Здоровье в «цифре»
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
109
Правительство для бизнеса
109
Здоровье в «цифре» 08.10.2021

Здоровье в «цифре»

Долгое время казахстанское здравоохранение оставалось за пределами цифровых технологий. Понятно, что внедрить их в медицине невозможно по щелчку пальцев. Однако сегодня ситуация во многом меняется, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Цифровизация помогает осуществить сбор данных о здоровье казахстанцев и доступ к ним, даёт возможность записываться на приёмы к специалистам не только по телефону, но и через мобильные приложения, сервисы электронного правительства и медицинские информационные системы (МИС).

Конечно, внедрение «цифры» в такой значимой, но при этом достаточно консервативной сфере не проходит гладко. Многие граждане сталкиваются с рядом проблем и недоработок внедрённых технологий. Мы разузнали, как развивается цифровизация в здравоохранении нашего региона. Известно, что с начала 2019 года казахстанские поликлиники и стационары, оказывающие услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, поэтапно перешли на безбумажное здравоохранение.
Второй год подряд медики работают с максимальной нагрузкой в условиях пандемии и одновременно переживают этапы становления цифровизации. Многие из них говорят, что с нововведением ожидаемого облегчения труда врачей не произошло. Наоборот, работа докторов и медсестёр во многом усложнилась.

Павлодарские медики рассказывают: все заболевания поделены на группы по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС). Они имеют свои коды, а их перечень представлен в большом документе. При этом врачу каждый раз требуется немало времени, чтобы найти нужный код заболевания для предоставления услуг пациенту с учётом соответствующего источника финансирования. К слову, у медиков имеется ежемесячный план финансирования по двум источникам (ГОБМП и ОСМС). Его необходимо выполнять так, чтобы не было перевыполнения или недовыполнения. При таком непростом порядке финансирования часто происходит путаница, поэтому не исключены человеческий фактор и ошибки. В настоящее время основным поставщиком МИС по Казахстану считается Damumed, однако по ней возникает достаточно много вопросов.

Действительно, в прошлом году большой резонанс в Казахстане вызвала ситуация с выявленными Минздравом приписками в паспортах здоровья по услугам, что фактически не были оказаны людям. И до сих пор одни пациенты находят в приложении Damumed непонятные записи на приёмы, а другие просто не могут зарегистрироваться в информационной системе, поскольку им приходят уведомления, что их ИИН привязан к другому мобильному телефону.

В социальных сетях можно увидеть немало постов с возмущениями от граждан. К примеру, в паблике @Zhaloby_pavlodar в Instagram жительница Павлодара недавно сообщила: по плановому скринингу её ребенка записали к стоматологу на приём, о котором они даже не были в курсе. Другой пользователь сети в комментариях к этому посту сообщил, что тоже столкнулся с некорректной работой МИС – в уведомлении указано, что на приём к доктору её ребёнка записали на 23 часа 30 минут.

Ещё одна жалоба от жительницы областного центра связана c информационной системой InfoMedKazakhstan. Женщина рассказала, что когда один из членов её семьи находился на больничном, в личных данных она заметила приписку, что их три дня подряд посещала медицинская сестра. И, судя по тексту сообщения, ему даже якобы были сделаны анализы. По её словам, в действительности к ним никто не приходил и никаких анализов не брал.

Как сообщают специалисты республиканского Фонда социального медицинского страхования, в Казахстане по итогам мониторинга амбулаторно-поликлинической помощи только за первое полугодие 2020 года выявлено свыше 11,5 тысячи случаев фактически не оказанных, но внесённых в информационные системы медицинских услуг на общую сумму 75,4 миллиона тенге.
Представитель ТОО «Центр информационных технологий «Даму» по Павлодарской области Владимир Соколов говорит: в Павлодарской области программа Damumed начала тестироваться с конца 2017 года, однако с этого времени подверглась большим изменениям.
– Практически все случаи, возникшие с программой Damumed, можно чётко объяснить, – отмечает Владимир Соколов. – Всё-таки никто не отменял человеческий фактор, он, конечно, присутствует. Есть моменты, связанные с плановыми осмотрами школьников. Когда скрининговая группа приезжает в школу, она имеет дело с 1,5 тысячи учащихся, из которых необходимо обследовать, например, 700 детей. На это даётся три дня. Получается, что всех учеников невозможно одновременно внести в программу, поэтому возникают записи в то время, когда, по сути, медучреждение уже работать не может. Что касается таких осмотров, то это не приглашение на приём, а просто уведомление об обследовании внутри учебного заведения. При этом медики не берут туда с собой технику, они фиксируют данные от руки, а уже затем, возвращаясь на рабочее место, вбивают их в программу. Просто не все люди вникают в подобные нюансы работы.

По словам Владимира Соколова, несмотря на то, что большинство медучреждений Павлодарской области используют программу Damumed, альтернатива у них всё равно существует. Ежегодно в регионе появляется порядка двух-трёх новых поставщиков подобных услуг, предлагающих первым руководителям лечебных организаций заключить договор на новых условиях.
– В этом году две павлодарские организации – медцентр «Профимед» и диагностический центр перешли на другие информационные системы, – рассказывает Владимир Соколов. – В крупнейшей Павлодарской поликлинике №1 тоже установлена другая система, несколько лет они работают в InfoMedKazakhstan. В этом вопросе наша компания занимает нейтральную позицию. Никто никого не удерживает, ведь законы рынка не отменяли.
Специалист подчёркивает: программа Damumed продолжает развиваться. В ближайшее время через неё планируется внедрить постановку людей на инвалидность. Предполагается, что такая функция значительно облегчит весь этот процесс. В целом простейшие обновления программы Damumed проходят еженедельно, а более масштабные – примерно один раз в полгода.

На сегодняшний день в Павлодарской области Damumed пользуются 75 медицинских и социальных организаций, из них 31 государственная и 44 частных. Техническое сопровождение по Damumed осуществляется через круглосуточный колл-центр по номеру телефона +7 775 007 03 50. Кроме этого, решить свои вопросы можно посредством письменного обращения в техслужбу или в приложении Telegram @Damumed_Bot. Скорость реагирования на заявку от пользователя составляет 20 минут. Есть и другие способы сообщить о своих жалобах или задать возникший вопрос по работе МИС. Фонд ОСМС просит обращаться для этого по номеру 1406 или через мобильное приложение Qoldau 24/7.

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, в настоящее время в нашем регионе функционируют и другие медицинские информационные системы. Это InfoMedKazakhstan, «Надежда», InFoDonor, «Көмек-103» и «Авиценна».
– Медицинская организация – юридическое лицо, которое вправе самостоятельно выбирать поставщика по обслуживанию в информационных системах. Порядок заключения и расторжения договора действует такой же, как и для всех остальных поставщиков услуг, – сообщили в ведомстве.
Известно, что сегодня до двухсот тысяч жителей Павлодарского Прииртышья пользуются мобильными приложениями при получении услуг, оказываемых региональным управлением здравоохранения. Из них около 30 тысяч – сельчане.
Конечно, цифровизация в Казахстане продолжает внедряться, однако далеко не всегда эти результаты оправдывают ожидания тех, кто сталкивается с ней ежедневно. На одной из столичных встреч в июне этого года председатель Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова рассказала об основных проблемах цифровизации в медицине. Она подчеркнула, что врачи хотят «уйти от стука по клавиатуре и перейти на дисплейную технику».
– То, что происходит сейчас, это, возможно, один из этапов развития, но тем не менее это некая имитация цифровизации, так как тонны бумажных форм и отчётов просто перекочевали в наши компьютеры. Мы продолжаем что-то вбивать, вносить в таблицы, заполнять графики вместо того, чтобы концентрироваться на пациенте. Это приводит к профессиональному выгоранию, – сказала Ирина Пивоварова.
Отмечается, что в некоторых лечебных учреждениях Казахстана по-прежнему отсутствует автоматическая передача сведений о госпитализированных больных в поликлинику по месту прикрепления. Во многих отечественных медучреждениях до сих пор не созданы call-центры, не работают служба поддержки пациентов, электронные табло, нет современных технологий управления очередями и консультирования в режиме реального времени.

Марина Кисенко 
Фото Валерия Бугаева


Количество показов: 1270

Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Лента новостей

В Германии построили дрон, который сможет перевозить пассажиров
21:35 23.10.2021  27

Павлодарские школьники соревновались в спортивном ориентировании
21:04 23.10.2021  51

В столице Германии открыли памятник Абаю
20:38 23.10.2021  48

Павлодарец производит термопанели, которые позволяют на 50% сэкономить тепло (ВИДЕО)
20:08 23.10.2021  110

В Баянаульском районе готовились к падениям ракет с космодрома «Байконур»
19:37 23.10.2021  70

Павлодарцы могут пополнить баланс телефона за счет недобросовестных предпринимателей
19:11 23.10.2021  93

За девять месяцев в Павлодарской области уровень бытовой преступности снизился
18:41 23.10.2021  69

Казахстанцы завоевали медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку в Пекине
18:07 23.10.2021  51

«Аксу» пробился в Премьер-лигу
17:30 23.10.2021  139

Общественные помощники полиции вносят вклад в раскрываемость правонарушений в Павлодарской области
17:11 23.10.2021  79

Медали за заслуги перед Павлодарской областью получили жители Аксу в честь 60-летия города (ВИДЕО)
16:39 23.10.2021  132

Сотрудница полиции в ЮАР убила семью ради страховых выплат
16:12 23.10.2021  78

Пьяный пенсионер в Экибастузе «заминировал» городской парк
15:36 23.10.2021  111

В Правительстве РК обсудили меры по сдерживанию цен на продукты
15:09 23.10.2021  79

Сколько продуктов закупили павлодарцы на субботней сельхозярмарке
14:38 23.10.2021  164

Эксперт рассказал, куда девается удаленная переписка в мессенджере
14:13 23.10.2021  126

Мемориальную доску первому главному редактору областной газеты с 92-летней историей открыли в Павлодаре (ВИДЕО)
13:42 23.10.2021  142

Когда в Павлодаре восстановят улицы после коммунального ремонта
13:14 23.10.2021  245

В Аксу к юбилею города высадили 60 саженцев
12:46 23.10.2021  220

Автолюбитель попал в больницу после ночной встречи с лошадью на павлодарской трассе
12:13 23.10.2021  281

Жителям Аксу в честь юбилея города вручили ключи от новых квартир
11:41 23.10.2021  255

Павлодарская область вышла на второе место в стране по количеству заболевших COVID-19 за сутки
11:07 23.10.2021  442

Житель района Теренколь воровал у крестьян урожай
10:38 23.10.2021  310

Все на футбол! «Аксу» приглашает болельщиков на стадион
10:05 23.10.2021  164

В Павлодаре сгорел банный комплекс
09:34 23.10.2021  537

Павлодарский астроном: хочется организовать астрономический туризм
09:02 23.10.2021  217

В Павлодарской области 23 октября прогнозируется ветер и небольшой дождь
08:28 23.10.2021  198

Штаб по решению проблем Второго Павлодара отчитался о своей работе
21:34 22.10.2021  240

Почему регион застрял в «красной» зоне и сколько зерна собрали аграрии области: о чем почитать в «Звезде Прииртышья»
21:05 22.10.2021  237

Обгоревшее тело женщины нашли на месте пожара в Павлодаре
20:37 22.10.2021  325

Бык по кличке Порш из Павлодарской области признан лучшим на конкурсе в столице
20:06 22.10.2021  321

«Аксу» – «Окжетпес»: матч-реванш
19:32 22.10.2021  233

Представители четырех регионов Казахстана обсудили меры господдержки бизнеса в Павлодаре
19:04 22.10.2021  211

Как поделить бизнес и недвижимость без жертв, рассказали в павлодарском суде
18:36 22.10.2021  368

Участковый в Павлодарской области спас пастуха, потерявшегося в степи из-за сердечного приступа
18:06 22.10.2021  248

Ключи от новых квартир вручили жителям Железинки
17:32 22.10.2021  288

В Калкамане впервые за 35 лет отремонтировали детский садик
17:07 22.10.2021  206

Информацию из музеев Павлодарской области предложили раздать на дисках школьникам из отдаленных сел
16:42 22.10.2021  184

История с хеппи-эндом: Енотовидную собаку по кличке Октябренок отпустили на волю в Павлодаре
16:11 22.10.2021  259

Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран
15:41 22.10.2021  212

Почти 300 работников павлодарской службы «103» прошли переобучение в этом году
15:09 22.10.2021  288

Число подлежащих вакцинации против коронавируса в Павлодарской области увеличили
14:38 22.10.2021  412

Там, где раньше был пустырь. Многофункциональные спортивные площадки установили в школах Павлодара (ФОТО)
14:07 22.10.2021  621

Еще один район Павлодарской области полностью завершил перепись населения
13:43 22.10.2021  288

Футболисты «Кайрата» попали в ДТП в аэропорту Алматы
13:11 22.10.2021  279

Переработка мяса и производство сельхозтехники: тренинг для инвесторов прошел в Павлодаре
12:42 22.10.2021  321

Стабильное улучшение: павлодарские врачи рассказали о состоянии малыша с COVID-19 в реанимации
12:05 22.10.2021  573

Памятники в Павлодаре получили новое световое оформление
11:36 22.10.2021  594

АО «ПРЭК» приглашает к сотрудничеству ОСИ и ПТ Павлодара и Аксу
11:08 22.10.2021  358

В Павлодарской области продолжает расти уровень суточной заболеваемости COVID-19
10:37 22.10.2021  699

Пропавшая сельчанка в Павлодарской области найдена погибшей
10:09 22.10.2021  828

Уровень антикоррупционной культуры изучают с помощью социсследования в Павлодарской области
09:41 22.10.2021  262

Молодая девушка погибла от рук бывшего возлюбленного в Успенском районе
09:04 22.10.2021  709

Четыре очага пожара тушили в степи возле павлодарской автомагистрали
08:32 22.10.2021  552

Порывистый ветер прогнозируют в Павлодарской области 22 октября
08:00 22.10.2021  335

Британский монетный двор планирует извлекать золото из старых смартфонов и телевизоров
21:38 21.10.2021  291

Переработка мусора и «зеленые» технологии: Павлодарскую область посетил вице-министр экологии
21:06 21.10.2021  415

Павлодарские полицейские попросили не снимать происшествия на видео, а звонить в спецслужбы
20:36 21.10.2021  357

Жительницу Павлодара наказали за излишнюю торопливость
20:04 21.10.2021  467

+26 / +30. При каком условии большой футбол вернется в Павлодарскую область
19:32 21.10.2021  455