Как павлодарцам не испортить себе новогодний праздник
Корреспондент @Pavlodarnews.kz собрал советы санитарных врачей.
По статистике после насыщенных праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает. Люди травятся мясными и рыбными блюдами, заправленными майонезом салатами, десертами с кремом.
– Симптомы пищевого отравления могут проявляться от нескольких часов до нескольких суток, – предупреждают санэпидемиологи.
Чтобы праздник не омрачило недомогание, павлодарцам советуют соблюдать правила:
- При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения.
- Осторожно следует употреблять консервированную продукцию домашнего приготовления, не покупать домашние консервы, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на улице и рынках.
- Не нарезайте сырое мясо, овощи и прочие продукты одним ножом на одной разделочной доске.
- Не храните скоропортящиеся продукты в холодильнике больше 24 часов. Готовые блюда следует держать отдельно, ведь даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами.
- Заготовки под салаты и иные блюда следует нарезать перед приготовлением, а салаты заправлять перед подачей на стол.
- Не забывайте о личной гигиене – вовремя и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.