Домовята на счастье
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
Домовята на счастье 23.12.2021

Домовята на счастье

Вот уже 20 лет актриса, клоунесса и режиссёр детского театра «Домовята» Жанна Баженова со своими подопечными веселит и воспитывает, увлекает и развлекает своим творчеством и детей и взрослых. Себя она считает счастливым человеком. Не только потому, что её работа удачно совпала с увлечением, но и потому что любой, кто дарит хорошее настроение, и сам получает свой дар в ответ от тех, с кем поделился радостью.

Кто такие «Домовята», наверное, большинству павлодарцев объяснять не нужно. Этих забавных клоунов в ярких костюмах или необычных зверят, похожих на живые игрушки, часто можно видеть на больших и малых сценах, на различных площадках во время городских праздников.

Репетиции юных артистов проводятся в специальном помещении на территории городского сада – именно там и обитают наши «домовята», там собираются, чтобы придумать какую-то новую забаву. Место для них вполне подходящее – где же ещё обитать духам радости, как не в самом любимом месте городской детворы? Детский театр «Домовята» существует в Павлодаре почти 20 лет. Как раз 16 января наступающего года справят юбилей, отмечает Жанна Манатовна. Так сложилось, что практически вся её профессиональная деятельность связана именно с этим коллективом. Свой профессиональный выбор она сделала после школы безошибочно, поступила на актёрский факультет в Алтайский государственный институт культуры в Барнауле, затем перевелась в Алматинский институт театра и кино имени Жургенова и после окончания учёбы вернулась в Павлодар. Почти сразу начала заниматься клоунадой, работать с детьми, а это вполне соответствует её жизнерадостной натуре.

«Я люблю дарить радость людям! – говорит Жанна Манатовна. – Люблю кураж, веселье, импровизацию. Так хорошо, так легко на душе, когда людям весело, светло, они радостны». О том, что её диплом актёра драматического театра и кино как будто не совсем пригодился, она не сожалеет. Наоборот, счастлива, что нашла себя в жанре клоунады, что есть возможность работать с детьми.

Через год после учебы её пригласили в детский досуговый центр «Колос», где она стала руководить театром ростовых масок, это и определило направление дальнейшей творческой жизни. Она предполагала, что клоунада и «ростовушки» (так они ласково называют своих персонажей – ростовые куклы) – это трудно, и, приступив к работе, убедилась в справедливости своих опасений, но её насколько захватил этот жанр, что все трудности показались вполне преодолимыми.

Работать с детьми тоже довольно непросто, здесь нужно призвание, необходим и талант. Важно уметь понимать детей, общаться с ними. А ещё – заинтересовать, научить, раскрепостить, реально увлечь сценой. Но главное – любить, ведь дети всегда тонко чувствуют отношение к себе. У Жанны есть своя семья, двое собственных детей, возможно, это помогает ей и в работе. Правда, здесь её каждый день ждёт встреча не с одним десятком детей, и у каждого свой характер, свои интересы, свои радости и неприятности. Необходимо найти подход к каждому, поддерживать тесные отношения с их родителями.

За годы работы она привыкла воспринимать всех занимающихся у неё ребят своими, родными. У родителей ребёнка обычно спрашивает: «Как там мой мальчик (иди девочка), читает ли, и что именно читает?» Литературу она считает важнейшей частью жизни, которая может не только увлекать интересными историями, но и помогает познавать мир, думать, развивать воображение. Да всего и не перечислить, что может дать ребёнку хорошая книжка. И она всегда старается поддерживать в ребятах интерес к чтению, умение внимательно прочитать, понять, а затем и рассказать о прочитанном. Как только ребята собираются на репетиции, занятия начинаются с того, что все отключают и убирают свои гаджеты. А потом рассказывают, кто и какую интересную книгу прочитал. Это важно, ведь рассказать тоже нужно уметь. Здесь и культура речи, и ораторское искусство, и умение убеждать. Учит своих ребят Жанна наблюдать жизнь, как это делают настоящие актёры, – подмечают интересные особенности характеров, поведения, жесты и излюбленные словечки разных людей. Все разыгрываемые здесь этюды строятся на жизненных ситуациях, которые могут происходить в магазине, библиотеке, на спортивной площадке или в дружеской компании. Надо уметь передать характерные черты персонажа, свойственную именно ему манеру общения с людьми, особенности выражения эмоций.

Когда приходят в коллектив новички, Жанна Манатовна сразу предупреждает, что здесь обязательно будет весело и интересно, но каждый должен быть готов к тому, что репетиции и выступления – это постоянный труд, сила воли, дисциплина, умение работать в команде, здесь нужен боевой характер. Она утверждает, что все её ребята – настоящие бойцы. Почему? Да потому что их сценой часто становится площадка на улице, причём при разной погоде. Никто заранее точно не знает, при каких условиях придётся выступать. Конечно, за прогнозом погоды следят, но прогнозы далеко не всегда бывают точными. А в дни выступлений, на праздники, выступать нужно, даже если прогноз сбылся: снег ли, дождь ли, слякоть или жара. Жанна говорит, что при каких бы условиях ни приходилось выступать, ни разу от ребят она не слышала жалоб. Театр этот всепогодный и всесезонный. Недавно, 16 декабря, в самый праздник, состоялось открытие зимнего сезона в городском саду, где «ростовушки» работали на площадке возле горки. И благодаря им праздник стал ещё более весёлым, ведь все могли не только поучаствовать в традиционных зимних забавах, но ещё и пообщаться или сняться рядом со сказочными персонажами.

Жанна всегда внутренне готова к тому, что выдержат работу в студии, ритм и нагрузки не все новички, которые сюда приходят. Во время занятий сами ребята определяются с тем, интересно ли им, готовы ли они систематически трудиться. И какая радость для педагога видеть, как со временем меняются новички, задержавшиеся в театре ростовых кукол, как из зажатого внутренне мальчика вырастает уверенный, коммуникабельный, владеющий голосом, с правильно поставленной речью юноша. Она не ставит перед собой задачу вырастить из каждого профессионального артиста, но помочь каждому раскрыться, обрести уверенность, внутреннюю свободу – да. И когда это получается, она испытывает настоящую гордость за своих учеников.

В составе «Домовят» сегодня в основном ребята из 28, 41, 21, 11 школ, есть студенты инновационного колледжа, колледжей цветной металлургии, сервиса и питания. Ещё, отмечает режиссёр, когда её воспитанники из колледжей участвуют в конкурсах по своей специальности, то часто победить им помогают артистичность, владение речью и сценическая раскованность. Например, об этом ей рассказал Анатолий Фоос, который в «Домовятах» занимается уже девять лет. От колледжа сервиса и питания он участвовал в больших конкурсах, которые проводились в Астане, Алматы, брал призовые места. Он уверен, что без подготовки в театре, без артистичности, умения импровизировать победы ему было бы не видать.

Вдохновитель «Домовят» говорит, что не каждая импровизация – сиюминутная находка, очень часто в основе импровизации лежит заготовка, репетиции. Но на эту заготовку всегда накладывает отпечаток конкретный момент, когда она выносится на публику. Чтобы уметь импровизировать, по мнению руководителя театра, нужны подвижный ум и определённый багаж в голове, наблюдательность, хорошая память. Всё это помогает сформировать любовь к чтению, поэтому так она уделяет книгам столько внимания. Чтение, размышления, способность к труду, собранность и сосредоточенность – всё это важно в актёрской работе, и её ученики отлично это знают, понимают, поскольку всё это познают и на собственном опыте.

Юные артисты выступают не только в весёлых, игровых представлениях. У них есть цельные программы, например, к празднику Великой Победы, есть полноценные спектакли. Ещё они участвуют в инклюзивных выступлениях под названием «Стань мне другом», где на одной сцене играют с ребятами с ограниченными возможностями. Есть у них и благотворительные концерты в доме престарелых. Такие выступления для участников детского театра – воспитание сострадания, внимательного отношения к особенным ребятам и пожилым людям.

Мечтала ли Жанна Баженова стать актрисой с детства, становится понятным, когда узнаёшь, что с трёх лет она уже выступала. Правда, дома – перед гостями. А вообще-то в семье не было людей творческих профессий. По маминой линии – железнодорожники, целая династия. По папиной – сотрудники правоохранительных органов. Хотя кто сказал, что машинист тепловоза или следователь не может быть творческим человеком? Или, по крайней мере, любить и ценить творчество. Сама она рано ощутила радость, которую может подарить творчество. Когда дедушка собирал гостей, маленькая Жанна обдумывала свой репертуар, хотя вряд ли тогда знала это слово. Но точно определяла, какие стихи будет читать, какие петь песни и какие исполнять танцы, в какой последовательности всё это будет делать. А благодарные зрители, пусть даже из числа знакомых и родных, поддерживали в ней этот интерес, помогали получать удовольствие от того, что она делала. Получается, что первые шаги в профессии она сделала чуть ли не с рождения.

А дети Жанны? О них она рассказала сама: «Моей Жанеле сейчас 19 лет, она студентка второго курса педагогического университета. На сцене оказалась, можно сказать, ещё до рождения. Помню, как весной 2003 года мне в женской консультации объявили, что рожать буду 17 марта. А я упёрлась: не буду, не могу 17-го! Как это, спрашивают, не можете? А так – Наурыз ведь! Вот 22-го Наурыз отыграю, а 23-го и рожу. Надо мной посмеялись, но всё равно я оказалась права, как сказала, так и вышло. Так что накануне своего рождения моя малышка вместе со мной, конечно, была на сцене. Возможно, этот факт тоже оказал своё влияние, она творческий человек. Сын Жанмурат немного другой, он очень серьёзный, но это не мешает ему тоже быть артистом. В «Семнадцатом слове Абая» он сыграл у нас Мудреца. Парень он колоритный, фактурный, хорошо владеет казахским языком, у него грамотная, красивая речь. Из него получился настоящий Мудрец».

Жанна говорит, что и своим «домовятам» старается привить любовь к казахскому языку, учит их правильно говорить, и постепенно в игре, может, незаметно для них самих, ребята овладевают понемногу этим искусством, которое наверняка поможет им в жизни.

Что касается планов на будущее, то есть у Жанны несколько желаний. Во-первых, мечтает получить для своего театра звание народного коллектива, ведь все предпосылки для этого имеются: у театра долгий опыт работы, отличный репертуар, который постоянно пополняется, расширяется, обновляется, в общем, есть что показать на защите при для получения звания. А во-вторых, но это самая большая мечта, исполнения которой добиться куда сложнее – открыть в Павлодаре театр юного зрителя.

 

Светлана ЧИСТЯКОВА



Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Тысячи зрителей отметили День столицы у главной сцены Павлодара (ФОТО)
23:04 06.07.2022  117

Лайфхаки против мошенников и гид по Турции: о чём почитать в «Звезде Прииртышья»
22:42 06.07.2022  85

Канадским военным разрешили носить юбки
19:24 06.07.2022  152

Арку на въезде в село установили жители Акжола
18:26 06.07.2022  175

Поздравление из космоса получили казахстанцы в День столицы
17:33 06.07.2022  195

Вечер павлодарцев с громкой музыкой прервали полицейские
16:31 06.07.2022  205

Концерт для всех возрастов устроили в Павлодаре в День столицы (ФОТО)
15:25 06.07.2022  256

Как украсить велосипед: топ-3 рекомендации
14:27 06.07.2022  74

Специальную предпринимательскую зону создали в Кожамжаре
13:29 06.07.2022  246

Как отметить День столицы в Павлодаре
12:30 06.07.2022  290

Антикварный набор охотника на вампиров продали на аукционе в Лондоне
11:55 06.07.2022  250

В Павлодарской области вновь зарегистрировали COVID-случаи
11:26 06.07.2022  333

Уникальные артефакты обнаружили в самой древней пещере Казахстана
10:51 06.07.2022  271

В Павлодаре объяснили перебои с водой в многоэтажках
10:27 06.07.2022  371

Туристы не смогут бесплатно посещать центр Венеции
09:50 06.07.2022  294

«Особый город»: павлодарцев поздравили с Днём столицы
09:28 06.07.2022  328

Неизвестную ранее колонию птиц нашли на архипелаге Новая Земля
08:42 06.07.2022  302

На большей части Павлодарской области 6 июля пройдёт дождь
08:09 06.07.2022  331

Бесплатные тренировки организовали для павлодарцев
22:40 05.07.2022  483

Новую ипотечную программу предложили запустить в Казахстане
21:32 05.07.2022  457

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет 9 июля
20:54 05.07.2022  492

Новые санитарные меры на транспорте приняли в Казахстане
20:35 05.07.2022  564

Челленджи и квесты: павлодарские школьники отмечают День столицы
19:59 05.07.2022  464

Строящаяся парковка рассорила жильцов павлодарской многоэтажки
19:25 05.07.2022  592

Поражённую гусеницами площадь уточнили в Павлодарской области
18:42 05.07.2022  511

В южной части Павлодара на ночь отключат горячую воду
18:07 05.07.2022  542

Остров из влажных салфеток изменил русло реки в Лондоне
17:42 05.07.2022  479

Житель Успенского района нашёл способ поддержать иммунитет сельчан
17:10 05.07.2022  515

Трансформацию молодежного крыла «AMANAT» обсудят на внеочередном съезде
16:45 05.07.2022  545

О лечении пострадавшего на «зебре» подростка рассказали в Павлодаре
16:14 05.07.2022  531

О коллективном иммунитете к коронавирусу высказались в Минздраве РК
15:41 05.07.2022  546

В Павлодаре автомобиль сбил подростка на «зебре»
15:12 05.07.2022  610

Проверить токсичность автомобилей пригласили павлодарцев
14:39 05.07.2022  548

Трек Иманбека оказался в топе самых прослушиваемых во всём мире
14:11 05.07.2022  637

В США открыли стрельбу во время празднования Дня независимости
13:43 05.07.2022  520

В двух селах Иртышского района построили мини-футбольные поля
13:18 05.07.2022  556

Павлодарцам помогут найти альтернативные источники инвестиций для проектов
12:47 05.07.2022  578

Суточные показатели заболеваемости COVID-19 выросли в Казахстане
12:15 05.07.2022  596

Владельца кафе в Аксу наказали за несовершеннолетнюю сотрудницу
11:47 05.07.2022  587

Антирейтинг развлекательных заведений составили в Павлодаре
11:16 05.07.2022  694

Вирусолог назвал причины новой волны коронавируса в мире
10:41 05.07.2022  567

Отдел хозтоваров загорелся в торговом доме Павлодара
10:14 05.07.2022  624

Агрессивный пес напал на павлодарку
09:44 05.07.2022  555

Вопросы развития региона обсудил Абылкаир Скаков с общественниками
09:13 05.07.2022  537

Казахстанцы пробились во второй круг квалификации ЧМ-2023 по баскетболу
08:37 05.07.2022  481

Грозу и сильный ветер прогнозируют в Павлодарской области 5 июля
08:02 05.07.2022  501

Ремонт набережной, лесные посадки и льготные кредиты: читайте в «Звезде Прииртышья»
22:29 04.07.2022  592

WhatsApp позволит скрывать онлайн-статус
21:51 04.07.2022  596

Идеи по строительству приютов для животных ждут от жителей Прииртышья
21:12 04.07.2022  632

Павлодарские автобусы временно изменят маршруты
20:35 04.07.2022  668

Назначен пресс-секретарь акима Павлодарской области
19:59 04.07.2022  743

Биотопливо из бактерий будет лучше ракетного
19:26 04.07.2022  558

Павлодарских дорожников наказали за нарушение безопасности (ВИДЕО)
18:44 04.07.2022  642

Предпринимателя наказали за злостные нарушения в Аксу
18:15 04.07.2022  626

В школе поселка Железнодорожников пересмотрели сроки ремонта
17:43 04.07.2022  563

Какие коронавирусные ограничения введут в Алматы
17:16 04.07.2022  645

Стадо коров мешало автомобилистам на экибастузской дороге
16:48 04.07.2022  597

Двойное убийство произошло в Павлодарской области
16:13 04.07.2022  1542

Вице-чемпион мира из Павлодара побил кубинца в финале международного турнира
15:44 04.07.2022  490

В Павлодаре появился собственный «центр притяжения айтишников»
15:14 04.07.2022  532