Как павлодарцам не испортить себе новогодний праздник

Как павлодарцам не испортить себе новогодний праздник
Иллюстрация: AI

Корреспондент @Pavlodarnews.kz собрал советы санитарных врачей.

По статистике после насыщенных праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает. Люди травятся мясными и рыбными блюдами, заправленными майонезом салатами, десертами с кремом.  

– Симптомы пищевого отравления могут проявляться от нескольких часов до нескольких суток, – предупреждают санэпидемиологи.

Чтобы праздник не омрачило недомогание, павлодарцам советуют соблюдать правила: 

  • При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения. 
  • Осторожно следует употреблять консервированную продукцию домашнего приготовления, не покупать домашние консервы, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на улице и рынках.
  • Не нарезайте сырое мясо, овощи и прочие продукты одним ножом на одной разделочной доске.
  • Не храните скоропортящиеся продукты в холодильнике больше 24 часов. Готовые блюда следует держать отдельно, ведь даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. 
  • Заготовки под салаты и иные блюда следует нарезать перед приготовлением, а салаты заправлять перед подачей на стол. 
  • Не забывайте о личной гигиене – вовремя и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.