Новый год без штрафа: павлодарским рестораторам напомнили правила
Накануне праздника специалисты предупредили об опасности пищевых отравлений, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Сотрудники областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля выдали рекомендации предпринимателям. Специалисты предупредили: в праздничный сезон увеличивается опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов.
Чтобы обезопасить бизнес от штрафов, а посетителей от болезни, эпидемиологи рекомендуют рестораторам:
1. Получить разрешительный документ до начала деятельности.
2. Все продукты должны быть безопасными, в хорошей упаковке и храниться в соответствующих условиях.
3. Блюда, кулинарные и кондитерские изделия нужно готовить при строгом соблюдении технологических процессов.
4. У сотрудников должна быть медицинская книжка.
5. Сотрудники должны следить за личной гигиеной и не работать, если больны.
6. Ежедневно проводить уборку во всех помещениях, использовать моющие и дезинфицирующие средства. Проводить регулярные дезинсекцию, дератизацию.
7. Организовать и провести контроль качества продуктов и готовых блюд.
В ведомстве добавили, что при массовых отравлениях специалисты проводят эпидемиологическое расследование, чтобы выявить причину и источник отравления.
– Если на объекте нет разрешительного документа, то есть объект нелегальный, тогда принимаются меры административного характера. Выносим протокол, постановлением суда – штраф либо приостановление деятельности. В любом случае, если произошло массовое пищевое отравление, то составляется протокол по второй части статьи 425 КоАП РК. Сумма штрафа будет зависеть от того, малый это или средний бизнес, – пояснила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнара Акылбекова.
При пищевом отравлении обязательно нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.