Секреты профессии: пряничная фея
Неофициальное название профессии Яны – пряничная фея, официальное – декоратор имбирного печенья. Корреспондент Pavlodarnews.kz встретился с феей, которая рассказала, как создаются праздничные прянички.
Тесто готовится по своему рецепту, благодаря чему пряники могут храниться больше года, сохнуть, но не черстветь, сохранять цвет и вкус. Тесто отстаивается в холодильнике несколько дней, набирает силу и лишь затем раскатывается, нарезается на формы. Спасибо 3D-принтеру, их можно сделать любыми. Остывшие пряничные заготовки поступают в мастерскую.
Обилие всевозможных пищевых красок – жидких, густых и порошковых, кисточек разной длины и густоты могли бы составить счастье любого художника, а в данном случае они – одно из орудий труда декоратора имбирного печенья.
– Прянички расписываются на специальной подложке, чтобы изделие не скользило. Корнетики – пакетики с глазурью – часто двигают заготовку, – рассказывает Яна. – У пряника две стороны – лицевая и обратная, выбираем их в зависимости от вида росписи. Лицевая предназначена для только для ручной, более сложной, художественной, а обратная – подходит как для принтерной печати, так и для простой ручной росписи.
Несмотря на заявленную простоту ручной росписи, мастер придерживается канонов изобразительного искусства: картинка имеет фон, задний и передний планы. Для принтерной росписи пряничный холст грунтуют глазурью, а затем наносят рисунок.
– Например, Дед Мороз. За раз обрабатывается партия по 8-10 пряников. Сначала с помощью корнетика с цветной глазурью вырисовываются шапочка и лицо. Затем пряники поступают в сушильный аппарат, чтобы глазурь быстрее подсохла и приобрела матовый оттенок. Далее выводим контур глазурью густой консистенции, она и застывает быстрее, а затем заливаем жидкой глазурью, – объясняет процесс Яна.
После внесения новых элементов – носа, усов, помпончика и опушки шапки – пряники снова отправляются в печку для сушки. Там они находятся до 10 минут, пока дизайнер занимается другой партией пряников. Все элементы вырисовываются глазурью, для придания живости глаз реснички дорисовывают пищевыми красками.
– Глаза – один из сложных элементов, поэтому их рисуют последними. Но при этом есть вероятность сделать ошибку, и тогда придется начинать все сначала. А ведь есть и штучные пряники, которыми декорируют торты. Роспись такого пряника может занимать больше часа, – рассказывает мастерица.
В поиске новых форм и росписей для детей дизайнеры и декораторы консультируются со специалистами по популярным тенденциям в области мультипликации, кино и компьютерных игр – с собственными детьми.
При выборе новой картинки для росписи ее либо скачивают в интернете, либо рисует дизайнер, затем информация сбрасывается в специальный проектор, который проецирует рисунок на пряничной заготовке. Декоратор обрисовывает его глазурью, и факсимиле готово. С него уже расписывают все остальные.
Есть в арсенале мастера и другая оргтехника – принтер, где можно массово выпускать расписанные пряники к любому празднику: государственному ли, корпоративному ли – принтер напечатает рисунок любой сложности, с любым шрифтом.
Однако в основе своей заказчики все же отдают предпочтение ручной работе, где есть и объем, и красочность, и душевность от пряничной феи.
Константин Шелков
Фото автора