Павлодарских фермеров научат сокращать объем пестицидов для «чистого» урожая

Павлодарских фермеров научат сокращать объем пестицидов для «чистого» урожая
Фото: Константина Шелкова

Планируется снизить до 60% использование опасных препаратов, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Как сообщили в пресс-центре FAO («Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН»), с глобальным потеплением климата меняется видовой состав вредных организмов, появляются новые заболевания.

Развитие аграрного сектора ведет к интенсивному и порой бесконтрольному использованию химических пестицидов в борьбе с вредителями.

Отмечается, что местные аграрии несут потери урожая из-за бактериального ожога плодовых культур, коричнево-мраморного клопа, томатной моли, поражения морщинистостью плодов томата.

По словам заведующей отделом карантина растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева Жанны Исиной, в Казахстане сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только обработка высокотоксичными ядохимикатами.

– Между тем, чтобы сохранить почву и экологию, необходима оптимизация дозировок удобрений, период обработок, – подчеркнула Жанна Исина. – Также важен выбор альтернативы особо опасным пестицидам. Это применение пестицидов 3-4 класса опасности, использование биофунгицидов и биоинсектицидов.

В этой связи специалисты FAO проводят с павлодарскими фермерами тренинг, где расскажут об интегрированной защите растений от вредителей IPM. Такая система позволяет держать под контролем распространение опасных и карантинных вредных организмов, способствует получению экологически чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

Другую важную часть тренинга посвятят проблеме использования тары из-под пестицидов. До сих пор не выстроена система сбора и переработки таких отходов. В итоге тара оказывается на свалках, сжигается.

– Практика показывает, что люди не знают, как правильно мыть пустые канистры, – сообщила национальный консультант FAO по системе управления контейнерами из-под пестицидов Асель Шаханова. – Контакт с остатками пестицидов может вызывать отравления и другие серьёзные заболевания у людей.

Широкое и часто неконтролируемое использование пестицидов приводит к нарушениям обменного процесса на клеточном уровне, к таким болезням, как рак, лейкемия, диабет, глаукома, ДЦП, патология роста и развития плода, гибели объектов фауны и флоры и т.д.

– Мы провели испытания по интегрированной защите растений от вредителей, и выяснили, что на самом деле пестицидов можно использовать в несколько раз меньше, если их комбинировать с биологическими методами защиты от вредителей, – пояснила национальный менеджер проекта FAO Казахстан Салтанат Баешова.

Специалисты выразили надежду, что фермеры поймут не только экологическую безопасность предлагаемых методов, но и экономическую эффективность.