Как готовят кадры для региональной экономики, рассказал ректор Торайгыров университета Еркин Садыков. Сегодня в вузе активно развивают науку и поддерживают молодых учёных, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.
Сейчас Торайгыров университет входит в пятерку лучших многопрофильных вузов Казахстана.
– Сегодня чаще стали говорить об академической и управленческой самостоятельности вузов. Что это, и как эти возможности используют в Торайгыров университете?
– Сейчас мы сами определяем, в каком направлении двигаться и развиваться. Мы изменили форму организации на НАО – некоммерческое акционерное общество. Это существенно расширило нашу академическую и управленческую самостоятельность.
Мы выбрали для себя предпринимательский тип вуза. В его основе – концепция тройной спирали. Она уже доказала свою эффективность в ведущих вузах США и Европы, где применяется не одно десятилетие.
Постараюсь объяснить, как это работает. Трехстороннее взаимодействие власти, науки и бизнеса позволяет вузу трудоустраивать выпускников, снижать педагогическую нагрузку и повышать доходы. Наши выпускники всегда востребованы, повышается доверие к дипломам нашего вуза, многие научные исследования носят прикладной характер, и их можно коммерциализировать.
– Как вы преодолели трудности, которые поставила перед системой образования пандемия?
– Пандемию, как и любой кризис, нужно рассматривать как путь к новым возможностям. Еще до карантина мы начали активно развивать дистанционные формы обучения. В условиях кризиса наш образовательный портал доказал свою эффективность и надежность.
– Еркин Токмухамедович, расскажите о научных проектах, над которыми работают ваши ученые. Как обстоят дела с грантовым финансированием?
– В научно-исследовательских проектах, над которыми работают в стенах Торайгыров университета, заинтересованы и государство, и частные фирмы, и даже международные организации.
Наши ученые по программе грантового финансирования ведут работу по 19 проектам. Это приоритетные научные направления – экология, археология, металлургия, машиностроение и энергетика. Общая сумма грантов – 485 миллионов тенге.
Ежегодно нам поступают заказы от частных компаний. Мы выполняем для них определенную научную работу: на сегодняшний день у нас 60 таких договоров на сумму 155 миллионов тенге. Это цифры только за 2021 год. Самые крупные наши заказчики – Казахстанский электролизный завод, Павлодарский нефтехимический завод и «НефтехимLtd».
Кроме того, Торайгыров университет участвует в программе «Сильный вуз – сильный регион». Программа включает в себя семь приоритетных направлений, связанных с развитием Павлодарской области. Сотрудничая с госорганами, наш вуз участвует в решении вопросов регионального значения. В том числе – экономических и производственных.
Преподаватели, сотрудники вуза и докторанты участвуют в различных экономических программах поддержки бизнеса и предпринимательства. Это и «Дорожная карта бизнеса», и «Жасхалык». Они запускают стартапы и коммерциализируют результаты своих научных исследований. Более 50 преподавателей, 30 докторантов и магистрантов смогли открыть свой бизнес.
– Поделитесь опытом, как в Торайгыров университете реализуется республиканская программа «Сильный региональный вуз»?
– Суть программы «Сильный региональный вуз» заключается в том, чтобы в вузах готовили кадры, необходимые для развития именно региональной экономики. Мы работаем в этом направлении.
Наглядный пример – малая индустриальная зона, которая действует на территории Торайгыров университета. Здесь наши ученые работают над проектами, которые имеют большой коммерческий потенциал. К работе привлекают студентов. Приведу пример: студенты помогают со сборкой катамаранов на солнечных батареях и в цеху, где производят мыло.
Главное требование к авторам разработок – интегрировать производственные процессы в образовательные программы, то есть «закрывать» студентам не менее 15 кредитов. Если это условие будет соблюдаться, то мы готовы на первое время бесплатно предоставить помещение – в первый год работы не придется оплачивать за аренду и комуслуги, у вас будут маркетинговая поддержка и гарантированный рынок сбыта.
Помимо этого, любой сотрудник или студент могут получить на реализацию своего проекта грант от университета – до пяти миллионов тенге. Но только при условии, что идею можно коммерциализировать.
В малой индустриальной зоне наши ученые работают в связке с госорганами или по запросу крупных предприятий. Подчеркну, мы готовы предоставить площади для реализации только тех проектов, которые помогают учебному процессу и развивают нашу науку.
– Расскажите подробнее о проектах, над которыми работают ученые и студенты Торайгыров университета.
– Наши сотрудники и студенты участвовали в программе «Жасхалык». 18 проектов были одобрены, и теперь на базе университета действуют десять производственных цехов, где занимаются сборкой катамаранов, жидкого мыла, креативной мебели и отливкой кованых изделий. Мастерская «GreenTal» и Торайгыров университет запустили совместный социальный проект по выпуску экоигрушек.
Пока это небольшие проекты, которые должны пробудить предпринимательскую инициативу и создать комфортную среду для запуска стартапов. Каждая кафедра нашего университета имеет портфель проектов, которые реализуют совместно с крупными предприятиями региона.
Это помогает повысить прикладной характер научно-технических исследований, трансформировать учебный процесс с учетом требований работодателей, развивать талант-менеджмент, вовлекать студентов и сотрудников в волонтерскую деятельность.
Расскажу об одном из проектов. Когда началась пандемия, ученые-химики Торайгыров университета Мадениет Елубай и Серик Шарипов запустили производство антисептика. Около тонны конфискованного спирта вузу передал департамент экономических расследований. Из него в лабораторных условиях изготовили антисептик. Если помните, летом прошлого года купить их было сложнее: антисептики пропали с аптечных полок, спрос был очень высоким.
Бесплатным антисептиком наши ученые снабдили сотрудников и студентов университета, часть передали в акимат и жильцам закрытых на карантин подъездов. Спустя год мы говорим уже о полноценном производстве, которое можно рассматривать как коммерческий проект. Разумеется, сначала продукт пройдет сертификацию.
– Каких специалистов готовят в Торайгыров университете? Какие новые специальности вы можете предложить абитуриентам?
– Для нашего университета первоочередная задача – подготовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.
Сегодня в Торайгыров университете обучаются студенты и магистранты по 53 направлениям высшего и послевузовского образования.
Всего в реестре образовательных программ МОН РК представлены 200 программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, из которых три находятся на стадии лицензирования. Это докторантура по юриспруденции и строительству, бакалавриат – по специальности ветеринарная медицина.
В этом году мы объявили о первом наборе на новый факультет ComputerScience и на новые творческие специальности – вокальное искусство и актерское искусство.
Ведется работа по включению в реестр образовательных инновационных программ в рамках проекта «Атлас новых профессий». Это девять направлений: развитие предиктивной аналитики и цифровых двойников, геймификация и новые методы развития персонала, развитие сервисных платформ, технологии в области новых материалов, композитов, технологии в области генной инженерии и новых сортов животноводства, технологии оцифровки и модернизации «умными» датчиками, рециклинг и переработка, креативная экономика, новые социология, экономика и развитие территорий.
В 2021 году стартовала подготовка студентов по совместному проекту с Университетом прикладных наук Анхальта. Германский факультет ToU ведет обучение по направлениям: электро- и информационная техника, машиностроение, биомедицинская инженерия, материаловедение и технология материалов, сельское хозяйство и аграрный менежмент, технология производства продуктов питания, системная инженерия.
Продолжаем обучение по программам двойного диплома. Это образовательные программы бакалавриата: охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – совместно с Белорусским государственным технологическим университетом, нефтегазовое дело – с Омским государственным техническим университетом. Кроме того, есть десять программ двойного диплома в магистратуре.
– Из чего состоит IT-экосистема вуза, что в ней уникального?
– В университете создана IT-экосистема, которая включает в себя IT-Hub, FacultyofComputerScience, IT-школу и всю инфраструктуру вуза.
Для формирования и развития креативного класса в Торайгыров университете создан факультет ComputerScience. Это уникальная структура: факультет включает в себя производственную систему – IT-Hub, осуществляющий разработку программного обеспечения, технологических платформ, развёртывание и обслуживание технической инфраструктуры университета, и офис, осуществляющий подготовку по образовательным программам. Для подготовки новых креативных специалистов в области IT внедрены новые образовательные программы, которые отвечают современным направлениям цифровизации Казахстана, и программы на перспективу.
К ним относятся такие специализации, как программная инженерия, кибербезопасность, DevOps-инженерия, веб-разработка, графика, дополненная и виртуальная реальность. На эти специализации уже ведется набор студентов. С 2022-2023 учебного года запустим новые специализации – интеллектуальные технологии, BigData и аналитика данных, робототехника и интернет вещей.
Открыто обучение по второй специализации. Это графика и дизайн, веб-программирование, дополненная и виртуальная реальность, SMM&SEO, видеопродакшн, цифровой звукооператор, дрон-инженер, BigData, киберюрист и блокчейн. Введение новых вторых специализаций позволяет студентам не IT-специальностей получить навыки, которые они смогут применить в своей профессиональной деятельности.
Для креативной молодежи мы в Торайгыров университете развиваем киберспорт. В 2021 году провели внутренний турнир и четыре общих турнира по разным дисциплинам.
В феврале 2021 года был проведен внутриуниверситетский турнир, а затем – региональный турнир по дисциплинам «Dota2», «PubgMobile», «Fifa21», «StartCraft2». Команды лучших киберспортсменов участвовали в чемпионате киберспортивной студенческой лиги Казахстана.
В прошлом году было проведено 12 встреч с известными IT-экспертами, куда были приглашены студенты, магистранты, учителя информатики и партнеры университета.
В IT-хабе наши партнеры делятся своим опытом создания и развития бизнеса. В 2021 году проведено 12 встреч, куда мы пригласили предпринимателей и известных мировых IT-экспертов. Среди них Арсен Томский, Асхат Омаров, Болатбек Оспанов, Амирхан Омаров, Ержан Наурузбаев и известные девушки из IT-индустрии.
Чтобы решить проблему с нехваткой кадров, в вузе откроется IT-школа.
– Как в условиях кризиса вам удалось повысить заработную плату преподавателям и улучшить внутренние бизнес-процессы?
– Увеличение стоимости госгрантов, перезачет кредитов массовых открытых онлайн-курсов, вывод на аутсорсинг услуг по обслуживанию инженерно-коммуникационных систем и клининга. Все это позволяет не просто сэкономить бюджет, но и улучшить внутренние бизнес-процессы и дополнительно повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава.
Чтобы повысить эффективность научной работы преподавателя, мы должны снизить уровень педагогической нагрузки до 680 часов в год. Сейчас она составляет 750 часов. Поэтому мы распределяем аудиторную нагрузку на всех, она обязательна и для всего руководящего состава, включая ректора, проректоров и деканов.
Наша задача обеспечить нижний предел доходов, который определен приказом министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Верхняя планка не ограничена.
Среди нас немало ученых, для которых месячный доход более миллиона тенге – не предел. Так получается за счет грантов, научных проектов. При этом в вузе активно работает система ключевых показателей эффективности деятельности – KPI, которая позволяет увеличивать доходы в зависимости от достижений.
Значительно сэкономить бюджет вуза удается за счет сокращения административных расходов и расходов на комуслуги. Мы сократили 96 человек из числа административно-управленческого персонала. В том числе – 22 руководящие должности. Этим летом мы передаем сторонним организациям услуги клининга и обслуживания инженерно-технических коммуникаций. Услуги охраны передали пять лет назад. Одновременно с этим работаем над увеличением доходной части бюджета.
Задачи, которые университет ставит перед собой, – амбициозные, но достижимые.
Подводя итоги, хочу еще раз подчеркнуть, что успешное развитие регионального вуза во многом определяет то, какой вклад вносят сотрудники, студенты и выпускники в развитие региона. Мы заинтересованы, чтобы выпускник был востребован, чтобы наши научные разработки помогали решать реальные проблемы. Это значит, что наши дипломы будут иметь ценность, а специалисты будут востребованы.
Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото предоставлено Торайгыров университетом.
Тысячи зрителей отметили День столицы у главной сцены Павлодара (ФОТО)
23:04 06.07.2022
152
Лайфхаки против мошенников и гид по Турции: о чём почитать в «Звезде Прииртышья»
22:42 06.07.2022
111
Канадским военным разрешили носить юбки
19:24 06.07.2022
175
Арку на въезде в село установили жители Акжола
18:26 06.07.2022
197
Поздравление из космоса получили казахстанцы в День столицы
17:33 06.07.2022
218
Вечер павлодарцев с громкой музыкой прервали полицейские
16:31 06.07.2022
228
Концерт для всех возрастов устроили в Павлодаре в День столицы (ФОТО)
15:25 06.07.2022
279
Как украсить велосипед: топ-3 рекомендации
14:27 06.07.2022
76
Специальную предпринимательскую зону создали в Кожамжаре
13:29 06.07.2022
269
Как отметить День столицы в Павлодаре
12:30 06.07.2022
314
Антикварный набор охотника на вампиров продали на аукционе в Лондоне
11:55 06.07.2022
273
В Павлодарской области вновь зарегистрировали COVID-случаи
11:26 06.07.2022
354
Уникальные артефакты обнаружили в самой древней пещере Казахстана
10:51 06.07.2022
296
В Павлодаре объяснили перебои с водой в многоэтажках
10:27 06.07.2022
392
Туристы не смогут бесплатно посещать центр Венеции
09:50 06.07.2022
320
«Особый город»: павлодарцев поздравили с Днём столицы
09:28 06.07.2022
353
Неизвестную ранее колонию птиц нашли на архипелаге Новая Земля
08:42 06.07.2022
326
На большей части Павлодарской области 6 июля пройдёт дождь
08:09 06.07.2022
354
Бесплатные тренировки организовали для павлодарцев
22:40 05.07.2022
503
Новую ипотечную программу предложили запустить в Казахстане
21:32 05.07.2022
481
Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет 9 июля
20:54 05.07.2022
515
Новые санитарные меры на транспорте приняли в Казахстане
20:35 05.07.2022
587
Челленджи и квесты: павлодарские школьники отмечают День столицы
19:59 05.07.2022
485
Строящаяся парковка рассорила жильцов павлодарской многоэтажки
19:25 05.07.2022
617
Поражённую гусеницами площадь уточнили в Павлодарской области
18:42 05.07.2022
533
В южной части Павлодара на ночь отключат горячую воду
18:07 05.07.2022
565
Остров из влажных салфеток изменил русло реки в Лондоне
17:42 05.07.2022
503
Житель Успенского района нашёл способ поддержать иммунитет сельчан
17:10 05.07.2022
539
Трансформацию молодежного крыла «AMANAT» обсудят на внеочередном съезде
16:45 05.07.2022
567
О лечении пострадавшего на «зебре» подростка рассказали в Павлодаре
16:14 05.07.2022
554
О коллективном иммунитете к коронавирусу высказались в Минздраве РК
15:41 05.07.2022
567
В Павлодаре автомобиль сбил подростка на «зебре»
15:12 05.07.2022
633
Проверить токсичность автомобилей пригласили павлодарцев
14:39 05.07.2022
572
Трек Иманбека оказался в топе самых прослушиваемых во всём мире
14:11 05.07.2022
659
В США открыли стрельбу во время празднования Дня независимости
13:43 05.07.2022
542
В двух селах Иртышского района построили мини-футбольные поля
13:18 05.07.2022
578
Павлодарцам помогут найти альтернативные источники инвестиций для проектов
12:47 05.07.2022
603
Суточные показатели заболеваемости COVID-19 выросли в Казахстане
12:15 05.07.2022
619
Владельца кафе в Аксу наказали за несовершеннолетнюю сотрудницу
11:47 05.07.2022
608
Антирейтинг развлекательных заведений составили в Павлодаре
11:16 05.07.2022
717
Вирусолог назвал причины новой волны коронавируса в мире
10:41 05.07.2022
567
Отдел хозтоваров загорелся в торговом доме Павлодара
10:14 05.07.2022
625
Агрессивный пес напал на павлодарку
09:44 05.07.2022
557
Вопросы развития региона обсудил Абылкаир Скаков с общественниками
09:13 05.07.2022
538
Казахстанцы пробились во второй круг квалификации ЧМ-2023 по баскетболу
08:37 05.07.2022
484
Грозу и сильный ветер прогнозируют в Павлодарской области 5 июля
08:02 05.07.2022
504
Ремонт набережной, лесные посадки и льготные кредиты: читайте в «Звезде Прииртышья»
22:29 04.07.2022
593
WhatsApp позволит скрывать онлайн-статус
21:51 04.07.2022
597
Идеи по строительству приютов для животных ждут от жителей Прииртышья
21:12 04.07.2022
634
Павлодарские автобусы временно изменят маршруты
20:35 04.07.2022
669
Назначен пресс-секретарь акима Павлодарской области
19:59 04.07.2022
745
Биотопливо из бактерий будет лучше ракетного
19:26 04.07.2022
561
Павлодарских дорожников наказали за нарушение безопасности (ВИДЕО)
18:44 04.07.2022
643
Предпринимателя наказали за злостные нарушения в Аксу
18:15 04.07.2022
628
В школе поселка Железнодорожников пересмотрели сроки ремонта
17:43 04.07.2022
566
Какие коронавирусные ограничения введут в Алматы
17:16 04.07.2022
646
Стадо коров мешало автомобилистам на экибастузской дороге
16:48 04.07.2022
600
Двойное убийство произошло в Павлодарской области
16:13 04.07.2022
1544
Вице-чемпион мира из Павлодара побил кубинца в финале международного турнира
15:44 04.07.2022
492
В Павлодаре появился собственный «центр притяжения айтишников»
15:14 04.07.2022
533