«Я люблю тебя, мой Казахстан!»
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
«Я люблю тебя, мой Казахстан!» 20.12.2021

«Я люблю тебя, мой Казахстан!»

Видеомост дружбы прошёл в павлодарском музее писательницы Анастасии Цветаевой, передает корреспондент Pavlodarnews.kz. 

  Из разных стран поздравили павлодарцев с 30-летием независимости республики ведущие цветаеведы, представители музеев, организаторы Цветаевских костров. Видеомост дружбы прошёл накануне праздника в павлодарском музее Анастасии Цветаевой, который работает в Славянском культурном центре.

 Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва родилась и выросла в Павлодаре (сейчас живёт в США), с особой теплотой она вспоминает о городе детства: «Добрый день, дорогие друзья! Добрый он потому, что мы вместе. Пусть я далеко, но в душе я всегда с вами! Казахстан, Северный Казахстан, Павлодар всегда в сердце и душе. И многие годы с тех пор, как мы уехали оттуда, он снится. Это моя малая родина. Павлодар – город моего детства, город моей юности, город, где вся семья была вместе. Казахстан принял нашу семью, семью моего отца Андрея Борисовича Трухачёва, Анастасии Ивановны Цветаевой в свои объятья, и прожили мы там 18 лет… После стольких лет «изъятия из обращения», как говорил мой папа, вся семья собралась там вместе – бабушка после её сибирской ссылки, папа, мама, мой брат Геннадий и старшая сестра Рита. И я родилась в Павлодаре… Недаром именно в Казахстане, в Павлодаре, создан первый в мире музей Анастасии Цветаевой! Это ли не говорит о том, что мы все не забываем о своей родине и не забываем о дружбе, не забываем о памяти, которую мы все храним и передаём из поколения в поколение.

 Мне хочется от всего сердца, от всей души поздравить Казахстан с его юбилеем, с 30-летием независимости республики! И с огромной благодарностью, с теплотой в сердце пожелать всем казахстанцам добра, спокойствия и процветания на долгие-долгие годы! Я очень люблю вас всех! Я люблю тебя, мой Казахстан!»

 Из Германии павлодарцев приветствовала Лилия Фогельзанг, организатор Цветаевских костров в Германии. Это имя хорошо известно историкам литературы, ей посчастливилось обнаружить неизвестные письма Марины Цветаевой в архиве города Базель (Швейцария) и составить к ним научный комментарий, она опубликовала интересные сведения о друзьях Марины и Анастасии Цветаевых в Шварцвальде летом 1905 года. Лилия Фогельзанг первая из исследователей прошла по следам Цветаевых в Шварцвальде. А созданный ею 80-минутный фильм «Сказочный Шварцвальд» часто демонстрируется гостям павлодарского Цветаевского музея.

 «Дорогие мои земляки-казахстанцы! – обратилась к собравшимся Л. Фогельзанг. – Последний раз я была в Казахстане в 1995 году в родном посёлке Актау Карагандинской области, но родная степь со мною каждый день, где бы я ни находилась!

 Теперь Казахстан празднует 30-летие независимости республики, а у Славянского центра есть такая замечательная миссия сохранения культурного наследия тех, кому Казахстан на долгие годы был родным.

 …Ещё в конце 80-х годов, живя на Северном Кавказе, я прочитала о пребывании Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре. Поверьте, известие об открытии музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре в 2013 году было моей личной радостью, как и многие другие события там, у вас! Так и должно быть между гуманными людьми – это нас спасает, это укрепляет землю, на которой живём!

 Будем радоваться друг другу! Хорошего праздника, дорогие земляки! Лилия Фогельзанг, Германия».

 О каждом из друзей Цветаевского музея, участвовавших в мероприятии, сотрудники музея предварительно рассказывали участникам встречи. Были представлены книги цветаеведов, их научные работы, фотографии.

 Легендой цветаевского движения называют Юлия Зыслина, основателя и куратора Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, который был открыт в 1997 году. Его книги были представлены на выставке. Юлий Михайлович перешагнул своё 90-летие и остаётся таким же активным и творческим человеком, как во времена создания своего музея и «Вашингтонской аллеи русских поэтов, писателей, композиторов и художников». Культуролог, бард, организатор Цветаевских костров в Америке, общественный деятель Большого Вашингтона прислал большое эмоциональное поздравление: «Республика Казахстан празднует своё 30-летие. Поздравляю! В республике проживают больше 100 национальностей и народностей. И это их общий праздник. Это и мой праздник, потому что в Казахстане живут мои друзья и коллеги, потому что в мой «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» и на «Вашингтонские Цветаевские костры-чтения» не раз приходили казахи, потому что в Москве, где я жил, напротив моего дома на Чистых прудах, установлен памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву (1845 – 1904)…

 Великая русская культура во всём мире объединяет тех людей, кто её знает и любит. В Казахстане много таких людей, и это поощряется. Я знаю о двух городах, где это точно происходит. Мне это особенно дорого, так как я сотрудничаю со Славянским центром в Павлодаре, где располагается Музей Анастасии Цветаевой, и с одной из спецшкол в городе Петропавловске (учительница русского языка и литературы этой школы даже была однажды у меня в Вашингтонском музее, и мы делали у неё в школе литературную программу через интернет)…

Как хорошо, что в Казахстане есть такие замечательные центры русской культуры. С праздником! Юлий Зыслин».

Из Москвы прислали свои поздравления литературоведы Мунира Уразова, Ирина Невзорова, Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков.

 «Дорогие павлодарцы! Сердечно поздравляем вас с праздником, 30-летием независимости Республики Казахстан! Впервые мы приехали в Казахстан в марте 2018 года. Поездка в Павлодар была замечательной! Пожалуй, самой лучшей из всех наших путешествий! Так тепло нас не принимали нигде…
Мы были удивлены невероятным гостеприимством и добротой, с которыми нас встретили. Нас пригласили рассказать о Музее Марины Цветаевой в Москве, о его основателе и первом руководителе Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной.

 Мы были потрясены общением и встречами с музейщиками Павлодара, поэтами, бардами, учениками – со всеми, с кем встречались. Мы попали тогда на концерт в городской Дворец культуры имени Естая, который был посвящён предстоящему празднику 8 Марта, и были восхищены казахскими национальными танцами, песнями, костюмами, самобытной и неповторимой культурой казахского народа!

 Особенная благодарность руководству Дома дружбы и руководителю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной! Какая большая работа проводится, как насыщенна культурная жизнь Павлодара! Как интересно и дружно живут люди разных национальностей!

 Низкий поклон всем. Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, Москва».

 Учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова, поздравив в своём видеообращении всех павлодарцев с 30-летием независимости Казахстана, вспомнила свои приезды в Казахстан: «…Не зря говорится, что дружба границ не знает! Мои приезды в Павлодар и Кокшетау вспоминаются с радостью и с любовью ко всем, с кем посчастливилось общаться. Уникальные, без преувеличения, музеи Павлодара невозможно забыть, увидев их хотя бы раз. И во всех – доброжелательные, знающие, внимательные и любящие своё дело сотрудники. А какая потрясающая областная библиотека в Павлодаре! Я благодарна всем, с кем меня свела судьба в вашем прекрасном городе. Приятно видеть, что две культуры – российская и казахская продолжают развиваться в полном согласии и родстве, что музеи, библиотеки и другие учреждения культуры работают в абсолютном единении. А существование в Павлодаре такого грандиозного Дома дружбы говорит само за себя! Пусть дружба и общение сопутствуют нам бесконечно! Я желаю успеха и процветания Казахстану и Павлодару!»

 Что можно добавить ко всем этим от сердец идущим словам? Разве только то, что дружба действительно не имеет границ, а добро всегда помнится.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

На снимке: из Америки поздравляет павлодарцев основатель Музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне Юлий Михайлович Зыслин.



Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

«Ertis» подарил «сухарь» хоккеистам из Петропавловска
23:02 28.01.2022  42

Деревья, гончарная мастерская и субсидии: что можно почитать в «Звезде Прииртышья»
22:32 28.01.2022  55

В Павлодарской областной больнице открылось инфекционное отделение
22:07 28.01.2022  75

Палата предпринимателей Павлодарской области призывает соблюдать предельные цены на топливо
21:33 28.01.2022  69

В Павлодарской области за прошлый год зарегистрирован 681 пожар
21:05 28.01.2022  58

В пригородном селе Павлодара появится новый Дом культуры
20:37 28.01.2022  79

Павлодарцев приглашают посмотреть на «Лучший город Земли»
20:13 28.01.2022  103

Каким будет курс доллара на выходные?
19:38 28.01.2022  98

Уволенные работники аксуской птицефабрики ждут возвращения обратно
19:09 28.01.2022  108

Антирекорды и обход иммунитета: что указывает на «омикрон» в Павлодарской области
18:10 28.01.2022  303

Куклачев поделился секретами дрессировки кошек
17:41 28.01.2022  108

Назначен новый президент федерации бокса Павлодарской области
17:20 28.01.2022  306

Павлодарские депутаты узнали, как занимаются дети в центре настольного тенниса
17:08 28.01.2022  104

Внесены изменения в Устав партии Nur Otan
16:39 28.01.2022  158

Супружеская пара в Майском районе открыла строительный магазин (ВИДЕО)
16:11 28.01.2022  226

Благотворительный Фонд «Халык» перечислил 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»
15:46 28.01.2022  82

Президента РК избрали председателем партии Nur Otan
15:29 28.01.2022  112

В полиции рассказали подробности о причинах гибели двух человек на павлодарской трассе
15:08 28.01.2022  231

Павлодарский картофель рискует сгнить в грузовых вагонах на границе с Узбекистаном
14:32 28.01.2022  396

«Из обычного – только название»: на музыкальных сервисах опубликовали новый фит Иманбека
14:06 28.01.2022  123

В Павлодарской области назначен новый начальник департамента полиции
13:36 28.01.2022  470

В Павлодаре состоялся конкурс на должности в госорганах
13:14 28.01.2022  193

Пользователи сети оценили ход мыслей акима Павлодара
12:45 28.01.2022  225

Где можно посмотреть трансляцию матча Казахстан - Италия на Евро-2022 по футзалу
12:16 28.01.2022  124

Решение проблем жильцов двух домов предложили в акимате Павлодара
11:41 28.01.2022  341

Павлодарец вышел в финал чемпионата мира по MMA
11:07 28.01.2022  134

Олимпийские игры на искусственном снегу назвали опасными для жизни
10:43 28.01.2022  131

Второй день больше тысячи случаев COVID-19 выявляют в Павлодарской области
10:11 28.01.2022  496

Павлодарский клуб приобрел иностранного вратаря
09:37 28.01.2022  168

Как трагические события января пережили павлодарцы, рассказали психологи
09:06 28.01.2022  546

В Казахстане ослабляют карантинные ограничения
08:38 28.01.2022  217

28 января в Павлодарской области осадков не прогнозируется
08:00 28.01.2022  354

В Павлодаре отключат воду по нескольким адресам
22:33 27.01.2022  431

Многочисленные правонарушения выявлены в ходе ОПМ «Правопорядок» в Павлодарской области
22:07 27.01.2022  296

В Павлодарской области третью дозу вакцины получили 69 920 жителей
21:34 27.01.2022  463

Первый сериал с участием павлодарских школьников выходит на большой экран
21:05 27.01.2022  365

Российский клуб заподозрили в плагиате идеи ФК «Аксу»
20:31 27.01.2022  272

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде
20:07 27.01.2022  158

Неравнодушные павлодарцы не оставили одинокую пенсионерку в беде
19:38 27.01.2022  269

В Павлодарской области пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка
19:07 27.01.2022  245

Президент рассказал о мировой тенденции роста цен на продукты
18:35 27.01.2022  196

Экибастузскому дебоширу на месяц запретили приближаться к супруге
18:07 27.01.2022  656

Сколько стран мира готовы приобрести вакцину «QazVac»
17:39 27.01.2022  217

Группа молодых людей Кеменгера создала собственный фонд поддержки нуждающихся односельчан
17:13 27.01.2022  557

О проблеме бродячих животных на улицах Павлодара высказался Асаин Байханов
16:41 27.01.2022  359

Павлодарские футболисты начали год с победы
16:10 27.01.2022  248

Павлодарским медикам простили подделку вакцинных паспортов
15:42 27.01.2022  330

В Германии второй день подряд выявляют рекордное число заболевших COVID-19
15:12 27.01.2022  235

Полицейские назвали сумму ущерба, нанесенного зданию акимата после январских беспорядков в Павлодаре
14:43 27.01.2022  388

28 января ряд жилых домов и объектов Экибастуза временно отключат от тепла
14:10 27.01.2022  224

Подходит ли «Спутник Лайт» для бустера привитым «Спутником V» павлодарцам
13:32 27.01.2022  1832

Почему иногда сложно дозвониться в поликлиники, объяснил главный врач Павлодарской области
13:08 27.01.2022  476

Общественники предложили создать в Павлодарской области единый портал благотворительности
12:36 27.01.2022  268

Павлодарец в наркотическом опьянении разъезжал по ночному городу (ВИДЕО)
12:09 27.01.2022  551

Сенатор усомнился в эффективности реализации госпрограмм
11:41 27.01.2022  227

Imanbek опубликовал часть нового трека с американским рэпером
11:05 27.01.2022  245

Казахстанская теннисистка вышла в финал открытого чемпионата Австралии
10:44 27.01.2022  225

Цифры по заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области изменились
10:13 27.01.2022  746

В отделе образования Павлодара ответили на обращение коллектива детского сада
09:41 27.01.2022  799

Поддержку молодых медработников в Павлодарской области усилят
09:12 27.01.2022  583