Забытые национальные блюда и ремесла вспомнили в Баянаульском районе

Забытые национальные блюда и ремесла вспомнили в Баянаульском районе

Среди рецептов – обжаренное пшено, суп из лапши и блюдо из казы, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Мероприятие «Ұмыт болған ұлттық тағамдар» провели в предверии Наурыза. Организаторы конкурса ставили для себя цель возродить не только забытые национальные блюда, но и ремесла.

16 участниц подготовили свою «визитную карточку». Она стала первой из шести этапов творческого состязания. Конкурсантки продемонстрировали, как умеют прясть, вязать, а также шить корпешки.

А еще на конкурсе вспоминали рецепты забытых национальных блюд – майсөк (обжаренное молодое пшено), сеппе кеспе (суп из домашней лапши с добавлением муки), шыртылдақ (готовится из конского жира), бүрме қарын (мясо, запеченное в бараньем или конском желудке), әсіп (домашная колбаса из конины или баранины с добавлением риса).

– На конкурс я приготовила национальное блюдо, которое делала моя бабушка – бүрме қарын, – рассказала жительница села Лекер Майгуль Захидолла. – Раньше его запекали в тандыре, закапывали в угли. Можно использовать говядину, баранину. Я взяла конину.

Именно Майгуль Захидолле судьи отдали Гран-при. Номинацию «Шебер қолдар» получила жительница Жанатлек Алтынай Сулешева, а «Көрермен көзайымы» – Ылай Даулетхан из села Аксан.