Павлодарцам рассказали, как выбрать безопасные арбуз и дыню

Павлодарцам рассказали, как выбрать безопасные арбуз и дыню
Фото Константина Шелкова

Рекомендации дали санврачи, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Как известно, арбузы и дыни богаты сахаром, витаминами и минеральными веществами. Но покупать их можно только в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах, на рынках, оборудованных стеллажами, горками, столами, поддонами, подтоварниками. 

«Не покупайте в местах несанкционированной торговли. Бахчевые культуры не должны реализоваться с земли, даже если они выложены на брезент или в деревянные ящики, которые, как правило, бывают грязными и не подвергаются санитарной обработке. Продукция должна находиться на специализированном торговом оборудовании (в специальных контейнерах, лотках, на полках), чтобы покупатель мог ее выбрать», – говорят санитарные врачи. 

Должны быть и документы, подтверждающие качество и безопасность, с указанием наименования товара, в том числе сорта, страны происхождения, даты упаковки. 

«Наличие указанных документов и информации гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По требованию покупателя продавец обязан предъявить документы. Если их нет, это должно насторожить и поставить под сомнение доброкачественность реализуемого продукта. В таких ситуациях от покупки лучше отказаться», – пояснили в управлении санэпидконтроля Павлодара.

Необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков. 

«Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». В данном случае в сочную мякоть попадают микроорганизмы, для размножения которых сахароза и глюкоза – отличная питательная среда. Если вдобавок к этому разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее. Иными словами, плоды должны быть целыми, без признаков порчи», – отметили санврачи. 

Также они рекомендуют перед употреблением в пищу тщательно вымыть бахчевые теплой проточной водой. 

«Можно использовать разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющие средства. Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток», – сказали в ведомстве. 

Специалисты подчеркнули, что соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя от неприятных ситуаций и сохранить здоровье.