Восемь вопросов ректору
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Восемь вопросов ректору 20.12.2021

Восемь вопросов ректору

Как готовят кадры для региональной экономики, рассказал ректор Торайгыров университета Еркин Садыков. Сегодня в вузе активно развивают науку и поддерживают молодых учёных, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Сейчас Торайгыров университет входит в пятерку лучших многопрофильных вузов Казахстана.

– Сегодня чаще стали говорить об академической и управленческой самостоятельности вузов. Что это, и как эти возможности используют в Торайгыров университете?

– Сейчас мы сами определяем, в каком направлении двигаться и развиваться. Мы изменили форму организации на НАО – некоммерческое акционерное общество. Это существенно расширило нашу академическую и управленческую самостоятельность.

Мы выбрали для себя предпринимательский тип вуза. В его основе – концепция тройной спирали. Она уже доказала свою эффективность в ведущих вузах США и Европы, где применяется не одно десятилетие.

Постараюсь объяснить, как это работает. Трехстороннее взаимодействие власти, науки и бизнеса позволяет вузу трудоустраивать выпускников, снижать педагогическую нагрузку и повышать доходы. Наши выпускники всегда востребованы, повышается доверие к дипломам нашего вуза, многие научные исследования носят прикладной характер, и их можно коммерциализировать.

– Как вы преодолели трудности, которые поставила перед системой образования пандемия?

– Пандемию, как и любой кризис, нужно рассматривать как путь к новым возможностям. Еще до карантина мы начали активно развивать дистанционные формы обучения. В условиях кризиса наш образовательный портал доказал свою эффективность и надежность.

– Еркин Токмухамедович, расскажите о научных проектах, над которыми работают ваши ученые. Как обстоят дела с грантовым финансированием?

– В научно-исследовательских проектах, над которыми работают в стенах Торайгыров университета, заинтересованы и государство, и частные фирмы, и даже международные организации.

Наши ученые по программе грантового финансирования ведут работу по 19 проектам. Это приоритетные научные направления – экология, археология, металлургия, машиностроение и энергетика. Общая сумма грантов – 485 миллионов тенге.

Ежегодно нам поступают заказы от частных компаний. Мы выполняем для них определенную научную работу: на сегодняшний день у нас 60 таких договоров на сумму 155 миллионов тенге. Это цифры только за 2021 год. Самые крупные наши заказчики – Казахстанский электролизный завод, Павлодарский нефтехимический завод и «НефтехимLtd».

Кроме того, Торайгыров университет участвует в программе «Сильный вуз – сильный регион». Программа включает в себя семь приоритетных направлений, связанных с развитием Павлодарской области. Сотрудничая с госорганами, наш вуз участвует в решении вопросов регионального значения. В том числе – экономических и производственных.

Преподаватели, сотрудники вуза и докторанты участвуют в различных экономических программах поддержки бизнеса и предпринимательства. Это и «Дорожная карта бизнеса», и «Жасхалык». Они запускают стартапы и коммерциализируют результаты своих научных исследований. Более 50 преподавателей, 30 докторантов и магистрантов смогли открыть свой бизнес.

– Поделитесь опытом, как в Торайгыров университете реализуется республиканская программа «Сильный региональный вуз»?

– Суть программы «Сильный региональный вуз» заключается в том, чтобы в вузах готовили кадры, необходимые для развития именно региональной экономики. Мы работаем в этом направлении.

Наглядный пример – малая индустриальная зона, которая действует на территории Торайгыров университета. Здесь наши ученые работают над проектами, которые имеют большой коммерческий потенциал. К работе привлекают студентов. Приведу пример: студенты помогают со сборкой катамаранов на солнечных батареях и в цеху, где производят мыло.

Главное требование к авторам разработок – интегрировать производственные процессы в образовательные программы, то есть «закрывать» студентам не менее 15 кредитов. Если это условие будет соблюдаться, то мы готовы на первое время бесплатно предоставить помещение – в первый год работы не придется оплачивать за аренду и комуслуги, у вас будут маркетинговая поддержка и гарантированный рынок сбыта.

Помимо этого, любой сотрудник или студент могут получить на реализацию своего проекта грант от университета – до пяти миллионов тенге. Но только при условии, что идею можно коммерциализировать.

В малой индустриальной зоне наши ученые работают в связке с госорганами или по запросу крупных предприятий. Подчеркну, мы готовы предоставить площади для реализации только тех проектов, которые помогают учебному процессу и развивают нашу науку.

– Расскажите подробнее о проектах, над которыми работают ученые и студенты Торайгыров университета.

– Наши сотрудники и студенты участвовали в программе «Жасхалык». 18 проектов были одобрены, и теперь на базе университета действуют десять производственных цехов, где занимаются сборкой катамаранов, жидкого мыла, креативной мебели и отливкой кованых изделий. Мастерская «GreenTal» и Торайгыров университет запустили совместный социальный проект по выпуску экоигрушек.

Пока это небольшие проекты, которые должны пробудить предпринимательскую инициативу и создать комфортную среду для запуска стартапов. Каждая кафедра нашего университета имеет портфель проектов, которые реализуют совместно с крупными предприятиями региона.

Это помогает повысить прикладной характер научно-технических исследований, трансформировать учебный процесс с учетом требований работодателей, развивать талант-менеджмент, вовлекать студентов и сотрудников в волонтерскую деятельность.

Расскажу об одном из проектов. Когда началась пандемия, ученые-химики Торайгыров университета Мадениет Елубай и Серик Шарипов запустили производство антисептика. Около тонны конфискованного спирта вузу передал департамент экономических расследований. Из него в лабораторных условиях изготовили антисептик. Если помните, летом прошлого года купить их было сложнее: антисептики пропали с аптечных полок, спрос был очень высоким.

Бесплатным антисептиком наши ученые снабдили сотрудников и студентов университета, часть передали в акимат и жильцам закрытых на карантин подъездов. Спустя год мы говорим уже о полноценном производстве, которое можно рассматривать как коммерческий проект. Разумеется, сначала продукт пройдет сертификацию.

– Каких специалистов готовят в Торайгыров университете? Какие новые специальности вы можете предложить абитуриентам?

– Для нашего университета первоочередная задача – подготовить квалифицированных специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

Сегодня в Торайгыров университете обучаются студенты и магистранты по 53 направлениям высшего и послевузовского образования.

Всего в реестре образовательных программ МОН РК представлены 200 программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, из которых три находятся на стадии лицензирования. Это докторантура по юриспруденции и строительству, бакалавриат – по специальности ветеринарная медицина.

В этом году мы объявили о первом наборе на новый факультет ComputerScience и на новые творческие специальности – вокальное искусство и актерское искусство.

Ведется работа по включению в реестр образовательных инновационных программ в рамках проекта «Атлас новых профессий». Это девять направлений: развитие предиктивной аналитики и цифровых двойников, геймификация и новые методы развития персонала, развитие сервисных платформ, технологии в области новых материалов, композитов, технологии в области генной инженерии и новых сортов животноводства, технологии оцифровки и модернизации «умными» датчиками, рециклинг и переработка, креативная экономика, новые социология, экономика и развитие территорий.

В 2021 году стартовала подготовка студентов по совместному проекту с Университетом прикладных наук Анхальта. Германский факультет ToU ведет обучение по направлениям: электро- и информационная техника, машиностроение, биомедицинская инженерия, материаловедение и технология материалов, сельское хозяйство и аграрный менежмент, технология производства продуктов питания, системная инженерия.

Продолжаем обучение по программам двойного диплома. Это образовательные программы бакалавриата: охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – совместно с Белорусским государственным технологическим университетом, нефтегазовое дело – с Омским государственным техническим университетом. Кроме того, есть десять программ двойного диплома в магистратуре.

– Из чего состоит IT-экосистема вуза, что в ней уникального?

– В университете создана IT-экосистема, которая включает в себя IT-Hub, FacultyofComputerScience, IT-школу и всю инфраструктуру вуза.

Для формирования и развития креативного класса в Торайгыров университете создан факультет ComputerScience. Это уникальная структура: факультет включает в себя производственную систему – IT-Hub, осуществляющий разработку программного обеспечения, технологических платформ, развёртывание и обслуживание технической инфраструктуры университета, и офис, осуществляющий подготовку по образовательным программам. Для подготовки новых креативных специалистов в области IT внедрены новые образовательные программы, которые отвечают современным направлениям цифровизации Казахстана, и программы на перспективу.

К ним относятся такие специализации, как программная инженерия, кибербезопасность, DevOps-инженерия, веб-разработка, графика, дополненная и виртуальная реальность. На эти специализации уже ведется набор студентов. С 2022-2023 учебного года запустим новые специализации – интеллектуальные технологии, BigData и аналитика данных, робототехника и интернет вещей.

Открыто обучение по второй специализации. Это графика и дизайн, веб-программирование, дополненная и виртуальная реальность, SMM&SEO, видеопродакшн, цифровой звукооператор, дрон-инженер, BigData, киберюрист и блокчейн. Введение новых вторых специализаций позволяет студентам не IT-специальностей получить навыки, которые они смогут применить в своей профессиональной деятельности.

Для креативной молодежи мы в Торайгыров университете развиваем киберспорт. В 2021 году провели внутренний турнир и четыре общих турнира по разным дисциплинам.

В феврале 2021 года был проведен внутриуниверситетский турнир, а затем – региональный турнир по дисциплинам «Dota2», «PubgMobile», «Fifa21», «StartCraft2». Команды лучших киберспортсменов участвовали в чемпионате киберспортивной студенческой лиги Казахстана.

В прошлом году было проведено 12 встреч с известными IT-экспертами, куда были приглашены студенты, магистранты, учителя информатики и партнеры университета.

В IT-хабе наши партнеры делятся своим опытом создания и развития бизнеса. В 2021 году проведено 12 встреч, куда мы пригласили предпринимателей и известных мировых IT-экспертов. Среди них Арсен Томский, Асхат Омаров, Болатбек Оспанов, Амирхан Омаров, Ержан Наурузбаев и известные девушки из IT-индустрии.

Чтобы решить проблему с нехваткой кадров, в вузе откроется IT-школа.

– Как в условиях кризиса вам удалось повысить заработную плату преподавателям и улучшить внутренние бизнес-процессы?

– Увеличение стоимости госгрантов, перезачет кредитов массовых открытых онлайн-курсов, вывод на аутсорсинг услуг по обслуживанию инженерно-коммуникационных систем и клининга. Все это позволяет не просто сэкономить бюджет, но и улучшить внутренние бизнес-процессы и дополнительно повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава.

Чтобы повысить эффективность научной работы преподавателя, мы должны снизить уровень педагогической нагрузки до 680 часов в год. Сейчас она составляет 750 часов. Поэтому мы распределяем аудиторную нагрузку на всех, она обязательна и для всего руководящего состава, включая ректора, проректоров и деканов.

Наша задача обеспечить нижний предел доходов, который определен приказом министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. Верхняя планка не ограничена.

Среди нас немало ученых, для которых месячный доход более миллиона тенге – не предел. Так получается за счет грантов, научных проектов. При этом в вузе активно работает система ключевых показателей эффективности деятельности – KPI, которая позволяет увеличивать доходы в зависимости от достижений.

Значительно сэкономить бюджет вуза удается за счет сокращения административных расходов и расходов на комуслуги. Мы сократили 96 человек из числа административно-управленческого персонала. В том числе – 22 руководящие должности. Этим летом мы передаем сторонним организациям услуги клининга и обслуживания инженерно-технических коммуникаций. Услуги охраны передали пять лет назад. Одновременно с этим работаем над увеличением доходной части бюджета.

Задачи, которые университет ставит перед собой, – амбициозные, но достижимые.

Подводя итоги, хочу еще раз подчеркнуть, что успешное развитие регионального вуза во многом определяет то, какой вклад вносят сотрудники, студенты и выпускники в развитие региона. Мы заинтересованы, чтобы выпускник был востребован, чтобы наши научные разработки помогали решать реальные проблемы. Это значит, что наши дипломы будут иметь ценность, а специалисты будут востребованы.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлено Торайгыров университетом.


Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Ertis» подарил «сухарь» хоккеистам из Петропавловска
23:02 28.01.2022  43

Деревья, гончарная мастерская и субсидии: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:32 28.01.2022  55

В Павлодарской областной больнице открылось инфекционное отделение
22:07 28.01.2022  76

Палата предпринимателей Павлодарской области призывает соблюдать предельные цены на топливо
21:33 28.01.2022  69

В Павлодарской области за прошлый год зарегистрирован 681 пожар
21:05 28.01.2022  58

В пригородном селе Павлодара появится новый Дом культуры
20:37 28.01.2022  79

Павлодарцев приглашают посмотреть на «Лучший город Земли»
20:13 28.01.2022  103

Каким будет курс доллара на выходные?
19:38 28.01.2022  100

Уволенные работники аксуской птицефабрики ждут возвращения обратно
19:09 28.01.2022  110

Антирекорды и обход иммунитета: что указывает на «омикрон» в Павлодарской области
18:10 28.01.2022  310

Куклачев поделился секретами дрессировки кошек
17:41 28.01.2022  109

Назначен новый президент федерации бокса Павлодарской области
17:20 28.01.2022  313

Павлодарские депутаты узнали, как занимаются дети в центре настольного тенниса
17:08 28.01.2022  105

Внесены изменения в Устав партии Nur Otan
16:39 28.01.2022  158

Супружеская пара в Майском районе открыла строительный магазин (ВИДЕО)
16:11 28.01.2022  228

Благотворительный Фонд «Халык» перечислил 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»
15:46 28.01.2022  83

Президента РК избрали председателем партии Nur Otan
15:29 28.01.2022  113

В полиции рассказали подробности о причинах гибели двух человек на павлодарской трассе
15:08 28.01.2022  233

Павлодарский картофель рискует сгнить в грузовых вагонах на границе с Узбекистаном
14:32 28.01.2022  402

«Из обычного – только название»: на музыкальных сервисах опубликовали новый фит Иманбека
14:06 28.01.2022  124

В Павлодарской области назначен новый начальник департамента полиции
13:36 28.01.2022  477

В Павлодаре состоялся конкурс на должности в госорганах
13:14 28.01.2022  194

Пользователи сети оценили ход мыслей акима Павлодара
12:45 28.01.2022  226

Где можно посмотреть трансляцию матча Казахстан - Италия на Евро-2022 по футзалу
12:16 28.01.2022  124

Решение проблем жильцов двух домов предложили в акимате Павлодара
11:41 28.01.2022  342

Павлодарец вышел в финал чемпионата мира по MMA
11:07 28.01.2022  136

Олимпийские игры на искусственном снегу назвали опасными для жизни
10:43 28.01.2022  131

Второй день больше тысячи случаев COVID-19 выявляют в Павлодарской области
10:11 28.01.2022  501

Павлодарский клуб приобрел иностранного вратаря
09:37 28.01.2022  169

Как трагические события января пережили павлодарцы, рассказали психологи
09:06 28.01.2022  555

В Казахстане ослабляют карантинные ограничения
08:38 28.01.2022  219

28 января в Павлодарской области осадков не прогнозируется
08:00 28.01.2022  358

В Павлодаре отключат воду по нескольким адресам
22:33 27.01.2022  432

Многочисленные правонарушения выявлены в ходе ОПМ «Правопорядок» в Павлодарской области
22:07 27.01.2022  296

В Павлодарской области третью дозу вакцины получили 69 920 жителей
21:34 27.01.2022  463

Первый сериал с участием павлодарских школьников выходит на большой экран
21:05 27.01.2022  365

Российский клуб заподозрили в плагиате идеи ФК «Аксу»
20:31 27.01.2022  272

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде
20:07 27.01.2022  158

Неравнодушные павлодарцы не оставили одинокую пенсионерку в беде
19:38 27.01.2022  269

В Павлодарской области пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка
19:07 27.01.2022  245

Президент рассказал о мировой тенденции роста цен на продукты
18:35 27.01.2022  196

Экибастузскому дебоширу на месяц запретили приближаться к супруге
18:07 27.01.2022  658

Сколько стран мира готовы приобрести вакцину «QazVac»
17:39 27.01.2022  217

Группа молодых людей Кеменгера создала собственный фонд поддержки нуждающихся односельчан
17:13 27.01.2022  559

О проблеме бродячих животных на улицах Павлодара высказался Асаин Байханов
16:41 27.01.2022  360

Павлодарские футболисты начали год с победы
16:10 27.01.2022  248

Павлодарским медикам простили подделку вакцинных паспортов
15:42 27.01.2022  330

В Германии второй день подряд выявляют рекордное число заболевших COVID-19
15:12 27.01.2022  235

Полицейские назвали сумму ущерба, нанесенного зданию акимата после январских беспорядков в Павлодаре
14:43 27.01.2022  389

28 января ряд жилых домов и объектов Экибастуза временно отключат от тепла
14:10 27.01.2022  224

Подходит ли «Спутник Лайт» для бустера привитым «Спутником V» павлодарцам
13:32 27.01.2022  1832

Почему иногда сложно дозвониться в поликлиники, объяснил главный врач Павлодарской области
13:08 27.01.2022  477

Общественники предложили создать в Павлодарской области единый портал благотворительности
12:36 27.01.2022  268

Павлодарец в наркотическом опьянении разъезжал по ночному городу (ВИДЕО)
12:09 27.01.2022  553

Сенатор усомнился в эффективности реализации госпрограмм
11:41 27.01.2022  227

Imanbek опубликовал часть нового трека с американским рэпером
11:05 27.01.2022  245

Казахстанская теннисистка вышла в финал открытого чемпионата Австралии
10:44 27.01.2022  225

Цифры по заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:13 27.01.2022  746

В отделе образования Павлодара ответили на обращение коллектива детского сада
09:41 27.01.2022  800

Поддержку молодых медработников в Павлодарской области усилят
09:12 27.01.2022  583