Желтую морковь выращивают в Павлодарском районе
Она имеет сладкий вкус и содержит большое количество витаминов, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В Павлодарском районе близятся к завершению весенне-полевые работы.
По информации акима района Николая Дычко, сев зерновых завершен на 60%, подсолнечника – порядка 80%, овощей – 70%. По яровому севу идет увеличение на 500 гектаров.
Под кормовые определено свыше 40 тысяч гектаров, зерновые – свыше 48 тысяч, масличные почти 20 тысяч, картофель – 4 310, овощи – 3380 гектаров.
– У нас есть Черноярский орошаемый массив, Мичуринский и Чернорецк. Есть самостоятельные – Жанакала. Они 100% на орошении. Есть крестьянское хозяйство «Ким», где используют капельное орошение. Высвобождаем новые площади под овощеводство. Всего у нас орошаемых 15,3 тысяч гектаров, в планах увеличение до 25 тысяч гектаров, – доложил Николай Дычко.
В этом году в районе вводятся дополнительно 600 гектаров орошаемых площадей. Строятся два современных овощехранилища с современной вентиляцией и дополнительным холодильным оборудованием.
Как рассказала руководитель КХ «Арман» Ботагоз Ильясова, хозяйство занимается овощеводством, основной упор – морковь.
– Погода в этом году радует. Пока без полива, дни сейчас дождливые. С осени еще земля была напитана влагой. Все зависит от того, какое будет лето, – поделилась Ботагоз Ильясова.
Хозяйство выращивает желтую морковь, засеяли пока три гектара. Продукция ценится в южных регионах страны. В прошлом году всю раскупили прямо с полей.
Желтая морковь называется «Йеллоустоун». Это столовая морковь со сладким вкусом, большим количеством витаминов, хорошо хранится. Ее используют при приготовлении плова.