Румяной корочки не будет!
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
Румяной корочки не будет! 13.12.2021

Румяной корочки не будет!

Диета пациента, оказавшегося на больничной койке, имеет огромное значение не только для поддержания сил, но и как эффективное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион частично воздействует, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход многих болезней. Почему жидкий слабосолёный суп лучше наваристого со специями, а пресная отварная грудка должна непременно заменить жареное мясо? Специалисты рассказали, по какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности в питании для различных отделений, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

На страницах павлодарских пабликов в разных соцсетях периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в местных стационарах. В одной из таких публикаций пациентка одной из павлодарских больниц жаловалась на пресную еду, небольшие порции блюд и напитков.

Начнём с того, что питание в лечебно-профилактических учреждениях направлено на усиление защитных реакций организма, восстановление здоровья и трудоспособности. Нормы питания и среднесуточные наборы продуктов регламентируются постановлением Правительства РК от 26 января 2002 года №128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики». А вот стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений установлены приказом Минздрава РК от 21 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-302/2020. В настоящее время внедряют дифференцированное лечебное питание и разрабатывают новые клинически обоснованные диеты.

Диетсестра Павлодарской городской больницы №1 Любовь Меркушева рассказывает: при поступлении пациента с учётом заболевания и проведённых анализов определяется его диетический стол. Всего диетических столов, по которым постоянно работают в лечебных организациях, существует 16.

– К сожалению, сегодня многие люди не понимают, для чего необходимо диетическое питание во время лечения и с какой целью оно назначается, – отмечает Любовь Меркушева. – В каждом диетическом столе своя калорийность, учитывается состояние пациента, то есть лежачий он или способен передвигаться, и сколько будет тратить калорий. По каждому виду заболевания установлен свой регламентированный набор продуктов. Заранее определяется, сколько человеку разрешается употреблять в пищу граммов сахара, мяса, сливочного масла и другого. Кроме этого, по нормам важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При всех диетических столах не допускается жарить продукты на масле. В основном в больницах это паровая, щадящая и легко усваиваемая пища. Возможно, с понижением содержания сахара, жиров. Действительно, иногда пациенты могут говорить, что это невкусно, в то время как им необходимо понизить уровень холестерина или сахара в организме.

В лечебном питании никогда не используются острые специи, нередко существуют ограничения по применению соли (в том случае, если человек, к примеру, страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями). По словам специалиста, диетическое питание нельзя воспринимать отдельно от медикаментозного назначения лечащего врача. Всё это оказывает эффект в комплексе, но именно питание направлено на то, чтобы помочь организму очиститься, а затем восстановиться. Конечно, еда в больницах будет не такой калорийной, к какой многие привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросить, никто не даст.

– Случается так, что дома мы не всегда следим за питанием, едим всё. Но когда человек попадает в больницу, привыкнув к определённому режиму и рациону, возникает некоторое недопонимание между пациентом и работниками медучреждения. Во время лечения человеку необходимо набраться терпения и дать своему организму разгрузиться, ведь у всех из нас есть погрешности в питании, – говорит диетсестра.

Вряд ли сегодня есть люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таким пациентам обычно назначается щадящий диетический стол №1, где энергетическая ценность продуктов ниже, чем при остальных диетах. Здесь допустимо дробное (пяти-шестиразовое) питание, при этом продукты должны быть вареными или приготовленными на пару зачастую жидкой или полужидкой консистенции. Это, например, бульоны, овощные супы, постная куриная грудка. Кроме этого, ещё существует стол №5 для пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этом случае из их рациона исключается острая пища, все виды томатов и специй. Пониженная энергетическая ценность, по словам диетсестры, даёт разгрузку всему организму. К слову, при этих диетах рекомендовано употреблять в пищу пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, то есть не самый свежий. Именно поэтому родственникам и близким пациентов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принести какие-либо продукты в больницу.

Конечно, существуют и такие заболевания, при которых диетические столы более разнообразны и позволяют больному есть практически всё, однако и в них тоже будут свои ограничения. Это общий стол №15, где калорийность выше за счёт большего количества продуктов, но всё равно учитывается соотношение белков, жиров и углеводов, что в результате делает питание лечебным и сбалансированным. При этой диете допускается повысить уровень углеводов (свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия), а вот на жареное и копчёное здесь всё равно рассчитывать не стоит. По крайней мере, во время лечения.

– Что касается порций, то в приказе №128 сказано о том, сколько продуктов в сутки мы можем выдать человеку, – поясняет Любовь Меркушева. – Это 150 граммов ржаного хлеба или 200 граммов пшеничного, 80 граммов крупы с учётом завтрака, обеда и ужина вместе. Если попробовать поделить эти 80 граммов на три части, то действительно получаются совсем небольшие порции. Это к вопросу о том, что данные правила устанавливаем не мы сами.

Надо сказать, что сегодня система организации питания больниц и школ во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве в образовательных учреждениях пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние частные предприятия, занимающиеся приготовлением или доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс шёл немного медленнее, так как в основном раньше они работали по государственным закупкам и только сравнительно недавно перешли на аутсорсинг.

– Предприятия, поставляющие нам продукты, обязаны предоставить на каждый вид сопроводительные документы, утверждённые санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, – говорит Л. Меркушева. – Эти документы хранятся у нас, их в любое время можно проверить. Обычно поставщики работают напрямую с производителями. Если говорить, например, об овощах и мясе, то это в основном местное производство. Завозными могут быть рыба, сахар, соки и сухофрукты.

Соблюдение установленных норм и качество еды в больницах контролируют и санитарные врачи. По словам эпидемиолога Павлодарской городской больницы №1 Алмагуль Нурпеисовой, в пищеблоках систематически проверяются сертификаты на все продукты, контролируется проведение генеральной уборки, дератизации и дезинфекции, прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока, в том числе и вакцинации против COVID-19 (по данным медучреждения, все работники пищеблока сегодня привиты).

– Прежде чем готовая еда поступает в отделения, ежедневно проводим бракераж – снимаем пробы с каждого блюда и готовой продукции, регистрируя это в специальном журнале. Это и есть допуск на выдачу. Конечно, бывали замечания, которые необходимо устранить, например, не соблюдалась калорийность. Но это наблюдалось первое время, когда мы только перешли на аутсорсинг.

Вывод один: еда в больнице должна быть диетической, лёгкой, простой и скромной. Конечно же, больничное меню во многом зависит от средств, выделяемых государством и от уровня жизни в нём. Но есть один интересный факт. Оказывается, в госпиталях некоторых стран кормят не хуже, чем в ресторанах со звездой Мишлен. Например, пациентам госпиталей в США дают равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи и шоколадный мусс. В Австралии для больных готовят жаркое из ягнёнка, сэндвичи и даже ванильное мороженое, в Японии – бобы с лососем, а на десерт – киви.

Медики советуют всем относиться внимательнее к своему здоровью, ведь питание – важная его составляющая. То, что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие, поэтому здорового питания лучше придерживаться постоянно, а не только когда человек попал на больничную койку и вынужден это делать.

Марина Кисенко


Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Тысячи зрителей отметили День столицы у главной сцены Павлодара (ФОТО)
23:04 06.07.2022  131

Лайфхаки против мошенников и гид по Турции: о чём почитать в «Звезде Прииртышья»
22:42 06.07.2022  98

Канадским военным разрешили носить юбки
19:24 06.07.2022  164

Арку на въезде в село установили жители Акжола
18:26 06.07.2022  185

Поздравление из космоса получили казахстанцы в День столицы
17:33 06.07.2022  206

Вечер павлодарцев с громкой музыкой прервали полицейские
16:31 06.07.2022  215

Концерт для всех возрастов устроили в Павлодаре в День столицы (ФОТО)
15:25 06.07.2022  265

Как украсить велосипед: топ-3 рекомендации
14:27 06.07.2022  74

Специальную предпринимательскую зону создали в Кожамжаре
13:29 06.07.2022  256

Как отметить День столицы в Павлодаре
12:30 06.07.2022  300

Антикварный набор охотника на вампиров продали на аукционе в Лондоне
11:55 06.07.2022  260

В Павлодарской области вновь зарегистрировали COVID-случаи
11:26 06.07.2022  342

Уникальные артефакты обнаружили в самой древней пещере Казахстана
10:51 06.07.2022  280

В Павлодаре объяснили перебои с водой в многоэтажках
10:27 06.07.2022  380

Туристы не смогут бесплатно посещать центр Венеции
09:50 06.07.2022  306

«Особый город»: павлодарцев поздравили с Днём столицы
09:28 06.07.2022  339

Неизвестную ранее колонию птиц нашли на архипелаге Новая Земля
08:42 06.07.2022  312

На большей части Павлодарской области 6 июля пройдёт дождь
08:09 06.07.2022  341

Бесплатные тренировки организовали для павлодарцев
22:40 05.07.2022  492

Новую ипотечную программу предложили запустить в Казахстане
21:32 05.07.2022  466

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет 9 июля
20:54 05.07.2022  501

Новые санитарные меры на транспорте приняли в Казахстане
20:35 05.07.2022  573

Челленджи и квесты: павлодарские школьники отмечают День столицы
19:59 05.07.2022  473

Строящаяся парковка рассорила жильцов павлодарской многоэтажки
19:25 05.07.2022  603

Поражённую гусеницами площадь уточнили в Павлодарской области
18:42 05.07.2022  520

В южной части Павлодара на ночь отключат горячую воду
18:07 05.07.2022  551

Остров из влажных салфеток изменил русло реки в Лондоне
17:42 05.07.2022  489

Житель Успенского района нашёл способ поддержать иммунитет сельчан
17:10 05.07.2022  524

Трансформацию молодежного крыла «AMANAT» обсудят на внеочередном съезде
16:45 05.07.2022  554

О лечении пострадавшего на «зебре» подростка рассказали в Павлодаре
16:14 05.07.2022  540

О коллективном иммунитете к коронавирусу высказались в Минздраве РК
15:41 05.07.2022  555

В Павлодаре автомобиль сбил подростка на «зебре»
15:12 05.07.2022  619

Проверить токсичность автомобилей пригласили павлодарцев
14:39 05.07.2022  557

Трек Иманбека оказался в топе самых прослушиваемых во всём мире
14:11 05.07.2022  647

В США открыли стрельбу во время празднования Дня независимости
13:43 05.07.2022  529

В двух селах Иртышского района построили мини-футбольные поля
13:18 05.07.2022  566

Павлодарцам помогут найти альтернативные источники инвестиций для проектов
12:47 05.07.2022  588

Суточные показатели заболеваемости COVID-19 выросли в Казахстане
12:15 05.07.2022  606

Владельца кафе в Аксу наказали за несовершеннолетнюю сотрудницу
11:47 05.07.2022  596

Антирейтинг развлекательных заведений составили в Павлодаре
11:16 05.07.2022  705

Вирусолог назвал причины новой волны коронавируса в мире
10:41 05.07.2022  567

Отдел хозтоваров загорелся в торговом доме Павлодара
10:14 05.07.2022  624

Агрессивный пес напал на павлодарку
09:44 05.07.2022  555

Вопросы развития региона обсудил Абылкаир Скаков с общественниками
09:13 05.07.2022  537

Казахстанцы пробились во второй круг квалификации ЧМ-2023 по баскетболу
08:37 05.07.2022  482

Грозу и сильный ветер прогнозируют в Павлодарской области 5 июля
08:02 05.07.2022  503

Ремонт набережной, лесные посадки и льготные кредиты: читайте в «Звезде Прииртышья»
22:29 04.07.2022  592

WhatsApp позволит скрывать онлайн-статус
21:51 04.07.2022  596

Идеи по строительству приютов для животных ждут от жителей Прииртышья
21:12 04.07.2022  633

Павлодарские автобусы временно изменят маршруты
20:35 04.07.2022  668

Назначен пресс-секретарь акима Павлодарской области
19:59 04.07.2022  744

Биотопливо из бактерий будет лучше ракетного
19:26 04.07.2022  559

Павлодарских дорожников наказали за нарушение безопасности (ВИДЕО)
18:44 04.07.2022  642

Предпринимателя наказали за злостные нарушения в Аксу
18:15 04.07.2022  626

В школе поселка Железнодорожников пересмотрели сроки ремонта
17:43 04.07.2022  563

Какие коронавирусные ограничения введут в Алматы
17:16 04.07.2022  645

Стадо коров мешало автомобилистам на экибастузской дороге
16:48 04.07.2022  597

Двойное убийство произошло в Павлодарской области
16:13 04.07.2022  1542

Вице-чемпион мира из Павлодара побил кубинца в финале международного турнира
15:44 04.07.2022  490

В Павлодаре появился собственный «центр притяжения айтишников»
15:14 04.07.2022  532