От сотрудницы банка до кондитера: как павлодарка превратила сладости в бизнес

От сотрудницы банка до кондитера: как павлодарка превратила сладости в бизнес
Фото: Есенжол Исабек

Всё началось с обычного увлечения, рассказывает корреспондент @Pavlodarnews.kz. 

Путь в кондитерское дело Айгуль Оразгалиева начала со своей небольшой кухни. Павлодарка экспериментировала с рецептами и создавала свои первые изделия. Тогда она работала в банке. Но после рождения дочери решила сменить профессию и стать кондитером.

Талант и любовь к своему делу привели к более серьезным проектам. Айгуль прошла обучение у известных кондитеров Александра Кислицына и Валерия Мещерякова, а затем отправилась в Шымкент на трехмесячные курсы.

– В 2017 году я поняла, что хочу открыть свое дело, и начала искать помещение. Нашла небольшое, площадью 43 квадратных метра. Там открыла свою первую небольшую студию и назвала её «Aigulya bakery», – вспоминает Айгуль.

Во время пандемии в 2021 году предпринимательница открыла бутик со своими сладостями. Но команда росла, и в 2023 году Айгуль Оразгалиева решила расширить бизнес. 

Чтобы создать кондитерский цех, обратилась в фонд поддержки предпринимательства «DAMU». Павлодарке помогли получить кредит в банке на 20 миллионов тенге на пять лет со ставкой 8 процентов годовых. Благодаря этому девушка переоборудовала помещение под кондитерский бутик и увеличила производственные мощности.

– Думаю, клиенты приходят ко мне из-за личного бренда и потому, что я смогла достичь успеха в этом бизнесе с нуля. За восемь лет работы я обучила уже более трёх тысяч человек. Многие женщины, которые прошли у меня обучение, продолжают печь дома на заказ и успешно работают в этой области. Моя команда состоит из семи человек, которые обучаются и выпекают десерты в цехе, – рассказала Айгуль Оразгалиева.

До конца года бизнесвумен планирует открыть еще одну точку продажи кондитерских изделий.