Выставку безупречного вкуса открыли в Павлодаре
Более десяти видов блюд национальной казахской кухни от баурсаков до улпершек приготовила Казнагуль Алпысбаева из села Коянды, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Мероприятие организовали для делегатов проходящего в Павлодаре форума областного совета матерей Ассамблеи народа Казахстана «Ана тәрбиесі – ұлт болашағы».

Открывая выставку блюд национальной кухни «Ұлттық тағам қасиеті», руководитель управления информации и общественного развития Альнур Сейдуманов поблагодарил членов совета матерей за организацию мероприятия, подчеркнув, что «национальная кухня – это не только безупречный вкус, но и отражение традиций и истории народа».
В этом уверена и Казнагуль Алпысбаева. Особое внимание она обратила на забытые блюда, среди них улпершек – цельное конское сердце, которое фаршируется мясом.
– Когда девушка выходила замуж, родители отправляли ей улпершек как символ своей любви и моральной поддержки, – рассказала Казнагуль.
Она более сорока лет хранит секреты приготовления национальных блюд и первое, чему научилась, – правильному хранению сливочного масла в карыне (желудке).

Для дегустации блюд участникам мероприятия мастерица приготовила несколько видов асип (баранья колбаса), баурсаков, начиненное мясом карта, бал каймак, курт, коспа.

Своими секретами приготовления сельчанка охотно делится с молодежью. Но она не только пропагандирует национальную кухню. В Коянды Казнагуль Алпысбаева работает культорганизатором, руководит ансамблем «Қаусар», кружком прикладного творчества «Алтын оймак».
По словам председателя областного совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и общественного объединения «Нур-ана әлемі» Бахытжамал Максиловой, знакомить с традициями и национальной кухней подрастающее поколение помогает проводимый в области фестиваль «Отбасы – тәрбие іргетасы». В нем участвуют не только школьники, но и студенты колледжей.
Напомним, в программу форума совета матерей АНК вошел традиционный конкурс «Бесік жыры». Десять участниц исполнили колыбельные песни.