Успех приходит к патриотам
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Успех приходит к патриотам 13.12.2021

Успех приходит к патриотам

Молодой руководитель единого контакт-центра «109» Павлодарской области Абзал Кабдраш точно знает, как добиться успеха. Ему еще нет тридцати, а за его плечами уже работа в журналистике и успешное выступление в областных айтысах. Управленец с душой поэта поделился с нашей газетой, как ему удаётся работать в круглосуточном режиме и о чём были его первые стихи, передает корреспондент Pavlodarnews.kz. 

– Как давно в Павлодаре работает служба «109»? Расскажите, в чем заключается ее работа?

– Служба «109» – это универсальный помощник каждого жителя Павлодарской области. Функционирует с февраля 2020 года. Начали мы работу в пилотном режиме и уже спустя месяц официально презентовали нашу службу главе региона Абылкаиру Скакову. Это уникальный проект, колл-центр, доступный круглосуточно. Мы готовы оказать консультативную помощь не только в сфере ЖКХ, но и в области предпринимательства, социальной защиты, здравоохранения. Отныне павлодарцам не нужно запоминать целый список номеров разных служб и организаций, достаточно набрать короткий номер 109. Звонок бесплатный как с мобильных, так и со стационарных телефонов. Мы всегда готовы работать на благо жителей области.

– По каким вопросам чаще обращаются граждане?

– С начала года мы приняли 85 тысяч обращений, проделали большую работу. Все вопросы можно разделить на три больших блока – справочные, проблемы ЖКХ и связанные с карантинными ограничениями. В последнем жители спрашивают о работе развлекательных центров, расписании автобусов, движении в выходные дни, системе Ashyq. Вопросы в сфере ЖКХ задают в основном горожане, интересуются, когда дадут отопление, сообщают о проблемах водоснабжения, спрашивают о вывозе мусора. Сейчас актуальны уборка снега и подпор колодцев.

К нам также обращаются и жители районов. Служба «109» работает на территории всей Павлодарской области. Сельчан часто интересуют вопросы водоснабжения, открытия спортивных и детских площадок, устройства в детские сады, школы.

Районные звонки в основном касаются социальной сферы – получение пособий, оформление инвалидности, пенсии, помощи от государства и так далее. Мы консультируем по всем вопросам, при необходимости все сведения передаём в аппарат акима того района, откуда поступил запрос.

– Сколько у вас сотрудников?

– На сегодняшний день в службе «109» задействовано 40 сотрудников, штат-операторов, айтишников. Этого достаточно на тот объем работы, который мы выполняем. Мы ведь работаем в круглосуточном режиме, нужно не только дать грамотную консультацию, важно иметь надежную высококачественную связь.

В день мы принимаем в среднем от трёхсот до семисот обращений. Их число зависит от погоды, во время аварийных отключений число звонков возрастает. В летнее время поступают вопросы об обрезке деревьев, поливе. Зимой спрашивают об уборке снега, гололёде.

– У вас уже есть опыт работы в пресс-службе акимата, в свое время вы работали журналистом газеты, информагентства. Сейчас возглавляете контакт-центр. В каждой работе есть свои особенности, тонкости. Как вы находите баланс и справляетесь с такой разноплановой деятельностью?

– Пока мы молоды, нужно трудиться. Человек не должен ограничивать себя одной сферой деятельности. Если он уверен в себе, трудоспособен, тогда может совмещать разные интересы и должности. В сфере журналистики я работал более пяти лет, и наступил момент, когда мне захотелось чего-то нового, почувствовал, что мне нужны перемены, необходимо было изучить что-то новое. Я уже набрал достаточно опыта и мог двигаться дальше. Выбрал государственную службу, поработал там некоторое время, после этого был сотрудником частной организации. На сегодняшний день возглавляю единый контакт-центр. Те годы, которые я проработал в сфере журналистики, – это колоссальный опыт, который ежедневно мне помогает справляться с разными задачами.

– Сейчас в контакт-центре вы работаете в круглосуточном режиме. Что вам помогает выдерживать такой ритм?

– Определенный стресс, конечно, есть, но мы, молодое поколение, должны осознать, что будущее в наших руках. Если мы сегодня будем довольствоваться малым, сможем ли мы завтра обеспечить своих детей, добиться процветания для нашей страны? Порой нужно работать вдвойне, чтобы добиться чего-то весомого. Конечно, удобнее всего жить в однообразном режиме «на работу – с работы». Но это не для меня. Мне хочется пойти на риск и добиться в жизни новых высот. А еще нужно уметь брать ответственность за свою жизнь и понимать, что завтра именно нашему поколению предстоит встать у штурвала управления государством. Нужно стать достойной сменой выдающимся людям, нашим лидерам.

– Мы знаем, что вы также занимаетесь творчеством, пишете стихи, участвуете в айтысах. Расскажите об этом, когда вы написали свое первое стихотворение? Вспомните свое первое участие в айтысе, когда и где он проводился?

– Стихи я пишу с четвёртого класса. А в своём первом айтысе принял участие в 14 лет. В 2008 году поехал в Теренколь на районное поэтическое состязание. Для меня это был незабываемый опыт.

Мои наставники, которые вдохновили меня участвовать в айтысах, – известные поэты Бейсенби Мукажан и АсыгатТурганбек. Я очень благодарен этим людям. Они научили меня играть на домбре, искусству импровизации.

А еще огромная благодарность моим школьным учителям из села Муткенова Актогайского района и гимназии-интерната имени И. Алтынсарина. Именно благодаря тем знаниям, которые я от них получил, мне удалось многого добиться в жизни.

– О чём было ваше первое стихотворение?

– Помню, что писал о родном селе, о любви и уважении к родителям. Все свои стихи я записывал в толстые тетради, к сожалению, впоследствии всё потерялось. Но с появлением компьютера в моей жизни стал их хранить на электронных носителях.

– Как вам удается сочетать такие разные виды деятельности?

– У творческих людей есть немалые преимущества. Мы немного иначе смотрим на те задачи, которые нам подбрасывает жизнь. В их решении нам очень помогают творческие способности, данные свыше. Где бы я ни работал, будь то газета или государственная служба, никогда не оставлял творчество, был верен поэзии. Считаю это неким Божьим даром, который вдохновляет меня каждый раз смотреть на эту жизнь по-новому, открывая для себя всё новые и новые грани.

– Недавно вы принимали участие в областном айтысе, заняли первое место и выиграли крупный денежный приз. Расскажите об этом, кто были вашими соперниками, отличалось ли это поэтическое состязание от других?

– Это было значимое культурное событие региона. Выражаю огромную благодарность за его организацию областному акимату, управлению культуры, развития языков и архивного дела, ОЦНТ и КДД «Шаңырақ», казахскому драматическому театру имени Ж. Аймаутова.

В этом айтысе были свои особенности. К примеру, впервые за последние годы было так много участников – 28 поэтов со всего региона боролись за звание лучшего. Среди них были и совсем молодые, кому не так давно исполнилось 18 лет, и старшее поколение, своего рода ветераны. В этом прослеживалась поэтическая преемственность.

Необычно проходила и жеребь­ёвка. Прямо на сцене номера участников тянули зрители из зала, то есть мы заранее не знали, какой соперник нам попадётся. В этой открытой и прозрачной процедуре отбора тоже прослеживалась та честность, которая присуща настоящему импровизационному состязанию.

Объективную оценку нашему выступлению дало жюри, в его состав вошли представители творческой интеллигенции региона и страны – поэты Галым Жайлыбай, Арман Кани, Аманжол Алтаев, редактор журнала «Найзатас» Асыл Абиш, директор музея литературы и искусства имени Бухар жырау Ербол Каиров.

– Расскажите о своей общественной работе, о деятельности ОО «JEBE».

– «JEBE» плодотворно работает более пяти лет. Мы реализуем патриотические мероприятия, возвышая ценности и традиции казахской культуры. Нашу деятельность можно отследить в социальных сетях либо на новостных порталах.

– Поделитесь своими творческими и профессиональными планами.

– Буду продолжать участвовать в айтысах, хочется выйти на республиканскую сцену, чтобы Павлодарская область прогремела на всю страну. У нас очень много талантливых поэтов – единственный в регионе обладатель награды «Золотая домбра» Аспанбек Шугатаев, замечательные айтыскеры Куанышбек Шарманов, Рауан Кайдаров, Оразбек Саяхат и многие другие. Я горжусь выступать с ними на одной сцене, и мне хочется, чтобы о таких талантливых поэтах узнала вся страна.

– В этот знаковый год поделитесь, что для вас независимость Казахстана?

– Для меня это благодарность нашим предкам за мирное небо над головой, это мудрость великих ханов Керея и Джанибека, Абылая, Тауке, Есима, которые сберегли для нас эти бескрайние степи. Следует чтить наветы наших предков и помнить, каким трудом им досталась эта свобода духа, гордость, которую мы несём в своём сердце.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть успешный молодой казахстанец?

– В первую очередь он должен быть патриотом своей страны. Без любви к Родине невозможно достичь высот. А еще важно беззаветно служить на благо своего народа. Только так мы сможем говорить об истинном успехе, только тогда мы можем считать, что жизнь наша наполнена смыслом.

 

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Фото из личного архива Абзала Кабдраша.



Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Ertis» подарил «сухарь» хоккеистам из Петропавловска
23:02 28.01.2022  39

Деревья, гончарная мастерская и субсидии: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:32 28.01.2022  54

В Павлодарской областной больнице открылось инфекционное отделение
22:07 28.01.2022  74

Палата предпринимателей Павлодарской области призывает соблюдать предельные цены на топливо
21:33 28.01.2022  69

В Павлодарской области за прошлый год зарегистрирован 681 пожар
21:05 28.01.2022  57

В пригородном селе Павлодара появится новый Дом культуры
20:37 28.01.2022  78

Павлодарцев приглашают посмотреть на «Лучший город Земли»
20:13 28.01.2022  101

Каким будет курс доллара на выходные?
19:38 28.01.2022  98

Уволенные работники аксуской птицефабрики ждут возвращения обратно
19:09 28.01.2022  105

Антирекорды и обход иммунитета: что указывает на «омикрон» в Павлодарской области
18:10 28.01.2022  296

Куклачев поделился секретами дрессировки кошек
17:41 28.01.2022  106

Назначен новый президент федерации бокса Павлодарской области
17:20 28.01.2022  301

Павлодарские депутаты узнали, как занимаются дети в центре настольного тенниса
17:08 28.01.2022  104

Внесены изменения в Устав партии Nur Otan
16:39 28.01.2022  157

Супружеская пара в Майском районе открыла строительный магазин (ВИДЕО)
16:11 28.01.2022  225

Благотворительный Фонд «Халык» перечислил 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»
15:46 28.01.2022  82

Президента РК избрали председателем партии Nur Otan
15:29 28.01.2022  112

В полиции рассказали подробности о причинах гибели двух человек на павлодарской трассе
15:08 28.01.2022  230

Павлодарский картофель рискует сгнить в грузовых вагонах на границе с Узбекистаном
14:32 28.01.2022  391

«Из обычного – только название»: на музыкальных сервисах опубликовали новый фит Иманбека
14:06 28.01.2022  122

В Павлодарской области назначен новый начальник департамента полиции
13:36 28.01.2022  465

В Павлодаре состоялся конкурс на должности в госорганах
13:14 28.01.2022  193

Пользователи сети оценили ход мыслей акима Павлодара
12:45 28.01.2022  224

Где можно посмотреть трансляцию матча Казахстан - Италия на Евро-2022 по футзалу
12:16 28.01.2022  119

Решение проблем жильцов двух домов предложили в акимате Павлодара
11:41 28.01.2022  341

Павлодарец вышел в финал чемпионата мира по MMA
11:07 28.01.2022  133

Олимпийские игры на искусственном снегу назвали опасными для жизни
10:43 28.01.2022  129

Второй день больше тысячи случаев COVID-19 выявляют в Павлодарской области
10:11 28.01.2022  490

Павлодарский клуб приобрел иностранного вратаря
09:37 28.01.2022  168

Как трагические события января пережили павлодарцы, рассказали психологи
09:06 28.01.2022  540

В Казахстане ослабляют карантинные ограничения
08:38 28.01.2022  214

28 января в Павлодарской области осадков не прогнозируется
08:00 28.01.2022  348

В Павлодаре отключат воду по нескольким адресам
22:33 27.01.2022  430

Многочисленные правонарушения выявлены в ходе ОПМ «Правопорядок» в Павлодарской области
22:07 27.01.2022  296

В Павлодарской области третью дозу вакцины получили 69 920 жителей
21:34 27.01.2022  463

Первый сериал с участием павлодарских школьников выходит на большой экран
21:05 27.01.2022  365

Российский клуб заподозрили в плагиате идеи ФК «Аксу»
20:31 27.01.2022  272

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде
20:07 27.01.2022  158

Неравнодушные павлодарцы не оставили одинокую пенсионерку в беде
19:38 27.01.2022  269

В Павлодарской области пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка
19:07 27.01.2022  245

Президент рассказал о мировой тенденции роста цен на продукты
18:35 27.01.2022  194

Экибастузскому дебоширу на месяц запретили приближаться к супруге
18:07 27.01.2022  655

Сколько стран мира готовы приобрести вакцину «QazVac»
17:39 27.01.2022  216

Группа молодых людей Кеменгера создала собственный фонд поддержки нуждающихся односельчан
17:13 27.01.2022  557

О проблеме бродячих животных на улицах Павлодара высказался Асаин Байханов
16:41 27.01.2022  359

Павлодарские футболисты начали год с победы
16:10 27.01.2022  246

Павлодарским медикам простили подделку вакцинных паспортов
15:42 27.01.2022  330

В Германии второй день подряд выявляют рекордное число заболевших COVID-19
15:12 27.01.2022  235

Полицейские назвали сумму ущерба, нанесенного зданию акимата после январских беспорядков в Павлодаре
14:43 27.01.2022  388

28 января ряд жилых домов и объектов Экибастуза временно отключат от тепла
14:10 27.01.2022  223

Подходит ли «Спутник Лайт» для бустера привитым «Спутником V» павлодарцам
13:32 27.01.2022  1831

Почему иногда сложно дозвониться в поликлиники, объяснил главный врач Павлодарской области
13:08 27.01.2022  476

Общественники предложили создать в Павлодарской области единый портал благотворительности
12:36 27.01.2022  266

Павлодарец в наркотическом опьянении разъезжал по ночному городу (ВИДЕО)
12:09 27.01.2022  550

Сенатор усомнился в эффективности реализации госпрограмм
11:41 27.01.2022  226

Imanbek опубликовал часть нового трека с американским рэпером
11:05 27.01.2022  245

Казахстанская теннисистка вышла в финал открытого чемпионата Австралии
10:44 27.01.2022  225

Цифры по заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:13 27.01.2022  745

В отделе образования Павлодара ответили на обращение коллектива детского сада
09:41 27.01.2022  799

Поддержку молодых медработников в Павлодарской области усилят
09:12 27.01.2022  582