Секреты профессии: эйчар
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
Секреты профессии: эйчар 16.04.2022

Секреты профессии: эйчар

Эйчар отвечает за найм необходимых компании людей, обеспечивает сотрудников всем необходимым для комфортной работы и инспектирует выполнение распоряжений руководства. Корреспондент @Pavlodarnews.kz побеседовал с таким специалистом. 

 – Раньше до эйчара был кадровик, который вел кадровое делопроизводство, следил, чтобы работник и работодатель правильно оформляли все документы. Есть такие фирмы, где до сих пор не понимают, зачем нужен эйчар, а солидные компании давно пользуются этим ресурсом, – поясняет Айгерим Меербекова. – Ведь кроме найма нужных специалистов, эйчар – это связующее звено между руководством и работниками, он делает так, чтобы обе стороны рабочего процесса услышали друг друга. 

Айгерим объяснила на примере: у сотрудников возникла какая-то проблема, и эйчар доносит ее суть наверх таким образом, чтобы помочь разрешить ее в пользу работников. Или наоборот, у руководства есть моменты, которые бы оно хотело улучшить, но не знает, как это сделать. Переговорив с сотрудниками, эйчар добивается необходимого эффекта. 

– Если начальство только раздает команды сотрудникам, не понимающим, что от них хотят, они могут и разбежаться, ведь нет ничего хуже, чем работать в «глухом» коллективе, – говорит собеседница. – А мы делаем так, чтобы у работников были комфортные условия для выполнения распоряжений руководства, а в итоге компания получала конечный продукт. Так что когда спрашивают, за кого в конце концов эйчар – за руководство или за работников, отвечаю, что за мир в компании.

Айгерим рассказывает: в поиске нужного специалиста сначала изучаются резюме, затем выбранный кандидат заполняет анкету, потом с ним беседуют через Zoom, в том числе чтобы понять, насколько свободно он ориентируется в этой программе и способен к удаленной работе. Человек проходит тестирование: на личные качества, IQ, воспроизведение, выполняет тестовые задания по свой специальности и наконец подходит к последнему этапу – собеседованию у эйчара. 
IMG_1424.jpg

– Для меня важен контакт. Насколько человек открыт, настолько легче вести с ним беседу. Сначала я задаю вопросы, затем он может задать свои. В ходе разговора выясняю интересующие работодателя моменты, определяю степень подготовки кандидата, его ориентированность в тонкостях предложенной вакансии, в чем он видит конечный продукт своей деятельности в компании. Некоторые, отвечая на этот вопрос, начинают перечислять свои действия, – улыбается эйчар. – А конечный ценный продукт у каждой должности свой: у клининговой компании – чистота помещений, у хлебопекарни – вкусный хлеб, и так далее. 
Вопросы о личном зависят от приоритетов компании. В одной могут поинтересоваться, замужем ли девушка, как давно вышла, планируют ли они с мужем детей? Компанию можно понять – ей нужен специалист, который, пройдя обучение, поднабрав опыта, станет работать и приносить фирме прибыль, а не уйдёт в декретный отпуск.
 
Мужчин могут спросить об их отношении к алкоголю. При этом рекрутер смотрит за реакцией: если она бурно отрицательная, то это очередной звоночек – что-то здесь не то. Соискатель, у которого нет проблем, ответит менее эмоционально. Соискателю могут задать еще пару наводящих, не прямых вопросов, чтобы удостовериться окончательно, подходит он или не подходит.

IMG_1411.jpg 
– На моей практике такой вопрос интересовал торговую компанию, которая искала кладовщика на склад спиртных напитков. Было важно выяснить вероятность того, что человек может воспользоваться своим служебным положением и употреблять вверенную ему алкогольную продукцию, — рассказала собеседница.
Вопросы о деньгах, о том, кем видит себя человек в компании через пять лет, – деликатная тема. Но работодатели ищут сотрудника в меру амбициозного, уверенного в своих силах, готового обучаться дальше, и не хотят ошибиться с выбором.
 
По словам Айгерим, есть люди, которые пришли за опытом, чтобы потом уйти и начать свое дело. Хорошим ответом считается, когда человек спустя время видит себя начальником отдела в данной компании – кандидат хочет роста, освоив предложенную вакансию.
 
– Когда человек просит слишком большую зарплату, нет гарантии, что, получив ее, он не оставит попыток найти еще большую в другом месте – предложат, уйдет без колебаний. Но и ожидание заниженной зарплаты тоже нехорошо – значит, человек недооценивает себя либо планирует работать вполсилы, – рассказывает собеседница. – Специалист знает себе цену, компания смотрит – сможет она заплатить? Если да, то страхуется условиями: на период испытательного срока зарплата средняя, в адаптационный период – хорошая, в штате – требуемая специалистом.
 
IMG_1415.jpgПриходят на собеседование выпускники, и здесь эйчар смотрит, чтобы в скудном багаже молодого специалиста без опыта хотя бы его ценности совпадали с ценностями компании.

– Например, соискатель любит дисциплину, порядок, уважает его и поддерживает. Или он инициативен, горит желанием работать, это тоже приветствуется, – поясняет собеседница и со вздохом добавляет, что все чаще у молодых соискателей одна ценность – сразу получать большие деньги. В этом нет ничего дурного, но для специалиста с опытом, который четко знает, что он может дать компании.
 
Не всегда эйчар опирается только на документы. Должно быть у него и шестое чувство.
 
– Был случай: искали бухгалтера. В среде соискателей попалось на глаза серенькое резюме, собеседование тоже прошло средненько, но я всё равно чувствовала – наш человек, и я продавила её кандидатуру. В итоге фирма очень ей довольна, – улыбается Айгерим. – Случается, и внешность обманчива. На вакансию маркетолога пришла девушка, чей внешний облик резко диссонировал с атмосферой компании: множество татуировок, накачанные губы, свободный стиль одежды. Но как только она начала говорить про маркетинг, про свой опыт, как она собирается работать, развивать компанию, ни у кого не осталось сомнений. Работает до сих пор.
 
По признанию эйчара, внешний вид – это тоже лакмусовая бумажка будущего сотрудника, есть у человека чувство дресс-кода или нет. Наверное, в какую-нибудь рекламную компанию можно прийти в свободной форме, но если это банк, то будь любезен соответствовать деловому стилю. Если кандидат ошибся в выборе одежды, его можно поправить на будущее, однако есть принципиальные, кто отказывается менять свой стиль. 

– Для нас это очередной звонок, что нужно просто искать другого кандидата, – говорит специалист. – Ведь человек, который будет работать здесь, обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, а если он уже сейчас саботирует распоряжение, что с ним будет дальше? 

Есть тип людей, которые буквально из кожи вон лезут, чтобы устроиться на работу именно в эту компанию. За их рвением не услышишь истины о нем самом, о его способностях. Такой человек идет на собеседование с затаенной фразой: «Какой ответ вы хотите услышать, чтобы я получил работу?», и что характерно, они редко достигают своей цели. 

Однако не все сводится только к подбору персонала. 

– Эйчар создает благоприятный климат в коллективе, ставя цель свести к минимуму текучесть кадров. Делается это в том числе путем дополнительного обучения сотрудников, в которых компания вкладывает средства – эта демонстрация заботы и важности каждого специалиста как личности, чьи знания так необходимы компании. Создание благоприятного имиджа фирмы на фоне заботы о работниках тоже в зоне ответственности эйчара, — добавила Айгерим Меербекова. 

По мнению героини публикации, чтобы выбрать эту профессию, нужно быть коммуникабельным, доброжелательным и любить людей. Собеседование – это длительное общение, отнимающее силы, но если ты к концу беседы как выжатый лимон с мыслями: «Сейчас еще один такой же придет, как они меня все достали», – это не лучшие мысли и настрой для эйчара, которому важно из множества кандидатов найти одного очень нужного для компании человека.

Константин Шелков 
Иллюстративное фото автора 

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Новая школа, спортцентр и советы полицейских: читайте в газете «Звезда Прииртышья»
23:26 01.07.2022  108

ФК «Аксу» опроверг информацию о долгах
22:52 01.07.2022  103

О снижении пенсионного возраста попросила молодежь Майского района
22:23 01.07.2022  127

Свыше триллиона долларов потеряли мировые богачи
21:45 01.07.2022  120

Более 2000 школьников одновременно исполнили кюй в Прииртышье
21:04 01.07.2022  160

Многодневный ультрамарофон пройдет в Павлодарской области
20:25 01.07.2022  168

Автобусы временно изменят маршруты в Павлодаре
19:54 01.07.2022  184

Абитуриенты смогут подать документы в павлодарские колледжи онлайн
19:11 01.07.2022  164

Павлодарским предпринимателям назвали способ получить микрокредит
18:39 01.07.2022  190

Вице-министр призвал помочь молодым павлодарцам реализовать свой потенциал
18:10 01.07.2022  189

В Аксу дети веселились рядом с горящим матрасом (ВИДЕО)
17:45 01.07.2022  212

Автомобилист снёс ограждение на павлодарской трассе
17:20 01.07.2022  241

Ставки по сберегательным вкладам увеличили в Казахстане
16:48 01.07.2022  199

Очаги саранчи выявили в нескольких районах Павлодарской области
16:14 01.07.2022  254

Когда казахстанцам можно будет не носить с собой документы
15:41 01.07.2022  260

Павлодарцы улучшили теплоснабжение своей пятиэтажки
15:14 01.07.2022  262

Лжеполицейских задержали в Экибастузе
14:38 01.07.2022  299

Дежурный ЦОН Павлодара изменил график работы
14:09 01.07.2022  281

Стала известна возможная причина вспышки коронавируса в Северной Корее
13:43 01.07.2022  250

Кинопоказы на Ertis Promenade: что увидят павлодарцы в июле
13:11 01.07.2022  296

Павлодарца наказали за помеху машине скорой помощи
12:42 01.07.2022  308

Число заболевших COVID-19 казахстанцев продолжает расти
12:07 01.07.2022  320

На ГРЭС Аксу погиб слесарь
11:34 01.07.2022  435

От горячей воды временно отключили жилые дома в Аксу
11:08 01.07.2022  271

На павлодарском предприятии рабочий упал в глубокую яму
10:36 01.07.2022  350

Незаконные счета-фактуры на миллиарды тенге выписывали павлодарцы
10:04 01.07.2022  346

Астанчанин оплатил все свои штрафы после встречи с полицейскими Павлодара
09:41 01.07.2022  346

Сто юных домбристов Павлодара сыграли популярный кюй
09:12 01.07.2022  335

Два мешка наркотиков изъяли у мотоциклистов в Жамбылской области
08:39 01.07.2022  320

Ветреный день обещают в Павлодарской области 1 июля
08:03 01.07.2022  333

Два дня без света: кто обесточил павлодарскую многоэтажку
22:46 30.06.2022  503

Активно сотрудничать с учреждениями ТиПО призвал Абылкаир Скаков
22:12 30.06.2022  493

Пятилетние сестры-близнецы выпали из окна в Атырау
21:32 30.06.2022  475

В Павлодарской области мать через суд вернула наследство умершего сына
20:59 30.06.2022  552

Увеличить сумму жилищного госкредита просит павлодарская молодежь
20:17 30.06.2022  510

Гербы среди мусора: павлодарские полицейские ищут нарушителя
19:32 30.06.2022  737

Новые мутации COVID-19 выявлены в Узбекистане
19:12 30.06.2022  511

В «Спорт-сити» достроят простаивавший центр
18:41 30.06.2022  557

День открытых тренировок впервые проведут в Павлодаре
18:14 30.06.2022  521

В районах Павлодарской области предложили открыть центры консультаций для женщин в беде
17:46 30.06.2022  579

План запуска фермерского рынка доработают в Павлодаре
17:09 30.06.2022  560

Сменился руководитель ЦОНов Павлодарской области
16:43 30.06.2022  585

Фестиваль безопасности на воде устроили в Павлодарской области
16:13 30.06.2022  454

В Казахстане вновь могут усилить карантин
15:41 30.06.2022  520

Павлодарские студенты смогут получить грант на развитие инициатив
15:04 30.06.2022  486

Стало известно, кто выступит на День города в Павлодаре
14:40 30.06.2022  638

Рейд полиции превратился в погоню за пьяным водителем в Иртышске
14:12 30.06.2022  475

Нужно ли открывать бизнес молодым павлодарцам, объяснил вице-министр
13:36 30.06.2022  526

Замглавы МИОР оценил работу с молодёжью в Павлодаре
13:08 30.06.2022  528

Дефицит сеянцев сосны спрогнозировали павлодарские лесники
12:35 30.06.2022  461

Экибастузец привлекал внимание должника камнями в окна
12:09 30.06.2022  470

Случаи COVID-19 продолжают фиксировать павлодарские санврачи
11:33 30.06.2022  577

В Павлодарском районе стали больше инвестировать в сельское хозяйство
11:07 30.06.2022  498

«Аксу» доиграл матч, прерванный из-за урагана в Шымкенте
10:38 30.06.2022  485

Женщина погибла на павлодарской дороге
10:14 30.06.2022  560

Кто должен платить за ремонт лифта, пояснили павлодарцам
09:44 30.06.2022  551

Бригаду нелегальных строителей из Узбекистана выявили в Павлодаре
09:11 30.06.2022  502

Подробности ДТП со сбитой павлодаркой сообщили в полиции
08:32 30.06.2022  525

О пожарной опасности предупредили жителей Павлодарской области 30 июня
08:03 30.06.2022  453

Как мошенники пользуются доверчивостью молодежи
22:33 29.06.2022  623