Казахская кухня может войти в список наследия ЮНЕСКО
Профессионалы рассказали, как национальные блюда обогатят мировую кулинарную культуру, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz со ссылкой на Vkurse.kz.
Казахская кухня обладает уникальными чертами, среди которых – натуральность, насыщенность, сытность. О пользе и особенностях национальных блюд, готовке как искусстве, возрождении старых рецептов и о том, как бешбармак может стать узнаваемым во всем мире брендом, рассказали профессионалы кулинарной сферы.
Особенности национальной кухни
Руслан Ибрагимов, бренд-шеф мультибрендового ресторана «Youcook», рассказал, что казахская кухня – это отражение кочевой культуры и образа жизни, где основной акцент делают на мясных блюдах и молочных продуктах. Он подчеркнул, что использование баранины, говядины и конины является ключевым, а из молочных продуктов наиболее популярны кумыс, шубат, айран и различные виды сухих сыров, таких как курт и иримшик.
– Традиционные блюда, бешбармак и казы, ценят за чистоту и натуральность вкуса, поэтому в них минимум специй и добавок. Важную роль играют также мучные изделия, например, баурсаки и шелпеки, которые дополняют трапезу, – пояснил Ибрагимов.
Талгат Акбергенов, шеф-повар, эксперт здорового питания, телеведущий и продюсер кулинарных программ «Алматы со вкусом» на телеканале «Алматы» дополнил, что национальную кухню отличает приготовление на открытом огне, «с дымком».
– Это придает всем нашим блюдам особенный аутентичный вкус. И, конечно же, в приоритете мясо конины, – подчеркнул Акбергенов.
Дмитрий Куцель, фудблогер, согласен с мнением шеф-повара.
– Конина – самое полезное и диетическое мясо. Был момент, когда я заболел коронавирусом, и мой врач сказал: «Хочешь быстрее восстановиться – пей кумыс и ешь казы», – поделился Куцель собственным опытом.
Фудблогер добавил, что также в казахской кухне выражен акцент на готовку внутренностей: печени, почек и легких.
– Очень много вкусных блюд есть с этими составляющими. Как аналог казы, но уже с внутренностями, – пояснил он.
Санжар Нурмуканов, бренд-шеф ресторанной сети «Цех, Шеф и Friday» рассказал, что в национальной кухне в приоритете сытные и вкусные блюда. 80 процентов их состоят из повторяющихся ингредиентов: мясо, лук, картофель, тесто и бульон.
Нурмуканов отметил, что сейчас очень много шефов развивают национальную кухню в модном направлении – добавляют в приготовление мяса свои новшества.
Читайте подробнее на сайте Vkurse.kz.