В ожидании вакцины: что думают люди, и к чему готовятся власти в Казахстане
только проверенная информация
қазрус
Правительство для бизнеса
В ожидании вакцины: что думают люди, и к чему готовятся власти в Казахстане 13.10.2020

В ожидании вакцины: что думают люди, и к чему готовятся власти в Казахстане

Пока учёные во всем мире трудятся над созданием вакцины от коронавируса, правительства стран разрабатывают планы по её изготовлению и приобретению. Однако на сегодняшний день ни международные организации, ни правительства не представили чёткий проект по иммунизации населения, а люди поэтому зачастую повторяют системное «Не верю!». Как и почему это происходит, решил разобраться корреспондент Pavlodarnews.kz вместе с журналистами из Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии и Эстонии.

Казахстан и вакцина: разработать, получить или закупить

Самой «действенной вакциной от коронавируса» правительство Казахстана называло соблюдение карантина. Полагаться на сознательность жителей всё же не стали и начали разрабатывать традиционную вакцину.

В Казахстане свой препарат QazCovid-in создали за два месяца в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ), где ранее уже выводили вакцины и имели генетическую базу вирусов. Всего НИИПББ разрабатывает пять вакцин от коронавируса. С марта в учреждении работали над инактивированной вакциной. В основе препарата – штамм коронавируса, который выделили у заболевших алматинцев. Инактивированная вакцина содержит ослабленный химическими веществами вирус SARS-Cov-2. Человек не заболеет, но в его организме иммунная система запустит защитные механизмы. 

Первый образец QazCovid-in был готов 9 мая, а через шесть дней Всемирная организация здравоохранения допустила её к доклиническим испытаниям. 

«Вакцина была тщательно проверена на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз. Кроме того, в рамках исследования установлено отсутствие аллергической реакции и раздражающего действия в месте введения. Помимо общих методов исследования уровень безопасности вакцины был подтверждён гематологическими и биохимическими показателями крови. Также дана оценка влияния вакцины на работу внутренних органов животных», – отметили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медизделий.

В конце августа разработку допустили к клиническим испытаниям. Однако на людях её испытали раньше: первыми добровольцами стали сами разработчики. В конце июля семь ученых опробовали препарат на себе и через неделю удостоверились, что вакцина безопасна. Отмечалось, что результаты показали «взрывной рост антител» у разработчиков-добровольцев. С августа Минздрав вёл набор желающих испытать на себе отечественную разработку. Они должны быть совершеннолетними, здоровыми и не иметь антител к COVID-19. Клинические испытания начались 17 сентября. Первая фаза затронет 44 добровольцев, вторая – 200.

«Будет проводиться вакцинация волонтёров. ВОЗ дала разрешение на это. Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений от желающих принять участие в клинических исследованиях. Мы вынуждены были остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления. Мы признательны согражданам за такую поддержку и доверие к нашей науке», – сказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

Если препарат успешно пройдёт все испытания, партию выпустят уже в январе-феврале 2021 года на строящемся заводе иммунобиологических препаратов в Жамбылской области. Производственная мощность составит до 60 миллионов доз в год. Завод будет готов в декабре 2020 года.

Ещё одна субъединичная вакцина-кандидат разработана специалистами Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете и пока она не имеет названия. Субъединичная вакцина – более сложная, её готовят генные инженеры. Препарат создаётся на основе поверхностных белков «шипов» коронавируса. Спайк-белки при этом синтезируются искусственно, то есть живой патоген в процессе не используется, что делает и саму вакцину, и процесс её создания безопасным. Сейчас кандидат проходит доклинические испытания на лабораторных животных. Главный разработчик нового иммунного препарата Кайсар Табынов прославился тем, что впервые в Казахстане ввёл себе экспериментальную вакцину от коронавируса австралийского производства (тоже субъединичную), после чего у него выработался стойкий иммунитет к возбудителю СОVID-19. Разработкой центра заинтересовался Назарбаев университет, и теперь продвижение кандидата будет проводиться под его патронажем. 

Несмотря на то, что в Казахстане разрабатывают собственную вакцину от коронавируса, республика не отказывается и от закупки заграничных препаратов. 7 августа официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов сообщил, что Казахстан вступил в программу COVAX Facility, предоставляющую доступ к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19. По подсчётам министерства, для покупки вакцины через международную инициативу из бюджета потребуется от 9 до 18 миллионов тенге, без учета расходов на транспортировку.

24 августа в Москве было подписано соглашение, по которому в Казахстан поставят российскую вакцину «Спутник V» после всех стадий испытаний. Для Казахстана партию «Спутника» готов выпустить Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, отмечается на официальном сайте премьер-министра РК. Согласно данным Российского фонда прямых инвестиций, в республику поступит более двух миллионов доз вакцины.

О ситуации в Грузии, Молдове, Украине и Эстонии можно прочитать здесь.

Вакцинация: платная или бесплатная, обязательная или добровольная и как убедить людей

BOV_2020-06-22_covid_coronavirus_doctor_medicine_x-ray_lungs.jpg

 В Казахстане вакцинация от COVID-19 будет добровольной, так как, по словам главы Минздрава Алексея Цоя, «пока ещё досконально не изучен её эффект». Прививка не будет оплачиваться за счет Фонда медстрахования (ФМС) и не войдёт в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Платить за вакцину не придётся только медикам, пожилым старше 65 лет с хроническими заболеваниями (диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ХОБЛ) и педагогам. Изначально 2 миллиона 182 тысячи жителей определили в эту категорию, что составило 11,5% населения республики. Но позже список бесплатных получателей вакцины расширили. 9 сентября Цой озвучил новую цифру – 2 миллиона 798 тысяч человек, то есть 15% населения страны. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил дополнить список сотрудниками правоохранительных органов, но пока этот вопрос не решён.

«Стоимость одной дозы вакцины против коронавируса для стран со средним уровнем дохода, к которым относится Казахстан, будет варьироваться от 10 до 20 долларов без учета транспортировки. По сегодняшнему курсу одна вакцина обойдётся для казахстанцев от 4 142 до 8 500 тенге», – сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов.

7 августа стало известно, что Казахстан присоединился к международной программе COVAX. По словам Кожахметова, это гарантирует стране доступ к вакцине (когда она появится) для иммунизации не менее 20% населения.

Отдельной, специальной программы по внедрению вакцинации от COVID-19 среди населения нет. В Минздраве сообщили, что есть комплексный план по совершенствованию иммунопрофилактики населения республики, в котором предусматривается проведение разъяснительной работы, в том числе о пользе прививок в профилактике вакциноуправляемых инфекций. Однако эти мероприятия не подразумевают агитацию и призыв людей к получению профилактических прививок. В министерстве считают: «В настоящее время очевидно, что иммунизация населения (особенно детей) является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для их жизни. Эффективность иммунизации не должна вызывать сомнений».

В целом, правительства Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии и Эстонии придерживаются схожей позиции. Так, обязательной вакцинации подлежат граждане из групп риска: медики, педагоги, пожилые люди с хроническими заболеваниями – их государство обеспечит препаратами бесплатно. Вакцинация от коронавируса остальных групп населения будет добровольной. Специальных программ по разъяснению необходимости вакцинации среди населения страны пока не разработали. Напомним, что на сегодняшний день именно вакцинация признана ВОЗ самым эффективным способом борьбы с новой коронавирусной инфекцией

Люди и вакцина: верим – не верим

BOV_2020-07-01_coronavirus-medicine-covid_quarantine.jpg


Как показал наш опрос, мнения людей разделились. Одни готовы вакцинироваться и оплатить препарат самостоятельно, другие не согласны, даже если эта процедура будет бесплатной, а третьи ждут экспертных мнений и рекомендаций от государства. В целом, большого понимания и видения масштаба проблемы вакцинации от коронавирусной инфекции у населения нет.

 

Эксперты и вакцинация: опасность инфодемии

Photo_Olga-BUGAYEVA_2020-04-03_military_covid_coronavirus.jpg

Стоить помнить и понимать, что пока вакцины от коронавируса нет, и все разговоры о преимуществе конкретного кандидата над другими препаратами условны.

Всё большее внимание научное сообщество обращает на опасность скоропалительных выводов и просит как правительства, так и население быть осторожнее и терпеливее. Например, Константин Чумаков, замдиректора по науке отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA), в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 14 сентября напомнил о недостаточном объеме данных исследований тестируемых и побочных действиях от прототипов вакцин.

В интервью речь шла в том числе о российском «Спутнике V» и оксфордском препарате, изготавливаемом совместно с AstraZeneca. Главная претензия вирусолога состоит в том, что называть вакциной препараты-кандидаты нельзя.
– Вы не можете по 70 людям судить о безопасности. Кроме того, любая вакцина может вызвать усиленное заболевание. Просто потому, что иммунитет бывает разный и антитела бывают разные. И если эти антитела неправильного типа, иммунитет проявляется по-разному, он может вас защитить, – сказал Чумаков. – А аллергия – это ведь тоже иммунитет, просто это иммунопатология. Поэтому и вакцина – это дело очень тонкое, и научиться вызывать правильный иммунитет, который будет защищать, а не вызывать аллергическую воспалительную реакцию – не так просто. Мы здесь играем по слуху. Поэтому никто не знает ответа на вопрос, и без клинических испытаний, мне кажется, что говорить, что это вакцина – просто безответственно. Это вводить людей в заблуждение и подвергать их риску.
В целом, ждать весомых результатов обширных испытаний и принимать взвешенные решения на мировом уровне можно будет в конце года, считает Чумаков.

Эти мысли разделяет и Всемирная организация здравоохранения. 17 сентября организация выразила обеспокоенность, что гонка за разработкой препарата от COVID-19 может привести к опасениям общественности по поводу ее безопасности. А 23 сентября ВОЗ совместно с ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, МСЭ, инициативой ООН «Глобальный пульс» и МФКК сделали заявление о борьбе с инфодемией — переизбытком информации на фоне пандемии коронавируса. Этот информационный хаос включает в себя и дезинформацию, и ложные слухи и домыслы, что повышает риск конфликтов и мешает долгосрочным планам сплоченности в сфере здравоохранения.

Именно поэтому мы пытались разобраться в ситуации с пятью постсоветскими странами. Если информация о разработке и получении вакцин более-менее понятна, то на следующих стадиях наступает всё больше неизвестности. Мы не нашли успешных кейсов по убеждению людей вакцинироваться от COVID-19, и как следствие, люди сомневаются. Читайте только компетентные издания и будьте здоровы!



Материал создала группа журналистов в рамках программы «Перспективы»

Журналисты:
Надежда Рогозина, Ольга Бугаева, 
Зульфия Раисова,
Ангелина Гайдаржи, Ирина Синельник, Александра Грюнвальд,
Лика Жоржолиани, Анастасия Новикова

Фото Ольги Бугаевой


Возврат к списку

Правила использования материалов ИА Pavlodarnews.kz

Пёс нашёл в лодке пропавшего в Павлодаре ребёнка
22:44 24.09.2022  18

Авто с детьми в салоне опрокинулось в кювет в Экибастузе
20:05 24.09.2022  88

На маленькую зарплату пожаловались министру павлодарские теплоэнергетики
20:01 24.09.2022  45

Хоккеисты «Кулагера» обыграли «Иртыш» после «серьёзного разговора»
19:42 24.09.2022  73

Министр энергетики РК оценил подготовку к зиме в Павлодарской области
18:13 24.09.2022  98

Проект битума еврокачества представили министру энергетики на ПНХЗ
17:30 24.09.2022  115

У фильма «Аватар» появился казахский дубляж
17:18 24.09.2022  88

В Экибастузе на ГРЭС-1 планируют увеличить мощность станции
16:46 24.09.2022  107

COVID-прирост не изменился в Павлодарской области
16:25 24.09.2022  131

На ГРЭС-2 Экибастуза предложили достроить третий энергоблок
15:39 24.09.2022  128

Крюк от крана травмировал стропальщика вблизи Бозшаколя
15:13 24.09.2022  154

Министр энергетики РК: «Нехватки тепла в Экибастузе не ожидаем»
14:14 24.09.2022  200

Жительница Павлодарской области приняла роды в машине на трассе
13:15 24.09.2022  213

Исследователи подсчитали количество муравьёв на планете
12:11 24.09.2022  173

Подробности смертельного ДТП в Экибастузе сообщили в полиции
11:30 24.09.2022  300

13 преступников за день задержали в Павлодарской области
11:14 24.09.2022  258

Головкину назвали имя обязательного соперника
10:45 24.09.2022  212

Смертельное ДТП произошло на выезде из Экибастуза
10:12 24.09.2022  302

Казахстанский ЕНТ планируют уподобить IELTS
09:44 24.09.2022  226

Секреты профессии: багермейстер
09:12 24.09.2022  274

Чемпионат мира по хоккею 2027 года предложили провести в Казахстане
08:40 24.09.2022  232

Солнечную субботу спрогнозировали в Павлодарской области
08:09 24.09.2022  232

Павлодарец проиграл суд о восстановлении на работе
22:26 23.09.2022  414

Хоккеисты «Иртыша» обыграли соперников на выезде
21:51 23.09.2022  375

Необычный конкурс устроили в поликлинике Павлодара
21:29 23.09.2022  405

Как вернуть моду на чтение: форум библиотекарей завершился в Павлодаре
20:58 23.09.2022  398

Сезон КВН открывается в Павлодаре (ВИДЕО)
20:23 23.09.2022  386

Госслужащих ошибочно поощрили в Баянаульском районе
19:44 23.09.2022  487

В Казахстане введут частичные гранты на высшее образование
19:12 23.09.2022  414

Автором «перцовой шалости» в школе Ленинского оказалась ученица
18:49 23.09.2022  465

Качество воды и воздуха в регионе проверили павлодарские санврачи
18:10 23.09.2022  431

В селе Достык смогут сохранить больше картофеля на зиму
17:41 23.09.2022  456

Новый физкультурный комплекс возведут в селе Береке
17:12 23.09.2022  454

Сделка с прокурором позволила павлодарцу избежать тюрьмы
16:43 23.09.2022  485

Альтернативу траве на пастбищах предложили павлодарским животноводам
16:12 23.09.2022  466

Спектакль по произведению Абая поставили студенты Аксу (ВИДЕО)
15:44 23.09.2022  453

Успенский район оказался в топе по собранному зерну
15:10 23.09.2022  483

«Распылили газ»: о лечении школьников рассказали павлодарские врачи
14:42 23.09.2022  517

В Англии выбрали самое смешное фото животных в 2022 году
14:13 23.09.2022  464

В автоЦОНе Павлодара изменили график работы
13:17 23.09.2022  531

15 детей пострадали из-за распыленного газа в пригородной школе Павлодара
12:51 23.09.2022  598

Потолок обрушился в новостройке Аксу: подрядчик устранит дефект
12:34 23.09.2022  547

Вора-рецидивиста задержали у магазина в Экибастузе
12:07 23.09.2022  563

Заграничный друг лишил жительницу Аксу миллионов тенге
11:38 23.09.2022  519

Хоккейный «Иртыш» усилился игроком с правым хватом
11:09 23.09.2022  482

Павлодарское ТОО заподозрили в нарушении конкуренции на рынке
10:39 23.09.2022  553

МВД РК: каждый иностранец находится на строгом учете
10:12 23.09.2022  463

Восстановить асфальт предписали павлодарским подрядчикам
09:41 23.09.2022  502

В Павлодаре вновь резко сократилось число COVID-больных
09:13 23.09.2022  504

Казахстанские футболисты установили исторический рекорд в УЕФА
08:37 23.09.2022  490

Об угрозе пожаров 23 сентября предупредили павлодарцев
08:00 23.09.2022  440

Казахстанская сборная победила футболистов Беларуси и вышла в группу B Лиги наций
22:42 22.09.2022  559

Павлодарских бизнесменов пригласили на встречу с банкирами
22:24 22.09.2022  562

Осужденному за убийство павлодарцу с особыми потребностями сделали подарок
21:38 22.09.2022  608

Смертельный случай на электростанции расследуют в Павлодарской области
21:19 22.09.2022  670

Школьников вакцинируют от туберкулеза в Павлодарской области
20:45 22.09.2022  588

Овощи по 100 тенге: сельхозярмарка ждет павлодарцев 24 сентября
20:17 22.09.2022  607

На ночные праздники соседей пожаловались павлодарцы
19:42 22.09.2022  628

ДТП с тремя авто произошло в Павлодаре (ВИДЕО)
19:06 22.09.2022  646

Вкусные шестеренки и большие краны: дети заводчан побывали на работе у родителей
18:30 22.09.2022  698