Угольная быль
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
#
Правительство для бизнеса
109
#
Угольная быль 21.10.2021

Угольная быль

К угольной «свистопляске» с наступлением холодов казахстанцам, увы, не привыкать, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Есть уже примета такая: как первый снег ложится, так жди скачка цен на топливо. По сравнению с прошлым отопительным сезоном коммунально-бытовой уголь уже подорожал на 9 процентов. И эксперты не исключают, что это не предел.

Зима ещё не наступила, а казахстанцы уже жалуются на пустые железнодорожные тупики, куда уголь завозят самый мизер, и он тут же расходится как горячие пирожки на длиннющие караваны большегрузов, сутками простаивающих на территории угольных разрезов в ожидании своей очереди, на невозможность купить топливо в точках продаж. А стоимость угля – это вообще отдельный разговор.

Но давайте по порядку. Сначала о дефиците, хотя это звенья одной цепи. Например, мы уже писали о ситуации на разрезе ТОО «Майкубен-Вест», где не так давно простаивали сотни «КАМаЗов», которые должны были загрузиться углем, но никак не могли этого сделать по причине его дефицита, как утверждал автор видео и фото, которые облетели весь Казнет. Напомним, чиновники очень быстро нашли, что на это ответить. Просто сослались на… погоду. Мол, именно в тот день с утра и до вечера шёл мокрый снег с дождём, в результате чего поверхность карьера превратилась в вязкую массу, проехать по которой большегрузам было проблематично. Но уголь все равно отгружали, просто очень медленно – не 130 машин в сутки, как обычно, а, наверное, наполовину меньше. Но это явление временное. Как только погода наладилась, всё пошло по накатанной, заявили чиновники, заверив, что никакого дефицита с углем в регионе нет.

Вот только те, кто этим углём пользуются, говорят обратное.
– Я до сих пор не могу купить уголь. Спасают прошлогодние остатки, но они уже на исходе. Хорошо, что хоть погода балует и на улице пока солнечно и ясно, – рассказывает павлодарка Зульфия Орынбасырова. – В акимате распространили списки точек продаж угля. Но то, что там предлагают, иначе как угольной пылью и не назовешь. А продают её по цене угля сортового. К ценам не подступишься. Ещё и за доставку просят от 10 тысяч тенге и выше, в зависимости от расстояния. И это по городу. А родственникам в деревне вообще приходится за одну только доставку 20 тысяч выкладывать!
В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что коммунально-бытовой уголь в этом году подорожал не более чем на 9 процентов по сравнению с прошлым отопительным сезоном. Основными причинами этого называют увеличение тарифов на перевозку (на 13 процентов) и электричество (на 15 процентов). Вот только реальные ценники на уголь от этих доводов камня на камне не оставляют. Стоимость топлива сегодня такова, как будто электричество в структуре себестоимости угольной цены составляет не 5 процентов, а все 150.

Да и в самих ценах полный разброд и шатание. По официальным данным, опубликованным на сайте павлодарского акимата, цена на самый распространённый среди потребителей уголь марки «Майкубен» в Павлодаре выходит 9500 тенге за тонну потребительского сорта и 11500 – за сортовой. Агентство по защите и развитию конкуренции приводит уже другие цифры. По его данным, отпускная цена на коммунально-бытовой уголь той же марки «Майкубен» с железнодорожных тупиков в Павлодарской области – 10200-12000 тенге.
– Мы с третьей попытки смогли купить только две тонны майкубенского угля по 12500 тенге. Первый раз поехали, очереди огромные, угля нет. Сказали, из-за непогоды возникли проблемы с доставкой топлива на самом разрезе. Во второй раз по предварительной договоренности приехали. И снова уехали ни с чем, поставщик объяснил это тем, что всю партию угля продал оптом. В третий раз уже сын договаривался через кого-то. И смог только две тонны взять, – рассказала другая павлодарка, Галия Тойганова.
А теперь самое интересное – отпускная цена на майкубенский уголь с разреза, как рассказал генеральный директор ТОО «Майкубен-Вест» Нурлан Ахметбаев, составляет 7500 тенге за тонну. Экибастузский уголь, не пользующийся особой популярностью у павлодарцев ввиду своей большой зольности, и того меньше – 2783 тенге, если покупать его непосредственно на разрезе «Богатырь». А на железнодорожных тупиках его продают по 7200 тенге, если верить павлодарским чиновникам. Представляете, какая накрутка! Не удивительно, что коммунально-бытовое топливо скупают оптовики ещё до того, как оно прибудет на железнодорожный тупик. А рядовым потребителям достается уже либо «угольная пыль», либо уголь с немалой накруткой.

В этой ситуации, повторяющейся из года в год, можно сколько угодно искать крайних: погоду, грузополучателей, то есть тех же собственников железнодорожных тупиков, по версии чиновников, вовремя не подающих заявки. А ещё КТЖ, испытывающее трудности с необходимым количеством вагонов во время угольного ажиотажа. Но корень проблемы в другом! Нужно что-то делать с бесчисленной армией посредников, словно падальщики пасущихся на коммунально-бытовом угольном рынке. Тем более что топливно-энергетическая ситуация в мире сейчас ох как нестабильна, и лишь вопрос времени, когда она скажется на отечественном рынке. И времени не такого уж и далёкого. Такого мнения придерживается известный казахстанский экономист Петр Своик.

Уже в самое ближайшее время эксперт прогнозирует ещё больший рост цен на казахстанский уголь, связанный с острым дефицитом угля в Европе. Уж слишком европейцы понадеялись на возобновляемые источники энергии, начав значительно сокращать объемы выработки топлива традиционного. Холодная зима 2021 года порядком проредила запасы энергии. А безветренное лето не позволило выработать тот энергетический минимум, который необходим уже в новом отопительном сезоне.

– Результат оказался вполне предсказуем: уголь, цена на который ещё в марте прошлого года едва доходила до 40 долларов за тонну, сегодня в Европе стоит 203 доллара. И его реально не хватает, из-за чего России пришлось в срочном порядке наращивать отгрузку. Наращивает импорт угля и Китай, который вообще считается одним из самых крупных в мире потребителей этого вида топлива, – говорит Петр Своик.
Здесь следует сделать маленькую ремарку. Говоря о наращивании Китаем угольного импорта, нужно учитывать, что речь идет больше об угле энергетическом, а не коммунально-бытовом. Такой энергетический уголь в Казахстане больше всего производит Экибастуз. Это тот самый уголь с разреза «Богатырь», который без НДС вообще можно приобрести на предприятии за 2044 тенге за тонну. А отпускная цена на него, как мы уже писали выше, 2783 тенге. Для частного потребления эта марка угля не котируется, но нарасхват уходит на казахстанские ГРЭС, которые в этом году вынуждены увеличить выработку электроэнергии, поскольку потребление последней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в стране на 7 процентов. И если раньше, к примеру, Экибастузская ГРЭС-1 необходимое сырьё покупала исключительно у ТОО «Богытырь Комир», то теперь вынуждена докупать у других производителей, поскольку теперь один разрез не покрывает потребность гидроэлектростанции в угле.
– У меня нет данных по экспорту казахстанского энергетического угля за границу. Но думаю, в любом случае эти объемы увеличились. И это тоже накладывает свой отпечаток на ситуацию в целом, – продолжает эксперт.
Законы рынка никто не отменял, и любой бизнесмен будет стараться продать побольше продукции туда, где за неё хорошо платят. Думается, это тоже одна из причин того, что ГРЭС потребовались дополнительные закупки топлива. Значит, возросли нагрузки на других разрезах. Кстати, это подтверждает и Нурлан Ахметбаев.
– По сравнению с прошлым годом отгрузка угля у нас возросла на 43 процента, – заявил на пресс-конференции по ситуации на рынке угля генеральный директор ТОО «Майкубен-Вест».
Одно радует: запасов угля в стране более чем достаточно. А его дефицит, о котором сегодня говорят на каждом углу, создан искусственно. Пока только перекупщиками, которые скупают товар оптом в надежде чуть попозже продать его подороже. Но Петр Своик не исключает и ситуацию, когда местные производители угля переориентируются на внешние рынки, посчитав, что если уголь в три раза подорожал в Европе и в два раза в России, то не грех и им ценники взвинтить. И даром, что по себестоимости казахстанский уголь, который добывается открытым способом, в разы ниже зарубежных аналогов, добываемых в шахтах.
– Внешние рынки играют очень большую роль во «внутреннем климате». Именно поэтому я считаю, что казахстанцам стоит ожидать ещё большего подорожания угля, и уже в самое ближайшее время, – заключил спикер.
Выход из создавшегося положения специалисты видят только в одном – государственном регулировании системы реализации топлива для населения. Если убрать из этой цепочки посредников со всеми вытекающими отсюда коррупционными схемами, то вся традиционная угольная быль превратится в пыль. Ведь энергетический кризис в Европе не будет продолжаться вечно, и рано или поздно мировые цены на уголь стабилизируются. Все вернётся на круги своя. Кроме посредников, которые всё так же из года в год будут создавать искусственный дефицит, если в Правительстве не придумают, как убрать их из этой схемы вообще.

Ирина Волкова
Фото Валерия Бугаева


Количество показов: 3443

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Главный тренер ФК «Аксу» покидает свой пост
13:36 05.12.2021  35

Казахстанец завоевал медаль чемпионата мира по брейкингу
12:39 05.12.2021  37

Заболеваемость коронавирусом в Павлодарской области постепенно снижается
11:38 05.12.2021  158

Чемпионат по зимней рыбалке прошел в Успенском районе
10:32 05.12.2021  96

Павлодарские полицейские задержали предполагаемую виновницу ДТП в северной промзоне
09:34 05.12.2021  139

Погоду без осадков обещают в Павлодарской области 5 декабря
08:24 05.12.2021  147

В Павлодарской области назвали лучшего айтыскера региона
21:58 04.12.2021  364

Павлодарец заплатит за страдания сотрудницы магазина после ролика с неприличным жестом
20:42 04.12.2021  211

Гонконгская металл-группа внезапно обрела популярность из-за нового штамма коронавируса
20:06 04.12.2021  132

В Павлодаре осудили участников преступной группы по сбыту наркотиков
19:30 04.12.2021  550

ABBA выпустила видео к рождественскому синглу
19:09 04.12.2021  139

В Павлодарской области незначительно снизились цены на социально значимые товары
18:34 04.12.2021  166

Футболисты российского клуба вышли на матч с бездомными щенками
18:02 04.12.2021  136

«Пил с восьмого класса»: исповедь бывшего алкоголика из Павлодара
17:35 04.12.2021  621

В шести регионах Казахстана объявили штормовое предупреждение
16:47 04.12.2021  153

Несколько сотен бутылок с сомнительным алкоголем изъяли у жителя Павлодарского района
16:13 04.12.2021  176

Во Франции появился дом престарелых для слонов
15:41 04.12.2021  128

Общественный транспорт запустят по вечерам из Павлодара до Кенжеколя и Байдалы
15:08 04.12.2021  525

Казахстанские гандболистки уступили в стартовой игре чемпионата мира
14:34 04.12.2021  144

COVID-19 в Павлодарской области: сколько человек заболели за сутки
14:02 04.12.2021  566

Польские власти предложили обменивать старые батарейки на новогодние ёлки
12:49 04.12.2021  162

Павлодарцу грозит штраф за выброшенный на голову дворника букет
12:15 04.12.2021  513

Более 500 тысяч казахстанцев смогут снять пенсионные по новому порогу достаточности
11:46 04.12.2021  2139

Фрукты и сладости привезли солнечным деткам павлодарские волонтеры
11:12 04.12.2021  191

Бегемоты впервые заболели коронавирусом
10:45 04.12.2021  169

Сидевший на проезжей части павлодарец скончался после ДТП
10:07 04.12.2021  411

В скольких странах обнаружили омикрон-штамм коронавируса
09:43 04.12.2021  212

Секреты профессии: криминалист
09:11 04.12.2021  572

Ещё одна страна признала казахстанский паспорт вакцинации
08:40 04.12.2021  246

Жителей Павлодарской области предупредили о сильных порывах ветра 4 декабря
08:08 04.12.2021  488

40 команд из восьми регионов поборолись в дебатном турнире в Павлодаре (ФОТО)
22:08 03.12.2021  408

Павлодарца оштрафовали за курение кальяна в кафе
21:33 03.12.2021  235

«Самый добрый регион», контрольно-кассовые машины и как пожарный спасает жизни: что почитать в «Звезде Прииртышья»
21:06 03.12.2021  195

Оперативники Павлодарской области вернули владельцам около 200 украденных гаджетов
20:34 03.12.2021  212

Около 90-95% пациентов павлодарского модульного ковидного госпиталя невакцинированы
20:04 03.12.2021  634

Волшебный мир «Аксу-Жабагылы» подарила павлодарцам девушка из Нур-Султана
19:47 03.12.2021  379

Библиотекари Железинского района отметились на республиканском форуме
19:30 03.12.2021  283

В Павлодаре проходят рейды по поиску уклонистов от армии
19:07 03.12.2021  283

30 добрых дел: лесники Павлодарской области помогают нуждающимся
18:36 03.12.2021  269

Самый добрый двор в Казахстане расположен в Иртышске
18:09 03.12.2021  1994

Аким Павлодарской области назвал традицию, которую нужно укреплять жителям региона
17:37 03.12.2021  576

Казахстанский рекордсмен по силовому экстриму подарил сердце министру информации и общественного развития
17:06 03.12.2021  511

Житель Успенского района поджег школу, чтобы насолить бывшей жене
16:44 03.12.2021  351

Павлодарская область названа в числе лучших регионов в «Марафоне добрых дел» (ВИДЕО)
16:13 03.12.2021  598

В Павлодарской области пока не выработался коллективный иммунитет к коронавирусу
15:46 03.12.2021  668

В Павлодаре завершается республиканский форум идей «Мен сенемін. Я верю»
15:14 03.12.2021  315

Партия «Ауыл» в Павлодаре предоставила запасы продуктов на зиму реабилитационному центру
14:48 03.12.2021  298

Школы Павлодарской области смогут получить грант за креативные идеи
14:31 03.12.2021  4471

Тотальное поражение лёгких: врачи рассказали о состоянии двух павлодарок с COVID-19 после родов
14:11 03.12.2021  757

В Австрии хирург по ошибке ампутировала пациенту здоровую ногу
13:46 03.12.2021  260

Чемпион мира из Павлодара планирует стать гроссмейстером по шашкам
13:04 03.12.2021  323

Пьяный житель Теренколя подарил теще чужую детскую коляску
12:38 03.12.2021  284

Школьное питание и требования к персоналу: прокуроры проверили 18 интернатов и спецучреждений для детей в Павлодарской области
12:09 03.12.2021  317

Что нужно для промышленного прорыва: обучение инженеров новой формации обсудили в Павлодаре
11:42 03.12.2021  794

Когда в Казахстане начнут проверять мобильные переводы
11:13 03.12.2021  355

В Павлодаре зять подрался с тещей из-за ребенка
10:41 03.12.2021  335

Показатели суточного прироста больных COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:14 03.12.2021  715

Какое наказание ждет за вырубку елок в Павлодарской области, напомнили лесники
09:43 03.12.2021  313

Не достигшему 21 года горожанину продали алкоголь в магазине Павлодара
09:12 03.12.2021  293

Пешеход погиб на республиканской трассе возле поселка Шидерты
08:39 03.12.2021  592