Что оставим после себя?
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Что оставим после себя? 09.10.2021

Что оставим после себя?

Земля во все времена и в любом государстве считалась одним из главных ресурсов, составляющих, если так выразиться, хребет экономики, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Веками человечество вело земельные войны именно за обладание этими ресурсами. Политики только обосновывали другие причины, на самом деле в любой войне шла речь о захвате или защите земель. И Казахстану в этом отношении повезло, страна располагает громадными земельными ресурсами.

Другое дело – как они используются, как мы их бережём и сохраняем, какие земли оставим потомкам. Вопрос вопросов! Тем более что у нас, и этого никто не скрывает, до сих пор тысячи и тысячи гектаров земли используются не по-хозяйски, идёт ли речь о землях промышленного назначения или сельскохозяйственного. Тут мы до сих пор чувствуем последствия реформенных 90-х годов прошлого века, когда сохранение земельных ресурсов мало кого волновало, и землю просто насиловали, выжимая из неё всё и почти ничего не отдавая ей взамен, для восполнения способности земли сохранять свою природную ценность. В самом деле, если говорить о сельском хозяйстве, то в 90-е годы крестьяне, во многом из-за безденежья, просто забыли о подкормке земли минеральными удобрениями, почти перестали вывозить на истощённые земли органику, в то время как, например, кукуруза и подсолнечник дают громадный вынос органики из плодородного слоя почвы. Да и зерновые с бобовыми тут недалеко ушли, тем более что именно в 90-е годы многие массивы страдали из-за забытых научных севооборотов, до сих пор, если говорить о подсолнечнике, многие хозяйства области практикуют на полях возделывание монокультуры, а это очень опасно именно в смысле сохранения плодородия почвы. Наверное, только настоящие хлеборобы и грамотные агрономы, ещё остававшиеся на селе, тогда понимали, что происходит, насколько это опасно и как это ударит по нам в будущем. Разве мы не помним, как после десятилетия такого, с позволения сказать, хозяйствования на земле стала падать урожайность, поля монокультур всё больше заражались вредителями, для борьбы с которыми и сегодня приходится лить всё больше и больше ядохимикатов.

Ясно, что с годами, когда молодое государство всё крепче стояло на ногах, такое положение дел не могло оставаться без государственного вмешательства, мы оказались у опасной черты серьёзной потери плодородия почвы из-за неразумного ведения растениеводства. Применяли и экономические, и во многом административные рычаги. С упором на законодательное регулирование приняли Земельный кодекс, регулирующий теперь земельные отношения в новых условиях хозяйствования. Да не один, казахстанское земельное законодательство не раз реформировалось, в кодекс вносились кардинальные изменения, в зависимости от стоящих перед обществом задач. Ведь по земельному вопросу в казахстанском обществе до сих пор нет единства. Но с самого начала в верхах было решено: приватизация земли, отдача её в аренду крестьянам становились краеугольными камнями земельной реформы, рассчитывали, что это приведёт к появлению рачительных хозяев и арендаторов. И ещё одна цель – расширение массивов земель, числящихся в активном обороте. В конце концов это должно было стать базисом современного ведения сельского хозяйства в Казахстане.

Но в любом случае даже сейчас когда отношение к земле стало, хоть и медленно, но всё-таки меняться в лучшую сторону, надо всегда чётко представлять, чем мы располагаем. И несмотря на трудности восприятия, всё-таки хочется напомнить: земельные ресурсы Павлодарской области можно назвать более чем достаточными. Общая площадь земель у нас насчитывает 12 миллионов 470,5 тысячи гектаров. Из них земли сельскохозяйственного назначения – шесть миллионов 581,6 тысячи га, в том числе пашня занимает у нас 1 миллион 898,3 тысячи га, залежи оцениваются в 171 тысячу гектаров, сенокосов имеем 150,2 тысячи га, плюс оформлено четыре миллиона 279,7 тысячи гектаров пастбищ. Хотя если послушать крестьян, то пастбищ им постоянно не хватает, но тут дело в их удалённости от населённых пунктов, ведь кыстау и отгоны у нас преобладают в Майском и Баянаульском районах.

В других районах граждане хотят пасти скот возле своих сёл, а крестьяне – возле усадеб своих хозяйств. И аким области, чтобы разрядить проблему, распорядился принять программу рекультивации пастбищ возле населённых пунктов. Сделать это надо было давным-давно, потому что пастбища возле сёл, порядком истощённые из-за десятилетий выбивания копытами животных, выглядят зачастую жалко.

Добавим ещё несколько цифр. Под землями населённых пунктов у нас числится один миллион 834,9 тысячи гектаров, земли промышленности, транспорта, связи насчитывают 120,8 тысячи га, земли особо охраняемых природных территорий раскинулись на 357,9 тысячи га. Совсем немного у нас земель лесного фонда – всего 126 тысяч гектаров, поэтому и принимали программу повышения лесистости региона, хотя её результатов пока не видно даже вооружённым взглядом. Ещё меньше земель водного фонда – около 79 тысяч га. Зато земель запаса имеем три миллиона 370 тысяч га, представляете, какие в этом смысле перспективы у нас могут быть потенциально для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли! А ещё в области есть 417 тысяч гектаров залежей, и это тоже хороший резерв для агропрома Павлодарского Прииртышья.

Итак, в нашей области есть более 11 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, но в обороте условно можно считать лишь около половины этих земель. Думали, что крестьяне стройными рядами пойдут выкупать земли в частную собственность, однако этого не произошло. Во-первых, объективно надо бы разобраться с кадастровой оценкой земель, во вторых, определить настоящий уровень их плодородия, создать земельный банк, определить честные правила игры на земельном рынке. А для этого нужно разъяснить протестной части казахстанского общества, которая категорически против продажи земли, суть и выгоды передачи в частную собственность земельных участков крестьянам. Не иностранцам, а гражданам Казахстана. Только потом можно будет вести речь о продаже земли крестьянам. А пока у нас в крестьянской среде наиболее популярна аренда земельных участков, желательно на 49 лет. Но земельные комиссии не всегда отдают в аренду землю на такой срок. Были случаи, например, в Железинском районе, когда отдел земельных отношений не желал выдавать крестьянину землю под бизнес более чем на четыре года. Тогда, помнится, вмешалась палата предпринимателей и защитила интересы крестьянина.

Но это мелочи. Важен факт: у нас основной путь владения землёй сегодня – это аренда. И, безусловно, каждый год появляются новые арендаторы, претендующие на земельные участки, которые поближе к селу и получше качественно. Не всегда получают то, что хотят, так как лучшие освоенные земли близ населённых пунктов уже заняты, особенно в таких районах, как Железинский, Иртышский, район Теренколь. Тем не менее в области сегодня миллионы гектаров не вовлечены в сельхозоборот, это можно считать вполне крепким резервом дальнейшего развития отрасли.

У нас периодически проводится инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, дело небыстрое, если всё исполнять основательно. В конце концов недавно определились с точным количеством неиспользуемых земель, особенно пахотно пригодных. На этой основе можно составлять некоторые планы дальнейшего развития. Кроме того, идёт постоянная борьба с нерадивыми пользователями. Главная цель – не дать таким горе-хозяевам и в дальнейшем не использовать закреплённые земельные участки, зарастающие сорняками. Мешало законодательство, довольно лояльное по отношению к тем, кто позволяет земле гулять, или же просто гробит её. Акиматы районов в прошлые годы буквально погрязли в судебных тяжбах с такими хозяевами. Теперь, после внесения поправок в закон, стало полегче изымать неиспользуемые участки у тех, кто их арендует без пользы.

Вот и получается: область располагает солидными земельными ресурсами, их можно эффективно использовать для развития экономики городов и районов. Вместе с теми, что удастся вернуть в сельскохозяйственный оборот. И по ценным сельскохозяйственным угодьям постоянно идёт работа над возвратом их в государственную собственность. Более того, этот показатель введён в индикаторы оценки деятельности местных акимов. А на конкурсах крестьяне должны состязаться не в красноречии, а проработанностью конкретных проектов использования земель. Таким образом заодно можно ограничить нарушения земельного законодательства.

Интересно, что ещё пять лет назад серьёзные нарушения были видны при переводе земель из пахотных в орошаемые. Трудно было вообще понять, что мы понимаем под орошаемыми землями, шли разночтения по этой проблеме между облсельхоз­управлением и управлением земельных отношений. Теперь вроде бы разобрались: есть земли, где потенциально можно развивать орошение, они, кстати, называются орошаемыми. И есть реально поливаемые массивы, не надо путать эти цифры. Есть основная причина неиспользования орошаемых земель – отсутствие инфраструктуры, которую не так просто создать, а главное – дорого. Есть проблемы с обеспеченностью водой, ну и, конечно, требует модернизации, а то и реконструкции, техническое состояние старых внутрихозяйственных оросительных систем. Тем не менее теперь в области определились, что в этом году общая площадь орошаемых земель в Павлодарском Прииртышье насчитывает 126,7 тысячи гектаров (из них закреплено за сельхозпроизводителями 101,1 тысячи га, земли запаса – 17,5 тыс. га, в других категориях – 8,1 тыс. га), а фактически под поливом в регионе 51,5 тысячи гектаров. И, кстати, любой агроном понимает, что за орошаемыми землями необходим усиленный контроль, потому что здесь особенно сильна нагрузка на почву, есть опасность вторичного засоления земли, есть технологические нарушения. Поэтому актуальны планы внутрихоза с севооборотами, нужен постоянный мониторинг сохранности плодородия поливных участков.

Тем более что, как помнится, ещё два года назад в Земельный кодекс внесены изменения по использованию данных дистанционного зондирования земли. То есть теперь наряду с результатами систематических наблюдений, наземных съёмок, обследований, инвентаризации для выявления неиспользуемых земель используются результаты космического мониторинга. Но это больше помогает в выявлении и экономическом понуждении к добровольному отказу от неиспользуемых сельхозземель плохих землепользователей, так как введены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие кратное увеличение ставки налога с 10 до 20 раз на неиспользуемые сельхозземли. Есть и законопроект о совершенствовании государственного контроля за использованием и охраной земель. Он предусматривает сокращение этапов проверок и сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с трёх лет до одного года.

Однако это чисто административные рычаги. А пора больший упор делать на стимуляцию комплекса мер, включающих в себя использование почвозащитной системы земледелия с применением интенсивных севооборотов. В этом смысле пора перейти к конкретным понуждающим шагам в увеличении использования минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, возделывания высококачественных сортовых и районированных сельскохозяйственных культур. У нас же у многих сохраняется психология недоброй памяти 90-х годов – поменьше в землю вкладывать и побольше от неё брать. Такой подход не может быть терпим в наше время, ведь и без того снизили плодородие земель.

И, кстати, в этом смысле пора бы нам уже определиться с объективным их кадастром. Прошлый раз, когда его проводили, дело шло больше на бумаге, во всяком случае такое в те годы складывалось впечатление. А надо бы тщательно определить физическое состояние почв на данный момент, сравнить данные с оценками 80-х годов прошлого века, когда в советское время обследования и оценка качества земель проводилась исключительно на земле, делались лабораторные анализы. И имелась более или менее точная картина физического состава земли, допустим, в южной и северной частях области. Дело это государственное, и пора им заняться детально и всерьёз.

Владимир Гегер 
Фото Валерия Бугаева

Количество показов: 1102

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

В Германии построили дрон, который сможет перевозить пассажиров
21:35 23.10.2021  40

Павлодарские школьники соревновались в спортивном ориентировании
21:04 23.10.2021  62

В столице Германии открыли памятник Абаю
20:38 23.10.2021  57

Павлодарец производит термопанели, которые позволяют на 50% сэкономить тепло (ВИДЕО)
20:08 23.10.2021  179

В Баянаульском районе готовились к падениям ракет с космодрома «Байконур»
19:37 23.10.2021  85

Павлодарцы могут пополнить баланс телефона за счет недобросовестных предпринимателей
19:11 23.10.2021  113

За девять месяцев в Павлодарской области уровень бытовой преступности снизился
18:41 23.10.2021  76

Казахстанцы завоевали медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку в Пекине
18:07 23.10.2021  57

«Аксу» пробился в Премьер-лигу
17:30 23.10.2021  150

Общественные помощники полиции вносят вклад в раскрываемость правонарушений в Павлодарской области
17:11 23.10.2021  91

Медали за заслуги перед Павлодарской областью получили жители Аксу в честь 60-летия города (ВИДЕО)
16:39 23.10.2021  140

Сотрудница полиции в ЮАР убила семью ради страховых выплат
16:12 23.10.2021  86

Пьяный пенсионер в Экибастузе «заминировал» городской парк
15:36 23.10.2021  121

В Правительстве РК обсудили меры по сдерживанию цен на продукты
15:09 23.10.2021  88

Сколько продуктов закупили павлодарцы на субботней сельхозярмарке
14:38 23.10.2021  177

Эксперт рассказал, куда девается удаленная переписка в мессенджере
14:13 23.10.2021  136

Мемориальную доску первому главному редактору областной газеты с 92-летней историей открыли в Павлодаре (ВИДЕО)
13:42 23.10.2021  148

Когда в Павлодаре восстановят улицы после коммунального ремонта
13:14 23.10.2021  267

В Аксу к юбилею города высадили 60 саженцев
12:46 23.10.2021  241

Автолюбитель попал в больницу после ночной встречи с лошадью на павлодарской трассе
12:13 23.10.2021  305

Жителям Аксу в честь юбилея города вручили ключи от новых квартир
11:41 23.10.2021  276

Павлодарская область вышла на второе место в стране по количеству заболевших COVID-19 за сутки
11:07 23.10.2021  470

Житель района Теренколь воровал у крестьян урожай
10:38 23.10.2021  332

Все на футбол! «Аксу» приглашает болельщиков на стадион
10:05 23.10.2021  171

В Павлодаре сгорел банный комплекс
09:34 23.10.2021  563

Павлодарский астроном: хочется организовать астрономический туризм
09:02 23.10.2021  226

В Павлодарской области 23 октября прогнозируется ветер и небольшой дождь
08:28 23.10.2021  203

Штаб по решению проблем Второго Павлодара отчитался о своей работе
21:34 22.10.2021  246

Почему регион застрял в «красной» зоне и сколько зерна собрали аграрии области: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:05 22.10.2021  244

Обгоревшее тело женщины нашли на месте пожара в Павлодаре
20:37 22.10.2021  333

Бык по кличке Порш из Павлодарской области признан лучшим на конкурсе в столице
20:06 22.10.2021  334

«Аксу» – «Окжетпес»: матч-реванш
19:32 22.10.2021  240

Представители четырех регионов Казахстана обсудили меры господдержки бизнеса в Павлодаре
19:04 22.10.2021  218

Как поделить бизнес и недвижимость без жертв, рассказали в павлодарском суде
18:36 22.10.2021  376

Участковый в Павлодарской области спас пастуха, потерявшегося в степи из-за сердечного приступа
18:06 22.10.2021  254

Ключи от новых квартир вручили жителям Железинки
17:32 22.10.2021  294

В Калкамане впервые за 35 лет отремонтировали детский садик
17:07 22.10.2021  213

Информацию из музеев Павлодарской области предложили раздать на дисках школьникам из отдаленных сел
16:42 22.10.2021  189

История с хеппи-эндом: Енотовидную собаку по кличке Октябренок отпустили на волю в Павлодаре
16:11 22.10.2021  266

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
15:41 22.10.2021  219

Почти 300 работников павлодарской службы «103» прошли переобучение в этом году
15:09 22.10.2021  294

Число подлежащих вакцинации против коронавируса в Павлодарской области увеличили
14:38 22.10.2021  420

Там, где раньше был пустырь. Многофункциональные спортивные площадки установили в школах Павлодара (ФОТО)
14:07 22.10.2021  630

Еще один район Павлодарской области полностью завершил перепись населения
13:43 22.10.2021  294

Футболисты «Кайрата» попали в ДТП в аэропорту Алматы
13:11 22.10.2021  285

Переработка мяса и производство сельхозтехники: тренинг для инвесторов прошел в Павлодаре
12:42 22.10.2021  329

Стабильное улучшение: павлодарские врачи рассказали о состоянии малыша с COVID-19 в реанимации
12:05 22.10.2021  581

Памятники в Павлодаре получили новое световое оформление
11:36 22.10.2021  602

АО «ПРЭК» приглашает к сотрудничеству ОСИ и ПТ Павлодара и Аксу
11:08 22.10.2021  364

В Павлодарской области продолжает расти уровень суточной заболеваемости COVID-19
10:37 22.10.2021  704

Пропавшая сельчанка в Павлодарской области найдена погибшей
10:09 22.10.2021  836

Уровень антикоррупционной культуры изучают с помощью социсследования в Павлодарской области
09:41 22.10.2021  268

Молодая девушка погибла от рук бывшего возлюбленного в Успенском районе
09:04 22.10.2021  715

Четыре очага пожара тушили в степи возле павлодарской автомагистрали
08:32 22.10.2021  560

Порывистый ветер прогнозируют в Павлодарской области 22 октября
08:00 22.10.2021  341

Британский монетный двор планирует извлекать золото из старых смартфонов и телевизоров
21:38 21.10.2021  297

Переработка мусора и «зеленые» технологии: Павлодарскую область посетил вице-министр экологии
21:06 21.10.2021  423

Павлодарские полицейские попросили не снимать происшествия на видео, а звонить в спецслужбы
20:36 21.10.2021  364

Жительницу Павлодара наказали за излишнюю торопливость
20:04 21.10.2021  472

+26 / +30. При каком условии большой футбол вернется в Павлодарскую область
19:32 21.10.2021  462