Победить недуг заботой
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Победить недуг заботой 23.12.2021

Победить недуг заботой

В конце декабря исполнится год, как в Павлодаре начал свою работу центр для детей с аутистическими расстройствами «АсылМирас», расположенный по улице Луначарского, 28. За это время бесплатные услуги здесь получили более 200 семей. Центр открыт при помощи благотворительного фонда казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Булата Утемуратова по программе «Аутизм. Мир один для всех» в рамках меморандума, подписанного с акиматом Павлодарской области.

Отметим, что благотворительный фонд Булата Утемуратова реализует программу с 2015 года. Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами

аутистического спектра. Главная задача – выявить такие нарушения на самой ранней стадии, способствовать социализации детей этой категории и развить у них необходимые для жизни навыки. На официальном сайте фонда asylmiras.org родители могут ознакомиться со всей информацией по этой программе.

Как отмечает руководитель павлодарского центра «АсылМирас» Динара Кайсина, основной целью программы стало создание и внедрение прогрессивной системы улучшения качества жизни казахстанских детей с расстройствами аутистического спектра. К слову, эта программа рассчитана не только на самих детей и подростков в возрасте до 18 лет, но и на их родителей, близкое окружение. Дети принимаются сюда не только из областного центра, но и из Аксу, Экибастуза, районов Павлодарской области. На очереди в настоящее время 35 детей.

На прохождение курса ребёнка регистрируют сами родители или его законные представители при наличии заключения психолого-

медико-педагогической консультации, где обязательно должны быть прописаны диагноз и рекомендации для поддержки профильными специалистами. Методист записывает данные ребёнка, его родителей или законных представителей в регистрационном журнале по телефону, через e-mail или во время визита родителей. Для записи в центр «АсылМирас» официальные документы ребёнка и родителей не требуются.

– Первичный приём проводят специалисты диагностической команды и клинические педагоги, – рассказывает Динара Кайсина. – Продолжительность этой процедуры – от 45 до 60 минут. В это время один клинический педагог наблюдает за ребёнком, другой при этом работает с родителями, а третий снимает весь процесс на видеокамеру, то есть фиксируется всё, что делает ребёнок, чтобы позже просмотреть запись и определить для него модуль, по которому он будет проходить курс. В каждом модуле предусмотрен свой протокол, содержащий индивидуальный план работы.

По программе интроверсии центр «АсылМирас» заключает договор на оказание услуг сроком на три месяца, а это 36 занятий. Если, к примеру, ребёнок заболел, уехал на реабилитацию, или педагог в данный момент проходит дополнительные курсы, то пропущенные в центре занятия не пропадают. Договор обязательно пролонгируется именно на то количество занятий, что пропущено по уважительной причине.

Центр «АсылМирас» работает по нескольким программам. Это «Обучающие навыки», «Социальные навыки», «Жизненные навыки», «Ранняя поддержка» и «Джаспер». Занятия здесь проходят три раза в неделю по 60 минут. При этом 45 минут отводится на само занятие, 15 минут занимает консультационная помощь родителям. Когда заканчивается коррекционный цикл, в центр набирают других детей, поэтому тем, кто стоит в очереди, приходится ждать три месяца. Вставать в очередь можно повторно.

Специалисты говорят: в современных аутизм-центрах сегодня внедряются лучшие мировые практики и методы работы с детьми, имеющими эти расстройства. Программа, по которой работают в центрах «АсылМирас», достаточно эффективна, поскольку позволяет затронуть все сферы деятельности: социальную, бытовую и поведенческую.

В центры принимаются дети разных возрастов. Когда ребёнок направляется сюда для занятий по этой программе, сначала проводится диагностика. По её результатам на каждого ребёнка составляется индивидуальная программа. Большой упор делается на взаимодействие с родителями. Здесь обязательно предусмотрена обратная связь. Все родители должны быть вовлечены в процесс, так как помимо консультаций есть и домашние задания, которые требуется выполнять.

Как показывает практика, пока ещё не все родители, воспитывающие детей с аутизмом, приходя в коррекционный центр, имеют представление об ABA-терапии, хотя эта методика уже признана во всем мире. В то же время сейчас по вопросам аутизма существуют разные точки зрения, и некоторые эксперты расходятся во мнениях. Вот и получается, что родители, начитавшись информации в интернете из разных источников, не всегда знают, какое принять решение. Считается, что ABA-терапия – самый лучший вариант, когда родитель действует по рекомендациям и инструкциям клинического педагога, обязательно вникая во все нюансы американской методики.

В центре говорят: ABA-терапия – целая наука. В этой методике прописан абсолютно каждый шаг, но очень важно правильно её воспринимать, начиная от перевода, трактовки и заканчивая тем, что можно делать, а чего нельзя.

– Специалисты и дети не останавливаются на своих достижениях, – подчёркивает Динара Кайсина. – Нужно сказать, что и родители стали более активно принимать участие в жизни своих детей, и это не может нас не радовать. Мы всегда поддерживаем инициативу, тем более если она исходит от родителей в плане развития детей. 28 декабря нашему центру исполняется ровно год. Мы приглашаем всех родителей, кто посещал центр «АсылМирас», разделить эту радость с нами. На этой встрече они смогут рассказать о своих достижениях, поделиться, возможно, историей успеха.

Большое внимание в центре уделяется организации и проведению различных мероприятий. К примеру, начало учебного года здесь постарались сделать для детей ярким, в виде утренника с играми и небольшими подарками. Позже ребята поучаствовали в празднике осени, где они имели возможность проявить свои таланты – станцевать, продемонстрировать поделки.

– По-прежнему большое внимание мы уделяем и участию детей в различных городских, областных, республиканских конкурсах, – отмечает руководитель центра. – Несколько наших детей приняли участие в республиканском конкурсе «Золотая осень» от информационно-методического центра «Просвещение». Ребята получили сертификаты, а педагоги – благодарственные письма. Проведено несколько открытых занятий по разным программам, что даёт возможность увидеть родителям работу специалиста, умение детей демонстрировать свои навыки в присутствии множества людей, участвовать в процессе самим, а не оставаться сторонним наблюдателем. Приближается Новый год. В честь праздника будут проведены конкурсы среди детей и их родителей. Разумеется, пройдут они с учётом возможностей наших детей и соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Педагоги центра «АсылМирас» считают, что чем раньше начнётся работа с детьми этой категории по формированию поведенческих навыков, тем эффективнее будет результат. Исследования показывают: если начать заниматься с ребёнком в возрасте двух-трёх лет и продолжать занятия несколько лет по 40 часов в неделю, то почти половина детей, а это 47 процентов, в возрасте пяти лет уже смогут пойти в обычный детский сад. И если на этом не останавливаться, то они обязательно продолжат обучение, поступят в университет и будут жить полноценной жизнью.

– За три полноценных курса интервенции у нас прошло 208 человек. Сейчас уже начался четвёртый курс. В павлодарском центре работают восемь специалистов, клинические педагоги. Со следующего года мы планируем внедрить отдельный интенсивный курс для родителей. Это обучение будет проходить регулярно через веб-семинары, собрания и консультации, – говорит Д. Кайсина.

По словам мамы особенного ребёнка Гульжанат Сыздыковой, её сын Даниял посещает центр «АсылМирас» по программе развития социальных навыков. С ним занимается специалист Гульдана Саттарова.

– Даниялу нравится ходить в центр «АсылМирас», – рассказывает женщина. – Педагоги заботятся о том, чтобы дети имели возможность преодолевать любые сложности. Обучение здесь проходит через игровую деятельность. Мой сын уже научился многим навыкам: приветствовать и прощаться, взаимодействовать с другими детьми, ловить мяч, значительно пополнился его словарный запас. Радует, что в центре всегда доброжелательная атмосфера, встречают нас приветливо. На каждый праздник красиво украшают холл и готовят для наших детей интересные мероприятия, эстафеты.

Надо сказать, что подобных примеров немало. Сейчас в Казахстане функционирует девять центров «АсылМирас», находящихся в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте и Петропавловске. Все они имеют единую структуру и методическую базу. Помимо руководителя, здесь работают старший супервайзер, супервайзер программы, клинические диагносты и педагоги.

 

Марина КИСЕНКО.        

Фото Валерия БУГАЕВА.



Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Ertis» подарил «сухарь» хоккеистам из Петропавловска
23:02 28.01.2022  31

Деревья, гончарная мастерская и субсидии: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:32 28.01.2022  52

В Павлодарской областной больнице открылось инфекционное отделение
22:07 28.01.2022  74

Палата предпринимателей Павлодарской области призывает соблюдать предельные цены на топливо
21:33 28.01.2022  68

В Павлодарской области за прошлый год зарегистрирован 681 пожар
21:05 28.01.2022  57

В пригородном селе Павлодара появится новый Дом культуры
20:37 28.01.2022  77

Павлодарцев приглашают посмотреть на «Лучший город Земли»
20:13 28.01.2022  101

Каким будет курс доллара на выходные?
19:38 28.01.2022  98

Уволенные работники аксуской птицефабрики ждут возвращения обратно
19:09 28.01.2022  105

Антирекорды и обход иммунитета: что указывает на «омикрон» в Павлодарской области
18:10 28.01.2022  287

Куклачев поделился секретами дрессировки кошек
17:41 28.01.2022  106

Назначен новый президент федерации бокса Павлодарской области
17:20 28.01.2022  295

Павлодарские депутаты узнали, как занимаются дети в центре настольного тенниса
17:08 28.01.2022  104

Внесены изменения в Устав партии Nur Otan
16:39 28.01.2022  157

Супружеская пара в Майском районе открыла строительный магазин (ВИДЕО)
16:11 28.01.2022  225

Благотворительный Фонд «Халык» перечислил 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»
15:46 28.01.2022  80

Президента РК избрали председателем партии Nur Otan
15:29 28.01.2022  111

В полиции рассказали подробности о причинах гибели двух человек на павлодарской трассе
15:08 28.01.2022  230

Павлодарский картофель рискует сгнить в грузовых вагонах на границе с Узбекистаном
14:32 28.01.2022  385

«Из обычного – только название»: на музыкальных сервисах опубликовали новый фит Иманбека
14:06 28.01.2022  122

В Павлодарской области назначен новый начальник департамента полиции
13:36 28.01.2022  456

В Павлодаре состоялся конкурс на должности в госорганах
13:14 28.01.2022  192

Пользователи сети оценили ход мыслей акима Павлодара
12:45 28.01.2022  223

Где можно посмотреть трансляцию матча Казахстан - Италия на Евро-2022 по футзалу
12:16 28.01.2022  118

Решение проблем жильцов двух домов предложили в акимате Павлодара
11:41 28.01.2022  340

Павлодарец вышел в финал чемпионата мира по MMA
11:07 28.01.2022  133

Олимпийские игры на искусственном снегу назвали опасными для жизни
10:43 28.01.2022  129

Второй день больше тысячи случаев COVID-19 выявляют в Павлодарской области
10:11 28.01.2022  481

Павлодарский клуб приобрел иностранного вратаря
09:37 28.01.2022  168

Как трагические события января пережили павлодарцы, рассказали психологи
09:06 28.01.2022  534

В Казахстане ослабляют карантинные ограничения
08:38 28.01.2022  214

28 января в Павлодарской области осадков не прогнозируется
08:00 28.01.2022  343

В Павлодаре отключат воду по нескольким адресам
22:33 27.01.2022  430

Многочисленные правонарушения выявлены в ходе ОПМ «Правопорядок» в Павлодарской области
22:07 27.01.2022  294

В Павлодарской области третью дозу вакцины получили 69 920 жителей
21:34 27.01.2022  462

Первый сериал с участием павлодарских школьников выходит на большой экран
21:05 27.01.2022  365

Российский клуб заподозрили в плагиате идеи ФК «Аксу»
20:31 27.01.2022  271

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде
20:07 27.01.2022  158

Неравнодушные павлодарцы не оставили одинокую пенсионерку в беде
19:38 27.01.2022  268

В Павлодарской области пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка
19:07 27.01.2022  243

Президент рассказал о мировой тенденции роста цен на продукты
18:35 27.01.2022  191

Экибастузскому дебоширу на месяц запретили приближаться к супруге
18:07 27.01.2022  654

Сколько стран мира готовы приобрести вакцину «QazVac»
17:39 27.01.2022  215

Группа молодых людей Кеменгера создала собственный фонд поддержки нуждающихся односельчан
17:13 27.01.2022  557

О проблеме бродячих животных на улицах Павлодара высказался Асаин Байханов
16:41 27.01.2022  359

Павлодарские футболисты начали год с победы
16:10 27.01.2022  246

Павлодарским медикам простили подделку вакцинных паспортов
15:42 27.01.2022  328

В Германии второй день подряд выявляют рекордное число заболевших COVID-19
15:12 27.01.2022  235

Полицейские назвали сумму ущерба, нанесенного зданию акимата после январских беспорядков в Павлодаре
14:43 27.01.2022  387

28 января ряд жилых домов и объектов Экибастуза временно отключат от тепла
14:10 27.01.2022  223

Подходит ли «Спутник Лайт» для бустера привитым «Спутником V» павлодарцам
13:32 27.01.2022  1830

Почему иногда сложно дозвониться в поликлиники, объяснил главный врач Павлодарской области
13:08 27.01.2022  474

Общественники предложили создать в Павлодарской области единый портал благотворительности
12:36 27.01.2022  260

Павлодарец в наркотическом опьянении разъезжал по ночному городу (ВИДЕО)
12:09 27.01.2022  550

Сенатор усомнился в эффективности реализации госпрограмм
11:41 27.01.2022  226

Imanbek опубликовал часть нового трека с американским рэпером
11:05 27.01.2022  245

Казахстанская теннисистка вышла в финал открытого чемпионата Австралии
10:44 27.01.2022  224

Цифры по заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:13 27.01.2022  745

В отделе образования Павлодара ответили на обращение коллектива детского сада
09:41 27.01.2022  799

Поддержку молодых медработников в Павлодарской области усилят
09:12 27.01.2022  576