Прорвётся ли тепло сквозь равнодушие?
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Прорвётся ли тепло сквозь равнодушие? 29.09.2021

Прорвётся ли тепло сквозь равнодушие?

Во многих многоэтажках областного центра горячей воды и отопления нет до сих пор не только по техническим причинам, но и по проявлению бюрократизма теми, кто решает вопросы теплоснабжения, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Скажу честно – я был удивлен. Ко мне в квартиру пришёл председатель нашего КСК ТОО «Мастер-КВО» Владимир Белых и попросил меня, как журналиста, помочь запустить в дом, где живу, тепло. Сам он, по его словам, обошёл уже несколько должностных лиц, структур АО «Павлодарэнерго» и жилищно-коммунальных служб городского акимата и нигде не нашёл ожидаемой поддержки.

– Меня или не пропускали охранники, говоря, что я должен предварительно записаться на приём, или, если даже попадал в кабинеты руководителей, отвечающих за подготовку жилья к зиме, мне говорили, что сегодня не могут вникать в мои проблемы, и будет лучше, если я приду в понедельник (разговор происходил в пятницу), а еще лучше – во вторник. В другом ведомстве тоже переносили разговор на более поздний срок и требовали предварительно написать на их имя заявление, и лишь потом они в течение десяти-пятнадцати рабочих дней рассмотрят это послание. Какие, скажите, десять-пятнадцать дней, когда в квартирах обслуживаемых мною жильцов – холод! И я что, ко всем этим руководителям инстанций и служб шёл чай пить или в шахматы сыграть? Я бил тревогу и приходил за помощью. На улице утром и ночью уже низкая температура, синоптики обещают дождь со снегом, а я даже не знаю, когда смогу подать тепло в свой дом номер 20/1 по проспекту Нурсултана Назарбаева. Там, к слову, уже два месяца, с 17 июля, нет и горячей воды, – возмущался председатель КСК.
Далее последовал конкретный рассказ о препонах. Суть такова. После того, как летом провели гидравлическое испытание сетей отопления, на теплотрассе, идущей к дому 20/1, был обнаружен порыв.

– Я о нём узнал буквально на днях, поинтересовавшись у мастера Тепловых сетей, когда подадут воду на этот дом. Мне было сказано, что на трубе порыв, но они им заниматься не будут, так как этот трубопровод не находится на их балансе. Пусть хозяин трубы и проводит ремонт. А ещё лучше, если это сделают жильцы дома: соберут деньги, выроют траншею и заменят трубу, потом всё зароют и заасфальтируют. Задаю новый вопрос: труба находится в лотке, почему же вода по нему не полилась в подвал дома? Тогда бы я, председатель КСК, начал требовать устранения скрытого под землей порыва сразу, в те дни, а не сейчас, когда в дом надо подавать тепло?! Ответ был таков: вода из прохудившейся трубы потекла по наклону лотка в тепловую камеру ТОО «Павлодарские тепловые сети». Поэтому его работники перекрыли свои задвижки, установленные в камере, и остановили приток воды.

А дальше, по рассказу В. Белых, вновь последовало резюме о том, что проблему должны решать или сами жильцы дома, или тот, кому принадлежит труба. То есть получается, что Тепловые сети в проблеме ни при чём!

Здесь я прерву рассказ председателя КСК и внесу дополнение. Дом по проспекту Назарбаева, 20/1 строило Павлодарэнерго. Оно же и курировало прокладку коммуникаций. И почему за два десятка лет теплотрасса к дому оказалась бесхозной – вопрос. Тем более что в этом жилом корпусе живут и те, кто работает в системе Павлодарэнерго. Это один момент. Другой в том, что дочерняя фирма монополиста – Павлодарские тепловые сети,  которая многие годы эксплуатирует эту теплотрассу и даже установила на ней свои задвижки, вдруг (из-за порыва) отказалась от неё. Тем самым лишая себя получения от жильцов оплаты за горячую воду и тепло. Как-то нелогично получается. Более того, делается в ущерб людям. Но и это ещё не всё. В начале материала я сказал о равнодушии и бюрократизме. И они, судя по рассказу В. Белых, налицо. В ходе гидравлических испытаний работники ТОО «Павлодарские тепловые сети» обнаружили на трубе, ведущей к дому 20/1, порыв. Нормальная реакция на этот факт, если сами его не устраняют, – сообщить о нём владельцу трассы и в КСК. Этого не было сделано, так как, похоже, возобладал принцип «моя хата с краю». И так тянулось до холодов. Это разве не равнодушие?

К слову, о нём. В одном из недавних материалов о подготовке жилого фонда Павлодара к зиме приводились слова бывшего главы администрации Павлодара, заместителя акима области Александра Васильевича Рюмкина, который очень хорошо знает жилищно-коммунальное хозяйство областного центра. Он рассказал, что в прежние годы испытание трубопроводов проводили по группам домов, ликвидируя там порывы, не лишая жильцов других строений горячей воды. И так делалось поэтапно. В итоге горячая вода в домах отсутствовала две, максимум три недели. А не всё лето, как сейчас, когда разом испытали на давление всю городскую теплосеть и получили 517 повреждений труб, отключив воду на неопределённый срок. И когда все порывы по цепочке залатают – никто точно сказать не может. Получается, людям с полным равнодушием создали дискомфорт. И это возводят в норму, игнорируя нормативы по срокам ремонтов.

После анализа жалоб граждан, адресованных исполнительной власти, и хода ремонтной кампании сложилось впечатление, что она – подготовка жилья к отопительному сезону в Павлодаре – нередко пущена на самотёк. И что идёт без чёткого графика выполнения ремонтных работ. Точнее – неукоснительного соблюдения сроков их реализации. Структуры исполнительной власти, курирующие этот процесс, лишь констатируют срыв ранее обещанных энергетиками сроков подачи горячей воды в те или иные дома, и тут же называют новые даты, чтобы их опять передвинуть, разводя руками. Дескать, так получилось. В итоге, как доложил в одном интервью заместитель главного инженера по эксплуатации ТОО «Павлодарские тепловые сети» Павел Плетухов, на 24 сентября в Павлодаре с начала отопительного сезона в городе к теплоснабжению подключены 65 детских садов, 37 школ, 59 учебных заведений, 35 медучреждений и 212 жилых домов. Их подключают к теплу согласно актам готовности. При этом руководитель добавил:
– Если потребители исправно выполнили все мероприятия по подготовке к отопительному сезону, мы их подключаем по графику. На сегодняшний день оформлено только 25 % жилых домов из 1250. Если какие-то дома не подготовятся, их подключат в последнюю очередь. Возможно, это будет октябрь-ноябрь.
Соглашаясь с тем, что КСК обязаны в установленные сроки готовить свои системы к работе в зимних условиях, всё же зададим вопрос: а почему на остальных 75 % многоэтажных домов это не сделано, хотя уже конец сентября? Выходит, тех, кто обязан всё подготовить на этих строениях так, как надо, никто не контролирует? Причём подобное продолжается из года в год. Наступает время запуска тепла, и тут возникают проблемы. Получается, что руководители КСК – вне критики и обязанности держать ответ не только перед жильцами, но и перед исполнительной властью, которая отвечает за благополучие жилищно-коммунального хозяйства города? Где факты, что нерадивого председателя КСК городские власти наказали за халатность, чтобы другим неповадно было наплевательски относиться к своим обязанностям? И как в кабинетах мыслится проживание людей в холодных квартирах (не исключено, что и без горячей воды из-за затянувшегося ремонта сетей) в октябре-ноябре, когда уже будет идти снег?

Подобные ситуации возникают, как правило, при так называемом пофигизме, когда и исполнителям, и контролёрам всё безразлично. Как получится – так получится. А если не удастся всё сделать как надо, тоже не беда: сойдёт и так. А там, в перспективе, всё как-нибудь утрясётся. Вот и получается, что в Павлодаре есть дома, в которых горячую воду отключили ещё в мае, и до сих пор её нет.

Слушая своего собеседника, вспомнил умные слова, что истина – всегда посередине. Поэтому задал председателю КСК вопрос: а он всё ли сделал, чтобы принять в дом по проспекту Нурсултана Назарбаева, 20/1 тепло? И почему раньше не поднял тревогу по порыву трубы?

– Что касается её, повторю: она находится под землёй, на поверхности прорыв не проявился, и эта теплотрасса не входит в сферу обслуживания КСК. Далее. Системы дома готовы к запуску. У меня есть все акты и готовность дома – 85 процентов, – последовал ответ.

– Но не сто, как требуется, – привожу контрдовод.

– А это потому, что я не согласен со многими пунктами требований готовности, выставляемыми Тепловыми сетями. Я десять лет руковожу КСК, до этого работал на ТЭЦ и не понаслышке знаю, что и как. При промывке сетей я, точнее, дома, не получают, как этого требуют нормативы и технология, химически обработанную осветлённую воду. Она идет ржавая, с водопровода. В итоге, когда я разрезаю трубу, в ней половина – ржавый налет. А если стану делать промывку водо-воздушной смесью, как с меня требуют, то забью крайние стояки ржавчиной. И люди будут зимой маяться из-за холодных радиаторов и недогрева. Почему в этом деле никто не проверяет монополиста – ТОО «Павлодарские тепловые сети»? И я, подчеркиваю, этой компании опрессовку сетей сдал. Так что проблема с отсутствием в доме горячей воды и тепла – не во мне.

Не беру на себя роль третейского судьи, но даже притом что ТОО «ПТС» запустило новую магистральную теплотрассу между Дачным и Усольским микрорайонами, что улучшит подачу тепла в эти жилые массивы, претензий у людей к этой организации слишком много. Владельцы квартир уже наэлектролизованы и готовы даже обращаться в суды, не найдя поддержки у структур исполнительной власти. Особенно если светит получение тепла в квартирах в октябре-ноябре. Только вряд ли в этом споре выиграют ответчики. Лучше уж постараться окружить людей теплом.

Сергей Горбунов 
Фото @akimat.pavlodar.


Количество показов: 2618

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

В Германии построили дрон, который сможет перевозить пассажиров
21:35 23.10.2021  26

Павлодарские школьники соревновались в спортивном ориентировании
21:04 23.10.2021  51

В столице Германии открыли памятник Абаю
20:38 23.10.2021  47

Павлодарец производит термопанели, которые позволяют на 50% сэкономить тепло (ВИДЕО)
20:08 23.10.2021  103

В Баянаульском районе готовились к падениям ракет с космодрома «Байконур»
19:37 23.10.2021  70

Павлодарцы могут пополнить баланс телефона за счет недобросовестных предпринимателей
19:11 23.10.2021  92

За девять месяцев в Павлодарской области уровень бытовой преступности снизился
18:41 23.10.2021  69

Казахстанцы завоевали медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку в Пекине
18:07 23.10.2021  51

«Аксу» пробился в Премьер-лигу
17:30 23.10.2021  139

Общественные помощники полиции вносят вклад в раскрываемость правонарушений в Павлодарской области
17:11 23.10.2021  79

Медали за заслуги перед Павлодарской областью получили жители Аксу в честь 60-летия города (ВИДЕО)
16:39 23.10.2021  132

Сотрудница полиции в ЮАР убила семью ради страховых выплат
16:12 23.10.2021  78

Пьяный пенсионер в Экибастузе «заминировал» городской парк
15:36 23.10.2021  111

В Правительстве РК обсудили меры по сдерживанию цен на продукты
15:09 23.10.2021  79

Сколько продуктов закупили павлодарцы на субботней сельхозярмарке
14:38 23.10.2021  163

Эксперт рассказал, куда девается удаленная переписка в мессенджере
14:13 23.10.2021  126

Мемориальную доску первому главному редактору областной газеты с 92-летней историей открыли в Павлодаре (ВИДЕО)
13:42 23.10.2021  142

Когда в Павлодаре восстановят улицы после коммунального ремонта
13:14 23.10.2021  244

В Аксу к юбилею города высадили 60 саженцев
12:46 23.10.2021  219

Автолюбитель попал в больницу после ночной встречи с лошадью на павлодарской трассе
12:13 23.10.2021  280

Жителям Аксу в честь юбилея города вручили ключи от новых квартир
11:41 23.10.2021  253

Павлодарская область вышла на второе место в стране по количеству заболевших COVID-19 за сутки
11:07 23.10.2021  440

Житель района Теренколь воровал у крестьян урожай
10:38 23.10.2021  309

Все на футбол! «Аксу» приглашает болельщиков на стадион
10:05 23.10.2021  164

В Павлодаре сгорел банный комплекс
09:34 23.10.2021  535

Павлодарский астроном: хочется организовать астрономический туризм
09:02 23.10.2021  217

В Павлодарской области 23 октября прогнозируется ветер и небольшой дождь
08:28 23.10.2021  198

Штаб по решению проблем Второго Павлодара отчитался о своей работе
21:34 22.10.2021  240

Почему регион застрял в «красной» зоне и сколько зерна собрали аграрии области: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:05 22.10.2021  237

Обгоревшее тело женщины нашли на месте пожара в Павлодаре
20:37 22.10.2021  325

Бык по кличке Порш из Павлодарской области признан лучшим на конкурсе в столице
20:06 22.10.2021  321

«Аксу» – «Окжетпес»: матч-реванш
19:32 22.10.2021  232

Представители четырех регионов Казахстана обсудили меры господдержки бизнеса в Павлодаре
19:04 22.10.2021  211

Как поделить бизнес и недвижимость без жертв, рассказали в павлодарском суде
18:36 22.10.2021  367

Участковый в Павлодарской области спас пастуха, потерявшегося в степи из-за сердечного приступа
18:06 22.10.2021  248

Ключи от новых квартир вручили жителям Железинки
17:32 22.10.2021  288

В Калкамане впервые за 35 лет отремонтировали детский садик
17:07 22.10.2021  206

Информацию из музеев Павлодарской области предложили раздать на дисках школьникам из отдаленных сел
16:42 22.10.2021  184

История с хеппи-эндом: Енотовидную собаку по кличке Октябренок отпустили на волю в Павлодаре
16:11 22.10.2021  259

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
15:41 22.10.2021  212

Почти 300 работников павлодарской службы «103» прошли переобучение в этом году
15:09 22.10.2021  288

Число подлежащих вакцинации против коронавируса в Павлодарской области увеличили
14:38 22.10.2021  412

Там, где раньше был пустырь. Многофункциональные спортивные площадки установили в школах Павлодара (ФОТО)
14:07 22.10.2021  621

Еще один район Павлодарской области полностью завершил перепись населения
13:43 22.10.2021  288

Футболисты «Кайрата» попали в ДТП в аэропорту Алматы
13:11 22.10.2021  278

Переработка мяса и производство сельхозтехники: тренинг для инвесторов прошел в Павлодаре
12:42 22.10.2021  321

Стабильное улучшение: павлодарские врачи рассказали о состоянии малыша с COVID-19 в реанимации
12:05 22.10.2021  573

Памятники в Павлодаре получили новое световое оформление
11:36 22.10.2021  594

АО «ПРЭК» приглашает к сотрудничеству ОСИ и ПТ Павлодара и Аксу
11:08 22.10.2021  358

В Павлодарской области продолжает расти уровень суточной заболеваемости COVID-19
10:37 22.10.2021  699

Пропавшая сельчанка в Павлодарской области найдена погибшей
10:09 22.10.2021  828

Уровень антикоррупционной культуры изучают с помощью социсследования в Павлодарской области
09:41 22.10.2021  262

Молодая девушка погибла от рук бывшего возлюбленного в Успенском районе
09:04 22.10.2021  709

Четыре очага пожара тушили в степи возле павлодарской автомагистрали
08:32 22.10.2021  552

Порывистый ветер прогнозируют в Павлодарской области 22 октября
08:00 22.10.2021  335

Британский монетный двор планирует извлекать золото из старых смартфонов и телевизоров
21:38 21.10.2021  291

Переработка мусора и «зеленые» технологии: Павлодарскую область посетил вице-министр экологии
21:06 21.10.2021  414

Павлодарские полицейские попросили не снимать происшествия на видео, а звонить в спецслужбы
20:36 21.10.2021  357

Жительницу Павлодара наказали за излишнюю торопливость
20:04 21.10.2021  467

+26 / +30. При каком условии большой футбол вернется в Павлодарскую область
19:32 21.10.2021  455