На финише жатвы
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
На финише жатвы 05.10.2021

На финише жатвы

Медленно и трудно идёт финальная часть уборки урожая нынешнего сезона, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Виной всему неустойчивая погода, которая накрыла область как раз в то время, когда оставалось убрать около четверти урожая. 

Теперь жатва то и дело тормозит, мешают дожди, росы, туманы, работать удаётся в основном во время так называемых погодных окон. Именно поэтому хлеборобам области не удалось провести жатву за месяц, как планировалось первоначально. К 4 октября зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены на 87 процентах площадей, при этом на зернотока поступило 918 тысячи тонн зерна нового урожая.
VNB_9957.jpg

Удастся ли, даже с учетом некоторого уменьшения в нынешнем году зернового клина области, собрать больше миллиона тонн зерна – пока непонятно. Потому что окончательные итоги подсчитывать слишком рано, неизвестно, какая погода установится в ближайшие дни и недели. А от этого многое будет зависеть. Но средняя урожайность в области держится в пределах 12 центнеров на круг, а это выше принимаемых обычно за план 10 центнеров с гектара. В лидерах по урожайности идут Иртышский, Железинский и Успенский районы, которые, соответственно, собирают 13,8, 13 с половиной и 12,8 центнера зерна с клетки. Многое в итоге, конечно же, будет зависеть от того, как на финише жатвы пойдут дела именно в этих районах, плюс район Теренколь, где тоже большой зерновой клин, а урожайность 11 с половиной центнеров зерна с гектара.

В начале жатвы, которую нынче из-за жаркого лета начали немного раньше, некоторые крестьяне сами себе организовали некоторые проблемы – относительно чистые поля зачем-то стали убирать раздельно. Мотивировали тем, что зерно может оказаться с прозеленью. Ну так надо было дождаться окончательного созревания, да и дело с концом. А так, в некоторых случаях удвоили себе уборочные затраты сил, времени и горючего, много скосили на свал. И сейчас в целом по области немало зерновых лежит в валках – больше 31 тысячи гектаров. Валки явно попали под прошедшие дожди, их придётся провеивать, просушивать, зерно пойдёт повышенной влажности. А всё потому, что, как можно предположить, с самого начала не определили подходы к уборке применительно к каждому полю.

Всем, наверное, уже понятно, что время благоприятной для уборки жаркой и сухой погоды прошло, теперь, когда пошли дожди, как говорится, «заоктябрило», ежедневная выработка по дням выглядит контрастно. В один день, когда с утра зарядил дождь, районы отчитывались о дневной выработке всего лишь в пределах двух тысяч гектаров, а когда стоит ясная погода – в день в области убирают в разы больше. Синоптики не обещают в ближайшие дни потепления, наоборот, разослали предупреждения о гололёде. С другой стороны, все научены со здоровым скептицизмом относиться к любым прогнозам. А пока приходится работать исходя из предлагаемых обстоятельств – в рваном ритме, а как только распогодится, максимально ускорять косовицу и обмолот зерновых культур. Осталось убирать около 13 процентов полей, если по-хорошему – на несколько дней полноценной работы жаток и комбайнов. Но никто не обещает несколько сухих дней подряд.

По оперативным данным облсельхозуправления, к 4 октября зерновые культуры были в области скошены на 793,6 тысячи гектаров, обмолочены 762,4 тысячи га. Самое большое поле в структуре зерновых отведено пшенице, вырастили её на 637,2 тысячи гектаров, а убрали пока с 89 процентов полей. Практически завершается обмолот ячменя, он обмолочен на 103,77 тысячи гектаров, это 95 процентов полей. Ячменного зерна нового урожая на тока поступило 119,1 тысячи тонн, а его средняя урожайность – 11 с половиной центнеров с гектара. Полностью освобождены от урожая овсяные массивы, которые занимали нынче 30,2 тысячи гектаров, после того, как по овсяным полям прошли комбайны, склады крестьян пополнились 34 тысячами тонн овса, а его средняя по области урожайность в итоге оказалась 11,3 центнера с гектара.

С трудом продолжается уборка крупяных культур, много их лежит в валках и ждёт своего часа – например, не подобраны более двух с половиной тысяч гектаров проса и свыше шести с половиной тысяч гектаров гречихи. Положение не из лучших, можно потерять в урожайности, если крупяные перележат во влажных валках. А пока просо хозяйства области обмолотили на 17,83 тысячи гектаров, его урожайность оказалась в пределах 10,3 центнера вкруговую, да и то больше за счёт Успенского и Щербактинского районов, где эта культура дала по 13 с половиной центнеров с гектара. А есть районы, где просо не дотянуло и до семи центнеров с клетки. Уборка гречихи затормозилась после дождей, и «подошла» она или нет, судить трудно. Известно только, что эту капризную культуру надо убирать вовремя, так и пытались сделать, долго ожидая созревания ярусов культуры. А к 4 октября крестьяне обмолотили почти четверть гречишных массивов и собрали в общей сложности 24,7 тысячи тонн гречки. Её средняя урожайность идёт в пределах 8,8 центнера с гектара.

Продолжается в эти дни и уборка чечевицы, последняя показывает себя неровно по урожайности. Если в Щербактинском и Иртышском районах она даёт по семь центнеров вкруговую, то в Железинском – лишь три центнера. И скорее всего, дело тут в не очень хорошо отработанной технологии её возделывания – всё-таки для многих она остаётся культурой в севообороте новой, а для кого-то и вовсе неизвестной. Интересно, что зерносмеси показывают неплохую урожайность – в среднем до 11 центнеров на круг, но сеяли их только щербактинцы и актогайцы. В дальнейшем такие смеси используются для приготовления комбикормов скоту.

В этом году, судя по всему, область опять вырастила рекордный урожай картофеля, собрано уже более 584 тысяч тонн клубней, а между тем уборка урожая на картофельных плантациях продолжается, осталось выкопать около восьми процентов картофеля, так что по итогам можем шагнуть за 600 тысяч тонн урожая. Тогда остаётся один вопрос – почему при таком урожаище картошка сейчас в магазинах значительно дороже, чем в прошлые годы? Не на 5-10 тенге, а на 40-50 тенге дороже, несмотря на то, что именно в сентябре-октябре у нас обычно складывались наиболее низкие, сезонные цены. А сегодня картофель – от 90 до 120 тенге за килограмм.
VNB_9924.jpg

У овощеводов тоже сейчас осеннее настроение – собирать урожай приходится по холодной погоде, а ведь во многом при сборе ещё используется ручной труд подённых рабочих, несмотря на ежедневную приличную оплату, по словам крестьян, подёнщиков находить всё труднее. Тем не менее из 6890 гектаров овощных грядок убраны 92 процента, то есть можно говорить о том, что до окончания работы осталось совсем немного. Валовой сбор овощей – 196,6 тысячи тонн, правда, овощная продукция на городских рынках стоит, как и картофель, дороже, чем в прошлые годы. И это понятно – возросла себестоимость выращивания витаминной продукции. Хотя, может быть, дело не только в этом.
VNB_9928.jpg

Дабы удержать в дальнейшем цены, у нас, как известно, заключён с овощеводами и картофелеводами специальный меморандум о создании стабилизационного фонда, который-де и будет регулировать цены. Но когда посмотрел на закупочную цену того же картофеля в меморандуме, а это 93 тенге, стало понятно, что былых цен на картошку нам уже не видать. Какой бы урожай ни выращивали. Дороже по тем же причинам нынче продаются и арбузы, скоро конец их сезону, хотя крестьяне в микрорайонах города ещё торгуют полосатой ягодой. И, кстати, местные бахчевые хорошо идут не только в Павлодаре и райцентрах области, но и в соседних областях.

Параллельно всей жатве продвигалась работа на кукурузных плантациях Павлодарщины, силосные культуры уже убраны, и результаты работы обнадёживают. Планировали заложить на зиму, конечно, те районы, что выращивали кукурузу на силос, 128,6 тысячи тонн сочного корма для скота, в реальности в силосных траншеях утрамбовано 160,4 тысячи тонн зелёной массы, которая скоро станет полноценным силосом. Кроме того, хорошо поработали над заготовкой сенажа, этого корма в траншеях припасли скоту на зиму 58 тысяч тонн, на четыре тысячи тонн больше, чем в прошлом году. И если уж зашла речь о кормах, то отметим: заготовка грубых кормов под зимовку скота ещё не закончена. Сена удалось накопить 1 миллион 486 тысяч тонн, сейчас идёт вывозка соломы с убранных полей, заготовили уже более 95 тысяч тонн.

Но главные события, конечно же, сегодня происходят на хлебной ниве – механизаторы делают всё, чтобы управиться с жатвой до начала затяжных дождей.

Владимир Гегер
Фоторепортаж Валерия Бугаева

Количество показов: 1450

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

В Германии построили дрон, который сможет перевозить пассажиров
21:35 23.10.2021  44

Павлодарские школьники соревновались в спортивном ориентировании
21:04 23.10.2021  65

В столице Германии открыли памятник Абаю
20:38 23.10.2021  60

Павлодарец производит термопанели, которые позволяют на 50% сэкономить тепло (ВИДЕО)
20:08 23.10.2021  188

В Баянаульском районе готовились к падениям ракет с космодрома «Байконур»
19:37 23.10.2021  89

Павлодарцы могут пополнить баланс телефона за счет недобросовестных предпринимателей
19:11 23.10.2021  116

За девять месяцев в Павлодарской области уровень бытовой преступности снизился
18:41 23.10.2021  79

Казахстанцы завоевали медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку в Пекине
18:07 23.10.2021  60

«Аксу» пробился в Премьер-лигу
17:30 23.10.2021  156

Общественные помощники полиции вносят вклад в раскрываемость правонарушений в Павлодарской области
17:11 23.10.2021  94

Медали за заслуги перед Павлодарской областью получили жители Аксу в честь 60-летия города (ВИДЕО)
16:39 23.10.2021  143

Сотрудница полиции в ЮАР убила семью ради страховых выплат
16:12 23.10.2021  90

Пьяный пенсионер в Экибастузе «заминировал» городской парк
15:36 23.10.2021  125

В Правительстве РК обсудили меры по сдерживанию цен на продукты
15:09 23.10.2021  91

Сколько продуктов закупили павлодарцы на субботней сельхозярмарке
14:38 23.10.2021  180

Эксперт рассказал, куда девается удаленная переписка в мессенджере
14:13 23.10.2021  139

Мемориальную доску первому главному редактору областной газеты с 92-летней историей открыли в Павлодаре (ВИДЕО)
13:42 23.10.2021  153

Когда в Павлодаре восстановят улицы после коммунального ремонта
13:14 23.10.2021  274

В Аксу к юбилею города высадили 60 саженцев
12:46 23.10.2021  247

Автолюбитель попал в больницу после ночной встречи с лошадью на павлодарской трассе
12:13 23.10.2021  312

Жителям Аксу в честь юбилея города вручили ключи от новых квартир
11:41 23.10.2021  281

Павлодарская область вышла на второе место в стране по количеству заболевших COVID-19 за сутки
11:07 23.10.2021  474

Житель района Теренколь воровал у крестьян урожай
10:38 23.10.2021  337

Все на футбол! «Аксу» приглашает болельщиков на стадион
10:05 23.10.2021  174

В Павлодаре сгорел банный комплекс
09:34 23.10.2021  568

Павлодарский астроном: хочется организовать астрономический туризм
09:02 23.10.2021  231

В Павлодарской области 23 октября прогнозируется ветер и небольшой дождь
08:28 23.10.2021  204

Штаб по решению проблем Второго Павлодара отчитался о своей работе
21:34 22.10.2021  247

Почему регион застрял в «красной» зоне и сколько зерна собрали аграрии области: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:05 22.10.2021  247

Обгоревшее тело женщины нашли на месте пожара в Павлодаре
20:37 22.10.2021  334

Бык по кличке Порш из Павлодарской области признан лучшим на конкурсе в столице
20:06 22.10.2021  337

«Аксу» – «Окжетпес»: матч-реванш
19:32 22.10.2021  241

Представители четырех регионов Казахстана обсудили меры господдержки бизнеса в Павлодаре
19:04 22.10.2021  219

Как поделить бизнес и недвижимость без жертв, рассказали в павлодарском суде
18:36 22.10.2021  379

Участковый в Павлодарской области спас пастуха, потерявшегося в степи из-за сердечного приступа
18:06 22.10.2021  255

Ключи от новых квартир вручили жителям Железинки
17:32 22.10.2021  296

В Калкамане впервые за 35 лет отремонтировали детский садик
17:07 22.10.2021  215

Информацию из музеев Павлодарской области предложили раздать на дисках школьникам из отдаленных сел
16:42 22.10.2021  190

История с хеппи-эндом: Енотовидную собаку по кличке Октябренок отпустили на волю в Павлодаре
16:11 22.10.2021  268

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
15:41 22.10.2021  220

Почти 300 работников павлодарской службы «103» прошли переобучение в этом году
15:09 22.10.2021  296

Число подлежащих вакцинации против коронавируса в Павлодарской области увеличили
14:38 22.10.2021  421

Там, где раньше был пустырь. Многофункциональные спортивные площадки установили в школах Павлодара (ФОТО)
14:07 22.10.2021  634

Еще один район Павлодарской области полностью завершил перепись населения
13:43 22.10.2021  295

Футболисты «Кайрата» попали в ДТП в аэропорту Алматы
13:11 22.10.2021  286

Переработка мяса и производство сельхозтехники: тренинг для инвесторов прошел в Павлодаре
12:42 22.10.2021  330

Стабильное улучшение: павлодарские врачи рассказали о состоянии малыша с COVID-19 в реанимации
12:05 22.10.2021  583

Памятники в Павлодаре получили новое световое оформление
11:36 22.10.2021  603

АО «ПРЭК» приглашает к сотрудничеству ОСИ и ПТ Павлодара и Аксу
11:08 22.10.2021  366

В Павлодарской области продолжает расти уровень суточной заболеваемости COVID-19
10:37 22.10.2021  705

Пропавшая сельчанка в Павлодарской области найдена погибшей
10:09 22.10.2021  837

Уровень антикоррупционной культуры изучают с помощью социсследования в Павлодарской области
09:41 22.10.2021  269

Молодая девушка погибла от рук бывшего возлюбленного в Успенском районе
09:04 22.10.2021  717

Четыре очага пожара тушили в степи возле павлодарской автомагистрали
08:32 22.10.2021  561

Порывистый ветер прогнозируют в Павлодарской области 22 октября
08:00 22.10.2021  342

Британский монетный двор планирует извлекать золото из старых смартфонов и телевизоров
21:38 21.10.2021  298

Переработка мусора и «зеленые» технологии: Павлодарскую область посетил вице-министр экологии
21:06 21.10.2021  424

Павлодарские полицейские попросили не снимать происшествия на видео, а звонить в спецслужбы
20:36 21.10.2021  365

Жительницу Павлодара наказали за излишнюю торопливость
20:04 21.10.2021  473

+26 / +30. При каком условии большой футбол вернется в Павлодарскую область
19:32 21.10.2021  463