В Казахстане запретили накачивать водой мясо птицы

В Казахстане запретили накачивать водой мясо птицы
Фото: pixabay.com\ tortic84

При этом установили норму выделения влаги после размораживания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24». 

Доля воды должна быть не более четырех процентов. Об этом заявили в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства торговли.

Кроме того, запрещается вводить в переработанное мясо птицы пищевые добавки, в том числе фосфаты, консерванты и усилители вкуса. За нарушение требований производителям грозит штраф до 600 тысяч тенге.

Отмечается, что такие стандарты давно действуют в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Так инспекторы намерены защитить и казахстанского потребителя от опасной продукции.

«Когда вы покупаете килограмм курятины замороженной, приносите домой, размораживаете, и половина оказывается водой. Предусмотрены нормы по запрету инжектирования воды в такое мясо. Добавление различных запрещенных фосфатов и других ингредиентов, чтобы условно на вкус они казались свежими, вкусными. А на самом деле это уже очень старое мясо было, — рассказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ Куаныш Еликбаев.

По его словам, это вводит потребителя в заблуждение.