Владимир Поляков: новая техника резко расширяет наши возможности
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Владимир Поляков: новая техника резко расширяет наши возможности 06.12.2021

Владимир Поляков: новая техника резко расширяет наши возможности

Модернизация ТОО «Победа» позволяет хозяйству создавать запас прочности, который поможет крестьянам пережить неурожайный год, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

О репутации ТОО «Победа» Щербактинского района сегодня нет необходимости говорить, что-то преувеличивая. Она в области высока, о «Победе», её делах известно не только в регионе, но и за его пределами. Потому что это успешное хозяйство, твёрдо стоящее на ногах. Крупный производитель зерна и животноводческой продукции.

Но и «Победе» пришлось трудно, особенно в прошлом году, когда напасти будто объединились и преследовали ТОО одна за другой. Безвременно ушёл из жизни Александр Владимирович Поляков – директор ТОО и один из самых знаменитых руководителей сельхозпредприятий нашей области. Ему на смену пришёл третий в династии Поляковых – Владимир Александрович. Ещё с делами толком не разобрался, как ударила жесточайшая засуха, какой даже старожилы Орловки припомнить не могут, – ни одного дождя за всё лето.

Урожай, хоть и один из лучших в районе, по меркам «Победы» собрали ниже низшего. Правда, за счёт высокой клейковины пшеницы её удалось продать более или менее выгодно, да и прошлые запасы помогли в какой-то степени нивелировать удар по финансам. А надо было думать о животноводстве, как зимовать. 

В хозяйстве давно практиковали схему создания годичного или около этого резерва кормов на случай подобных непредвиденных ситуаций. Как говорится, запас карман не тянет. Именно созданным за год до этого запасом грубых кормов обеспечивали зимовку скота. Но с учётом того, что в «Победе» всё-таки скот породистый, требующий особого отношения к составлению рационов, некоторые виды кормов пришлось покупать на стороне – речь о сочных кормах, прежде всего о сенаже. Впервые покупали фуражное зерно для переработки на комбикорм – полторы тысячи тонн ячменя пришлось закупить. И зимовку провели благополучно, не снизили поставок молока со своей фермы. Да и мясная программа шла, в принципе, в уже набранных объёмах. Откормплощадка на 600-700 голов скота продолжала работать.

Настала весна, не было и мысли идти на сокращение посевных площадей, а тут только зерновых сеют около 36 тысяч гектаров. Вся же площадь земельных угодий вместе с пастбищами, сенокосами и кормовыми культурами насчитывает около 52 тысяч гектаров. Действует как хорошо смазанный механизм, в общем-то, уже устоявшаяся система земледелия, годами выработанная именно применительно к условиям и возможностям «Победы». Это и строгое следование севооборотам, и высокая культура земледелия, и умное применение удобрений, а в случае необходимости – ядохимикатов против вредителей растений. Да и сроки сева, его стратегию всегда вырабатывают свои, применительно к условиям весны. Никогда из них не выходят, потому что технические возможности хозяйства настолько велики, что позволяют провести любую агротехническую операцию именно в те сроки, что определила агрослужба. 

При этом уже не первое десятилетие техническое обеспечение посевной, сенокоса и уборочной – за двумя полеводческими и одной кормодобывающей бригадами. Работают преимущественно высокопроизводительной современной техникой, способной свести огрехи и потери до минимума. Вот и в этом году отсеялись в соответствии с рабочим планом, как здесь любят, явно скромничая, говорить с украинским акцентом – «потыхеньку».

Лето сначала не очень радовало, долго не было осадков. Пошли дожди, уже когда были необходимы по срокам, что называется, впритык. И не один дождь прошёл – они прокатывались по полям неоднократно, радуя полеводов, а в Орловке каждый в душе полевод. Ведь все знают, что лежит в основе благополучия товарищества. Поэтому, пока поднимались и спели поля зернового клина, вплотную занялись кормозаготовкой, тем более что старые запасы практически съели, точнее, съел скот. Скосили сено на своих угодьях, на люцерне при этом взяли три укоса. Пользуясь полученным от властей разрешением, учитывающим специфику заготовки кормов в этом году, начали заготовку на стороне. В том числе и на землях крестьян, не способных самостоятельно освободить от трав свои сенокосы. 

Работали по принципу 30 на 70 процентов. То есть косовицу и заготовку сена брало на себя ТОО, а владельцу участка, только за то, что он дал разрешение косить, отдавали 30 процентов собранного сена. Зачастую уже тюкованного.

В это время выращивали кукурузу не только на богаре, но и на своём орошаемом участке. Тут надо пояснить отдельно. Идею собственного орошаемого участка из глубинных источников вынашивал ещё Александр Поляков, он даже успел приступить к первому этапу дорогостоящего проекта. Вложил первые миллиарды. Тогда занялись бурением скважин, подготовкой инфраструктуры поливного участка, для начала на 30 гектарах. Купили три стометровых поливных машины кругового действия. Сначала сеяли морковь и кукурузу, в этом году, когда дело отца продолжил Владимир Поляков, добавили ещё 300 гектаров орошения, купили ещё три круговых машины «Валлей» и возделывали уже 600 гектаров орошения. Поливали 500 гектаров кукурузы, 50 гектаров моркови и 50 гектаров чечевицы. 

На следующий год опять будет на 400 гектарах кукуруза, но уже по несколько другой технологии, предложенной спецами из Украины, 50 гектаров люцерны – её можно косить и снова подращивать на поливе многократно за лето. Растёт люцерна очень быстро. 50 гектаров опять отдадут под морковь, которая, кстати, и сейчас хранится на складе и готова к продаже. Подо что отдать оставшиеся 50 гектаров орошения – пока не решили. Но то, что дорогостоящий проект постепенно себя оправдает, уже понятно.

И в целом получен хороший урожай, например, пшеницы в среднем с каждого гектара взяли по 14,2 центнера. Пришлось повозиться с некоторыми культурами, особенно с той же гречихой, которая тут давно и органично вписывается в севооборот. Ближе к концу жатвы пошли дожди, намочило и валки, и ещё не скошенные поля, пришлось всё просушивать, а когда из-за дождей пошла на полях зелень, понадобилось перестраиваться на раздельное комбайнирование. 

Намочило в валках почти всю гречиху, тоже понадобилось тратить много сил, дабы это не обернулось потерями урожая. Зато сейчас всё зерно, включая семечки подсолнечника, уже в закромах, всю жатву на току работали две новые современные зерносушилки, старенькие ЗАВы тоже были в работе.

Конечно, последние дожди повлияли на процент клейковины в зерне, однако оно соответствует требованиям покупателей. Кроме того, начали отгрузку пшеницы по меморандуму, заключённому с областным акиматом, – о поставках удешевлённого зерна на мукомольные предприятия для снижения цены так называемого социального хлеба. А ещё, что очень важно, обеспечили зерном и зерноотходами в соответствии с коллективным договором в первую очередь подворья механизаторов, а потом уж и остальных членов ТОО. Жители села тоже по привычке берут зерноотходы для личных подворий именно в «Победе». Хотя какие это отходы – фактически зерносмесь.

Мне часто вспоминается, как ещё в бытность у руля «Победы» «деда» – Владимира Пантелеевича Полякова – в Орловку привезли группу фермеров из Канады. Они хотели своими глазами увидеть крупное хозяйство. Сначала те впечатлялись бескрайними просторами побединских земель, уже освобождённых к тому времени от зерновых культур. Но ведь стерня осталась, и фермеры это видели. Затем для пущей важности завезли канадцев на зерноток, к громадным складам, где и хранят уже подработанное и просушенное зерно побединцы. И не прекращают с ним работать, готовя к продаже, да и шевелить его тоже надо для вентиляции. 

При виде гигантских, в три человеческих роста высоты буртов зерна, канадцы сначала притихли, а потом схватились за сотовые телефоны и что-то восторженно кричали в них. Мне не дал Господь знать английский, а то бы с удовольствием послушал, переводчица же только и пояснила, что, мол, такого они ещё не видели. Канадцы пробовали зерно на зуб, задумчиво пожевали его, потом сделали международный жест, показав большой палец. А позже, уже за столом, да под рюмочку, говорили, что земель у них меньше, а всё их благополучие держится на продаже пшеницы, на которую клятые американцы все время норовят снизить закупочную цену. В общем, тогда появился повод подумать – мы, однако, тоже многое можем.

По-прежнему предмет особых забот – состояние парка техники, сейчас часть сельхозмашин планово ремонтируется. Справа от рабочего стола в кабинете Владимира Полякова смонтированы большие мониторы, на которые выводятся изображения с телекамер, установленных практически на всех подразделениях ТОО. Каждый квадратик – подразделение – ферма или молблок, гараж или МТМ. Десятки камер, любую можно щелчком мыши активировать и смотреть, что в настоящий момент происходит на том или ином участке. Видно и как работает МТМ, по-прежнему здесь придерживаются оправдавшего себя узлового метода ремонта, когда вместо сломанной детали ставится на смену сразу весь узел, в который она входит, а старый узел идёт на отдельный ремонт. Поэтому середина вместительного зала МТМ вроде и пуста, разве что время от времени подходят к двигателям или другим внутренностям техники ремонтники – что-то прикручивают, что-то снимают и несут затем в цеха. Ремонт идёт по плану.

А сам парк регулярно обновляется, в том числе и новейшими образцами техники. Например, нынче купили «американца» «Кроно-687» – силосоуборочный комбайн с широкозахватной жаткой, как уже ясно, мощность двигателя – 687 лошадиных сил. Стоит очень дорого, но зато впечатляет – и производительность, и возможности, уборку кукурузы ведёт идеально, на несколько других режущих принципах, чем аналогичная российская техника. Это комбайн-гигант, рядом с которым человек как-то теряется. Зато кабина повышенной комфортности, управление такое же лёгкое, как положим, у джипа. Навесное оборудование складывается и раскладывается автоматически.

Polyakov reklama.jpg

– Дорого, конечно, – говорит Владимир Поляков, – но техника того стоит, она резко расширяет наши возможности. Тем более что у нас есть и мощные посевные комплексы известных фирм, в деле и современная российская уборочная техника, довольно качественная, надо сказать. Так что техническая мощь хозяйства остаётся довольно высокой. И это хорошо, у нас идёт смена поколений, на смену опытнейшим механизаторам приходит молодёжь, каждого проверяем, бывших студентов колледжей всегда отслеживаем – как они работают у нас на практике. И лучше, когда молодёжь сразу садится на современный комбайн или модернизированный в хозяйстве «Кировец».

Владимир Александрович знает, о чём говорит, – самого отец в свое время заставил пройти через конкретную работу, так что и в мазуте походил в МТМ, и гайки покрутить пришлось, и с техникой познакомиться. Было и своё крестьянское хозяйство в другой части района. Вспоминает, как несколько лет назад, тоже из-за дождей, в «Победе» немного понизилась клейковина зерна. А в крестьянском хозяйстве, где начинал Владимир, дожди не прошли, клейковина за 31. Отправил зерно на анализ в «Победу», и через время звонит отец, спрашивает: 

– А ты знаешь, что у тебя клейковина за тридцать один?
– Знаю.
– А ты знаешь, что я у тебя зерно уже забрал?
– Теперь знаю.

Так пшеница из КХ сына помогла в целом улучшить качество побединской муки. И это тоже уроки отца, которых ох как много было. Хотя начинать всё равно пришлось трудно – слишком большое хозяйство легло в одночасье на плечи, слишком большой груз ответственности. И Поляков-младший до сих пор учится, присматривает что-то новое, примеряется – можно ли применить у себя в хозяйстве. И опорой ему в этом специалисты, а они в «Победе» всегда высокого класса.

Сейчас уже живут заботами о следующем полеводческом сезоне, подготовили с лета паровые поля, а пары в «Победе» всегда на славу, чистые на загляденье. Уже выпустили агрегаты на снегозадержание, дело в том, что в юго-восточной части области прошли хорошие снегопады, побединцы посчитали, что пора выходить и нарезать снежные валки в первый след. На стерне немало снега задержалось, а когда промежутки между валками заполнятся снегом, можно начинать снежную пахоту и по второму следу. Запас весенней и зимней влаги – дело важное.

Когда уезжали из Орловки, сбоку от дороги увидели аккуратные пирамиды тюкованной ячменной соломы. Это побединцы, протюковав оставленные на финише жатвы скирды, вывозят солому на свой сеновал. Тоже хороший корм для скота, между прочим…

Владимир Гегер
Фото автора

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

Прекращение деятельности «Оператора РОП» и катание на горках: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:02 19.01.2022  13

Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
21:39 19.01.2022  30

Финансирование и земля: о чём спрашивала успенская молодежь у акима района
21:05 19.01.2022  39

Главный тренер ФК «Аксу»: будем стараться играть в интересный и результативный футбол
20:31 19.01.2022  71

Павлодарский депутат возглавил региональную федерацию футбола
20:02 19.01.2022  83

Зимовка сельхозживотных в Павлодарской области проходит в штатном режиме
19:28 19.01.2022  52

Определился список участников розыгрыша ценных призов от газет «Звезда Прииртышья» и «Saryarqa samaly»
19:11 19.01.2022  56

В Павлодарской области наказали любителей неправильно парковаться
18:40 19.01.2022  94

Названы сроки ликвидации аварии на водопроводе в Павлодаре
18:14 19.01.2022  115

В ВОЗ сообщили сроки завершения обмена данными по «Спутнику V»
17:43 19.01.2022  92

Павлодарцы купили квартиру семье онкобольной женщины
17:12 19.01.2022  222

В Павлодаре разыскивают пропавшую девушку
16:36 19.01.2022  271

В Казахстане назначили нового министра обороны
16:07 19.01.2022  137

Павлодарская спортсменка вошла в ряды дубайской полиции
15:42 19.01.2022  133

Специальная комиссия выяснила причину затопления подвала павлодарской пятиэтажки
15:11 19.01.2022  130

Снег со своей территории частная фирма подбрасывала коммунальщикам Павлодара (ВИДЕО)
14:37 19.01.2022  139

Во Франции зафиксировали рекорд по новым случаям заражения COVID-19
14:09 19.01.2022  103

«Очередность меняется»: где павлодарцы могут проверить свою очередь на жилье
13:34 19.01.2022  188

Павлодарские экологи провели замеры воздуха в санитарной зоне алюминиевого завода (ВИДЕО)
13:06 19.01.2022  227

Несколько домов в Павлодаре остались без воды из-за повреждения на сети
12:31 19.01.2022  283

Павлодарские спортсмены приступили к ревакцинации против COVID-19
12:02 19.01.2022  116

QAZAQSTAN Olympic team - впервые на Олимпийских играх название страны используется на казахском языке
11:33 19.01.2022  104

Скорая помощь в Павлодарской области работает в усиленном режиме
11:08 19.01.2022  356

Незарегистрированное ружье хранил у себя дома сельчанин в Павлодарской области
10:42 19.01.2022  142

Более 500 случаев COVID-19 за сутки выявили в Павлодарской области
10:11 19.01.2022  389

Павлодарские НПО призывают предоставить сведения о своей деятельности
09:43 19.01.2022  155

В полиции сообщили причину смертельного ДТП на павлодарской трассе
09:16 19.01.2022  800

Житель Успенского района инсценировал несчастный случай, чтобы скрыть убийство беременной жены
08:47 19.01.2022  367

19 января в Павлодарской области обещают сильный туман
08:02 19.01.2022  239

В Павлодарской области началась идентификация сельхозживотных
21:34 18.01.2022  180

По каким ценам можно приобрести уголь в Павлодарской области
21:05 18.01.2022  251

Закрыто движение на республиканской трассе в Павлодарской области
20:31 18.01.2022  231

Новые автомобили выдали участковым сельской зоны города Аксу
20:08 18.01.2022  184

В Казахстане приостановили налоговые и таможенные проверки
19:31 18.01.2022  198

Бизнес-курсы позволили сельчанке развить предпринимательство в Щербактинском районе
19:06 18.01.2022  177

Незаконные траншеи для труб вырыли в Павлодаре
18:39 18.01.2022  2110

Санавиация потребовалась для перевозки в Павлодар малыша с двусторонней пневмонией
18:04 18.01.2022  454

Елбасы призвал казахстанцев поддержать реформы Касым-Жомарта Токаева
17:35 18.01.2022  261

ТОО «Павлодарские тепловые сети» наказали за поставку некачественного тепла
17:06 18.01.2022  246

Спонсоров для покупки квартиры ищут для онкобольной павлодарки с тремя детьми
16:31 18.01.2022  466

Сколько павлодарцев стали жертвами гололеда в Павлодаре
16:02 18.01.2022  303

Смертельное ДТП произошло на трассе в Павлодарской области
15:35 18.01.2022  378

«Рюмочную» на детской площадке устроили жители Успенского района
15:07 18.01.2022  182

Где работают бесплатные горки в Павлодаре
14:33 18.01.2022  257

Павлодарские шорт-трекисты поедут на Зимнюю Олимпиаду в Пекин
14:10 18.01.2022  535

Китайские учёные создали симулятор Луны
13:38 18.01.2022  169

Стало известно, от кого пострадал памятник соледобытчикам в Павлодаре
13:04 18.01.2022  397

Скрывавшегося 16 лет в России преступника нашли павлодарские полицейские
12:36 18.01.2022  911

Только одна ледовая переправа открылась в Павлодарской области
12:02 18.01.2022  589

Две рыси и косуля стали жертвами браконьеров в Баянаульском районе
11:34 18.01.2022  364

В Павлодарской области продолжает увеличиваться суточная заболеваемость COVID-19
11:09 18.01.2022  676

2 миллиарда тенге выделяет Фонд «Халык» для помощи пострадавшим
10:43 18.01.2022  218

Собственный концертный зал получила Павлодарская областная филармония
10:12 18.01.2022  331

Жилые дома и соцобъекты Экибастуза временно отключат от тепла
09:44 18.01.2022  256

Вандалы вновь повредили памятник соледобытчикам в Павлодаре
09:08 18.01.2022  290

Филолог открыл магазин в Аккулы
08:33 18.01.2022  289

Метель и сильный ветер вновь прогнозируют в Павлодарской области 18 января
08:01 18.01.2022  535

Павлодарцы продолжают проходить вакцинацию против COVID-19
22:40 17.01.2022  348

Иманбек присоединился к клубу миллиардеров
22:13 17.01.2022  947

Преподаватель павлодарского университета стала обладательницей гранта ведущего вуза Китая
21:41 17.01.2022  543