Румяной корочки не будет!
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Румяной корочки не будет! 13.12.2021

Румяной корочки не будет!

Диета пациента, оказавшегося на больничной койке, имеет огромное значение не только для поддержания сил, но и как эффективное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион частично воздействует, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход многих болезней. Почему жидкий слабосолёный суп лучше наваристого со специями, а пресная отварная грудка должна непременно заменить жареное мясо? Специалисты рассказали, по какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности в питании для различных отделений, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

На страницах павлодарских пабликов в разных соцсетях периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в местных стационарах. В одной из таких публикаций пациентка одной из павлодарских больниц жаловалась на пресную еду, небольшие порции блюд и напитков.

Начнём с того, что питание в лечебно-профилактических учреждениях направлено на усиление защитных реакций организма, восстановление здоровья и трудоспособности. Нормы питания и среднесуточные наборы продуктов регламентируются постановлением Правительства РК от 26 января 2002 года №128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики». А вот стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений установлены приказом Минздрава РК от 21 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-302/2020. В настоящее время внедряют дифференцированное лечебное питание и разрабатывают новые клинически обоснованные диеты.

Диетсестра Павлодарской городской больницы №1 Любовь Меркушева рассказывает: при поступлении пациента с учётом заболевания и проведённых анализов определяется его диетический стол. Всего диетических столов, по которым постоянно работают в лечебных организациях, существует 16.

– К сожалению, сегодня многие люди не понимают, для чего необходимо диетическое питание во время лечения и с какой целью оно назначается, – отмечает Любовь Меркушева. – В каждом диетическом столе своя калорийность, учитывается состояние пациента, то есть лежачий он или способен передвигаться, и сколько будет тратить калорий. По каждому виду заболевания установлен свой регламентированный набор продуктов. Заранее определяется, сколько человеку разрешается употреблять в пищу граммов сахара, мяса, сливочного масла и другого. Кроме этого, по нормам важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При всех диетических столах не допускается жарить продукты на масле. В основном в больницах это паровая, щадящая и легко усваиваемая пища. Возможно, с понижением содержания сахара, жиров. Действительно, иногда пациенты могут говорить, что это невкусно, в то время как им необходимо понизить уровень холестерина или сахара в организме.

В лечебном питании никогда не используются острые специи, нередко существуют ограничения по применению соли (в том случае, если человек, к примеру, страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями). По словам специалиста, диетическое питание нельзя воспринимать отдельно от медикаментозного назначения лечащего врача. Всё это оказывает эффект в комплексе, но именно питание направлено на то, чтобы помочь организму очиститься, а затем восстановиться. Конечно, еда в больницах будет не такой калорийной, к какой многие привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросить, никто не даст.

– Случается так, что дома мы не всегда следим за питанием, едим всё. Но когда человек попадает в больницу, привыкнув к определённому режиму и рациону, возникает некоторое недопонимание между пациентом и работниками медучреждения. Во время лечения человеку необходимо набраться терпения и дать своему организму разгрузиться, ведь у всех из нас есть погрешности в питании, – говорит диетсестра.

Вряд ли сегодня есть люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таким пациентам обычно назначается щадящий диетический стол №1, где энергетическая ценность продуктов ниже, чем при остальных диетах. Здесь допустимо дробное (пяти-шестиразовое) питание, при этом продукты должны быть вареными или приготовленными на пару зачастую жидкой или полужидкой консистенции. Это, например, бульоны, овощные супы, постная куриная грудка. Кроме этого, ещё существует стол №5 для пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этом случае из их рациона исключается острая пища, все виды томатов и специй. Пониженная энергетическая ценность, по словам диетсестры, даёт разгрузку всему организму. К слову, при этих диетах рекомендовано употреблять в пищу пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, то есть не самый свежий. Именно поэтому родственникам и близким пациентов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принести какие-либо продукты в больницу.

Конечно, существуют и такие заболевания, при которых диетические столы более разнообразны и позволяют больному есть практически всё, однако и в них тоже будут свои ограничения. Это общий стол №15, где калорийность выше за счёт большего количества продуктов, но всё равно учитывается соотношение белков, жиров и углеводов, что в результате делает питание лечебным и сбалансированным. При этой диете допускается повысить уровень углеводов (свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия), а вот на жареное и копчёное здесь всё равно рассчитывать не стоит. По крайней мере, во время лечения.

– Что касается порций, то в приказе №128 сказано о том, сколько продуктов в сутки мы можем выдать человеку, – поясняет Любовь Меркушева. – Это 150 граммов ржаного хлеба или 200 граммов пшеничного, 80 граммов крупы с учётом завтрака, обеда и ужина вместе. Если попробовать поделить эти 80 граммов на три части, то действительно получаются совсем небольшие порции. Это к вопросу о том, что данные правила устанавливаем не мы сами.

Надо сказать, что сегодня система организации питания больниц и школ во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве в образовательных учреждениях пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние частные предприятия, занимающиеся приготовлением или доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс шёл немного медленнее, так как в основном раньше они работали по государственным закупкам и только сравнительно недавно перешли на аутсорсинг.

– Предприятия, поставляющие нам продукты, обязаны предоставить на каждый вид сопроводительные документы, утверждённые санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, – говорит Л. Меркушева. – Эти документы хранятся у нас, их в любое время можно проверить. Обычно поставщики работают напрямую с производителями. Если говорить, например, об овощах и мясе, то это в основном местное производство. Завозными могут быть рыба, сахар, соки и сухофрукты.

Соблюдение установленных норм и качество еды в больницах контролируют и санитарные врачи. По словам эпидемиолога Павлодарской городской больницы №1 Алмагуль Нурпеисовой, в пищеблоках систематически проверяются сертификаты на все продукты, контролируется проведение генеральной уборки, дератизации и дезинфекции, прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока, в том числе и вакцинации против COVID-19 (по данным медучреждения, все работники пищеблока сегодня привиты).

– Прежде чем готовая еда поступает в отделения, ежедневно проводим бракераж – снимаем пробы с каждого блюда и готовой продукции, регистрируя это в специальном журнале. Это и есть допуск на выдачу. Конечно, бывали замечания, которые необходимо устранить, например, не соблюдалась калорийность. Но это наблюдалось первое время, когда мы только перешли на аутсорсинг.

Вывод один: еда в больнице должна быть диетической, лёгкой, простой и скромной. Конечно же, больничное меню во многом зависит от средств, выделяемых государством и от уровня жизни в нём. Но есть один интересный факт. Оказывается, в госпиталях некоторых стран кормят не хуже, чем в ресторанах со звездой Мишлен. Например, пациентам госпиталей в США дают равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи и шоколадный мусс. В Австралии для больных готовят жаркое из ягнёнка, сэндвичи и даже ванильное мороженое, в Японии – бобы с лососем, а на десерт – киви.

Медики советуют всем относиться внимательнее к своему здоровью, ведь питание – важная его составляющая. То, что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие, поэтому здорового питания лучше придерживаться постоянно, а не только когда человек попал на больничную койку и вынужден это делать.

Марина Кисенко


Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Ertis» подарил «сухарь» хоккеистам из Петропавловска
23:02 28.01.2022  31

Деревья, гончарная мастерская и субсидии: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:32 28.01.2022  52

В Павлодарской областной больнице открылось инфекционное отделение
22:07 28.01.2022  74

Палата предпринимателей Павлодарской области призывает соблюдать предельные цены на топливо
21:33 28.01.2022  68

В Павлодарской области за прошлый год зарегистрирован 681 пожар
21:05 28.01.2022  57

В пригородном селе Павлодара появится новый Дом культуры
20:37 28.01.2022  77

Павлодарцев приглашают посмотреть на «Лучший город Земли»
20:13 28.01.2022  101

Каким будет курс доллара на выходные?
19:38 28.01.2022  98

Уволенные работники аксуской птицефабрики ждут возвращения обратно
19:09 28.01.2022  105

Антирекорды и обход иммунитета: что указывает на «омикрон» в Павлодарской области
18:10 28.01.2022  289

Куклачев поделился секретами дрессировки кошек
17:41 28.01.2022  106

Назначен новый президент федерации бокса Павлодарской области
17:20 28.01.2022  296

Павлодарские депутаты узнали, как занимаются дети в центре настольного тенниса
17:08 28.01.2022  104

Внесены изменения в Устав партии Nur Otan
16:39 28.01.2022  157

Супружеская пара в Майском районе открыла строительный магазин (ВИДЕО)
16:11 28.01.2022  225

Благотворительный Фонд «Халык» перечислил 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»
15:46 28.01.2022  81

Президента РК избрали председателем партии Nur Otan
15:29 28.01.2022  111

В полиции рассказали подробности о причинах гибели двух человек на павлодарской трассе
15:08 28.01.2022  230

Павлодарский картофель рискует сгнить в грузовых вагонах на границе с Узбекистаном
14:32 28.01.2022  387

«Из обычного – только название»: на музыкальных сервисах опубликовали новый фит Иманбека
14:06 28.01.2022  122

В Павлодарской области назначен новый начальник департамента полиции
13:36 28.01.2022  458

В Павлодаре состоялся конкурс на должности в госорганах
13:14 28.01.2022  193

Пользователи сети оценили ход мыслей акима Павлодара
12:45 28.01.2022  223

Где можно посмотреть трансляцию матча Казахстан - Италия на Евро-2022 по футзалу
12:16 28.01.2022  119

Решение проблем жильцов двух домов предложили в акимате Павлодара
11:41 28.01.2022  340

Павлодарец вышел в финал чемпионата мира по MMA
11:07 28.01.2022  133

Олимпийские игры на искусственном снегу назвали опасными для жизни
10:43 28.01.2022  129

Второй день больше тысячи случаев COVID-19 выявляют в Павлодарской области
10:11 28.01.2022  486

Павлодарский клуб приобрел иностранного вратаря
09:37 28.01.2022  168

Как трагические события января пережили павлодарцы, рассказали психологи
09:06 28.01.2022  535

В Казахстане ослабляют карантинные ограничения
08:38 28.01.2022  214

28 января в Павлодарской области осадков не прогнозируется
08:00 28.01.2022  344

В Павлодаре отключат воду по нескольким адресам
22:33 27.01.2022  430

Многочисленные правонарушения выявлены в ходе ОПМ «Правопорядок» в Павлодарской области
22:07 27.01.2022  294

В Павлодарской области третью дозу вакцины получили 69 920 жителей
21:34 27.01.2022  462

Первый сериал с участием павлодарских школьников выходит на большой экран
21:05 27.01.2022  365

Российский клуб заподозрили в плагиате идеи ФК «Аксу»
20:31 27.01.2022  271

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде
20:07 27.01.2022  158

Неравнодушные павлодарцы не оставили одинокую пенсионерку в беде
19:38 27.01.2022  269

В Павлодарской области пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка
19:07 27.01.2022  245

Президент рассказал о мировой тенденции роста цен на продукты
18:35 27.01.2022  191

Экибастузскому дебоширу на месяц запретили приближаться к супруге
18:07 27.01.2022  655

Сколько стран мира готовы приобрести вакцину «QazVac»
17:39 27.01.2022  215

Группа молодых людей Кеменгера создала собственный фонд поддержки нуждающихся односельчан
17:13 27.01.2022  557

О проблеме бродячих животных на улицах Павлодара высказался Асаин Байханов
16:41 27.01.2022  359

Павлодарские футболисты начали год с победы
16:10 27.01.2022  246

Павлодарским медикам простили подделку вакцинных паспортов
15:42 27.01.2022  330

В Германии второй день подряд выявляют рекордное число заболевших COVID-19
15:12 27.01.2022  235

Полицейские назвали сумму ущерба, нанесенного зданию акимата после январских беспорядков в Павлодаре
14:43 27.01.2022  388

28 января ряд жилых домов и объектов Экибастуза временно отключат от тепла
14:10 27.01.2022  223

Подходит ли «Спутник Лайт» для бустера привитым «Спутником V» павлодарцам
13:32 27.01.2022  1830

Почему иногда сложно дозвониться в поликлиники, объяснил главный врач Павлодарской области
13:08 27.01.2022  476

Общественники предложили создать в Павлодарской области единый портал благотворительности
12:36 27.01.2022  266

Павлодарец в наркотическом опьянении разъезжал по ночному городу (ВИДЕО)
12:09 27.01.2022  550

Сенатор усомнился в эффективности реализации госпрограмм
11:41 27.01.2022  226

Imanbek опубликовал часть нового трека с американским рэпером
11:05 27.01.2022  245

Казахстанская теннисистка вышла в финал открытого чемпионата Австралии
10:44 27.01.2022  224

Цифры по заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:13 27.01.2022  745

В отделе образования Павлодара ответили на обращение коллектива детского сада
09:41 27.01.2022  799

Поддержку молодых медработников в Павлодарской области усилят
09:12 27.01.2022  576