Домовята на счастье
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Домовята на счастье 23.12.2021

Домовята на счастье

Вот уже 20 лет актриса, клоунесса и режиссёр детского театра «Домовята» Жанна Баженова со своими подопечными веселит и воспитывает, увлекает и развлекает своим творчеством и детей и взрослых. Себя она считает счастливым человеком. Не только потому, что её работа удачно совпала с увлечением, но и потому что любой, кто дарит хорошее настроение, и сам получает свой дар в ответ от тех, с кем поделился радостью.

Кто такие «Домовята», наверное, большинству павлодарцев объяснять не нужно. Этих забавных клоунов в ярких костюмах или необычных зверят, похожих на живые игрушки, часто можно видеть на больших и малых сценах, на различных площадках во время городских праздников.

Репетиции юных артистов проводятся в специальном помещении на территории городского сада – именно там и обитают наши «домовята», там собираются, чтобы придумать какую-то новую забаву. Место для них вполне подходящее – где же ещё обитать духам радости, как не в самом любимом месте городской детворы? Детский театр «Домовята» существует в Павлодаре почти 20 лет. Как раз 16 января наступающего года справят юбилей, отмечает Жанна Манатовна. Так сложилось, что практически вся её профессиональная деятельность связана именно с этим коллективом. Свой профессиональный выбор она сделала после школы безошибочно, поступила на актёрский факультет в Алтайский государственный институт культуры в Барнауле, затем перевелась в Алматинский институт театра и кино имени Жургенова и после окончания учёбы вернулась в Павлодар. Почти сразу начала заниматься клоунадой, работать с детьми, а это вполне соответствует её жизнерадостной натуре.

«Я люблю дарить радость людям! – говорит Жанна Манатовна. – Люблю кураж, веселье, импровизацию. Так хорошо, так легко на душе, когда людям весело, светло, они радостны». О том, что её диплом актёра драматического театра и кино как будто не совсем пригодился, она не сожалеет. Наоборот, счастлива, что нашла себя в жанре клоунады, что есть возможность работать с детьми.

Через год после учебы её пригласили в детский досуговый центр «Колос», где она стала руководить театром ростовых масок, это и определило направление дальнейшей творческой жизни. Она предполагала, что клоунада и «ростовушки» (так они ласково называют своих персонажей – ростовые куклы) – это трудно, и, приступив к работе, убедилась в справедливости своих опасений, но её насколько захватил этот жанр, что все трудности показались вполне преодолимыми.

Работать с детьми тоже довольно непросто, здесь нужно призвание, необходим и талант. Важно уметь понимать детей, общаться с ними. А ещё – заинтересовать, научить, раскрепостить, реально увлечь сценой. Но главное – любить, ведь дети всегда тонко чувствуют отношение к себе. У Жанны есть своя семья, двое собственных детей, возможно, это помогает ей и в работе. Правда, здесь её каждый день ждёт встреча не с одним десятком детей, и у каждого свой характер, свои интересы, свои радости и неприятности. Необходимо найти подход к каждому, поддерживать тесные отношения с их родителями.

За годы работы она привыкла воспринимать всех занимающихся у неё ребят своими, родными. У родителей ребёнка обычно спрашивает: «Как там мой мальчик (иди девочка), читает ли, и что именно читает?» Литературу она считает важнейшей частью жизни, которая может не только увлекать интересными историями, но и помогает познавать мир, думать, развивать воображение. Да всего и не перечислить, что может дать ребёнку хорошая книжка. И она всегда старается поддерживать в ребятах интерес к чтению, умение внимательно прочитать, понять, а затем и рассказать о прочитанном. Как только ребята собираются на репетиции, занятия начинаются с того, что все отключают и убирают свои гаджеты. А потом рассказывают, кто и какую интересную книгу прочитал. Это важно, ведь рассказать тоже нужно уметь. Здесь и культура речи, и ораторское искусство, и умение убеждать. Учит своих ребят Жанна наблюдать жизнь, как это делают настоящие актёры, – подмечают интересные особенности характеров, поведения, жесты и излюбленные словечки разных людей. Все разыгрываемые здесь этюды строятся на жизненных ситуациях, которые могут происходить в магазине, библиотеке, на спортивной площадке или в дружеской компании. Надо уметь передать характерные черты персонажа, свойственную именно ему манеру общения с людьми, особенности выражения эмоций.

Когда приходят в коллектив новички, Жанна Манатовна сразу предупреждает, что здесь обязательно будет весело и интересно, но каждый должен быть готов к тому, что репетиции и выступления – это постоянный труд, сила воли, дисциплина, умение работать в команде, здесь нужен боевой характер. Она утверждает, что все её ребята – настоящие бойцы. Почему? Да потому что их сценой часто становится площадка на улице, причём при разной погоде. Никто заранее точно не знает, при каких условиях придётся выступать. Конечно, за прогнозом погоды следят, но прогнозы далеко не всегда бывают точными. А в дни выступлений, на праздники, выступать нужно, даже если прогноз сбылся: снег ли, дождь ли, слякоть или жара. Жанна говорит, что при каких бы условиях ни приходилось выступать, ни разу от ребят она не слышала жалоб. Театр этот всепогодный и всесезонный. Недавно, 16 декабря, в самый праздник, состоялось открытие зимнего сезона в городском саду, где «ростовушки» работали на площадке возле горки. И благодаря им праздник стал ещё более весёлым, ведь все могли не только поучаствовать в традиционных зимних забавах, но ещё и пообщаться или сняться рядом со сказочными персонажами.

Жанна всегда внутренне готова к тому, что выдержат работу в студии, ритм и нагрузки не все новички, которые сюда приходят. Во время занятий сами ребята определяются с тем, интересно ли им, готовы ли они систематически трудиться. И какая радость для педагога видеть, как со временем меняются новички, задержавшиеся в театре ростовых кукол, как из зажатого внутренне мальчика вырастает уверенный, коммуникабельный, владеющий голосом, с правильно поставленной речью юноша. Она не ставит перед собой задачу вырастить из каждого профессионального артиста, но помочь каждому раскрыться, обрести уверенность, внутреннюю свободу – да. И когда это получается, она испытывает настоящую гордость за своих учеников.

В составе «Домовят» сегодня в основном ребята из 28, 41, 21, 11 школ, есть студенты инновационного колледжа, колледжей цветной металлургии, сервиса и питания. Ещё, отмечает режиссёр, когда её воспитанники из колледжей участвуют в конкурсах по своей специальности, то часто победить им помогают артистичность, владение речью и сценическая раскованность. Например, об этом ей рассказал Анатолий Фоос, который в «Домовятах» занимается уже девять лет. От колледжа сервиса и питания он участвовал в больших конкурсах, которые проводились в Астане, Алматы, брал призовые места. Он уверен, что без подготовки в театре, без артистичности, умения импровизировать победы ему было бы не видать.

Вдохновитель «Домовят» говорит, что не каждая импровизация – сиюминутная находка, очень часто в основе импровизации лежит заготовка, репетиции. Но на эту заготовку всегда накладывает отпечаток конкретный момент, когда она выносится на публику. Чтобы уметь импровизировать, по мнению руководителя театра, нужны подвижный ум и определённый багаж в голове, наблюдательность, хорошая память. Всё это помогает сформировать любовь к чтению, поэтому так она уделяет книгам столько внимания. Чтение, размышления, способность к труду, собранность и сосредоточенность – всё это важно в актёрской работе, и её ученики отлично это знают, понимают, поскольку всё это познают и на собственном опыте.

Юные артисты выступают не только в весёлых, игровых представлениях. У них есть цельные программы, например, к празднику Великой Победы, есть полноценные спектакли. Ещё они участвуют в инклюзивных выступлениях под названием «Стань мне другом», где на одной сцене играют с ребятами с ограниченными возможностями. Есть у них и благотворительные концерты в доме престарелых. Такие выступления для участников детского театра – воспитание сострадания, внимательного отношения к особенным ребятам и пожилым людям.

Мечтала ли Жанна Баженова стать актрисой с детства, становится понятным, когда узнаёшь, что с трёх лет она уже выступала. Правда, дома – перед гостями. А вообще-то в семье не было людей творческих профессий. По маминой линии – железнодорожники, целая династия. По папиной – сотрудники правоохранительных органов. Хотя кто сказал, что машинист тепловоза или следователь не может быть творческим человеком? Или, по крайней мере, любить и ценить творчество. Сама она рано ощутила радость, которую может подарить творчество. Когда дедушка собирал гостей, маленькая Жанна обдумывала свой репертуар, хотя вряд ли тогда знала это слово. Но точно определяла, какие стихи будет читать, какие петь песни и какие исполнять танцы, в какой последовательности всё это будет делать. А благодарные зрители, пусть даже из числа знакомых и родных, поддерживали в ней этот интерес, помогали получать удовольствие от того, что она делала. Получается, что первые шаги в профессии она сделала чуть ли не с рождения.

А дети Жанны? О них она рассказала сама: «Моей Жанеле сейчас 19 лет, она студентка второго курса педагогического университета. На сцене оказалась, можно сказать, ещё до рождения. Помню, как весной 2003 года мне в женской консультации объявили, что рожать буду 17 марта. А я упёрлась: не буду, не могу 17-го! Как это, спрашивают, не можете? А так – Наурыз ведь! Вот 22-го Наурыз отыграю, а 23-го и рожу. Надо мной посмеялись, но всё равно я оказалась права, как сказала, так и вышло. Так что накануне своего рождения моя малышка вместе со мной, конечно, была на сцене. Возможно, этот факт тоже оказал своё влияние, она творческий человек. Сын Жанмурат немного другой, он очень серьёзный, но это не мешает ему тоже быть артистом. В «Семнадцатом слове Абая» он сыграл у нас Мудреца. Парень он колоритный, фактурный, хорошо владеет казахским языком, у него грамотная, красивая речь. Из него получился настоящий Мудрец».

Жанна говорит, что и своим «домовятам» старается привить любовь к казахскому языку, учит их правильно говорить, и постепенно в игре, может, незаметно для них самих, ребята овладевают понемногу этим искусством, которое наверняка поможет им в жизни.

Что касается планов на будущее, то есть у Жанны несколько желаний. Во-первых, мечтает получить для своего театра звание народного коллектива, ведь все предпосылки для этого имеются: у театра долгий опыт работы, отличный репертуар, который постоянно пополняется, расширяется, обновляется, в общем, есть что показать на защите при для получения звания. А во-вторых, но это самая большая мечта, исполнения которой добиться куда сложнее – открыть в Павлодаре театр юного зрителя.

 

Светлана ЧИСТЯКОВА



Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Ertis» подарил «сухарь» хоккеистам из Петропавловска
23:02 28.01.2022  25

Деревья, гончарная мастерская и субсидии: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:32 28.01.2022  51

В Павлодарской областной больнице открылось инфекционное отделение
22:07 28.01.2022  72

Палата предпринимателей Павлодарской области призывает соблюдать предельные цены на топливо
21:33 28.01.2022  66

В Павлодарской области за прошлый год зарегистрирован 681 пожар
21:05 28.01.2022  57

В пригородном селе Павлодара появится новый Дом культуры
20:37 28.01.2022  76

Павлодарцев приглашают посмотреть на «Лучший город Земли»
20:13 28.01.2022  98

Каким будет курс доллара на выходные?
19:38 28.01.2022  96

Уволенные работники аксуской птицефабрики ждут возвращения обратно
19:09 28.01.2022  104

Антирекорды и обход иммунитета: что указывает на «омикрон» в Павлодарской области
18:10 28.01.2022  279

Куклачев поделился секретами дрессировки кошек
17:41 28.01.2022  106

Назначен новый президент федерации бокса Павлодарской области
17:20 28.01.2022  287

Павлодарские депутаты узнали, как занимаются дети в центре настольного тенниса
17:08 28.01.2022  103

Внесены изменения в Устав партии Nur Otan
16:39 28.01.2022  157

Супружеская пара в Майском районе открыла строительный магазин (ВИДЕО)
16:11 28.01.2022  225

Благотворительный Фонд «Халык» перечислил 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»
15:46 28.01.2022  80

Президента РК избрали председателем партии Nur Otan
15:29 28.01.2022  108

В полиции рассказали подробности о причинах гибели двух человек на павлодарской трассе
15:08 28.01.2022  229

Павлодарский картофель рискует сгнить в грузовых вагонах на границе с Узбекистаном
14:32 28.01.2022  378

«Из обычного – только название»: на музыкальных сервисах опубликовали новый фит Иманбека
14:06 28.01.2022  121

В Павлодарской области назначен новый начальник департамента полиции
13:36 28.01.2022  450

В Павлодаре состоялся конкурс на должности в госорганах
13:14 28.01.2022  190

Пользователи сети оценили ход мыслей акима Павлодара
12:45 28.01.2022  223

Где можно посмотреть трансляцию матча Казахстан - Италия на Евро-2022 по футзалу
12:16 28.01.2022  116

Решение проблем жильцов двух домов предложили в акимате Павлодара
11:41 28.01.2022  339

Павлодарец вышел в финал чемпионата мира по MMA
11:07 28.01.2022  133

Олимпийские игры на искусственном снегу назвали опасными для жизни
10:43 28.01.2022  129

Второй день больше тысячи случаев COVID-19 выявляют в Павлодарской области
10:11 28.01.2022  474

Павлодарский клуб приобрел иностранного вратаря
09:37 28.01.2022  168

Как трагические события января пережили павлодарцы, рассказали психологи
09:06 28.01.2022  522

В Казахстане ослабляют карантинные ограничения
08:38 28.01.2022  214

28 января в Павлодарской области осадков не прогнозируется
08:00 28.01.2022  337

В Павлодаре отключат воду по нескольким адресам
22:33 27.01.2022  430

Многочисленные правонарушения выявлены в ходе ОПМ «Правопорядок» в Павлодарской области
22:07 27.01.2022  294

В Павлодарской области третью дозу вакцины получили 69 920 жителей
21:34 27.01.2022  459

Первый сериал с участием павлодарских школьников выходит на большой экран
21:05 27.01.2022  364

Российский клуб заподозрили в плагиате идеи ФК «Аксу»
20:31 27.01.2022  271

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде
20:07 27.01.2022  156

Неравнодушные павлодарцы не оставили одинокую пенсионерку в беде
19:38 27.01.2022  268

В Павлодарской области пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка
19:07 27.01.2022  243

Президент рассказал о мировой тенденции роста цен на продукты
18:35 27.01.2022  191

Экибастузскому дебоширу на месяц запретили приближаться к супруге
18:07 27.01.2022  652

Сколько стран мира готовы приобрести вакцину «QazVac»
17:39 27.01.2022  213

Группа молодых людей Кеменгера создала собственный фонд поддержки нуждающихся односельчан
17:13 27.01.2022  555

О проблеме бродячих животных на улицах Павлодара высказался Асаин Байханов
16:41 27.01.2022  358

Павлодарские футболисты начали год с победы
16:10 27.01.2022  246

Павлодарским медикам простили подделку вакцинных паспортов
15:42 27.01.2022  328

В Германии второй день подряд выявляют рекордное число заболевших COVID-19
15:12 27.01.2022  235

Полицейские назвали сумму ущерба, нанесенного зданию акимата после январских беспорядков в Павлодаре
14:43 27.01.2022  387

28 января ряд жилых домов и объектов Экибастуза временно отключат от тепла
14:10 27.01.2022  223

Подходит ли «Спутник Лайт» для бустера привитым «Спутником V» павлодарцам
13:32 27.01.2022  1829

Почему иногда сложно дозвониться в поликлиники, объяснил главный врач Павлодарской области
13:08 27.01.2022  473

Общественники предложили создать в Павлодарской области единый портал благотворительности
12:36 27.01.2022  259

Павлодарец в наркотическом опьянении разъезжал по ночному городу (ВИДЕО)
12:09 27.01.2022  550

Сенатор усомнился в эффективности реализации госпрограмм
11:41 27.01.2022  226

Imanbek опубликовал часть нового трека с американским рэпером
11:05 27.01.2022  245

Казахстанская теннисистка вышла в финал открытого чемпионата Австралии
10:44 27.01.2022  224

Цифры по заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:13 27.01.2022  745

В отделе образования Павлодара ответили на обращение коллектива детского сада
09:41 27.01.2022  798

Поддержку молодых медработников в Павлодарской области усилят
09:12 27.01.2022  575