Павлодарские ученые запатентовали творог из козьего молока

Павлодарские ученые запатентовали творог из козьего молока

На очереди национальные деликатесы, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В Торайгыров университете прошла международная научно-практическая конференция, где обсудили актуальные проблемы прикладной биотехнологии.

– И в Казахстане, и во всём мире уже давно пришли к пониманию, что биотехнологии изменят жизнь человечества и могут сделать ее лучше. Во-первых, без них невозможно представить современную медицину.  Биотехнологии позволяют создавать инновационные методы диагностики и лечения болезней, включая генетические. Во-вторых, способны решать проблемы, связанные с продовольствием и окружающей нас средой. Создание устойчивых сельскохозяйственных методов, улучшение сортов растений и разработка различных биоматериалов помогают снизить негативное воздействие человечества на природу, – говорит ректор вуза Еркин Садыков.

Были представлены результаты научных исследований кафедры биотехнологии Торайгыров университета, с докладами выступили профессора из Пакистана, Эстонии и России. 

В конференции поднимали вопросы пищевой безопасности в стране, изменения климата в отношении сельского хозяйства, а также генотипические особенности овец разных пород и связь ДНК-маркеров с продуктивностью.

– Ученые кафедры пищевой биотехнологии имеют инновационные патенты на ряд новых продуктов, например, иримшик из козьего молока, получение деликатесного продукта «Мипалау» и другие. Работают и над адаптацией технологии традиционных продуктов кочевников к производственным условиям с целью популяризации казахских деликатесов, – сообщили в Торайгыров университете. 

В вузе подчеркнули, что важную роль играет биобезопасность продукции и технологий, и для усиления научной школы в этом направлении на кафедре работают сертифицированные профессора.

Фото предоставлено вузом и иллюстративное: cheesewine.ru