ИА Pavlodarnews Новости Павлодарской области
только проверенная информация
қазрус
Победить недуг заботой 23.12.2021

Победить недуг заботой

В конце декабря исполнится год, как в Павлодаре начал свою работу центр для детей с аутистическими расстройствами «АсылМирас», расположенный по улице Луначарского, 28. За это время бесплатные услуги здесь получили более 200 семей. Центр открыт при помощи благотворительного фонда казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Булата Утемуратова по программе «Аутизм. Мир один для всех» в рамках меморандума, подписанного с акиматом Павлодарской области.

Отметим, что благотворительный фонд Булата Утемуратова реализует программу с 2015 года. Она направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик помощи детям с расстройствами

аутистического спектра. Главная задача – выявить такие нарушения на самой ранней стадии, способствовать социализации детей этой категории и развить у них необходимые для жизни навыки. На официальном сайте фонда asylmiras.org родители могут ознакомиться со всей информацией по этой программе.

Как отмечает руководитель павлодарского центра «АсылМирас» Динара Кайсина, основной целью программы стало создание и внедрение прогрессивной системы улучшения качества жизни казахстанских детей с расстройствами аутистического спектра. К слову, эта программа рассчитана не только на самих детей и подростков в возрасте до 18 лет, но и на их родителей, близкое окружение. Дети принимаются сюда не только из областного центра, но и из Аксу, Экибастуза, районов Павлодарской области. На очереди в настоящее время 35 детей.

На прохождение курса ребёнка регистрируют сами родители или его законные представители при наличии заключения психолого-

медико-педагогической консультации, где обязательно должны быть прописаны диагноз и рекомендации для поддержки профильными специалистами. Методист записывает данные ребёнка, его родителей или законных представителей в регистрационном журнале по телефону, через e-mail или во время визита родителей. Для записи в центр «АсылМирас» официальные документы ребёнка и родителей не требуются.

– Первичный приём проводят специалисты диагностической команды и клинические педагоги, – рассказывает Динара Кайсина. – Продолжительность этой процедуры – от 45 до 60 минут. В это время один клинический педагог наблюдает за ребёнком, другой при этом работает с родителями, а третий снимает весь процесс на видеокамеру, то есть фиксируется всё, что делает ребёнок, чтобы позже просмотреть запись и определить для него модуль, по которому он будет проходить курс. В каждом модуле предусмотрен свой протокол, содержащий индивидуальный план работы.

По программе интроверсии центр «АсылМирас» заключает договор на оказание услуг сроком на три месяца, а это 36 занятий. Если, к примеру, ребёнок заболел, уехал на реабилитацию, или педагог в данный момент проходит дополнительные курсы, то пропущенные в центре занятия не пропадают. Договор обязательно пролонгируется именно на то количество занятий, что пропущено по уважительной причине.

Центр «АсылМирас» работает по нескольким программам. Это «Обучающие навыки», «Социальные навыки», «Жизненные навыки», «Ранняя поддержка» и «Джаспер». Занятия здесь проходят три раза в неделю по 60 минут. При этом 45 минут отводится на само занятие, 15 минут занимает консультационная помощь родителям. Когда заканчивается коррекционный цикл, в центр набирают других детей, поэтому тем, кто стоит в очереди, приходится ждать три месяца. Вставать в очередь можно повторно.

Специалисты говорят: в современных аутизм-центрах сегодня внедряются лучшие мировые практики и методы работы с детьми, имеющими эти расстройства. Программа, по которой работают в центрах «АсылМирас», достаточно эффективна, поскольку позволяет затронуть все сферы деятельности: социальную, бытовую и поведенческую.

В центры принимаются дети разных возрастов. Когда ребёнок направляется сюда для занятий по этой программе, сначала проводится диагностика. По её результатам на каждого ребёнка составляется индивидуальная программа. Большой упор делается на взаимодействие с родителями. Здесь обязательно предусмотрена обратная связь. Все родители должны быть вовлечены в процесс, так как помимо консультаций есть и домашние задания, которые требуется выполнять.

Как показывает практика, пока ещё не все родители, воспитывающие детей с аутизмом, приходя в коррекционный центр, имеют представление об ABA-терапии, хотя эта методика уже признана во всем мире. В то же время сейчас по вопросам аутизма существуют разные точки зрения, и некоторые эксперты расходятся во мнениях. Вот и получается, что родители, начитавшись информации в интернете из разных источников, не всегда знают, какое принять решение. Считается, что ABA-терапия – самый лучший вариант, когда родитель действует по рекомендациям и инструкциям клинического педагога, обязательно вникая во все нюансы американской методики.

В центре говорят: ABA-терапия – целая наука. В этой методике прописан абсолютно каждый шаг, но очень важно правильно её воспринимать, начиная от перевода, трактовки и заканчивая тем, что можно делать, а чего нельзя.

– Специалисты и дети не останавливаются на своих достижениях, – подчёркивает Динара Кайсина. – Нужно сказать, что и родители стали более активно принимать участие в жизни своих детей, и это не может нас не радовать. Мы всегда поддерживаем инициативу, тем более если она исходит от родителей в плане развития детей. 28 декабря нашему центру исполняется ровно год. Мы приглашаем всех родителей, кто посещал центр «АсылМирас», разделить эту радость с нами. На этой встрече они смогут рассказать о своих достижениях, поделиться, возможно, историей успеха.

Большое внимание в центре уделяется организации и проведению различных мероприятий. К примеру, начало учебного года здесь постарались сделать для детей ярким, в виде утренника с играми и небольшими подарками. Позже ребята поучаствовали в празднике осени, где они имели возможность проявить свои таланты – станцевать, продемонстрировать поделки.

– По-прежнему большое внимание мы уделяем и участию детей в различных городских, областных, республиканских конкурсах, – отмечает руководитель центра. – Несколько наших детей приняли участие в республиканском конкурсе «Золотая осень» от информационно-методического центра «Просвещение». Ребята получили сертификаты, а педагоги – благодарственные письма. Проведено несколько открытых занятий по разным программам, что даёт возможность увидеть родителям работу специалиста, умение детей демонстрировать свои навыки в присутствии множества людей, участвовать в процессе самим, а не оставаться сторонним наблюдателем. Приближается Новый год. В честь праздника будут проведены конкурсы среди детей и их родителей. Разумеется, пройдут они с учётом возможностей наших детей и соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Педагоги центра «АсылМирас» считают, что чем раньше начнётся работа с детьми этой категории по формированию поведенческих навыков, тем эффективнее будет результат. Исследования показывают: если начать заниматься с ребёнком в возрасте двух-трёх лет и продолжать занятия несколько лет по 40 часов в неделю, то почти половина детей, а это 47 процентов, в возрасте пяти лет уже смогут пойти в обычный детский сад. И если на этом не останавливаться, то они обязательно продолжат обучение, поступят в университет и будут жить полноценной жизнью.

– За три полноценных курса интервенции у нас прошло 208 человек. Сейчас уже начался четвёртый курс. В павлодарском центре работают восемь специалистов, клинические педагоги. Со следующего года мы планируем внедрить отдельный интенсивный курс для родителей. Это обучение будет проходить регулярно через веб-семинары, собрания и консультации, – говорит Д. Кайсина.

По словам мамы особенного ребёнка Гульжанат Сыздыковой, её сын Даниял посещает центр «АсылМирас» по программе развития социальных навыков. С ним занимается специалист Гульдана Саттарова.

– Даниялу нравится ходить в центр «АсылМирас», – рассказывает женщина. – Педагоги заботятся о том, чтобы дети имели возможность преодолевать любые сложности. Обучение здесь проходит через игровую деятельность. Мой сын уже научился многим навыкам: приветствовать и прощаться, взаимодействовать с другими детьми, ловить мяч, значительно пополнился его словарный запас. Радует, что в центре всегда доброжелательная атмосфера, встречают нас приветливо. На каждый праздник красиво украшают холл и готовят для наших детей интересные мероприятия, эстафеты.

Надо сказать, что подобных примеров немало. Сейчас в Казахстане функционирует девять центров «АсылМирас», находящихся в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе, Уральске, Шымкенте и Петропавловске. Все они имеют единую структуру и методическую базу. Помимо руководителя, здесь работают старший супервайзер, супервайзер программы, клинические диагносты и педагоги.

 

Марина КИСЕНКО.        

Фото Валерия БУГАЕВА.



Возврат к списку

Поделиться новостью:

Лента новостей

В ближайший час 133 дома подключат к теплу в Экибастузе
00:04 28.11.2022  

«Задача – найти течь»: оперативный штаб по ситуации с теплоснабжением прошел в Экибастузе
21:43 27.11.2022  78

Дроны помогли выявить повреждения на теплосетях Экибастуза
21:36 27.11.2022  84

На экибастузской ТЭЦ готовят к запуску шестой котел
21:07 27.11.2022  96

В Экибастузе по периметру порывов теплосетей выставят патрули и максимально осветят
20:52 27.11.2022  117

Каждые два часа информировать горожан об устранении аварии поручил и.о. акима Павлодарской области
20:36 27.11.2022  113

В Экибастузе два микрорайона могут остаться без тепла на всю ночь
20:06 27.11.2022  119

Айдар Ситказинов: в больнице и роддоме Экибастуза температурный режим не ухудшался
19:56 27.11.2022  405

Ситуация на экибастузской ТЭЦ стабилизировалась
19:00 27.11.2022  197

76 детей из социальных центров Экибастуза отправили в Павлодар
17:28 27.11.2022  218

Детсады не будут работать 28 ноября в Экибастузе
17:07 27.11.2022  367

130 домов остались без тепла в Экибастузе
16:17 27.11.2022  593

Детей из социального центра Экибастуза эвакуируют в Павлодар
15:26 27.11.2022  634

Фейком назвали информацию об эвакуации экибастузцев
14:44 27.11.2022  213

На экибастузской ТЭЦ запустили два резервных котла
14:35 27.11.2022  193

Экибастузцев просят не сливать сетевую воду
13:39 27.11.2022  225

Аварийную ситуацию на ТЭЦ Экибастуза прокомментировали в Минэнерго
13:17 27.11.2022  273

Устранением аварии на экибастузской ТЭЦ занимаются 15 ремонтных бригад
12:27 27.11.2022  222

Авария на ТЭЦ Экибастуза: и.о.акима Павлодарской области обратился к горожанам
11:31 27.11.2022  378

Жители Экибастуза остались без тепла
10:10 27.11.2022  361

Ряд административных зданий отключат от электроэнергии в Павлодаре
09:20 27.11.2022  1813

Погоду на 27 ноября спрогнозировали синоптики в Павлодарской области
08:17 27.11.2022  1536

В Италии самолеты заправят биотопливом из отходов оливок
20:34 26.11.2022  367

Павлодарские педагоги колледжей стали призерами конкурса РК
19:41 26.11.2022  648

Казахстанская юниорка завоевала «золото» на этапе Кубка мира по конькам
18:37 26.11.2022  417

Жители пригорода Павлодара выберут акима
17:35 26.11.2022  527

Павлодарцам рассказали о преимуществах акций «КазМунайГаз»
16:39 26.11.2022  1240

Казахстанца признали лучшим молодым ученым СНГ
15:42 26.11.2022  485

«Врач от Бога»: вечер памяти Александра Миляева провели в Павлодаре
14:36 26.11.2022  554

Жильцы павлодарской многоэтажки пожаловались на подачу горячей воды
13:23 26.11.2022  592

Полиция в Калифорнии попросила дать роботам летальное оружие
12:44 26.11.2022  487

Авария оставила без воды жилые дома в Павлодаре
12:11 26.11.2022  621

В Астане прошла инаугурация избранного президента
11:49 26.11.2022  520

Столичных воров задержали в Павлодаре
11:17 26.11.2022  558

В Индии полиция обвинила крыс в исчезновении более полутонны конопли
10:43 26.11.2022  526

Самых веселых и находчивых педагогов определили в Павлодаре
10:14 26.11.2022  555

ТОП-5 вопросов о премии государства в Отбасы банке
09:38 26.11.2022  547

Секреты профессии: спелеолог
09:04 26.11.2022  662

Резко похолодает в Павлодарской области 26 ноября
08:26 26.11.2022  585

Причины возгорания КамАЗа раскрыли в Павлодарской области
00:36 26.11.2022  713

КамАЗ горел на трассе в Павлодарской области (ВИДЕО)
22:10 25.11.2022  723

Служить в полиции пригласили лучших павлодарских студентов
21:27 25.11.2022  698

Юные математики соревновались в Павлодаре
20:51 25.11.2022  679

Сообщение о снижении пенсионного возраста женщин до 58 лет назвали фейком
20:20 25.11.2022  1193

Предпринимательницу в Павлодарской области наказали за бродивший скот
20:19 25.11.2022  696

Павлодаркам напомнили об их правах
19:45 25.11.2022  769

Часть щербактинского села обесточат на выходных
19:06 25.11.2022  652

Вторжение роботов: уникальная выставка открылась в Павлодаре
18:33 25.11.2022  769

Массовое ДТП грузовых и легковых авто произошло в Павлодаре
18:12 25.11.2022  732

В Павлодаре столкнулись автомобиль и трамвай
17:36 25.11.2022  752

Субсидировать аграрные колледжи предложили в Павлодарской области
17:15 25.11.2022  697

Напал на жену с ножом: дело павлодарца переквалифицировали
16:38 25.11.2022  730

Уголовное дело завели на павлодарку за долг детям
16:09 25.11.2022  683

Инаугурацию президента Казахстана покажут онлайн
15:40 25.11.2022  704

Стихи и архивы: кто и как хранит историю Теренколя (ВИДЕО)
15:11 25.11.2022  708

Павлодарец стал призером Кубка Азии имени Кажымукана Мунайтпасова
14:39 25.11.2022  1489

Смешанные инфекции ОРЗ с COVID-19 зафиксировали в Узбекистане
14:06 25.11.2022  644

В Павлодарской области не хватает печников и трубочистов
13:37 25.11.2022  679

Сильнейшие боксёры Казахстана приедут в Павлодар
13:11 25.11.2022  2063

Самоподжог мог стать причиной трагедии в Павлодаре
12:38 25.11.2022  714

По вопросам рекламы обращаться:
8 (7182) 66-15-40 s_samaly_reklama@mail.ru, zvezdareklama14@gmail.com
Адрес редакции ИА Pavlodarnews.kz:
г. Павлодар, ул. Астана, 143, офис 308.
8 (7182) 65-12-61, 8 (7182) 66-15-81, info@pavlodarnews.kz
Свидетельство о гос. регистрации: №14564-ИА
от 30 сентября 2014 года, выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.