Павлодарцы предпочитают консервировать и печь хлеб дома

Павлодарцы предпочитают консервировать и печь хлеб дома

Также выросли объёмы домашней колбасы и изделий из мяса, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

У горожан в Казахстане вновь популярно делать заготовки на зиму, выпекать булочки и консервировать мясо. Всего в прошлом году казахстанцы произвели домашних продуктов на 231 миллиард тенге. Об этом сообщает energyprom.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики по стратегическому планированию и реформам РК.

Для сельчан ничего не изменилось. Они также производят намного больше домашних продуктов, чем жители городов. 

По стоимости и структуре производимых продуктов сельчан и горожан сравнивать сложно — эти группы имеют разные условия и экономические возможности. 

В корзине среди создаваемых дома продуктов у горожан наибольшую долю занимали булочки и другие мучные сладости. За этот период жители городов выпекли домашних «вкусняшек» в денежном выражении на 36,4% больше, чем за октябрь-декабрь 2021 года. Второе место среди продуктов домашнего производства заняли консервированные овощи. За последние три месяца 2022 года городские жители закатали баночки с лечо, маринованными огурцами и помидорами на более чем 700 млн тенге.

Из общего списка продуктов, произведённых в семьях горожан, также выросли объёмы домашней колбасы и изделий из мяса, консервированных фруктов и ягод, а также варенья.

– Производство сметаны и других молочных продуктов увеличилось на 26,1%, сливочного масла — на 52,4%, – отмечает мониторинговое агентство. – Можно предположить, что в прошлом году выросло число тех жителей частного сектора в городах, которые завели коров или коз.

Больше всего домохозяев-горожан, желающих заниматься домашней консервацией, доить коров и печь хлеб, в конце 2022 года проживало в Павлодарской и Карагандинской областях. Меньше всего домашних заготовок делали в Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областях.

Фото hlebomoli.ru