У тех, кто растит хлеб
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
#
Правительство для бизнеса
109
#
У тех, кто растит хлеб 17.10.2021

У тех, кто растит хлеб

Лучший урожай зерновых выращен нынче на полях Иртышского района, в среднем с гектара собирали 13,8 центнера зерна нового урожая, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Состоялась рабочая поездка акима Павлодарской области Абылкаира Скакова в районы Иртышский и Теренколь. В ходе поездки аким поговорил с главами крестьянских хозяйств и сельхозтоваропроизводителями, ознакомился с ходом уборочных работ, выслушал просьбы аграриев.

На иртышской земле
В Иртышском районе глава региона для начала ознакомился со строительством орошаемого участка КХ «Уразбаев» в Байзаковском сельском округе. В рамках программы «Дорожная карта занятости» на строительство этого орошаемого участка из государственного бюджета выделено 162,1 миллиона тенге. На участке уже выполнены работы по установке 5,2 километра наружных сетей электроснабжения, опор, 3,2 километра водопроводных сетей.
– На данный момент с опережением графика ведутся строительно-монтажные работы, – сообщил Сайлау Уразбаев, глава КХ «Уразбаев». – Планируем сдать объект в эксплуатацию до конца октября. В его строительство вовлечено около 400 миллионов тенге частных инвестиций. Здесь будут выращиваться кормовые, бобовые культуры и овощи. Появится 15 постоянных рабочих мест, а возможное производство продукции оценивается в полтора миллиарда тенге каждый год.
Орошаемый участок КХ «Уразбаев» стал базой для реализации проекта молочно-товарной фермы на 620 голов скота, проектно-сметная документация на которую уже готова. По словам акима Иртышского района Аяна Бейсекина, строительство молочно-товарной фермы планируют начать уже в следующем году.
– Нужно успеть завершить строительство к началу весенне-полевых работ, – заметил Абылкаир Скаков. – В следующем году вся инфраструктура уже должна быть готова. За счёт хорошей системы орошения, использования современных технологий и новой техники на участке можно ожидать высоких показателей урожайности.
Следующей точкой в маршруте акима области стало КХ «Три К» Северного сельского круга. Посевная площадь этого крестьянского хозяйства – 6,5 тысячи гектаров, из них 490 га насчитывают пастбищные угодья, 631,4 га – орошаемые земли. Глава КХ «Три К» Оразалы Атимов отмечает рост урожайности культур по сравнению с прошлым годом: вкруговую собирали до 18 центнеров пшеницы, а в прошлом году – 11 центнеров с гектара. На полях льна урожайность оказалась в пределах девяти с половиной центнеров, на два с половиной центнера больше, чем годом назад. Впечатляет и техническое оснащение крестьянского хозяйства.
– За последние три года ежегодные инвестиции в обновление машинно-тракторного парка дошли до 141 миллиона тенге. Мы полностью его обновили, сегодня работают новые комбайны, широкозахватные тракторы европейских моделей NewHolland, JohnDeere, Class. Есть два механизированных тока, недавно поставили вторую сушилку, – рассказал Оразалы Атимов.
Теренкольцы подсчитывают урожай
Побывал аким области и в районе Теренколь, здесь давно известны дела крупного КХ «Щербак». И Абылкаир Скаков ознакомился в этом хозяйстве с процессами сортировки и закладки картофеля на хранение в картофелехранилище.
– Всего у нас четыре хранилища вместимостью 2000 тонн каждое. Картофель крахмальный, хорошо хранится. В этом году 240 гектаров поливных земель нашего крестьянского хозяйства засеяли картофелем, а прогнозируемый урожай – 8,4 тысячи тонн, – сообщил Игорь Щербак, глава крестьянского хозяйства, давно известного как крупный производитель подсолнечника; теперь вот осваивается и другое направление.
В КХ «Смагул» Абылкаир Скаков застал уборку подсолнечника. Аграрии выращивают гибридный подсолнечник французской селекции, насыщают почву казахстанскими и европейскими удобрениями, благодаря чему хозяйство может похвастать одними из самых высоких показателей урожайности в районе. Сейчас идёт проектирование маслозавода мощностью 10 тысяч тонн с учётом дальнейшего расширения предприятия. Хозяйственники планируют выпускать нерафинированное растительное масло.
– Здесь главное – правильно выбрать технологию производства растительного масла. Мы не обеспечиваем себя им в полной мере, поэтому спрос на него большой, – заметил аким области.
В этом году сельхозтоваропроизводителям из государственного бюджета было выделено 30 миллиардов тенге, из них 4,4 миллиарда – на растениеводство, 7,7 – на животноводство, и 15,3 расходовались на субсидии и субсидирование процентных ставок по кредитам. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 6,5 процента, что вывело наших аграриев на первое место по республике.
– Области необходимо выходить на переработку сельскохозяйственного сырья, – подчеркнул аким области. – Именно переработке сейчас отдаётся приоритет в сфере АПК. Во всём мире уровень развития сельского хозяйства оценивают именно по этому показателю. Если выйдем на глубокую переработку, у нас будут постоянные рабочие места. Сейчас люди работают две недели весной и три недели осенью, занятость же должна быть круглогодичной, что возможно на производстве такого типа. Мы должны еще и начать экспортировать её.
Впервые за 30 лет аграрии планируют собрать свыше миллиона тонн зерновых культур, что на 38 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже собрано 604 тысячи тонн картофеля, его урожайность – 304 центнера с гектара. Прогнозируемый урожай масличных культур – 148 тысяч тонн. Кроме того, наполовину увеличились площади гречихи, прогноз сбора этой культуры – около 40 тысяч тонн.
Аграрии спросили у акима области о возможностях использования ресурсов Иртыша для искусственного орошения почвы. Абылкаир Скаков отметил, что такая мера находит поддержку со стороны государства.
– Понятно, что это уже другая себестоимость, но в любом случае урожай при искусственном орошении меньше зависит от климатических условий и больше – от организации работы в том или ином хозяйстве. Много желающих использовать орошаемые земли, мы готовы оказать поддержку аграриям. Будем смотреть, какая кормовая база, когда закуплена техника, созданы ли постоянные рабочие места. Только после этого собираемся оказывать поддержку фермерам. Система государственного бюджетного планирования у нас перестраивается на внедрение проектов, имеющих наибольшее социально-экономическое значение. Считаю, необходимо составить карту возможностей орошения земель, привлечь для её составления учёных, специалистов. Мы должны рассмотреть каждый район области, в котором возможно использование ресурсов Иртыша, проанализировать, как можно применить эти ресурсы при меньших затратах на инфраструктуру, – подчеркнул глава региона.
Аким отметил, что руководство области всегда готово оказать адресную, точечную поддержку фермерам. При этом у фермеров должна быть разработана чёткая финансовая модель. Зачастую аграрии, ожидая хорошего урожая, рассчитывают свои финансовые возможности исходя из высоких доходов и низких расходов, в результате чего в бюджете возникает кассовый разрыв. По словам Абылкаира Скакова, здесь необходимо руководствоваться подходами, учитывающими риски: аграрии должны рассчитывать отдачу исходя из максимально высоких расходов и низких доходов.
VNB_5573.jpg
В ходе поездки состоялась встреча акима с сельхозтоваропроизводителями, а это более двух десятков руководителей ТОО и КХ из двух районов. Абылкаир Скаков выразил фермерам благодарность за труд и терпение, пожелал крепкого здоровья и успехов в хозяйственных делах.
– Земля отвергает лень, только трудолюбивые люди преуспевают в обработке земли, – заметил аким.
Абылкаир Скаков подчеркнул, что все акимы районов должны провести разъяснительную работу с фермерами, помочь им в составлении необходимых заявок, проконсультировать крестьян по вопросам финансирования, оказать адресную поддержку.
– Павлодарской области пора становиться не только промышленным, но и аграрно-промышленным центром, тем более что все предпосылки для этого у нас есть, – сказал аким области. – Мы видим хорошие показатели, урожайность растёт – всё это благодаря нелёгкому труду наших фермеров. Руководство области со своей стороны всегда готово оказать им необходимую поддержку и сделать всё возможное для развития сельского хозяйства региона.

Арина Шевелёва
Фото Валерия Бугаева


Количество показов: 3777

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Главный тренер ФК «Аксу» покидает свой пост
13:36 05.12.2021  32

Казахстанец завоевал медаль чемпионата мира по брейкингу
12:39 05.12.2021  34

Заболеваемость коронавирусом в Павлодарской области постепенно снижается
11:38 05.12.2021  151

Чемпионат по зимней рыбалке прошел в Успенском районе
10:32 05.12.2021  93

Павлодарские полицейские задержали предполагаемую виновницу ДТП в северной промзоне
09:34 05.12.2021  137

Погоду без осадков обещают в Павлодарской области 5 декабря
08:24 05.12.2021  146

В Павлодарской области назвали лучшего айтыскера региона
21:58 04.12.2021  361

Павлодарец заплатит за страдания сотрудницы магазина после ролика с неприличным жестом
20:42 04.12.2021  211

Гонконгская металл-группа внезапно обрела популярность из-за нового штамма коронавируса
20:06 04.12.2021  132

В Павлодаре осудили участников преступной группы по сбыту наркотиков
19:30 04.12.2021  549

ABBA выпустила видео к рождественскому синглу
19:09 04.12.2021  139

В Павлодарской области незначительно снизились цены на социально значимые товары
18:34 04.12.2021  166

Футболисты российского клуба вышли на матч с бездомными щенками
18:02 04.12.2021  135

«Пил с восьмого класса»: исповедь бывшего алкоголика из Павлодара
17:35 04.12.2021  620

В шести регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение
16:47 04.12.2021  153

Несколько сотен бутылок с сомнительным алкоголем изъяли у жителя Павлодарского района
16:13 04.12.2021  176

Во Франции появился дом престарелых для слонов
15:41 04.12.2021  128

Общественный транспорт запустят по вечерам из Павлодара до Кенжеколя и Байдалы
15:08 04.12.2021  525

Казахстанские гандболистки уступили в стартовой игре чемпионата мира
14:34 04.12.2021  143

COVID-19 в Павлодарской области: сколько человек заболели за сутки
14:02 04.12.2021  566

Польские власти предложили обменивать старые батарейки на новогодние ёлки
12:49 04.12.2021  162

Павлодарцу грозит штраф за выброшенный на голову дворника букет
12:15 04.12.2021  513

Более 500 тысяч казахстанцев смогут снять пенсионные по новому порогу достаточности
11:46 04.12.2021  2126

Фрукты и сладости привезли солнечным деткам павлодарские волонтеры
11:12 04.12.2021  191

Бегемоты впервые заболели коронавирусом
10:45 04.12.2021  169

Сидевший на проезжей части павлодарец скончался после ДТП
10:07 04.12.2021  411

В скольких странах обнаружили омикрон-штамм коронавируса
09:43 04.12.2021  211

Секреты профессии: криминалист
09:11 04.12.2021  571

Ещё одна страна признала казахстанский паспорт вакцинации
08:40 04.12.2021  246

Жителей Павлодарской области предупредили о сильных порывах ветра 4 декабря
08:08 04.12.2021  488

40 команд из восьми регионов поборолись в дебатном турнире в Павлодаре (ФОТО)
22:08 03.12.2021  408

Павлодарца оштрафовали за курение кальяна в кафе
21:33 03.12.2021  235

«Самый добрый регион», контрольно-кассовые машины и как пожарный спасает жизни: что почитать в «Звезде Прииртышья»
21:06 03.12.2021  195

Оперативники Павлодарской области вернули владельцам около 200 украденных гаджетов
20:34 03.12.2021  212

Около 90-95% пациентов павлодарского модульного ковидного госпиталя невакцинированы
20:04 03.12.2021  633

Волшебный мир «Аксу-Жабагылы» подарила павлодарцам девушка из Нур-Султана
19:47 03.12.2021  378

Библиотекари Железинского района отметились на республиканском форуме
19:30 03.12.2021  282

В Павлодаре проходят рейды по поиску уклонистов от армии
19:07 03.12.2021  283

30 добрых дел: лесники Павлодарской области помогают нуждающимся
18:36 03.12.2021  269

Самый добрый двор в Казахстане расположен в Иртышске
18:09 03.12.2021  1992

Аким Павлодарской области назвал традицию, которую нужно укреплять жителям региона
17:37 03.12.2021  576

Казахстанский рекордсмен по силовому экстриму подарил сердце министру информации и общественного развития
17:06 03.12.2021  510

Житель Успенского района поджег школу, чтобы насолить бывшей жене
16:44 03.12.2021  351

Павлодарская область названа в числе лучших регионов в «Марафоне добрых дел» (ВИДЕО)
16:13 03.12.2021  598

В Павлодарской области пока не выработался коллективный иммунитет к коронавирусу
15:46 03.12.2021  668

В Павлодаре завершается республиканский форум идей «Мен сенемін. Я верю»
15:14 03.12.2021  315

Партия «Ауыл» в Павлодаре предоставила запасы продуктов на зиму реабилитационному центру
14:48 03.12.2021  298

Школы Павлодарской области смогут получить грант за креативные идеи
14:31 03.12.2021  4470

Тотальное поражение лёгких: врачи рассказали о состоянии двух павлодарок с COVID-19 после родов
14:11 03.12.2021  757

В Австрии хирург по ошибке ампутировала пациенту здоровую ногу
13:46 03.12.2021  260

Чемпион мира из Павлодара планирует стать гроссмейстером по шашкам
13:04 03.12.2021  323

Пьяный житель Теренколя подарил теще чужую детскую коляску
12:38 03.12.2021  284

Школьное питание и требования к персоналу: прокуроры проверили 18 интернатов и спецучреждений для детей в Павлодарской области
12:09 03.12.2021  317

Что нужно для промышленного прорыва: обучение инженеров новой формации обсудили в Павлодаре
11:42 03.12.2021  794

Когда в Казахстане начнут проверять мобильные переводы
11:13 03.12.2021  355

В Павлодаре зять подрался с тещей из-за ребенка
10:41 03.12.2021  335

Показатели суточного прироста больных COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:14 03.12.2021  714

Какое наказание ждет за вырубку елок в Павлодарской области, напомнили лесники
09:43 03.12.2021  313

Не достигшему 21 года горожанину продали алкоголь в магазине Павлодара
09:12 03.12.2021  293

Пешеход погиб на республиканской трассе возле поселка Шидерты
08:39 03.12.2021  592