный киноцентр Франции и «Казахфильм» планируют подписать соглашение о сотрудничестве.

– Какие из поставляемых во Францию казахстанских товаров и услуг наиболее популярны?

– В основе экономического партнерства между Францией и Казахстаном лежит энергетическая промышленность. Таким образом, стратегическое производственное партнерство было построено в области углеводородов, урана, переработки нефтепродуктов – в частности, здесь, в Павлодаре, с компанией «AirLiquide», а также трансформации титана. Эти партнерские отношения являются динамичными, и мы поощряем их развитие.

– Какие наиболее крупные проекты уже реализованы или в ближайшее время воплотятся в жизнь в рамках подписанной в 2021 году Дорожной карты казахстанско-французского экономического сотрудничества? В частности, в медицине, сельском хозяйстве, «зеленых» технологиях.

– Данная экономическая Дорожная карта предусматривает среди прочих реализацию следующих приоритетов на ближайшие десять лет: укрепление существующих партнерских отношений и развитие нового сотрудничества с целью диверсификации и обогащения наших отношений, в частности, в отрасли сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии, цифровизации, здравоохранения и туризма.

Что касается возобновляемых источников энергии, то Франция поддерживает намерение Казахстана достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году – французские компании обладают необходимыми навыками, чтобы способствовать Казахстану в достижении поставленной цели.

Стоит отметить важность потенциала Казахстана в сельскохозяйственной отрасли. Именно поэтому я призываю французские компании приезжать и вести свою деятельность на этом рынке. К примеру, в июне 2022 года мы принимали делегацию компаний во главе с «France Group», специалистов в молочной отрасли. Кроме того, в сентябре 2022 года совместно с холдингами «Aitas» и ValeurTech, мы организовали в Казахстане форум инноваций в секторе AgriTech, опять же с делегацией французских компаний.

У нас также очень динамичное сотрудничество в области здравоохранения. Количество визитов врачей и исследователей увеличилось в обоих направлениях и, в частности, в сфере онкологии. А Институт Кюри – один из ведущих в мире центров по изучению и лечению рака, заключил договоры о сотрудничестве с семью казахстанскими учреждениями. Совсем недавно мы принимали в Париже вице-министра здравоохранения РК, господина Вячеслава Дудника, в рамках форума французских инноваций в области здравоохранения. Перспективы партнёрства с французскими предприятиями в секторе здравоохранения многообещающие. Стоит также сказать о том, что в проекте строительства новой больницы в Алматы примет участие французская сторона – Университетские больничные центры Страсбурга.

– Какие значимые достижения Казахстана в сфере политики вы бы отметили? В одном из интервью вы назвали крупным политическим достижением отмену смертной казни в конце 2021 года. 

– Вы верно подметили, окончательная отмена смертной казни представляет собой самый значительный прогресс в укреплении соблюдения прав человека в Казахстане с момента прихода к власти Президента Токаева. Франция приветствовала это решение, которое служит примером.

Я также считаю необходимым подчеркнуть значение взятого Главой государства обязательства, что будет рассказана вся правда о трагических событиях января и что лица, ответственные за пытки и жестокое обращение с людьми, находящимися в заключении, должны будут ответить за свои действия перед судом. Эти гарантии необходимы, ведь «Новый Казахстан» может быть основан только на справедливости и правовом государстве.

Я также отмечаю, что все больше казахстанцев хотят принять участие в преобразовании своей страны через активную гражданскую позицию. Это вселяет надежду на лучшее будущее страны.

– Окажет ли влияние сложная политическая повестка между постсоветскими странами на отношения между Францией и Казахстаном?

– Давайте называть вещи своими именами. Речь идет о самой гнусной агрессии, совершенной на европейском континенте со времен Второй мировой войны! Военная аннексия России против Украины является вопиющим нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций. Она должна быть осуждена самым решительным образом всеми государствами, которых заботит мир.

Франция поддерживает Украину, чтобы помочь ей восстановить суверенитет и территориальную целостность, в том числе через перевозку оружия, экономическую поддержку и гуманитарную помощь. Вместе со своими союзниками и партнерами Франция решительно противостоит наступлению мира, где правил бы сильнейший. С Казахстаном Франция разделяет приверженность международному порядку, основанному на нормах права, таких как уважение суверенитета и территориальной целостности государств и соблюдение Устава Организации Объединенных Наций.

Господин Дидье Канесс – Посол Французской Республики в Республике Казахстан с 14 октября 2020 года.

Фото предоставили в Посольстве Франции в РК



Возврат к списку

Поделиться новостью:

Лента новостей

Единый платеж для казахстанских работодателей планируют ввести с 1 января
19:37 01.12.2022  9

Экс-аким Павлодарской области поблагодарил жителей региона
19:08 01.12.2022  54

В Экибастузе выросло количество обращений к пожарным
18:32 01.12.2022  61

Двести лошадей мешали водителям на павлодарской трассе
18:04 01.12.2022  90

Павлодарская область стала четвёртой по числу безработной молодежи
17:41 01.12.2022  50

Министр экологии РК ответит на вопросы павлодарцев
17:12 01.12.2022  60

В павлодарских многоэтажках обнаружили недогрев
16:45 01.12.2022  97

В Англии создали энциклопедию редких и исчезающих звуков
16:14 01.12.2022  89

Локальные ремонтные бригады организовали экибастузцы(ФОТО)
15:47 01.12.2022  126

На холод в детсаду пожаловались в сельской зоне Аксу
15:21 01.12.2022  94

Акцию по защите сайгаков запустили в Павлодарской области
14:48 01.12.2022  121

Предприятие в Экибастузе использовало чужой товарный знак
14:16 01.12.2022  117

QR-код вместо ЭЦП смогут использовать казахстанцы
13:43 01.12.2022  162

В какие дворы Экибастуза приедет водовоз (График)
13:08 01.12.2022  179

Больше полицейских отправили в Экибастуз охранять дома
12:35 01.12.2022  227

40 раз пытались вывезти запрещённые товары из Павлодарской области
12:07 01.12.2022  164

ЧС в Экибастузе: КСК упрекнули в бесконтрольных действиях
11:42 01.12.2022  220

Павлодарская студентка стала чемпионом мира по тогызкумалак
11:24 01.12.2022  152

Акима Павлодарской области освободили от должности
10:53 01.12.2022  300

В Австралии раскрыли фактор риска тяжелого течения COVID-19
10:42 01.12.2022  132

Число заболевших COVID-19 выросло в Павлодарской области
10:14 01.12.2022  222

На павлодарском маршруте увеличат число автобусов
09:41 01.12.2022  199

В Экибастузе из-за аварии на электросетях хотели переселить жильцов
09:06 01.12.2022  234

В Казахстане проверят работу чиновников по подготовке к отопительному сезону
08:37 01.12.2022  208

Метель спрогнозировали в Павлодарской области в первый день зимы
08:03 01.12.2022  334

Виновные лица будут привлечены к ответственности — Алихан Смаилов о ЧС в Экибастузе
23:30 30.11.2022  475

О работе объектов в условиях ЧС рассказали экибастузцам
22:25 30.11.2022  356

Брокерские платформы: как сберечь и приумножить средства
21:41 30.11.2022  370

Премьер-министр РК прибыл в Экибастуз
21:29 30.11.2022  388

Вопросы защиты прав женщин и детей рассмотрят в Павлодаре
21:13 30.11.2022  343

В Экибастузе приступили к заполнению тепломагистрали
20:56 30.11.2022  744

«В секунду 20 звонков»: кто развозит тепло экибастузцам
20:07 30.11.2022  461

Иностранец организовал в Аксу незаконный бизнес
19:38 30.11.2022  3215

ЧС в Экибастузе: что известно к вечеру 30 ноября
19:28 30.11.2022  517

Абылкаир Скаков ответил на критику данных по отключенным домам в Экибастузе
18:35 30.11.2022  469

Цены на социально значимые продукты будут сдерживать по новому в РК
18:07 30.11.2022  892

Тепличный комплекс в Экибастузе незаконно продавал электричество
17:36 30.11.2022  459

Прокуроры начали досудебное расследование по аварии в Экибастузе
17:05 30.11.2022  474

Кто возместит ущерб пострадавшим в ЧС экибастузцам
16:32 30.11.2022  476

Как экибастузские ремонтники стараются вернуть тепло в дома (ФОТО)
16:09 30.11.2022  569

В РК опубликовали пороги для снятия пенсионных на 2023 год
15:43 30.11.2022  533

Более чем на 20% увеличили число аварийных бригад в Экибастузе
15:14 30.11.2022  461

Механизм перерасчёта за электроэнергию рассмотрят в Экибастузе
14:51 30.11.2022  524

В скольких домах Экибастуза потеплело за ночь
14:37 30.11.2022  557

Проекционные разметки установили на трассе Павлодар – Кызылорда
13:18 30.11.2022  490

В Экибастузе продолжают подвоз питьевой воды (график)
12:46 30.11.2022  428

В Экибастузе проведут брифинг с заместителем премьер-министра
12:14 30.11.2022  438

Члены Правительства проверили соцобъекты и дома Экибастуза
12:03 30.11.2022  479

Повреждение на водопроводе ликвидируют в Павлодаре
11:37 30.11.2022  471

В подвале недостроенной многоэтажки Павлодара загорелся мусор
11:09 30.11.2022  432

В Экибастузе начали устранять порыв на основной магистрали
10:40 30.11.2022  587

Частный дом горел в Экибастузе
10:11 30.11.2022  523

В павлодарской НИШ ведут прием документов на присуждение образовательных грантов
09:43 30.11.2022  490

Сотрудника павлодарской колонии лишили свободы за коррупцию
09:14 30.11.2022  462

Павлодарские младшеклассники первой смены обучаются онлайн
08:32 30.11.2022  558

Морозы в Павлодарской области 30 ноября немного снизятся
08:05 30.11.2022  1984

Заместитель главы Кабмина РК: экибастузцам полностью возместят ущерб
02:16 30.11.2022  729

Режим ЧС в Экибастузе: заместитель премьер-министра назвал главную задачу на сутки
02:11 30.11.2022  608

Заместитель премьера РК высказался о расследовании ситуации в Экибастузе
01:40 30.11.2022  688

Чай и кино: как выглядят пункты обогрева в Экибастузе (ФОТО)
01:02 30.11.2022  658

По вопросам рекламы обращаться:
8 (7182) 66-15-40 s_samaly_reklama@mail.ru, zvezdareklama14@gmail.com
Адрес редакции ИА Pavlodarnews.kz:
г. Павлодар, ул. Астана, 143, офис 308.
8 (7182) 65-12-61, 8 (7182) 66-15-81, info@pavlodarnews.kz
Свидетельство о гос. регистрации: №14564-ИА
от 30 сентября 2014 года, выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.