ИА Pavlodarnews Новости Павлодарской области
только проверенная информация
қазрус
Румяной корочки не будет! 13.12.2021

Румяной корочки не будет!

Диета пациента, оказавшегося на больничной койке, имеет огромное значение не только для поддержания сил, но и как эффективное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион частично воздействует, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход многих болезней. Почему жидкий слабосолёный суп лучше наваристого со специями, а пресная отварная грудка должна непременно заменить жареное мясо? Специалисты рассказали, по какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности в питании для различных отделений, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

На страницах павлодарских пабликов в разных соцсетях периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в местных стационарах. В одной из таких публикаций пациентка одной из павлодарских больниц жаловалась на пресную еду, небольшие порции блюд и напитков.

Начнём с того, что питание в лечебно-профилактических учреждениях направлено на усиление защитных реакций организма, восстановление здоровья и трудоспособности. Нормы питания и среднесуточные наборы продуктов регламентируются постановлением Правительства РК от 26 января 2002 года №128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики». А вот стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений установлены приказом Минздрава РК от 21 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-302/2020. В настоящее время внедряют дифференцированное лечебное питание и разрабатывают новые клинически обоснованные диеты.

Диетсестра Павлодарской городской больницы №1 Любовь Меркушева рассказывает: при поступлении пациента с учётом заболевания и проведённых анализов определяется его диетический стол. Всего диетических столов, по которым постоянно работают в лечебных организациях, существует 16.

– К сожалению, сегодня многие люди не понимают, для чего необходимо диетическое питание во время лечения и с какой целью оно назначается, – отмечает Любовь Меркушева. – В каждом диетическом столе своя калорийность, учитывается состояние пациента, то есть лежачий он или способен передвигаться, и сколько будет тратить калорий. По каждому виду заболевания установлен свой регламентированный набор продуктов. Заранее определяется, сколько человеку разрешается употреблять в пищу граммов сахара, мяса, сливочного масла и другого. Кроме этого, по нормам важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При всех диетических столах не допускается жарить продукты на масле. В основном в больницах это паровая, щадящая и легко усваиваемая пища. Возможно, с понижением содержания сахара, жиров. Действительно, иногда пациенты могут говорить, что это невкусно, в то время как им необходимо понизить уровень холестерина или сахара в организме.

В лечебном питании никогда не используются острые специи, нередко существуют ограничения по применению соли (в том случае, если человек, к примеру, страдает гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями). По словам специалиста, диетическое питание нельзя воспринимать отдельно от медикаментозного назначения лечащего врача. Всё это оказывает эффект в комплексе, но именно питание направлено на то, чтобы помочь организму очиститься, а затем восстановиться. Конечно, еда в больницах будет не такой калорийной, к какой многие привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросить, никто не даст.

– Случается так, что дома мы не всегда следим за питанием, едим всё. Но когда человек попадает в больницу, привыкнув к определённому режиму и рациону, возникает некоторое недопонимание между пациентом и работниками медучреждения. Во время лечения человеку необходимо набраться терпения и дать своему организму разгрузиться, ведь у всех из нас есть погрешности в питании, – говорит диетсестра.

Вряд ли сегодня есть люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таким пациентам обычно назначается щадящий диетический стол №1, где энергетическая ценность продуктов ниже, чем при остальных диетах. Здесь допустимо дробное (пяти-шестиразовое) питание, при этом продукты должны быть вареными или приготовленными на пару зачастую жидкой или полужидкой консистенции. Это, например, бульоны, овощные супы, постная куриная грудка. Кроме этого, ещё существует стол №5 для пациентов с различными заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этом случае из их рациона исключается острая пища, все виды томатов и специй. Пониженная энергетическая ценность, по словам диетсестры, даёт разгрузку всему организму. К слову, при этих диетах рекомендовано употреблять в пищу пшеничный или ржаной хлеб вчерашней выпечки, то есть не самый свежий. Именно поэтому родственникам и близким пациентов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принести какие-либо продукты в больницу.

Конечно, существуют и такие заболевания, при которых диетические столы более разнообразны и позволяют больному есть практически всё, однако и в них тоже будут свои ограничения. Это общий стол №15, где калорийность выше за счёт большего количества продуктов, но всё равно учитывается соотношение белков, жиров и углеводов, что в результате делает питание лечебным и сбалансированным. При этой диете допускается повысить уровень углеводов (свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия), а вот на жареное и копчёное здесь всё равно рассчитывать не стоит. По крайней мере, во время лечения.

– Что касается порций, то в приказе №128 сказано о том, сколько продуктов в сутки мы можем выдать человеку, – поясняет Любовь Меркушева. – Это 150 граммов ржаного хлеба или 200 граммов пшеничного, 80 граммов крупы с учётом завтрака, обеда и ужина вместе. Если попробовать поделить эти 80 граммов на три части, то действительно получаются совсем небольшие порции. Это к вопросу о том, что данные правила устанавливаем не мы сами.

Надо сказать, что сегодня система организации питания больниц и школ во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве в образовательных учреждениях пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние частные предприятия, занимающиеся приготовлением или доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс шёл немного медленнее, так как в основном раньше они работали по государственным закупкам и только сравнительно недавно перешли на аутсорсинг.

– Предприятия, поставляющие нам продукты, обязаны предоставить на каждый вид сопроводительные документы, утверждённые санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, – говорит Л. Меркушева. – Эти документы хранятся у нас, их в любое время можно проверить. Обычно поставщики работают напрямую с производителями. Если говорить, например, об овощах и мясе, то это в основном местное производство. Завозными могут быть рыба, сахар, соки и сухофрукты.

Соблюдение установленных норм и качество еды в больницах контролируют и санитарные врачи. По словам эпидемиолога Павлодарской городской больницы №1 Алмагуль Нурпеисовой, в пищеблоках систематически проверяются сертификаты на все продукты, контролируется проведение генеральной уборки, дератизации и дезинфекции, прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока, в том числе и вакцинации против COVID-19 (по данным медучреждения, все работники пищеблока сегодня привиты).

– Прежде чем готовая еда поступает в отделения, ежедневно проводим бракераж – снимаем пробы с каждого блюда и готовой продукции, регистрируя это в специальном журнале. Это и есть допуск на выдачу. Конечно, бывали замечания, которые необходимо устранить, например, не соблюдалась калорийность. Но это наблюдалось первое время, когда мы только перешли на аутсорсинг.

Вывод один: еда в больнице должна быть диетической, лёгкой, простой и скромной. Конечно же, больничное меню во многом зависит от средств, выделяемых государством и от уровня жизни в нём. Но есть один интересный факт. Оказывается, в госпиталях некоторых стран кормят не хуже, чем в ресторанах со звездой Мишлен. Например, пациентам госпиталей в США дают равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи и шоколадный мусс. В Австралии для больных готовят жаркое из ягнёнка, сэндвичи и даже ванильное мороженое, в Японии – бобы с лососем, а на десерт – киви.

Медики советуют всем относиться внимательнее к своему здоровью, ведь питание – важная его составляющая. То, что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие, поэтому здорового питания лучше придерживаться постоянно, а не только когда человек попал на больничную койку и вынужден это делать.

Марина Кисенко


Возврат к списку

Поделиться новостью:

Лента новостей

В ближайший час 133 дома подключат к теплу в Экибастузе
00:04 28.11.2022  23

«Задача – найти течь»: оперативный штаб по ситуации с теплоснабжением прошел в Экибастузе
21:43 27.11.2022  86

Дроны помогли выявить повреждения на теплосетях Экибастуза
21:36 27.11.2022  92

На экибастузской ТЭЦ готовят к запуску шестой котел
21:07 27.11.2022  100

В Экибастузе по периметру порывов теплосетей выставят патрули и максимально осветят
20:52 27.11.2022  123

Каждые два часа информировать горожан об устранении аварии поручил и.о. акима Павлодарской области
20:36 27.11.2022  118

В Экибастузе два микрорайона могут остаться без тепла на всю ночь
20:06 27.11.2022  123

Айдар Ситказинов: в больнице и роддоме Экибастуза температурный режим не ухудшался
19:56 27.11.2022  422

Ситуация на экибастузской ТЭЦ стабилизировалась
19:00 27.11.2022  202

76 детей из социальных центров Экибастуза отправили в Павлодар
17:28 27.11.2022  223

Детсады не будут работать 28 ноября в Экибастузе
17:07 27.11.2022  372

130 домов остались без тепла в Экибастузе
16:17 27.11.2022  612

Детей из социального центра Экибастуза эвакуируют в Павлодар
15:26 27.11.2022  641

Фейком назвали информацию об эвакуации экибастузцев
14:44 27.11.2022  218

На экибастузской ТЭЦ запустили два резервных котла
14:35 27.11.2022  197

Экибастузцев просят не сливать сетевую воду
13:39 27.11.2022  232

Аварийную ситуацию на ТЭЦ Экибастуза прокомментировали в Минэнерго
13:17 27.11.2022  282

Устранением аварии на экибастузской ТЭЦ занимаются 15 ремонтных бригад
12:27 27.11.2022  226

Авария на ТЭЦ Экибастуза: и.о.акима Павлодарской области обратился к горожанам
11:31 27.11.2022  387

Жители Экибастуза остались без тепла
10:10 27.11.2022  367

Ряд административных зданий отключат от электроэнергии в Павлодаре
09:20 27.11.2022  1851

Погоду на 27 ноября спрогнозировали синоптики в Павлодарской области
08:17 27.11.2022  1556

В Италии самолеты заправят биотопливом из отходов оливок
20:34 26.11.2022  372

Павлодарские педагоги колледжей стали призерами конкурса РК
19:41 26.11.2022  654

Казахстанская юниорка завоевала «золото» на этапе Кубка мира по конькам
18:37 26.11.2022  421

Жители пригорода Павлодара выберут акима
17:35 26.11.2022  531

Павлодарцам рассказали о преимуществах акций «КазМунайГаз»
16:39 26.11.2022  1249

Казахстанца признали лучшим молодым ученым СНГ
15:42 26.11.2022  489

«Врач от Бога»: вечер памяти Александра Миляева провели в Павлодаре
14:36 26.11.2022  558

Жильцы павлодарской многоэтажки пожаловались на подачу горячей воды
13:23 26.11.2022  596

Полиция в Калифорнии попросила дать роботам летальное оружие
12:44 26.11.2022  491

Авария оставила без воды жилые дома в Павлодаре
12:11 26.11.2022  626

В Астане прошла инаугурация избранного президента
11:49 26.11.2022  524

Столичных воров задержали в Павлодаре
11:17 26.11.2022  563

В Индии полиция обвинила крыс в исчезновении более полутонны конопли
10:43 26.11.2022  530

Самых веселых и находчивых педагогов определили в Павлодаре
10:14 26.11.2022  560

ТОП-5 вопросов о премии государства в Отбасы банке
09:38 26.11.2022  551

Секреты профессии: спелеолог
09:04 26.11.2022  667

Резко похолодает в Павлодарской области 26 ноября
08:26 26.11.2022  590

Причины возгорания КамАЗа раскрыли в Павлодарской области
00:36 26.11.2022  713

КамАЗ горел на трассе в Павлодарской области (ВИДЕО)
22:10 25.11.2022  725

Служить в полиции пригласили лучших павлодарских студентов
21:27 25.11.2022  698

Юные математики соревновались в Павлодаре
20:51 25.11.2022  679

Сообщение о снижении пенсионного возраста женщин до 58 лет назвали фейком
20:20 25.11.2022  1193

Предпринимательницу в Павлодарской области наказали за бродивший скот
20:19 25.11.2022  696

Павлодаркам напомнили об их правах
19:45 25.11.2022  769

Часть щербактинского села обесточат на выходных
19:06 25.11.2022  652

Вторжение роботов: уникальная выставка открылась в Павлодаре
18:33 25.11.2022  769

Массовое ДТП грузовых и легковых авто произошло в Павлодаре
18:12 25.11.2022  732

В Павлодаре столкнулись автомобиль и трамвай
17:36 25.11.2022  752

Субсидировать аграрные колледжи предложили в Павлодарской области
17:15 25.11.2022  697

Напал на жену с ножом: дело павлодарца переквалифицировали
16:38 25.11.2022  730

Уголовное дело завели на павлодарку за долг детям
16:09 25.11.2022  684

Инаугурацию президента Казахстана покажут онлайн
15:40 25.11.2022  704

Стихи и архивы: кто и как хранит историю Теренколя (ВИДЕО)
15:11 25.11.2022  710

Павлодарец стал призером Кубка Азии имени Кажымукана Мунайтпасова
14:39 25.11.2022  1489

Смешанные инфекции ОРЗ с COVID-19 зафиксировали в Узбекистане
14:06 25.11.2022  644

В Павлодарской области не хватает печников и трубочистов
13:37 25.11.2022  679

Сильнейшие боксёры Казахстана приедут в Павлодар
13:11 25.11.2022  2063

Самоподжог мог стать причиной трагедии в Павлодаре
12:38 25.11.2022  714

По вопросам рекламы обращаться:
8 (7182) 66-15-40 s_samaly_reklama@mail.ru, zvezdareklama14@gmail.com
Адрес редакции ИА Pavlodarnews.kz:
г. Павлодар, ул. Астана, 143, офис 308.
8 (7182) 65-12-61, 8 (7182) 66-15-81, info@pavlodarnews.kz
Свидетельство о гос. регистрации: №14564-ИА
от 30 сентября 2014 года, выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.