Павлодарцы показали бесконтактную готовку закусок
Примером стала работа в ресторанах Европы, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
На конкурсе WorldSkills павлодарские студенты должны продемонстрировать свои профессиональные навыки. По словам главного эксперта ресторанного сервиса Павлодарской области Альмиры Садриденовой, в компетенцию входят обслуживание фуршета на четырёх гостей, бесконтактная работа с канапе, нарезка лосося и фруктов, складывание салфеток.
– Бесконтактный вид работы официанта проходит по типу европейских ресторанов. У них это делается в зале перед гостями. Еду нарезают на приставном столе и тут же подают, – пояснила собеседница.
На достаточно сложный этап суммарно дают 100 баллов, за ошибки можно получить штрафной балл.
– Вчера у нас прошли сервировка стола и банкетное меню. Мы должны были составить меню и обслужить гостей, – рассказала ученица технологического колледжа Ангелина Найбергерг. – Сегодня в первом туре от нас потребовалось сварить три вида кофе, один из которых – авторский, а также разложить салфетки.
По мнению студентки, салфетки влияют на восприятие места посетителем. Раскладки бывают разные: «веер», «книжка», «свеча», «раскрытая свеча», «башмачок», «пилотка».
Как подчеркнула Альмира Садриденова, чемпионат направлен на популяризацию рабочих специальностей среди молодёжи.