Меньше четверти
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Меньше четверти 27.09.2021

Меньше четверти

В стране и области идёт завершающий этап уборки урожая уходящего растениеводческого сезона, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Павлодарская область по урожайности зерновых культур выглядит лучше, чем средний показатель по Казахстану, у нас всё-таки не было такой засухи, как в традиционно зерновых областях страны.

Ход жатвы рассматривали 21 сентября на заседании Правительства, кстати, на этом же заседании утверждался комплексный план социально-экономического развития Экибастуза. Но большей частью говорили о том, как идёт уборочная. По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, со ссылкой на сообщения Минсельхоза США и Международного совета по зерну, сейчас идёт снижение производства пшеницы во всех основных странах-производителях зерна. Производство пшеницы в мире, по оценке Международного совета, окажется в пределах 781,7 миллиона тонн.

В этом смысле у Казахстана есть хорошие экспортные позиции. Но сначала надо урожай убрать. При этом уборочная площадь зерновых и масличных культур в Казахстане – 18,9 миллиона гектаров. А прогнозируемый нынче общий сбор зерновых и масличных, по уточненным данным, окажется в пределах 18 миллионов тонн при средней урожайности 9,5 центнера с гектара. Кстати, в Павлодарской области урожайность зерновых культур вышла за 12 центнеров с гектара. К 21 сентября земледельцы республики намолотили около 14,3 миллиона тонн зерновых и до 200 тысяч тонн масличных культур. Однако, как и в нашей области, к массовой уборке масличных приступят позже.

Отдельно говорили о зерновых и зернобобовых культурах. По данным Минсельхоза, в этом году их вырастили на 15,9 миллиона гектаров, с этих площадей есть планы собрать до 16 миллионов тонн зерна при средней урожайности 10,1 центнера с гектара. И, как считает министр, прогнозируемый намолот зерна с учётом переходящих остатков прошлых лет позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны. А экспорт пшеницы и муки пойдёт на традиционные рынки стран Средней Азии, Ирана и Афганистана. За счёт высокого качества зерна, а оно нынче действительно качественное по многим параметрам, наверное, появится способ увеличить поставки пшеницы в Китай.

На сегодняшний день в стране убрано 15,1 миллиона га зерновых и зернобобовых культур, это 95 процентов всех полей. Дело идёт быстрее, чем на этот же период прошлого года. Средняя урожайность – 9,4 центнера с гектара. Кроме того, крестьяне убирают овощи, картофель, бахчевые культуры и хлопок.
С сохранностью проблем возникнуть не должно, в стране хватает мощностей для хранения урожая, даже с учётом переходящих остатков прошлых лет. Кстати, общая ёмкость зернохранилищ в республике – 29,3 миллиона тонн – это с учётом возможностей ХПП и самих зерновых хозяйств. На лицензированные хлебоприёмные предприятия поступило 1,9 миллиона тонн зерна, в том числе 1,67 миллиона тонн пшеницы.

На заседании ещё раз подчёркивалось, что нынче зерно характеризуется высокими качественными показателями. Из общего количества поступившей на элеваторы мягкой пшеницы к 1-3 классам отнесен 91 процент зерна. Продкорпорацией до этого осуществлён форвардный закуп урожая, законтрактована поставка 769,4 тысячи тонн зерна в закрома Продкорпорации. Цена крестьян устраивает – пшеницу третьего класса закупают в коридоре от 103 до 107 тысяч тенге за тонну, в зависимости от качества. А пшеницу 4 класса – по 98 тысяч тенге. Ячмень второго класса идёт по 87 тысяч тенге, то есть сейчас закупочные цены соответствуют сложившимся ценам на внутреннем рынке. К 21 сентября в склады Продкорпорации поступило 119 тысяч тонн зерна нового урожая, кроме того, есть резервный запас – 426,3 тысячи тонн.

Как видим, несмотря на засуху в ряде областей страны ситуация на зерновом рынке, во всяком случае внутреннем, не может обостриться без постороннего вмешательства. А его, надо полагать, не будет. И павлодарских крестьян сейчас, в принципе, устраивают сложившиеся на рынке цены. Однако прежде чем продавать, надо собрать зерно, подработать его до нужных кондиций, может быть, дать ему немного отлежаться. И уборка в области продолжается, за последнюю неделю она несмотря на некоторые сбои из-за неустойчивой погоды хорошо продвинулась. Потому что задействованы все технические ресурсы. И дело идёт к логическому окончанию всей многотрудной работы, её всегда венчает осень. Вот и к 24 сентября, по оперативным данным облсельхозуправления, зерновые культуры в нашей области были скошены без малого на 713 тысячах гектаров, это 82 процента всего зернового клина Павлодарского Прииртышья. Обмолочены хлеба на 663,8 тысячи гектаров, то есть на 76 процентах полей, а значит, остаётся обмолотить уже меньше четверти зернового поля Павлодарщины. В общей сложности намолочено в бункерном весе 801,1 тысячи тонн зерна нового урожая, а средняя урожайность – 12,1 центнера на круг. Железинцы и иртышане по-прежнему намолачивают, соответственно, по 13,3 и 13,8 центнера с гектара, по 12,9 центнера получают с клетки в Успенском районе. Так что в основном сельские районы нынче с хлебом.

Если говорить об основной продовольственной культуре, то есть о пшенице, то она обмолочена на более чем 500 тысячах гектаров из 637 тысяч, урожайность пшеницы оказалась к 24 сентября в пределах 12,4 центнера вкруговую. Но это в среднем по области, а вот в Железинском районе механизаторы намолачивают по 14 с половиной центнеров с гектара, иртышане – по 14,2 центнера зерна. Успенцы берут вкруговую по 13,2 центнера. Такой урожай всегда радует, хотя и достаётся нелегко.

Какие-то крохи осталось убрать на ячменных массивах, они освобождены от урожая уже почти на 99 процентах полей, а всего ячменный клин в нашей области нынче насчитывал 109 с лишним тысяч гектаров. Удалось намолотить ячменя свыше 114 тысяч тонн, а его средняя урожайность оказалась в пределах 11 с половиной центнеров с клетки. Домолачивают в эти дни крестьяне и овсяные поля, которые занимают больше 30 тысяч гектаров, не убрали овёс до конца только в трёх районах области, а всего зерна этой культуры намолотили с начала жатвы 30,8 тысячи тонн.

Дожди помешали завершить обмолот проса, эта крупяная культура уже убрана с 16870 гектаров, то есть с 79 процентов имеющихся массивов, валовой сбор проса оценивается в 17390 тонн, а средняя урожайность культуры – 10,9 центнера с гектара. А вот с гречихой крестьяне по-прежнему не спешат, она считается убранной всё на тех же четырёх с половиной процентах площадей. Все ждут окончательного её вызревания, ну или хотя бы созревания нескольких ярусов, дабы получить полновесные намолоты.

А параллельно убран горох, продолжается обмолот чечевицы, потихоньку начали уборку зерносмесей. Накал работы вроде бы не становится меньшим, однако все понимают, что дело неуклонно движется к окончанию, и теперь нужны дополнительные усилия, чтобы конвейер поле – ток действовал бесперебойно.
Схожая ситуация сегодня у картофелеводов и овощеводов. При этом клубни, если брать в целом по области, выкопаны на 16250 гектарах, это до 80 процентов всех картофельных плантаций, внесённых в региональную отчётную базу. Если верить отчётным данным, уже собрано свыше 500 тысяч тонн картофеля, а его средняя урожайность в сводке стоит на отметке 310 центнеров с гектара. Хотя, конечно, на орошении урожайность выше, во всяком случае, должна быть выше.

Иначе зачем вообще применять полив клубней? Кстати, в прошлом году на эту же дату в области было собрано 448 тысяч тонн картофеля. Как видим, цифры не сильно разнятся, остаётся надеяться, что в будущем году не повторится нынешняя июльская ситуация с картофелем, когда он по цене прыгнул до 400 тенге за килограмм. Если уж столько производим, то пора, наконец, научиться хранить и продавать, хотя бы местным жителям, с некоторым бонусом. Иначе как понимать ежегодное выделение серьёзных субсидий овощеводам.

К слову, уборка овощей тоже идёт к концу, из 6890 гектаров, которые занимали нынче грядки овощных культур, убран урожай с 5990 гектаров, это 87 процентов всех овощных плантаций. При этом общий вес собранных овощей оценивается в 186 тысяч тонн. Надо полагать, что местная витаминная продукция на прилавках у нас не переведется.

Остаётся добавить, что в последние дни возобновилась заготовка грубых кормов. Задание о создании полуторагодичного запаса таких кормов выполнено уже на 103 процента, заготовлено в общей сложности для нужд животноводства миллион 486 тысяч тонн сена. Есть 58 тысяч тонн сенажа, идёт вывозка с полей соломы. А параллельно продолжается засыпка семян, уже под урожай будущий. В общей сложности на семенных складах сейчас хранится и подрабатывается 114,4 тысячи тонн семян различных культур, это 77,6 процента к потребности. И если зерновых засыпано почти 90 процентов требуемого количества, то картофеля – 58 процентов, а масличные ещё совсем не засыпали.

Владимир Гегер 
Фото Валерия Бугаева


Количество показов: 3068

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Штаб по решению проблем Второго Павлодара отчитался о своей работе
21:34 22.10.2021  106

Почему регион застрял в «красной» зоне и сколько зерна собрали аграрии области: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:05 22.10.2021  111

Обгоревшее тело женщины нашли на месте пожара в Павлодаре
20:37 22.10.2021  184

Бык по кличке Порш из Павлодарской области признан лучшим на конкурсе в столице
20:06 22.10.2021  129

«Аксу» – «Окжетпес»: матч-реванш
19:32 22.10.2021  116

Представители четырех регионов Казахстана обсудили меры господдержки бизнеса в Павлодаре
19:04 22.10.2021  103

Как поделить бизнес и недвижимость без жертв, рассказали в павлодарском суде
18:36 22.10.2021  240

Участковый в Павлодарской области спас пастуха, потерявшегося в степи из-за сердечного приступа
18:06 22.10.2021  149

Ключи от новых квартир вручили жителям Железинки
17:32 22.10.2021  167

В Калкамане впервые за 35 лет отремонтировали детский садик
17:07 22.10.2021  119

Информацию из музеев Павлодарской области предложили раздать на дисках школьникам из отдаленных сел
16:42 22.10.2021  106

История с хеппи-эндом: Енотовидную собаку по кличке Октябренок отпустили на волю в Павлодаре
16:11 22.10.2021  168

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
15:41 22.10.2021  128

Почти 300 работников павлодарской службы «103» прошли переобучение в этом году
15:09 22.10.2021  203

Число подлежащих вакцинации против коронавируса в Павлодарской области увеличили
14:38 22.10.2021  284

Там, где раньше был пустырь. Многофункциональные спортивные площадки установили в школах Павлодара (ФОТО)
14:07 22.10.2021  440

Еще один район Павлодарской области полностью завершил перепись населения
13:43 22.10.2021  189

Футболисты «Кайрата» попали в ДТП в аэропорту Алматы
13:11 22.10.2021  196

Переработка мяса и производство сельхозтехники: тренинг для инвесторов прошел в Павлодаре
12:42 22.10.2021  186

Стабильное улучшение: павлодарские врачи рассказали о состоянии малыша с COVID-19 в реанимации
12:05 22.10.2021  477

Памятники в Павлодаре получили новое световое оформление
11:36 22.10.2021  442

АО «ПРЭК» приглашает к сотрудничеству ОСИ и ПТ Павлодара и Аксу
11:08 22.10.2021  262

В Павлодарской области продолжает расти уровень суточной заболеваемости COVID-19
10:37 22.10.2021  552

Пропавшая сельчанка в Павлодарской области найдена погибшей
10:09 22.10.2021  697

Уровень антикоррупционной культуры изучают с помощью социсследования в Павлодарской области
09:41 22.10.2021  185

Молодая девушка погибла от рук бывшего возлюбленного в Успенском районе
09:04 22.10.2021  598

Четыре очага пожара тушили в степи возле павлодарской автомагистрали
08:32 22.10.2021  466

Порывистый ветер прогнозируют в Павлодарской области 22 октября
08:00 22.10.2021  253

Британский монетный двор планирует извлекать золото из старых смартфонов и телевизоров
21:38 21.10.2021  215

Переработка мусора и «зеленые» технологии: Павлодарскую область посетил вице-министр экологии
21:06 21.10.2021  331

Павлодарские полицейские попросили не снимать происшествия на видео, а звонить в спецслужбы
20:36 21.10.2021  273

Жительницу Павлодара наказали за излишнюю торопливость
20:04 21.10.2021  373

+26 / +30. При каком условии большой футбол вернется в Павлодарскую область
19:32 21.10.2021  365

ЭЦП своей супруги получил без ее разрешения чиновник из Аксу
19:13 21.10.2021  371

Читать эмоции человека с помощью мобильного приложения предлагает павлодарец (ВИДЕО)
18:57 21.10.2021  442

Останки кимакского воина обнаружили в Кенжеколе
18:34 21.10.2021  618

В Павлодаре с третьей попытки приватизировали автопарк №1
18:02 21.10.2021  431

В России третий день подряд обновился рекорд по смертям пациентов с COVID-19
17:38 21.10.2021  272

Актуальные вопросы обучения казахскому языку обсудили в Павлодаре
17:06 21.10.2021  360

«Снежное видео»: сельский аким, попросивший объяснений у жительницы Баянаульского района, получил выговор
16:33 21.10.2021  322

Более ста килограммов незаконно добытой рыбы изъяли полицейские у жителя Павлодарской области
16:05 21.10.2021  315

Сельчанка в Павлодарской области оставила детей на три дня одних дома без еды
15:44 21.10.2021  385

Стартаперы Павлодарской области могут получить гранты в несколько миллионов на свои идеи
15:09 21.10.2021  246

Комплаенс-служба защищает ТОО ГРЭС-1 от недобросовестных работников и поставщиков
14:46 21.10.2021  283

Полуночный гурман в Павлодаре решил побеспокоить соседей из-за щепотки соли
14:11 21.10.2021  305

Глава государства поддержал идею Tik-Tok проекта по истории Казахстана
13:42 21.10.2021  249

Онлайн-перепись населения снова доступна для граждан
13:14 21.10.2021  357

В Павлодаре убийцу судили с участием присяжных заседателей
12:39 21.10.2021  563

Павлодарские врачи обеспокоены ростом числа маленьких пациентов с ожогами
12:04 21.10.2021  410

В Павлодарской области при загадочных обстоятельствах пропала женщина
11:41 21.10.2021  856

В Павлодарской области снова растет уровень суточной заболеваемости COVID-19
11:07 21.10.2021  695

Павлодарец стал чемпионом мира по вольной борьбе
10:32 21.10.2021  488

В шести районах Павлодарской области перепись населения завершена
10:06 21.10.2021  584

Молодежные НПО Павлодара получили гранты на реализацию лучших идей
09:38 21.10.2021  470

Пьяного сельчанина за рулем задержали в Щербактинском районе
09:12 21.10.2021  319

Новый проект «Социальный курьер – Көмекші» заработал в Экибастузе
08:37 21.10.2021  315

В Павлодарской области 21 октября возможны смешанные осадки
08:01 21.10.2021  441

В Павлодарской области пропали два брата
21:31 20.10.2021  506

Нарушения графика движения автобусов объяснили в ЖКХ Павлодара
21:09 20.10.2021  523

Насколько может подорожать уголь в регионе: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
20:47 20.10.2021  343