Как павлодарцам избежать отравления за новогодним столом

Как павлодарцам избежать отравления за новогодним столом
pixabay.com/vivienviv0

Особую опасность представляют салаты с майонезом и кремовые десерты, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz

Пищевые отравления остаются актуальной проблемой в период новогодних праздников. В этот период вырастает спрос на готовые блюда, в том числе в заведениях общественного питания. 

Как сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Гульнара Акылбекова, наибольшую опасность представляют блюда из рубленого мяса, студни, различные салаты, заправленные майонезом, десерты на основе кремов, а также плохо промытые овощи, фрукты и ягоды.

– Рестораны и кафе обязаны соблюдать санитарные требования и работать только при наличии разрешительных документов: заведения более чем на 50 мест должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, а объекты меньшей вместимости – уведомление о начале деятельности, – рассказала Гульнара Акылбекова.

По словам заместителя руководителя департамента, основная ответственность за безопасность питания лежит на предпринимателях. Им надо следить за производственным контролем, своевременностью прохождения персоналом медосмотров, регулярной дезинфекцией и контролем качества продукции. 

Посетители банкетов и корпоративов могут запросить у заведений санитарно-эпидемиологическое заключение.

Санитарные врачи рекомендуют покупать продукты только в официальных торговых точках, соблюдать условия хранения и правила личной гигиены. 

Готовые блюда не следует держать при комнатной температуре более двух часов, а кремовые изделия лучше хранить в холодильнике. 

При первых признаках пищевого отравления специалисты советуют сразу обращаться за медицинской помощью.