В Казахстане запретили накачивать водой мясо птицы
При этом установили норму выделения влаги после размораживания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».
Доля воды должна быть не более четырех процентов. Об этом заявили в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства торговли.
Кроме того, запрещается вводить в переработанное мясо птицы пищевые добавки, в том числе фосфаты, консерванты и усилители вкуса. За нарушение требований производителям грозит штраф до 600 тысяч тенге.
Отмечается, что такие стандарты давно действуют в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Так инспекторы намерены защитить и казахстанского потребителя от опасной продукции.
«Когда вы покупаете килограмм курятины замороженной, приносите домой, размораживаете, и половина оказывается водой. Предусмотрены нормы по запрету инжектирования воды в такое мясо. Добавление различных запрещенных фосфатов и других ингредиентов, чтобы условно на вкус они казались свежими, вкусными. А на самом деле это уже очень старое мясо было, — рассказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев.
По его словам, это вводит потребителя в заблуждение.